Установка газового оборудования в частном доме: нормы и требования
Требования к установке газового оборудования и прокладке труб на участке: расстояния, площади, ограничения
Технические требования и технические условия подключения газа к частному дому: не перепутать
Технические условия подключения газа к частному дому – это специальный документ, обязательное приложение к проекту договора на газификацию. Составляют его только сотрудники ГРО (газораспределительной организации), которая уполномочена на проведение работ по прокладке газа. В ТУ чаще всего указывается адрес газифицируемого объекта и основные характеристики будущей системы газоснабжения: материал и диаметр труб, давление газа, МЧРГ и тому подобное.
Технические требования для газификации частного дома не оформляются отдельным документом на подпись – их соблюдение зависит полностью от владельца хозяйства. Эти правила касаются прежде всего безопасности: существуют четко установленные нормы, куда и как можно устанавливать газовое оборудование и при каких условиях им можно пользоваться. Соответственно, перед подачей заявки на подключение газа очень желательно проверить, созданы ли у вас в доме условия для газификации: если нет, ГРО может отказать в подключении к сетям газоснабжения. И даже если дом все же подключат, за нарушение норм безопасности можно получить немалый штраф, а поставщик может за это вовсе отключить газ.
Дальше мы поговорим именно о требованиях к частному дому для его газификации. Место для установки газового оборудования нужно спланировать заранее – при составлении проекта газификации вы должны уже четко знать, где будут находиться плита, водонагреватель и/или отопительный котел.
Требования к помещениям для подключения газового оборудования
Есть целый ряд нормативных документов, утвержденных государственными органами, в которых изложены основные требования к месту установки газоиспользующих приборов. Ссылки на них вы найдете в конце статьи.
Где можно устанавливать газовую плиту?
Понятно, что обычно ее размещают на кухне, однако правила допускают установку на летней кухне или под навесом, но при условии, что плита имеет защиту от задувания конфорок ветром. Современные плиты с газ-контролем для этого подходят: подача газа на конфорку у них прекращается автоматически, если огонь погас.
- Газовая плита может быть как отдельно стоящей, так и встроенной – это разрешено правилами.
- В одноквартирных жилых домах разрешено устанавливать газовые плиты в подвальных и цокольных этажах при соблюдении требований к помещению.
Какие требования к кухне с газовой плитой?
- Минимальный объем (не площадь!) кухни для газовой плиты с двумя конфорками - 8 куб.м, с тремя – 12 куб.м, четырьмя – 15 куб.м. Соответственно, если горелок у вашей плиты больше, на каждую нужно закладывать примерно 3 кубических метра объема помещения.
- Высота потолка в кухне – не менее 2,2 м, но допустимо и 2 м - при условии, что общий объем помещения на 25% больше указанного выше.
- Если в доме нет выделенной кухни, помещение для установки плиты должно быть по объему в 2 раза больше рекомендуемого.
- Если кухня находится в мансарде с покатым потолком, его высота в средней части - не менее 2 м, а в месте установки газоиспользующего оборудования – 2,2 м.
- В помещении обязательно должно быть окно с открывающейся форточкой или створкой, а также вентиляционный канал. Есть требования и к кратности воздухообмена – воздух должен полностью обновляться не менее 3 раз в час, но обычно это не измеряют дотошно.
- Кухня должна иметь дверь, между ее полотном и полом необходимо оставить небольшой зазор для притока воздуха.
- Планировка кухни рассчитывается так, чтобы расстояние от плиты до противоположной стены было не менее 1 м.
- Если стена в месте установки плиты деревянная, без штукатурного или другого огнезащитного покрытия, ее обязательно изолируют негорючим материалом на 80 см выше плиты и на 10 см шире ее.
- Для летних кухонь требования те же, что и для находящихся в доме.
Где разрешено ставить газовую колонку для подогрева воды и отопительный котел?
Это зависит от мощности оборудования.
В кухне, кроме газовой плиты, разрешено устанавливать:
- водонагреватель (проточный или накопительный, одноконтурный или двухконтурный, с открытой или закрытой камерой сгорания)
- отопительный котел, если его мощность не больше 60 кВт.
Для устройств с закрытой камерой сгорания увеличивать площадь (точнее, объем) кухни не нужно. При открытой камере сгорания к объему кухни, рекомендованному для газовой плиты, прибавляют 6 куб. м. Это связано с тем, оборудование с открытой камерой сгорания получает кислород для горения из окружающего пространства, с закрытой - с улицы, по специальному каналу в дымоходе. Если в кухне установлен отопительный котел, очень желательно, чтобы ее объем был не менее 15 кубометров.
Если суммарная мощность водонагревателя и отопительного котла от 60 до 150 кВт, потребуется отдельное помещение – котельная. Ее можно устраивать на любом этаже, в том числе цокольном и подвальном, если используется оборудование с закрытой камерой сгорания. Объем помещения – не менее 15 кубических метров, высота - от 2,5 м. В помещении обязательно должно быть окно с площадью остекления не менее 0,3 кв. м на 1 куб. м. объема помещения, естественная вентиляция и открывающаяся наружу дверь. Очень желательно, чтобы котельная также имела отдельный выход на улицу. Котельная не может сообщаться и соседствовать с жилыми помещениями.
- Монтировать газоиспользующее оборудование в санузлах и ванных комнатах нельзя. Владельцам частных домов это может показаться странным и неудобным, но таков закон.
- В одном помещении нельзя ставить 3 и более отопительных котлов или накопительных газовых водонагревателей.
- При настенном монтаже оборудования зазор между его корпусом и несгораемой стеной – не менее 2 см. Стены из горючих материалов изолируются так, чтобы защита выступала за корпус прибора на 10 см по бокам и внизу и на 70 см сверху, расстояние от стены – не менее 3 см.
- Если устройства установлены на деревянном полу, он должен быть защищен несгораемым материалом так, чтобы изоляционный слой выступал за пределы корпуса на 10 см в каждую сторону.
- Расстояние от отопительного котла до газовой плиты – не менее 10 см.
Где устанавливать счетчик газа?
Разрешено монтировать приборы учета в одном помещении с газовым оборудованием, в нежилом вентилируемом помещении и на улице. Для установки вне дома потребуется прибор с температурной компенсацией. Подробнее о выборе и замене газового счетчика.
- Счетчик устанавливают так, чтобы между ним и поверхностью стены или опоры оставался зазор 2-5 см.
- На кухне место расположения счетчика выбирают так, чтобы на него не попадали брызги воды и горячий пар при приготовлении пищи. При уличной установке организуют защитный короб, шкаф или козырек.
- Рекомендуемая высота установки счетчика – от 110 до 160 см над уровнем пола или грунта.
- Если иное не указано в инструкции к конкретной модели прибора, расстояние от него до любого газоиспользующего оборудования – 80 см.
Можно ли отапливать дом газовыми конвекторами?
Это разрешено, но на конвекторы тоже распространяются требования газовой безопасности.
- Конвекторы не разрешается устанавливать в коридорах, санузлах, ванных и тамбурах.
- Площадь обогреваемого помещения – не менее 6 кв. м, высота потолка – не менее 2,2 м.
- Не допускается использование конвекторов для отопления, если их суммарная мощность более 60 кВт.
- Конвекторы могут устанавливаться под окном, около стен (или на стенах) из негорючих материалов, на полу должна быть предусмотрена огнезащита. Минимальное расстояние от прибора до стены – 20 см, от подоконника – 10 см. Ширина прохода перед конвектором – не менее 1 м.
- В помещениях, которые отапливаются конвекторами, обязательно устанавливают датчики утечки газа с сигнализацией.
Требования к прокладке газовых труб в доме
Схема прокладки труб внутри частного дома утверждается на стадии проекта газификации, и если работы уже начаты, поменять план нельзя. Обычно специалисты ГРО знают все нормативы и составляют план уже с их учетом, поэтому владельцу частного дома вряд ли нужно вникать во все тонкости. Есть лишь несколько основных моментов, которые нужно оценить до подачи заявки.
- Если кроме кухни в доме есть котельная или разводка труб на несколько точек требуется по другим причинам, попробуйте представить себе конфигурацию газопровода – не исключено, что ради газификации потребуется перепланировка дома.
- Газопровод не может пересекать вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы.
- Для присоединения газоиспользующего оборудования к газовой трубе могут использоваться стальные газовые шланги длиной не более 1,5 м.
- Высота прокладки газовых труб в частном доме не нормируется и выбирается исходя из удобства обслуживания.
- Разъемные соединения труб допускаются только в местах присоединения оборудования.
Правила разрешают прокладывать газопровод скрытым образом, то есть в штрабе, но с несколькими оговорками. Транзитная прокладка через жилые помещения может быть только открытой, нельзя также убирать в стену присоединительные шланги газового обрудования. Запрещена скрытая прокладка газопровода из металлополимерных труб в домах из дерева или с деревянными перекрытиями.
Расстояния от газовых труб до других инженерных систем в частном доме: нормативы
- От электрической розетки до плиты, котла или газовой трубы – не менее 40 см. Розетка, к которой подключается само оборудование, если оно нуждается в подаче электричества, располагается на расстоянии не более 50 см от прибора, должна иметь заземление и свободный доступ для осмотра и обслуживания.
- От электрических кабелей – не менее 40 см по горизонтали и 100 см по вертикали.
- От водопроводных, отопительных и канализационных труб - не менее 15 см по горизонтали и 10 см по вертикали.
- От открытых дымоходов - 20 см во всех направлениях.
Требования к подземному газопроводу к частному дому
Здесь в первую очередь важны расстояния от строений и коммуникаций.
- От труб водопровода, канализации – не менее 20 см по вертикали и 1 м по горизонтали.
- От кабелей связи – 50 см по вертикали и 1 м по горизонтали.
- От фундамента здания – 2 м по горизонтали, прокладка газовых труб под фундаментом запрещена.
- От оси ствола большого дерева – 1,5 м.
Ввод газовой трубы в частный дом: требования
Для ввода газа в частный дом используются только стальные трубы, исключения делаются для регионов с особыми климатическими и сейсмическими условиями.
Ввод газа возможен либо в то помещение частного дома, где находится газоиспользующее оборудование, либо в смежное, если их объединяет открытый проем. Запрещается вводить газ в жилые помещения.
В частных домах разрешается делать ввод в подвальный или цокольный этаж.
При выборе точки ввода обязательно учитывается расстояние от других инженерных сетей, прежде всего электроснабжения.
Вывод подземной газовой трубы на поверхность для подключения ее к дому разрешается только через специальное устройство цокольного ввода.
Полезные ссылки