Назад

Как подать заявку на газификацию частного дома

Газификация домов в СНТ стала горячей темой после того, как в феврале 2024 года Владимир Путин поручил ведомствам заняться вопросом подключения садовых товариществ к газу. Что нужно, чтобы подать заявку на газификацию, и как это правильно сделать?
Как подать заявку на газификацию частного дома
21 мая 2024 в 16:57
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Стоит сразу оговориться, что подключение газа в СНТ по «президентской» программе представляет собой расширение ранее действовавшей программы догазификации населенных пунктов – просто с апреля 2024 года в нее включили и садоводческие товарищества. Подключать их к газу будут на тех же условиях, что и частные дома в населенных пунктах, поэтому ни о каком бесплатном подведении газа прямо в дом речь не идет. Бесплатно трубы прокладываются только до границ участка, все остальные работы и покупка оборудования оплачиваются владельцем дома. К тому же сохраняется и главное ограничение: поблизости от СНТ должна проходить газовая магистраль. 

Процедура подачи заявки на газификацию частного дома по программе догазификации тоже осталась прежней.

Подробнее о подключении СНТ к газу по «президентской» программе

Льготная газификация частного дома: как подключить газ за счет государства

Условия подключения газа в частный дом

Перед подачей заявки на газификацию нужно убедиться, что дом и участок соответствуют нескольким обязательным критериям.

  1. Прежде всего стоит удостовериться, доступна ли для вашей местности и участка программа догазификации. Подключить газ можно только в населенном пункте или СНТ, где поблизости уже проложен газопровод. Проверить это можно по карте Единого оператора догазификации (ссылка в конце статьи). Если данных нет, то о газификации дома и участка в ближайшие несколько лет речь точно не идет. В таком случае можно «на удачу» обратиться в местную газораспределительную организацию (ГРО) и уточнить, действительно ли нет технической возможности подключения – может оказаться, что в карте ошибка и газопровод все же есть.
  2. Дом и участок должны находиться в собственности, быть зарегистрированы в Росреестре и иметь кадастровый номер. С точки зрения закона любое строение, не зарегистрированное как объект недвижимости, попросту не существует, поэтому газифицировать «неузаконенный» дом не удастся.
  3. Газифицировать можно только капитальное строение, то есть имеющее фундамент и надежные несущие конструкции. В принципе, провести газ можно не только в садовый или жилой дом, но и в баню или другую постройку, если она капитальная.
  4. Высота потолка в помещении, где планируется размещать газовое оборудование – не менее 2,5 м, объем помещения – не менее 15 кубических метров (по площади это около 6 кв. м). Если в одном помещении предполагается установить два газовых прибора – например, плиту и газовый котел – то площадь должна быть не менее 8-10 кв. м.
  5. В доме с газовым оборудованием обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция, естественная или принудительная.
  6. Газовые приборы можно устанавливать только в помещении, где есть окно с площадью остекления не менее 0,03 кв. м. на 1 куб. метр объема комнаты. Обязательна и дверь с вентиляционным зазором между полом и нижней кромкой дверного полотна.

Источник фото freepik / Freepik.com

Можно ли подать заявку на газификацию, если дом еще не достроен?

Поскольку сроки ожидания после подачи заявки на газификацию частного дома немаленькие, заблаговременно «занять очередь» на подключение газа представляется неплохой идеей. Это не запрещено, но соблюсти все условия может быть сложно.

На момент подачи заявки на газификацию дом должен быть зарегистрирован в Росреестре и оформлен в собственность. Согласно Градостроительному кодексу, объект незавершенного строительства тоже считается недвижимостью, поэтому узаконить его можно. Для этого потребуется технический план дома, составленный аккредитованным инженером, и копия «Уведомления о соответствии параметров объекта…», которая теперь заменяет разрешение на строительство.

Перед подачей заявки на газификацию вы должны уже точно знать, где и какое газовое оборудование будет установлено. Места установки должны быть нанесены на план дома, на руках желательно иметь копии технических паспортов планируемых или уже закупленных газовых приборов.

Если участок еще только осваивается, нужно иметь четкое представление, где будут находиться коммуникации – водопровод, электрические кабели (если они прокладываются под землей), септик, колодец. Это будет важно для составления топосхемы участка, которая входит в перечень обязательных документов при подаче заявки на газификацию.

Как зарегистрировать дом на участке в 2024 году

Какие документы нужны для подключения газа к частному дому

Многие документы в этом списке стандартные и есть у каждого, для получения остальных придется затратить время, силы и деньги, но без них подать заявку на газификацию дома нельзя.

Личные документы владельца (владельцев) участка и дома, включая СНИЛС и ИНН. Если имущество находится в долевой собственности, понадобится письменное согласие всех собственников или их законных представителей на газификацию. Если заявитель действует от имени собственника (например, пожилого родственника), нужно будет оформить нотариальную доверенность.

Документы, удостоверяющие право собственности на дом и землю. Сейчас это выписка из ЕГРН, ее можно быстро и бесплатно получить в электронном виде через сайт Госуслуг.

Ситуационный план участка (топосхема). О ней мы упоминали выше – это обязательный документ, на основе которого будут составляться технические условия газификации участка и дома. 

  • В самом простом варианте его можно сделать самостоятельно. Для этого участок нужно найти по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте Росреестра (ссылка в конце статьи). Обычно капитальные строения, поставленные на кадастровый учет, на ней уже отображены, нужно будет нанести только остальные сооружения и схему расположения коммуникаций, если они есть (или будут). 
  • Кадастровый план можно заказать и на сайте Росреестра, авторизовавшись через Госуслуги, но он содержит примерно ту же информацию, что и Публичная кадастровая карта. 
  • Третий вариант – обратиться в МФЦ. 

Вообще же стоит иметь в виду, что готовность принимать «самодельные» планы зависит полностью от доброй воли ГРО (газораспределительной организации), которая будет выполнять работы по газификации участка и частного дома. Если она проявит принципиальность и откажется принимать такой документ, придется заплатить за услуги инженера, который имеет допуск на проведение топографических работ, и сделать «официальный» ситуационный план, заверенный специалистом. Если земля еще и не размежевана, придется провести межевание и оплатить его дополнительно: без этого участок с точки зрения закона не имеет четко определенных границ, и ГРО может иметь претензии.

Расчет МЧРГ (максимального часового расхода газа). Здесь история очень интересная: согласно Постановлению Правительства № 1547 от 13.09.2021, расчет не нужно прилагать к заявке, если планируемый МЧРГ менее 7 кубометров в час и подключение дома к газу делается в рамках программы догазификации. С другой стороны, во всех утвержденных формах документов (в том числе в заявке) эти данные фигурируют как обязательные. То есть считать максимальный часовой расход все равно придется, особенно если дом будет отапливаться газовым котлом. Посчитать МЧРГ самому можно двумя способами: 

  • Найти эту величину в паспортах газовых приборов, которые планируется установить.
  • Высчитать ее исходя из площади отапливаемых помещений и добавить расход на газовую плиту и/или духовку. В Интернете есть специальные калькуляторы для расчета МЧРГ, ссылка на один из них – в конце статьи. 
  • Если по какой-то причине нет возможности сделать расчеты самостоятельно, придется обратиться за помощью в ГРО. Для этого вместе с заявкой подается запрос на расчет МЧРГ; он делается бесплатно, если по итогам суммарный расход оказывается меньше 7 куб. м. Но нужно учитывать, что если расчет будет делать сама ГРО, ей все равно понадобятся паспорта газоиспользующего оборудования и технический план дома. Сделать расчет ГРО обязана за 7 дней при подаче электронной заявки и за 10 – «бумажной».

Вообще же расход газа – важный параметр при подаче заявки на газификацию частного дома, проведении работ и использовании оборудования. На самом деле 7 кубометров в час – это очень большая величина. При «стандартном» наборе газовых устройств – плита, духовка, газовый котел – и обычной площади дома достичь такого потребления практически нереально. Например, двухонтурный котел на 10-15 кВт (этого достаточно для отопления 100-130 кв. м. жилья) на максимальном режиме потребляет в час около 2 куб. м. газа, четырехконфорочная плита при работе всех горелок – около 1 куб. м. За пределы 7 кубометров можно выйти только при зимнем обогреве очень больших домов (более 300 кв. м) или в ситуации, когда котлов несколько – например, два в доме и один в бане.

Если МЧРГ больше 7 кубометров/час, это не означает, что газифицировать участок нельзя, но все работы обойдутся дороже. Расчет МЧРГ нужно будет обязательно заказывать у ГРО на платной основе, вырастет и цена на доведение газа до дома и установку оборудования. При газификации частных домов некоторые владельцы намеренно занижают МЧРГ, чтобы сэкономить - например, не указывают в расчете планируемый второй котел и устанавливают его сами. Так делать не стоит: это нарушение закона. Недавно в статью 9.23 КоАП были внесены поправки, которые ужесточают ответственность не только за выявленные «газовые» нарушения, но и за недопуск проверяющих. Острое нежелание пускать газовщика в дом может обернуться штрафом до 25 тыс рублей и принудительным отключением газа. 

Примечательно, что ПП № 1547 устанавливает и нижний предел часового расхода газа – 2 куб. м. (п. 94 Постановления), однако ГРО не всегда обращают на это внимание.

Увеличены штрафы “за газ” для частного дома: кого накажут?

Межевание участка: как сделать, сколько стоит, проблемы и решения

Источник фото freepik / Freepik.com

Как подать заявку на подключение газа к частному дому

Итак, все документы собраны и настало время подавать саму заявку. Сделать это можно несколькими путями.

  1. Заявка на газификацию через «Госуслуги». Возможность доступна не во всех регионах, но со временем положение наверняка улучшится. На сайте нужно заполнить форму заявки и приложить электронные копии документов. Удобно, что многие данные система может «подгрузить» автоматически, если они сохранены в личном профиле. После оформления заявки она перенаправляется Единому оператору газификации (ЕОГ) или региональной ГРО, регистрация занимает не более 1 рабочего дня, уведомление об этом приходит в личный кабинет. Возможных причин отказа в приеме заявки на газификацию через Госуслуги немного: отсутствие технической возможности подключения (поблизости нет газопровода), ранее заключенный договор на догазификацию с тем же гражданином (с момента его реализации прошло менее 3 лет) или наличие в системе ранее поданной заявки, которая находится на рассмотрении. Уведомление об отказе в газификации тоже приходит в личный кабинет.
  2. Подать заявление на газификацию частного дома через портал Единого оператора газификации (ЕОГ, ссылка в конце статьи). Для этого нужно зарегистрироваться на портале или войти туда с данными аккаунта на Госуслугах, дальнейшие действия примерно такие же, как при подаче заявки через сами Госуслуги.
  3. Подача заявления на газификацию частного дома возможна и через МФЦ – туда потребуется прийти лично, имея при себе весь пакет документов в бумажном виде. Утвержденный образец заявки на подключение частного дома к газу смотрите по ссылке в конце статьи, ее можно заполнить заранее дома или получить бланк в МФЦ.
  4. Последний вариант подачи заявки на газификацию частного дома – через офис региональной ГРО. Он самый неудобный и подходит для сложных случаев, когда требуется консультация, есть проблемы с документами или технические ограничения на прокладку газа. В действительности клиентоориентированность ГРО оставляет желать лучшего, и при обращении туда нужно быть готовым к очередям, невнимательности сотрудников, сложностям с получением информации и пр.

Источник фото prostooleh / Freepik.com

Заявка одобрена: что нужно делать дальше

Чтобы подключить газ к частному дому, одной заявки недостаточно – это только начало. После одобрения заявки представители ГРО подготовят специальный документ – технические условия подключения (ТУ). Здесь потребуются и МЧРГ, и техническая документация на дом, ГРО может запросить и другие документы – например, акты обследования системы вентиляции, для этого заявителю придется приглашать специалиста и оплачивать его услуги.

После составления ТУ на газификацию частного дома заявителю будет направлен проект договора на технологическое присоединение. Срок подписания договора – 10 дней, если у заказчика есть возражения по его условиям, то на составление мотивированного отказа ему даются те же 10 дней с момента получения документа. Договор подписывается заказчиком работ, представителем ГРО и ЕОГ в двух экземплярах. Датой заключения договора считается день его регистрации в ГРО. Договор может быть заключен в бумажном или электронном виде, но для подписания электронной формы заявитель должен иметь аккаунт на Госуслугах и простую электронную подпись.

После подписания договора на газификацию частного дома желательно (но не обязательно) разработать проект газификации – специальный документ, который точно описывает будущие маршруты газовых труб, технологические этапы работ и пр. Для садового дома и дома ИЖС это не обязательно, но в случае споров с ГРО по качеству работ этот документ сильно поможет доказать свою правоту. Услуга составления проекта газификации частного дома платная, выполняют ее специалисты газораспределительной организации с выездом на место.

После этого остается дождаться начала и окончания работ. Когда трубы проложены и оборудование установлено, необходимо заключить еще два договора: на техническое обслуживание ВДГО (внутридомового газового оборудования) и на поставку газа. Договор на техническое обслуживание сейчас обязателен, без него вам могут просто не подключить газ, а за пользование газом без договора ТО полагается штраф до 25 тыс рублей. С 2023 года обслуживанием ВДГО могут заниматься только штатные специалисты газораспределительных организаций – никаких частных компаний и «газовщиков по объявлению». По сути, договор придется заключать с той организацией, которая выполняла работы по газификации дома и участка.

После того, как оба договора будут считаться заключенными, работники ГРО произведут пробный запуск и отладку оборудования в доме, проверят счетчики, а вы наконец сможете пользоваться газом. 


Фото на обложке mosreg.ru


Полезные ссылки

Сервис проверки возможности догазификации по населенному пункту

Программа догазификации по регионам с указанием ГРО

Публичная кадастровая карта Росреестра

Онлайн-сервисы Росреестра

Калькулятор примерного расчета МЧРГ

Портал Единого оператора газификации

Образец заявки на газификацию частного дома (приложение к ПП № 1547 от 13.09.2021)

Постановление Правительства РФ № 1547 от 13.09.2021 “Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения…” (в редакции от 16.04.2024) 


0 / 3000 символов

21 мая 2024 в 16:57
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев