Выращивание гладиолуса: посадка и уход
Гладиолус относят к семейству Iridaceae. Свое название он получил от латинского слова Gladius, что в переводе - меч. Название дано за сходство формы листьев с лезвием меча или шпаги
Родина гладиолуса — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. В природе встречается около 200 видов.
Описание гладиолуса
Это многолетнее клубнелуковичное растение с вертикальным неветвящимся облиственным стеблем выстой 50-150 см.
Листья линейные или мечевидные, длиной 50-80 см. Нижняя часть листьев смыкается вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность.
Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной. Они могут быть рыхлыми, среднеплотными или плотными. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.
Клубнелуковица гладиолуса имеет овально-шаровидную, слегка сплюснутую или цилиндрическую вытянутую форму. Наружная сухопленчатая оболочка имеет специфическую окраску, характерную только для данного сорта. Старая материнская клубнелуковица ежегодно заменяется молодой дочерней замещающей клубнелуковицей, развивающейся из латеральной или терминальной почки материнской клубнелуковицы.
Посадка
Выбор места
Гладиолусы растут на любой окультуренной почве, но наиболее подходящая - легкая супесчаная, с большим количеством перегноя: в глинистую почву добавляют песок. Участок, выбранный под гладиолусы, осенью перекапывают на глубину 25-30 см, внося перегной и известь. Свежий навоз лучше не использовать, так как он вреден из-за избытка азота.
Весной почву снова перекапывают, разравнивают и удобряют аммиачной селитрой (15–20 г на кв. м), двойным суперфосфатом (10–15 г на кв. м) и сернокислым калием (25–30 г на кв. м). При посадке можно дополнительно внести древесную золу – 40–60 г на погонный метр.
На одном месте гладиолусы можно выращивать только год. Обычно их не сажают после флоксов, однолетних и многолетних астр и других цветочных культур. Это поможет избежать заражения грибными заболеваниями. Лучшие предшественники для гладиолусов — огурцы, лук, чеснок и земляника.
Освещение и температурный режим
Гладиолус свето- и солнцелюбив, поэтому грядки располагают с востока на запад. В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, когда почва прогреется до +10˚С. При достаточной влажности и невысокой температуре образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание.
Подготовка к посадке
Перед посадкой клубнелуковицы очищают от сухих чешуй. Эту операцию обязательно необходимо провести, так как под чешуями зимуют трипсы. У частично поврежденных фузариозом вырезают нездоровые участки, срезы присыпают толченым древесным углем. Старые клубнелуковицы с сильно вогнутым донцем не сажают, так как они склонны к потерю важных свойств жизнеспособности. У молодых клубнелуковиц донца небольшие.
Диаметр зрелой луковицы гладиолуса – 5-7 см. Молодая клубнелуковица ежегодно отрастает над старой, у основания старой клубнелуковицы образуются мелкие дочерние клубнелуковицы – детка диаметром 2-10 мм. Их количество зависит от особенностей сорта и колеблется от 10 до 200.
Глубина посадки зависит от размера и возраста клубнелуковиц и механического состава почвы. Глубина посадки на легких почвах 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубнелуковицы заглубляют на 5–8 см, детку не глубже 3–5 см и на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку мульчируют торфом или перегноем слоем в 2–3 см.
Уход
Подкормка
Гладиолус подкармливают каждые 10 дней, начиная со второй декады июня, или в соответствии с фазами развития.
Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листьев, вторую – при 5–6, третью – перед началом цветения. Подкормки стараются проводить в жидком виде. Сухие минеральные подкормки проводят в следующих дозах: 10 г аммиачной селитры, 10–15 г калийной соли или 20–25 г древесной золы и 10 г суперфосфата на 1 кв. м. После их внесения почву аккуратно рыхлят и проливают. В середине августа подкормки прекращают.
Полив и освещение
Гладиолусы относят к влаголюбивым растениям, особенно важен полив во время формирования соцветия и второго яруса корней. Также требовательны гладиолусы и к освещению, на затененном участке цветение может задержаться на 15 -20 дней. Для удобства выращивания гладиолусов в условиях достаточного увлажнения готовят грядки шириной 1 -1,2 м. Наименьшие расстояния между крупными клубнелуковицами в ряду 15 см, между рядами — 20, для детки — соответственно 5 и 15 см.
Размножение
За две-три недели до посадки клубнелуковицы и детку очищают от чешуй. Детку очищают накануне посадки, чтобы она не высохла. После очистки клубнелуковицы проращивают на открытом воздухе или индивидуальных горшках.
Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки — от возбудителей болезней, карбофоса — от вредителей. Весной в растворе марганцовки (1г перманганата калия на 10л воды), затем в растворе карбофоса (30г на 10л воды) клубнелуковицы и детку выдерживают по 30 мин. После дезинфекции перед посадкой материал желательно обработать стимуляторами роста и микроэлементами для более быстрого развития корней. Можно использовать гумат натрия (1г на 10 л воды) или янтарную кислоту (2 г на 10 л воды), время обработки — 10-12 часов.
Глубина посадки зависит от состава почвы и размера клубнелуковиц. Посадочный материал диаметром 4-5 см (тот, что дает цветоносы наилучшего качества) сажают на глубину 10-12 см. На песчаных и черноземных почвах глубину посадки можно увеличить до 15 см, на глинистых и заболоченных — уменьшить до 7-9 см. При этом надо помнить, что мелко посаженные клубнелуковицы чаще болеют. Поэтому мельче чем на 7 см сажать не следует. Глубина равна трем ее диаметрам.
Мелкие клубнелуковицы при глубокой посадке могут не прорасти вследствие отсутствия доступа воздуха. Детку сажают на глубину 3-5 см.
В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов отцветает во второй половине августа, поэтому выкапывать их можно с 15 сентября. Основная масса детки при этом имеет светло-серую и серую окраску. Такая детка хорошо не потеряется в почве. Срок выкопки клубнелуковиц гладиолусов зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки с момента зацветания должно пройти 30-40 дней.
Подробнее об этом в статье «Как размножить гладиолусы».
Луковицы гладиолусов выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Можно выкапывать лопатой, но удобнее – двумя совками с жесткими ручками.
От соблюдения режима сушки после выкопки напрямую зависит качество хранения клубнелуковиц. Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку гладиолусов обязательно надо просушить в течение двух-трех недель при температуре 25-30 °С, а затем месяц при комнатной температуре.
Перед закладкой на хранение клубнелуковицы гладиолусов и детку осматривают на наличие болезней и повреждений и проводят выбраковку, не очищая от чешуи. Если клубнелуковица ценного сорта слабо поражена, больные ткани вырезают до здорового места, а срезы дезинфицируют.
Для хранения используют помещения с температурой +3-9 °С. Периодически клубнелуковицы просматривают и выбраковывают больные экземпляры.
Основное направление использования гладиолусов – выращивание на срезку. Красиво смотрятся они и массивами. Мелкоцветковые гладиолусы выращивают группами в качестве контейнерной культуры.
Полезные ссылки
Чем обработать теплицу и землю в ней осенью: профилактика болезней и вредителей