Чем обработать теплицу и землю в ней осенью: профилактика болезней и вредителей
Как обеззаразить теплицу из поликарбоната осенью, чем можно и нельзя ее мыть и как правильно оздоровить почву?
Зачем обеззараживать почву в теплице и ее саму?
Цель обработки почвы осенью – ее очистка от вредителей и возбудителей болезней растений. Споры многих грибов и бактерий, личинки и куколки насекомых зимуют в грунте. Весной, после наступления тепла, они выходят из своих убежищ и заражают молодые растения, тем более что нежная тепличная рассада для них легкая добыча.
Конструкции теплицы тоже могут стать приютом для возбудителей, поэтому каркас и стенки тоже желательно как следует очищать после сбора урожая. В конце сезона ее нужно промыть хотя бы только внутри, весной – еще и снаружи. Пыль и мусор, накопившиеся на поликарбонате, уменьшают его прозрачность, и растения будут получать меньше света.
Перед осенней чисткой нужно удалить все растительные остатки и сжечь их – они тоже могут быть «зимней квартирой» для вредителей и патогенов.
Чем помыть теплицу снаружи и внутри
Поликарбонат – довольно хрупкий материал, он легко повреждается при контакте с твердыми предметами и агрессивными химикатами.
- Для очистки теплицы из поликарбоната можно пользоваться только мягкими бытовыми моющими средствами, которые не содержат кислот, щелочей и абразивов – твердых частиц. Подойдет обычное или жидкое мыло, средство для мытья посуды, недорогой шампунь. Нельзя использовать растворители.
- В продаже есть специальные моющие средства для поликарбоната, но стоимость их начинается от 500 рублей за литр – мыло выходит намного дешевле. Производители таких продуктов часто позиционируют их как дезинфицирующие или даже инсектицидные (уничтожающие насекомых), но доверять этому не стоит. При подробном рассмотрении состава этих средств легко выяснить, что они не содержат специальных фунгицидных и инсектицидных добавок, эффективных против распространенных садовых вредителей и болезней. В лучшем случае в составе можно обнаружить ЧАС – четвертичные аммониевые соединения, которые используются как дезинфектант в медицине и промышленности. Они действительно хорошо работают против бактерий, но с грибами и тем более насекомыми-вредителями не справляются. Так что даже если вы приобрели такое средство для мытья теплицы, ее все равно придется дополнительно обрабатывать и от грибов, и от вредителей.
- При промывке конструкций их нельзя скрести жесткими щетками, железными мочалками и прочими твердыми предметами: они царапают не только поликарбонат, но и конструкции каркаса. Каркас чаще всего делается из стального профиля с тонким слоем оцинковки, которую несложно повредить - а это лишает сталь защиты от ржавчины. Особенной осторожности требует мытье поликарбоната снаружи: на внешнюю его сторону бывает нанесено покрытие для защиты от ультрафиолета. Толщина его измеряется в микрометрах, поэтому «содрать» защиту при агрессивной мойке довольно легко. Мыть поликарбонат в целом рекомендуется мягкой тряпкой или губкой, можно с осторожностью пользоваться мойкой высокого давления на минимальной мощности.
Дезинфекция теплицы из поликарбоната: работающие способы и средства
Существует целый список проверенных «классических» средств для обработки теплицы из поликарбоната осенью от болезней, в том числе фитофторы, и вредителей. У них есть свои плюсы и минусы, ограничения по применению и градации эффективности против разных проблем: некоторые лучше справляются с насекомыми, другие – с грибами-патогенами, есть и «универсалы», но они не всегда предпочтительны. Давайте попробуем разобраться.
Серная шашка. Старое, испытанное и популярное средство, представляет собой твердый «брикет» серы с фитилем. Он не горит, а тлеет, наполняя пространство плотным дымом. Серную шашку поджигают внутри теплицы, затем закрывают двери, форточки и любые другие отверстия. Время обработки – от 24 до 36 часов, после этого сооружение проветривают не меньше 10 суток. Одна шашка в среднем рассчитана на 10 кубических (не квадратных!) метров, есть модификация, которую можно поделить на отдельные таблетки, рассчитанные на 1 кубометр каждая.
Плюсы:
- Это «тотальный» способ обезвредить вредителей и болезни, справляется даже с самыми стойкими противниками - мучнистой росой и паутинным клещом, проникает в самые труднодоступные места.
- Вредители и возбудители болезней не вырабатывают устойчивость, так что пользоваться можно каждый год.
- Средство относительно недорогое: 300-400 рублей за штуку, для результата достаточно одной обработки.
- Имеет защитное действие до 3 месяцев.
Минусы:
- Токсична для человека, пчел и других организмов. Работать с шашкой можно только в защите, поджигать ее одному по правилам безопасности нельзя – второй человек должен находиться вне теплицы для подстраховки.
- Нельзя совмещать с другими дезинфицирующими средствами.
- Продукт сгорания шашки – сернистый ангидрид – при соединении с влагой в воздухе образует конденсат с сильнокислой реакцией, который вызывает быструю коррозию металлических деталей, а со временем и помутнение поликарбоната. В инструкции указано, что перед использованием шашки каркас нужно покрывать смазкой, чтобы защитить его от кислоты, а это довольно трудоемкий процесс.
- Шашка не особенно эффективна для обеззараживания грунта – серный дым проникает только в самые верхние его слои, так что в толще почвы могут сохранятся вредители и возбудители болезней.
Серная шашка для теплиц
Источник фото mkperi.ru
Табачная шашка. Принцип тот же, что и у серной, но действующее вещество – табак. Садоводы давно используют табачную пыль для борьбы с вредителями, окуривание дымом тоже считается натуральным и безопасным способом борьбы с ними. Табачная шашка считается в первую очередь средством от вредителей, однако есть продукты, которые позиционируются и как средство против грибов-патогенов. Достигается это добавкой обычной соды (в составе она будет указана как гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия или натрий двууглекислый). При тлении шашка с содой выделяет большое количество углекислого газа, который считается губительным для грибов и бактерий.
Плюсы:
- При правильном использовании нетоксична для людей, животных и пчел, экологически безопасна, не загрязняет почву и воду.
- Можно применять в присутствии растений, но с осторожностью: шашка с содой может вызывать ожоги на нежных листьях.
- Не вызывает коррозии
- Стоит недорого - в среднем около 200 рублей.
Минусы:
- Не справляется с почвообитающими вредителями, не всегда работает против жуков и других насекомых с жесткими покровами, активность против клещей тоже довольно нестабильна.
- Под вопросом и эффективность против патогенных грибов и фитофторы.
- Может оставлять налет на поликарбонате.
Железный и медный купорос. «Классика» борьбы с грибными инфекциями в саду и огороде. Для промывки теплицы железный купорос разводят в концентрации 400-600 г/10 л и наносят его кистью либо губкой, можно использовать и садовый опрыскиватель. Медный купорос применяют в концентрации 100 г/10 л.
Подробнее о применении купоросов и бордоской смеси (медный купорос), их преимуществах и недостатках.
«Фармайод», «Агройод». Это специальные агропрепараты на основе йода, которые подходят не только для обработки конструкций, но и для дезинфекции почвы. Для обеззараживания каркаса и поликарбоната препараты разводят в концентрации 100 мл/10 л и наносят опрыскиванием или кистью из расчета 1-3 литра на 10 кв. м.
Плюсы:
- Высокоэффективны против грибов, бактерий, вирусов, яиц вредителей, в некоторой степени – против личинок.
- Безопасны для людей и животных.
- Подходят для разных целей: обработки теплиц и почвы в них, садовых инструментов, любого инвентаря.
Минус – довольно высокая цена.
Если теплицу вам заменяет пленочный парник, его каркас (в том числе деревянный) желательно промыть купоросом, а пленку в следующем сезоне заменить на новую.
Чем обработать землю в теплице осенью от болезней и вредителей
После сбора урожая, особенно помидоров, которые сильно подвержены фитофторе и вредителям, землю очень желательно обрабатывать специальными средствами – это снижает вероятность, что в ней сохранятся возбудители.
Чем пролить землю в теплице от болезней, зависит от того, насколько были здоровы растения в течение лета. Если на них обнаруживались гнили, фитофтороз, фузариоз или другие заболевания, придется воспользоваться жесткими средствами:
- «Фармайод». Выше мы уже упоминали его как препарат для дезинфекции конструкций, но он подходит и для обеззараживания земли. Средство разводят в концентрации 100 мл/10 л, если грунт сильно заражен – 300 мл/10 л. Раствор вносят в количестве 10 л на 5 кв. м.
- «Здоровая земля». Это специальный агрохимический препарат для обеззараживания земли, эффективен прежде всего против грибных болезней: фузариоза, вертициллеза и разнообразных корневых гнилей. Активность его против бактерий и зимующих вредителей не подтверждена. Средство разводят в количестве 20 мл/10 л, норма внесения – 1 л/кв. м.
- «Максим». Популярный фунгицид широкого спектра действия, активен против большинства распространенных грибных болезней. Для обеззараживания почвы в теплице применяется в концентрации 20 мл/10 л на 5 кв. м.
Преимущество и одновременно недостаток этих препаратов – они активны против всех почвенных микроорганизмов, как вредных, так и полезных, и оставляют после себя фактически «микробиологически мертвую» землю. Между тем наукой доказано, что сбалансированная почвенная флора очень важна для жизнедеятельности растений: содружество с полезными грибами и бактериями повышает урожайность, улучшает рост и здоровье огородных культур. Поэтому пользоваться этими средствами стоит только в случае, когда без тотального обеззараживания земли в теплице никак не обойтись, и крайне нежелательно применять их ежегодно.
Чтобы восстановить биобаланс почвы после «протравливания», весной в грунт нужно внести препараты с живыми микроорганизмами: «Биокомплекс БТУ», «Байкал-ЭМ», «ЭМ-Бокаши». Это делают только после того, как установятся температуры около +10…+15 градусов, так как холод подавляет размножение полезной почвенной флоры.
Если растения весь сезон почти не болели, почве все равно не помешает профилактическая обработка, но уже с использованием биопрепаратов. Это прежде всего знаменитые «Триходермин» (на основе полезных почвенных грибов Trichoderma) и «Фитоспорин» (препарат бактерии Bacillus Subtilis) и их аналоги.
- Это культуры живых микроорганизмов, которые за счет биологической конкуренции способны подавлять развитие патогенов.
- От вредителей они не помогают, но хорошо работают как профилактическое средство от заселения почвы болезнетворными грибами и бактериями.
- Дополнительный бонус от их применения – сохранение и повышение плодородия почвы, для теплицы это особенно важно.
Подробнее о том, как правильно использовать Фитоспорин и Триходермин от болезней растений, по ссылкам.
Для обеззараживания почвы в теплице от вредителей можно воспользоваться либо агрохимией (при сильном заражении), либо биопрепаратами – но нужно учитывать, что они не так эффективны, как агрохимические пестициды.
- От вредителей, которые обитают и/или зимуют в почве, обычно используют препараты на основе диазинона: «Провотокс», «Землин», «Почин», «Медветокс», «Гром» и другие.
- Из биопрепаратов для борьбы с вредителями в грунте теплицы подходят «Пециломицин», «Метаризин», «Микорад Инсекто». Однако нужно помнить, что они работают только в тепле, при температуре около +15 градусов.
Перед внесением препаратов почву следует хорошо перекопать, разбивая комки, и удалить из нее все растительные остатки.
Здесь можно посмотреть также список самых нужных препаратов от вредителей сада и огорода, которые должны быть в арсенале каждого садовода.
5 вопросов об осенней обработке теплицы от болезней и вредителей
Чем обработать землю в теплице от фитофторы?
Коварство фитофторы в том, что она даже не вполне гриб, а грибоподобный организм, поэтому от нее очень трудно избавиться даже с помощью фунгицидных препаратов. Выбирая, чем осенью обработать землю в теплице после помидоров, которые болели фитофторой, лучше всего остановиться на «жестком» варианте и воспользоваться «Фармайодом» или «Максимом», а весной заселить грунт полезными микроорганизмами. Подробнее о борьбе с фитофторой на помидорах.
Как обработать землю в теплице медным купоросом?
Строго говоря, это не лучшее средство для обеззараживания почвы: он эффективен только против грибов и не особенно активен после попадания в грунт. Однако если ничего другого под рукой нет, можно взять бордоскую жидкость (это удобная препаративная форма медного купороса, готовая к употреблению), развести ее в соотношении 250 мл/10 л воды и пролить грунт до увлажнения.
Как обновить землю в теплице?
Единственный способ радикально обновить грунт - заменить его. Иногда дачники сомневаются, надо ли менять землю в теплице – уж очень это трудозатратно, и надеются на то, что удобрениями, сидератами и биопрепаратами можно скомпенсировать истощение и хроническое заражение почвы. В какой-то мере это так, но только в ограниченной перспективе, и со временем эти мероприятия уже перестают давать результат. Поэтому желательно заменять грунт хотя бы раз в 5-7 лет, а лучше – каждые 3-4 года.
Можно ли использовать серную шашку в теплице с растениями?
Категорически нельзя. Как уже говорилось выше, при тлении образуется кислота, которая при попадании на листья растений вызывает химические ожоги. Кроме того, в теплице нежелательно находиться в течение нескольких дней после обработки, так что уход за растениями будет невозможен.
Нужно ли мыть теплицу после серной шашки?
После окуривания шашкой мыть ее не нужно, это очень желательно сделать до обработки, особенно если вы хотите использовать дезинфицирующие средства. Между мытьем и обработкой серным дымом лучше выждать несколько дней.
Полезные ссылки:
Заготовки из свеклы на зиму в банках (для длительного хранения)
Присоединение СНТ к населенному пункту: как это сделать, плюсы и минусы
Вермикулит: что это такое и для чего он нужен растениям