Садоводство с нуля
Похожие статьи

Паутинный клещ: способы борьбы и препараты

Как избавиться от паутинного клеща на цветах, деревьях и в теплице, какие препараты для борьбы с ним стоит использовать, а какие – нет
5 июля 2024 в 14:40
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Кто такой паутинный клещ и как его узнать (фото)

Это мелкое паукообразное размером всего около миллиметра, которое живет колониями. Паутинный клещ – один из самых распространенных и опасных вредителей в саду, огороде и «большом» сельском хозяйстве: он поражает большинство культурных растений, быстро размножается и легко расселяется, захватывая новую кормовую базу. Активность вредителя начинается с весны и достигает пика в середине лета, особенно если стоит жаркая сухая погода. Очень типичное явление – паутинный клещ в теплице, поскольку высокая температура и отсутствие дождей создают для него идеальный микроклимат.

Паутинные клещи

Источник фото cropwatch.unl.edu


Паутинные клещи питаются соком растений, прокалывая покровные ткани. В результате на листовых пластинах образуются мелкие светлые точки, которые постепенно сливаются в характерный «мраморный» узор, со временем листья полностью светлеют и затем засыхают. Из-за отсутствия фотосинтеза в листьях плоды не получают достаточно питания и либо не завязываются вовсе, либо перестают расти и наливаться.

Мраморность листьев - признак поражения паутинным клещом

Источник фото trifectanatural.com


Очень характерный признак вредителя – паутинистый налет, который сначала обнаруживается у основания черешков и на обратной стороне листьев, позже может охватывать лист и даже молодой побег целиком. В паутине и на частях растения невооруженным глазом можно увидеть самих вредителей – зеленоватых или красноватых. На сильно пораженных листьях образуется также «труха» из черных экскрементов и сброшенных шкурок.

Паутинистый налет - результат жизнедеятельности клеща

Источник фото moowy.co.uk


Растения, ослабленные вредителем, легко заражаются грибными болезнями. Считается, что клещи сами по себе способны переносить споры грибов-патогенов с одного растения на другое.


Чем обрабатывать растения от паутинного клеща

Основные методы борьбы с паутинным клещом – агрохимические. Здесь важно понимать, что клещи биологически отличаются от насекомых, поэтому препараты против насекомых-вредителей – инсектициды – против них бесполезны.

Для борьбы с паутинными клещами подходят только специальные средства – акарициды либо комплексные препараты от обоих разновидностей вредителей (инсектоакарициды). Очень часто жалобы на то, что средство не работает, связаны именно с неправильным его выбором. Нередко дачники берут первый попавшийся препарат от вредителей, который есть у них в запасе, и терпят неудачу. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание, для каких именно видов садовых паразитов предназначено средство.

Обязательно смотрите также, как называется действующее вещество препарата от паутинного клеща, которым вы пользуетесь. Если из года в год применять одно и то же, то даже самое лучшее средство от паутинного клеща однажды перестанет действовать. Наукой доказано, что этот вредитель – чемпион по выработке устойчивости к агрохимии. Оптимальный подход – чередовать активные компоненты. Между тем препараты с одним действующим веществом могут продаваться под разными торговыми названиями.

Еще один важный момент в борьбе с паутинными клещами – комплексный подход. Как уже говорилось, они способны жить на большинстве садовых растений. Поэтому нельзя избавиться от паутинного клеща только на цветах или только в теплице – придется осмотреть весь сад и обработать все растения, на которых обнаружится вредитель. Иногда он селится даже на хвойных, хотя для него это нетипично. Лечить растения от паутинного клеща лучше до того, как он начнет распространяться по участку, словно пожар.

Лучшие средства от вредителей сада и огорода и их аналоги: мини-справочник

Сильное поражение растения паутинным клещом

Источник фото ature-and-garden.com


Лучшие препараты от паутинного клеща на садовых растениях

Клещевит КЭ (аверсектин С 2 г/л). Подходит для борьбы с паутинными клещами на помидорах и огурцах в теплице и открытом грунте, на яблоне и садовых цветах. Через несколько часов после обработки вредители перестают питаться и полностью гибнут в течение 3-4 дней. За сезон допускается 2-3 обработки по мере необходимости. Считается одним из лучших современных препаратов от паутинного клеща.

Аналоги препарата – Фитоверм КЭ, Искра Био, Клещегон, неполный аналог – Клещегон Супер (аверсектин С 10 г/л).

Акарин КЭ (авертин N 2 г/л). Рекомендован для смородины, крыжовника, помидоров и огурцов в теплице. Уже через 8-16 часов после обработки препаратом паутинные клещи полностью теряют способность двигаться и питаться. Количество обработок за сезон 2-3, время до сбора урожая – 3 дня.

Антиклещ КЭ (малатион 525 г/л). Малатион – очень старый сельскохозяйственный пестицид, который применяется с середины прошлого века. Предназначен специально для уничтожения клещей на всех культурах, включая огурцы и помидоры защищенного грунта. Препарат токсичен для пчел и других насекомых-опылителей, поэтому его нельзя использовать во время цветения. Собирать урожай можно через 10-20 дней. Строго говоря, его не стоило бы записывать в лучшие препараты от паутинного клеща, но он часто помогает в случаях, когда все остальные средства оказались бессильны. Поэтому его желательно использовать только тогда, когда других вариантов уже нет.

Неполный аналог – Карбофос (малатион 100 г/л)

Матрин Био ВР (матрин 5 г/л). Препарат на биологической основе, его действующее вещество выделено из растений семейства Бобовые. Рекомендован к использованию для яблонь, винограда, томатов и огурцов в теплице и открытом грунте, смородины и крыжовника. Подходит для борьбы с паутинным клещом на садовых цветах и комнатных растениях. Уничтожает вредителей всех стадий развития, включая яйца. За сезон допускается до 3 обработок, срок до сбора урожая – 2 дня.

Профилактин Био (матрин 2,2 г/л, вазелиновое масло 658 г/л). Препарат для профилактической обработки сада от паутинного клеща и других вредителей. Используется только ранней весной, при температурах выше +4 градусов, для борьбы с зимующими вредителями. В течение сезона вегетации не применяется, неэффективен против активных стадий вредителей.

Битоксибациллин. Биопрепарат от паутинного клеща и других вредителей на основе бактерии Bacillus thuringensis, которая безвредна для людей и растений, но губительна для вредителей. В результате проникновения бактерии в организм они теряют способность питаться. Препарат рекомендован для смородины, крыжовника, помидоров и огурцов в теплице и открытом грунте. Срок ожидания до сбора урожая – 5 дней.

Стимуляторы, биофунгициды и другие биопрепараты для растений: краткий справочник

Источник фото aleksandarlittlewolf / Freepik.com


Чем обработать цветы от паутинного клеща

Бороться с паутинчатым клещом на садовых цветах можно всеми перечисленными препаратами, включая средства на основе малатиона, если вредитель появился до цветения или после него. Поскольку цветы не идут в пищу, здесь можно пользоваться средствами на свое усмотрение.

Если паутинный клещ появился на комнатных цветах, бороться с ним можно препаратом «Матрин Био для комнатных» или средствами в виде палочек, которые помещают в грунт. Очень популярна в комнатном цветоводстве «Актара» - системный препарат от паутинного клеща, которым растения можно поливать под корень.

Подробнее о борьбе с вредителями на комнатных растениях читайте по ссылке ниже.

Вредители комнатных и лучшие средства от них


Препараты для борьбы с паутинным клещом, которыми лучше не пользоваться

В интернете можно встретить много рекомендаций по препаратам от паутинного клеща на садовых растениях, и зачастую в них фигурируют средства, которые не разрешены к использованию в личном подсобном хозяйстве или вовсе не предназначены для плодовых растений. Например,

  • Препараты на основе циперметрина можно использовать только для обработки газона от иксодовых клещей.
  • Популярный у садоводов «Актеллик» запрещен для использования в личном подсобном хозяйстве.
  • Средство под названием «Та самая М.», найденное нами на маркетплейсах и заявленное как препарат от паутинного клеща, содержит вышеупомянутый малатион, а также тетраметрин, который не разрешен к использованию в сельском хозяйстве, и этофенпрокс, который используется в ветеринарии для борьбы с иксодовыми клещами у животных. Следует ли травить паутинного клеща таким средством – решать самому садоводу.


Борьба с паутинным клещом народными средствами

Народные средства от паутинного клеща в основном направлены на механическое удаление или отпугивание вредителя. Однако далеко не все они действительно эффективны.

  1. Для комнатных и некрупных садовых растений подходит обмывание водой с хозяйственным или специальным зеленым мылом, которое продается в магазинах для садоводов. Обычно делают несколько обработок с интервалом в неделю. Если вредителей мало, вылечить цветок от паутинного клеща вполне реально, но при сильном поражении это вряд ли поможет.
  2. Для отпугивания паутинного клеща часто советуют опрыскивать растения настоем томатной ботвы, тысячелистника, пижмы, полыни и других растений с сильным запахом. Однако несложно обнаружить, что клещ легко заселяет и эти растения и питается на них, так что их запах явно его не пугает. Как вылечить растение от паутинного клеща другим растением, которое он с удовольствием ест, остается непонятным. 
  3. В интернете много статей на тему «Чего боится паутинный клещ», где предлагается отпугивать его растениями-репеллентами, высаживая их рядом с огурцами, помидорами и другими культурами. В качестве репеллентов рекомендуют лук, чеснок, укроп, фенхель, мяту, душицу, тимьян, базилик и пр. и пр. На практике это работает настолько же эффективно, как советы из предыдущего пункта.
  4. Самое эффективное народное средство от паутинного клеща (по сравнению с вышеперечисленными) – табачная пыль. Ее используют в виде настоя или отвара для опрыскивания либо опудривают ею растения. При небольшом количестве паутинного клеща она действительно может помочь – скорее как репеллент-отпугиватель. Однако работать с ней неудобно и небезопасно: табачную пыль нельзя вдыхать, она вызывает раздражение при попадании на кожу и слизистые. Подробнее об использовании табачной пыли от вредителей – по ссылке ниже.

Народные средства для сада и огорода: что работает, а что бесполезно

Борьба с тлей на садовом участке: как победить

Источник фото freepik / Freepik.com


Чем обработать землю от паутинного клеща и нужно ли это делать

Паутинные клещи обычно не живут в грунте, а зимуют в растительных остатках и под корой деревьев, поэтому нужно ли обрабатывать от них почву – вопрос спорный. В саду достаточно осенью сделать осеннюю генеральную уборку, собрать и сжечь всю ботву и опавшие листья, зачистить кору плодовых деревьев от лишайников и отслоев. В целом этого достаточно для базовой профилактики весеннего выхода паутинного клеща из мест зимовки. Ранней весной желательно обработать сад любым препаратом от вредителей, который подходит для использования в это время.

Грунт для комнатных растений тоже не нужно особенно обрабатывать от паутинного клеща – достаточно на всякий случай снять верхний слой и заменить его свежим. Если для борьбы с паутинным клещом использовались системные препараты («Актара» или специальные палочки), никакая очистка грунта не требуется.

Как улучшить и оздоровить почву осенью


Фото на обложке Flickr.com

0 / 3000 символов

5 июля 2024 в 14:40
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев