Садоводство с нуля

Народные средства для сада и огорода

Рассказываем, какие народные средства работают, а какие бесполезны
Народные средства для сада и огорода
20 апр 2023 в 14:42
Редакция «Всё Своё»
1 комментарий

Многие садоводы не любят агрохимию и стараются ею не пользоваться, поэтому не зарастёт тропа на сайты со всевозможными «бабушкиными рецептами» и «натуральными средствами». Встретить там можно разное, в том числе бесполезное и даже опасное. Мы собрали несколько самых популярных народных средств и постарались разобраться с точки зрения науки, можно ли ими пользоваться.


Йод для сада и огорода


Фото planet-zdarovya.ru 


Йод советуют использовать везде и всюду: и как подкормку, и как защиту от болезней и вредителей. Видимо, логика следующая: раз это работает таким образом у людей, то должно работать и у растений. И в этом ошибка: растения не люди, как подсказывает нам капитан Очевидность. Йод как микроэлемент нужен им в ничтожнейшем количестве, которое они могут получить из почвы, и дефицит этого элемента у растений – явление исключительно редкое. В некоторые готовые составы для подкормок его действительно добавляют, но только потому, что производители ради повышения продаж идут на поводу у вкусов покупателей, которые верят в йод как в панацею.


Как средство от вредителей аптечный йод работать не может. В пузырьке объемом 100 мл с надписью «Раствор йода спиртовой 5%» содержится только 5 мл йода, остальное – в основном этиловый спирт. Если вы разведете 5 мл раствора йода в 10 л воды, как советуют разные «эксперты» по садоводству, то чистого йода там будут стотысячные доли, такая концентрация просто не может быть эффективной.


То же самое касается бриллиантового зеленого (в просторечии «зелёнки») и метиленового синего – это тоже кожные антисептики, но на основе анилиновых красителей, которых там содержится около 1%. Остальные 99% содержимого пузырька – опять-таки спирт, который растениям не нужен ни в каком виде.


Резюме: не работает.



Кефир как удобрение и средство от болезней


Фото delanadache.ru 


Его тоже используют и как подкормку, и как защитное средство, особенно от патогенных грибов – возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и других болезней. На сайтах с садовыми советами кефиру поют восторженные оды: он и богат питательными веществами для растений, и сдерживает рост патогенов за счет того, что сам содержит богатое микробное сообщество. Но так ли это?


Кефир действительно богат кальцием, в нем есть фосфор, магний и другие элементы. Но нужно понимать, что в любом животном продукте эти вещества содержатся в связанном виде в составе белков. В кишечнике животных есть целые химические системы по «разламыванию» белков и добыче микроэлементов – но растения-то устроены иначе. Конечно, при разложении органики в почве микроэлементы становятся доступными для растений, но в таком случае какой смысл вносить их именно в виде кефира, а не виде борща, например?


Что касается кефирных микроорганизмов, которые якобы подавляют прочих, то вряд ли это так. Кефирная закваска состоит из слаженного сообщества разных видов лактобактерий и дрожжевых грибов, но большинство из них – довольно нежные создания. Они размножаются только в тепле (выше 30 градусов), питаются сахарами и погибают от солнечного света, а для некоторых губителен и кислород. Очевидно, что при таких аристократических привычках они будут жить на почве и листьях плохо и недолго. И точно не смогут подавлять «аборигенов», отлично приспособленных к суровой жизни в огороде.


Возможно, кефир и может несколько сдерживать рост патогенов за счет содержания молочной кислоты – большинство бактерий и грибов плохо переносят кислую среду. Но при контакте с воздухом молочная кислота довольно быстро распадается на более слабые кислоты, так что вряд ли эффект можно назвать сильным и долгим.


Резюме: если и работает, то эффект вряд ли стоит затраченных усилий. То же самое касается молочной сыворотки.



Табачная пыль для защиты растений


Фото bee-master.ru


Табак, как известно, содержит никотин, капля которого убивает лошадь (на самом деле нет). Растения вырабатывают этот яд-алкалоид для защиты от насекомых-вредителей, но он совершенно не действует на грибы и бактерии. Табачная пыль – сильно измельченный табак – продается в магазинах для садоводов и популярна как удобрение и инсектицид.


Для подкормки растений табачная пыль подходит в той же степени, что и любая другая органика растительного происхождения. Питательные вещества (азот, калий и фосфор) в ней действительно есть, но в довольно скромных количествах, поэтому лучше использовать ее как добавку к основной подкормке, а не как самостоятельное удобрение.


В качестве инсектицида применяют растворы и настои табачной пыли. В этом есть смысл, так как никотин легко растворяется в воде. Иногда дачникам советуют окуривать сад табачным дымом, сжигая пыль, но на практике это может кончиться серьезным конфликтом с соседями и проблемами со здоровьем у домочадцев, попавших под такую химическую атаку. От слизней и других ползающих вредителей почву и растения опыливают сухой табачной пылью. Это не избавляет от вредителей полностью, но уменьшает их число.


Недостатки табачной пыли понятны. Результаты обработки сохраняются только до первого дождя, потом всё нужно начинать заново. К тому же она небезопасна для человека и работать с ней нужно в перчатках, очках и респираторе, а аллергикам лучше вовсе не иметь с ней дела.


Резюме: работает, но с ограничениями, и очень неудобна в использовании.

 


Поваренная соль для растений


Фото Садовомания


Чаще всего её советуют применять от вредителей, но некоторые всерьёз считают соль удобрением. И очень зря. Поваренная соль состоит из натрия и хлора, больше в ней ничего нет. Оба этих элемента нужны растениям, но далеко не всем, только в крайне малых количествах и в определенной химически связанной форме. Избыток натрия и особенно хлора для растений однозначно вреден, это даже не обсуждается. Наверняка все слышали про засоление почв, которое делает их безжизненными и непригодными для земледелия, но мало кто знает, что основные «засолители» – это как раз хлор и натрий. В каком бы виде вы ни вносили соль на участок, хоть в твердом, хоть в виде раствора для опрыскивания, она все равно окажется в почве и нанесет вред растениям.


Резюме: не работает, а вредит.


Древесная зола: нужно ли использовать в огороде


Фото fb.ru 


Древесная зола считается прежде всего хорошим удобрением, и это действительно так: в ней много калия и кальция в тех формах, которые лучше всего усваиваются растениями. Соотношение этих элементов несколько различается в зависимости от того, из какого топлива получена зола, но это не имеет большого значения для садовода-любителя.


Используя золу как удобрение, важно знать, что она не содержит азот, поэтому не годится в качестве единственной подкормки, особенно в начале сезона, когда растения наращивают зеленую массу. Зато в течение лета жидкие подкормки с золой можно использовать как «скорую помощь» при калийном голодании растений.


За счёт высокого содержания кальция зола имеет щелочную реакцию, поэтому её применяют и как раскислитель почв. Соответственно, золой лучше не пользоваться на щелочных почвах и не подкармливать ею растения, требующие кислых почв: вересковые, гортензии, рододендроны и пр.


Золу применяют и для защиты от вредителей и болезней – они не любят ни высокой щелочности, ни высокой кислотности среды. Из золы делают настои для опрыскивания или опудривают ею листья и землю под растениями. Эффективность не самая высокая, но не нулевая.


Недостатки у золы те же, что у табачной пыли – она легко смывается дождем и работать с ней желательно в респираторе или маске, чтобы не вдыхать мелкие частицы.


Резюме: работает прежде всего как удобрение и раскислитель, но может пригодиться и как фунгицид и инсектицид.



Томатная ботва от вредителей


Фото azbukaogorodnika.ru 


Ботву помидоров часто советуют как средство от вредителей: из нее готовят настои и отвары, которыми опрыскивают растения. Считается, то ботва губительна для насекомых и гусениц благодаря содержанию соланина – алкалоида, который вырабатывают растения семейства Пасленовые. В теории звучит убедительно, но на самом деле всё иначе. Во-первых, томаты содержат не соланин, а томатин – родственный и гораздо более слабый алкалоид. Во-вторых, содержание его в томатной ботве недостаточно для того, чтобы защитить от вредителей даже сами томаты – вредители едят их зелень и только крепнут, проверено каждым огородником. В-третьих, и соланин, и томатин практически не растворяются в воде, то есть в раствор или настой переходит ничтожно малое количество вещества.


Если томатная ботва и может помогать от вредителей, то только как репеллент, да и то весьма слабый. Специфический острый запах, возможно, отпугнет некоторых из них, но опять-таки – будь ботва сильным репеллентом, томаты не страдали бы от нашествия тлей, паутинного клеща, белокрылки и прочих мелких врагов.


Томатную ботву, как и любые растительные остатки, можно использовать как удобрение, если заложить ее в компост или заделать в почву с осени. Однако и это не самая хорошая идея, потому что ботва может быть заражена вирусами или грибами. Они перезимуют в почве или компосте и весной найдут себе новых жертв. Так что если уж очень хочется получить от ботвы какую-то пользу, то хотя бы не удобряйте ею грядки для родственных томатам культур – перца, картофеля и баклажанов, потому что болезни у них общие.


Резюме: работает как слабый репеллент или не работает вовсе.



Борная кислота для овощей и фруктов


Фото grizun-off.ru 


Еще одно аптечное средство, которое любят дачники. И любят заслуженно, потому что она действительно усваивается растениями, помогает восполнить дефицит бора и увеличить урожайность. Борная кислота годится для подкормок под корень и по листу, для подготовки почвы перед посадкой и как стимулятор прорастания семян. Самая высокая потребность в боре – у плодовых деревьев и свеклы, за ними следуют томаты, морковь и листовые овощи. Однако слишком увлекаться борной кислотой в саду и огороде не стоит: избыток бора вреден для растений и может их ослабить и даже убить.


А еще борная кислота – старинное и проверенное средство от насекомых, в саду она чаще всего пригождается как средство от муравьев. В домах и квартирах с её помощью избавляются от тараканов, но есть данные, что тараканы постепенно вырабатывают к ней устойчивость.


Резюме: работает именно так, как заявлено.

0 / 3000 символов

20 апр 2023 в 14:42
Редакция «Всё Своё»
1 комментарий