Садоводство с нуля

Мучнистая роса: что это такое и чем лечить растения

Как избавиться от мучнистой росы на розах, плодовых деревьях и садовых цветах, чем лечить от нее комнатные растения и какие препараты лучше всего помогают от этой болезни?
Мучнистая роса: что это такое и чем лечить растения
8 июля 2024 в 14:40
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Мучнистая роса: признаки, фото и причины появления

Мучнистая роса – заболевание, которое вызывается разными видами грибов. Некоторые из них специфичны только для конкретных растений – например, оидиум винограда или сферотека (американская мучнистая роса) смородины и крыжовника. Чаще всего грибы не переходят на неродственные растения, но есть и «всеядные» разновидности, так что в саду и огороде может одновременно жить несколько разновидностей мучнистой росы. Об этом важно знать, выбирая препараты от мучнистой росы: что работает на розах, может не помочь смородине, и наоборот.

  • Из плодовых растений от мучнистой росы чаще всего страдают яблоня, груша, крыжовник, смородина, огурцы и помидоры в теплице.
  • Декоративные растения, подверженные мучнистой росе – садовые цветы, боярышник, сирень, рябина, барбарис, все виды роз (включая шиповники).
  • Мучнистая роса на комнатных растениях встречается нечасто, но доставляет очень большие проблемы их владельцу – почему, читайте ниже.

Главный признак мучнистой росы – характерный белесый налет на листьях, они выглядят словно обсыпанными мукой (отсюда и название болезни). Первыми страдают молодые листья, болезнь обычно начинается с нижней стороны и постепенно охватывает всю листовую пластину, а затем – полностью верхушку побега. У смородины мучнистая роса может развиваться «снизу вверх», начиная с нижнего яруса ветвей. По мере развития болезни налет становится бурым, листья скручиваются и гибнут, но чаще всего не опадают. Плоды также покрываются серовато-бурым налетом и отмирают, у яблок может сформироваться характерная сетчатость кожицы.

Мучнистая роса: белый налет на листовой пластине

Источник фото cdn.futura-sciences.com


Возбудитель болезни активен все теплое время года, начиная с распускания листьев, но часто подходящие условия для его быстрого развития создаются только во второй половине лета, когда растения уже завязали плоды.

Методы борьбы с мучнистой росой в основном агрохимические – возбудители очень устойчивы к воздействиям, и в окружающей среде их слишком много, чтобы пытаться подавить инфекцию “бытовыми” средствами. 

Мучнистая роса: повреждение плодов яблони

Источник фото grotopvsg.rs


Причины появления мучнистой росы – занос спор грибов, погодные условия и неправильный уход за растениями. Споры переносятся ветром, и предотвратить их попадание в сад невозможно. Благоприятные условия для развития болезни – умеренное тепло (+20…+25 градусов) и высокая влажность воздуха. Мучнистая роса томатов может развиваться и в жаркую сухую погоду, особенно в теплице. Из факторов ухода можно отметить следующие:

  • Посадка светолюбивых растений в тени. Это само по себе ослабляет их, а любое ослабленное растение легко подвержено болезням.
  • Слишком тесная посадка. Это ухудшает проветривание, способствует накоплению влаги и облегчает переход болезни с одного растения на другое.
  • Слишком сильная, неправильная или несвоевременная обрезка кустарников, груши и яблони. С одной стороны, прореживание кроны идет им только на пользу в плане профилактики мучнистой росы. С другой – удаление слишком большого количества ветвей или обрезка летом очень ослабляют растения.
  • «Перекорм» растений азотными удобрениями. Избыток азота делает ткани растений более уязвимыми к болезни. Фосфор и калий в достаточных количествах, наоборот, способствуют устойчивости к мучнистой росе. Поэтому нужно осторожно относиться к дозировкам азотных подкормок и обязательно прекращать их в начале-середине июля.
  • Недостаточный и нерегулярный полив. 

10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги

Мучнистая роса крупным планом: видны нити грибницы

Источник фото canolacouncil.org


Чем лечить мучнистую росу на розах

Лучшим средством от мучнистой росы на розах считается коллоидная сера. Это почти универсальный препарат, эффективный против большинства грибных болезней и некоторых вредителей, включая паутинного клеща, с которым вообще сложно бороться.

На основе коллоидной серы созданы препараты от мучнистой росы на розах и других культурах, например знаменитый Тиовит Джет. Им можно пользоваться также для огурцов и помидоров в теплице и открытом грунте, яблонь, груш и других растений, поражаемых мучнистой росой.

Для лечения мучнистой росы на розах подходят и препараты на основе дифеноконазола (250 г/л): Раёк, Скор, Чистоцвет, Чистоцвет Бау, Хранитель. Они начинают действовать уже через 2-3 часа после нанесения, не смываются дождем и защищают растения примерно 10 дней. Их можно использовать для профилактических обработок с интервалом в 7-14 дней и при первых признаках болезни.

Хорошо помогает от мучнистой росы роз препарат Топаз (пенконазол 100 г/л). Им можно пользоваться и для профилактики, и для лечения роз при появлении признаков болезни. Интервал между обработками – 10-14 дней.

Старое и испытанное средство от грибных болезней любых растений – бордоская смесь на основе медного купороса. Это универсальный фунгицид, которым можно пользоваться весь сезон. Ранней весной для профилактики мучнистой росы на розах их обрабатывают 3%-ным раствором (250 мл на 10 л воды), в течение сезона – 1%-ным (100 мл на 10 л). Важно знать: медный купорос эффективен только для профилактики или на очень ранних стадиях заболевания роз мучнистой росой. Если болезнь уже развилась, его лучше не применять.

Бордоская смесь и медный купорос для сада: что лучше, зачем нужны и как использовать

Мучнистая роса на розах

Источник фото plantura.garden


Средства от мучнистой росы на смородине и крыжовнике

Топаз (пенконазол 100 г/л). Очень эффективен против американской мучнистой росы – чаще всего смородину и крыжовник поражает именно эта разновидность возбудителя. Препарат можно использовать при первых признаках заболевания, возможны регулярные обработки с интервалом 10-14 дней. Срок до сбора урожая – 14 дней.

Тиовит Джет. Об этом препарате на основе серы мы уже упоминали выше. Благодаря своей универсальности и сильному эффекту он справляется с мучнистой росой всех культур, в том числе если возбудитель уже приобрел устойчивость к другим средствам. Срок защитного действия – 10 дней. По регламенту производителя собирать урожай можно уже через 1-2 дня после обработки, но лучше увеличить этот срок до 3-5 дней. При обработке крыжовника нужно соблюдать осторожность, так как препарат может обжечь молодые листья и плоды.

Агролекарь (пропиконазол 250 г/л), аналог - Прогноз. Для профилактики мучнистой росы смородины и крыжовника проводят две обработки – до цветения и после сбора урожая. При обнаружении признаков болезни можно обработать растения «вне очереди», исключая период цветения и появления завязей. Срок последней обработки – 20 дней до сбора урожая.

Обработать крыжовник и смородину от мучнистой росы весной можно бордоской смесью. Для профилактики, до разворачивания листьев, используют раствор 3%, «по зелени» -- 1%. Важно понимать, что препарат защищает кустарники от болезни, но не очень хорошо лечит мучнистую росу, если она уже появилась. Последнюю обработку можно сделать за 28-30 дней до сбора урожая.

Второй вариант для весенней обработки плодовых кустарников от мучнистой росы – препарат Хорус (ципродинил 750 г/л). Садоводы очень ценят его за способность работать при низких температурах от +3 градусов, поэтому часто используют для весенней профилактики болезней сада. Применять его следует в стадии, когда почки уже готовы раскрыться, возможна повторная обработка после цветения. С развитой мучнистой росой он не справляется, поэтому лечить им уже заболевшие растения не стоит. Аналог препарата – Хортон.

Мучнистая роса на смородине

Источник фото wikimedia.org


Препараты от мучнистой росы на цветах в саду

В принципе, цветы от мучнистой росы можно обработать любыми препаратами из списков выше – они не идут в пищу, поэтому выбор средств уже не так важен. Подойдут и препараты дифеноконазола 250 г/л – Скор, Раёк, Хранитель, Чистоцвет. Для цветов очень удобно пользоваться готовой препаративной формой Чистоцвет БАУ. Хорошо работает препарат Топаз. Для профилактики можно пользоваться все той же бордоской смесью 1%.

То же касается и декоративных кустарников – для них действуют те же рекомендации, что и для борьбы с мучнистой росой на цветах.


Как избавиться от мучнистой росы в теплице

Тиовит Джет. Препарат коллоидной серы, может применяться с интервалом 7-14 дней. Им удобно пользоваться еще и потому, что он эффективен и против других грибных болезней, а тепличные растения нередко страдают сразу от нескольких. Время до сбора урожая лучше выдержать 3-5 дней.

Провизор (азоксистробин 250 г/л). При появлении признаков болезни обычно достаточно одной обработки, в сложных случаях можно сделать две с интервалом 7-14 дней. Срок до сбора урожая помидоров – 10 дней, огурцов – 5 дней. Для профилактики проводят две обработки: у томатов – при зацветании 1-2 кистей и через 7-14 дней, у огурцов – до и после цветения. Средство подходит и для профилактики и лечения оидиума винограда, график обработки тот же, что для огурцов, срок сбора урожая – через 60 дней после последней обработки.

Бордоская смесь. Для овощных культур в течение сезона вегетации ее применяют в концентрации 1%, но только вне периода плодоношения. Срок до сбора урожая – 28-30 дней.

Фитофтора на помидорах: как бороться в открытом грунте и теплице

Мучнистая роса на листьях томата

Источник фото ag.purdue.edu


Мучнистая роса яблони и груши: как бороться

Раёк (дифеноконазол 250 г/л). По регламенту производителя предназначен именно для яблонь и груш, но можно использовать его аналоги по действующему веществу – Скор или Хранитель. Профилактические обработки делают в стадии раннего раскрытия почек («зеленый конус»), затем перед цветением и еще два раза с интервалом 10-15 дней. Срок до сбора урожая – 20 дней. Этот же препарат рекомендован от парши.

Геката (дифеноконазол 120 г/л, тетраконазол 60 г/л). Предназначен для борьбы с мучнистой росой на яблонях, грушах и винограде. Для профилактики первую обработку делают перед распусканием листьев, затем повторят каждые 7-14 дней или при обнаружении признаков болезни. Срок до сбора урожая – 60 дней.

Тиовит Джет. Об этом универсальном средстве от мучнистой росы мы уже говорили не раз. В случае с яблонями и грушами его большой плюс – короткий срок до сбора урожая: минимально – 1 день, оптимально – 3-5 дней.

Для ранневесенних обработок яблонь и груш от мучнистой росы используют бордоскую смесь или железный купорос 3% (строго до распускания листьев). Их желательно чередовать, так как при попадании в почву медь затрудняет усвоение растениями железа, и наборот – железо снижает доступность меди. К медьсодержащим препаратам от мучнистой росы и других болезней плодовых относятся также Хом (хлорокись меди), Оксихом и его аналоги: Хомоксил и Протон Экстра. Они обладают сильным профилактическим, но слабым лечащим действием, поэтому при появлении мучнистой росы на деревьях их можно использовать только в самом начале болезни. То же относится и к препарату Хорус, о котором мы говорили выше.

Мучнистая роса на яблоне

Источник фото hort.purdue.edu


Биопрепараты от мучнистой росы

Это класс средств на основе культур почвенных бактерий и грибов, которые не опасны для людей и растений, но способны «вытеснять» патогенные организмы за счет выделения специфических токсинов, которые подавляют их развитие.

  • Самый известный из них – Фитоспорин М, созданный на основе сенной палочки Bacillus subtilis. Аналоги – Алирин Б, Гамаир, Бактофит, Фитохелп, Фитобактерин и пр.
  • Еще одна группа препаратов содержит не только бактерию – сенную палочку, но и гриб Trichoderma viride. Это прежде всего Триходермин, а также его аналоги: Глиокладин, Трихоцин, Трихоплант, МикоХелп и т.п.

По механизму действия они примерно одинаковы, способы применения тоже почти не различаются. Что касается эффективности против мучнистой росы, то она варьирует от средней до высокой, но сильно зависит от стадии болезни, общего состояния растений, погоды и других внешних условий. Иногда биопрепараты от мучнистой росы работают совсем слабо – например, в холодную погоду, так как бактерии активны только при температурах выше +15 градусов. Полностью вывести мучнистую росу биопрепаратами удается далеко не всегда, но их использование позволяет замедлить ее распространение и успеть собрать здоровый урожай. 

Для чего нужен Фитоспорин на огороде и как правильно его использовать

Стимуляторы, биофунгициды и другие биопрепараты для растений: краткий справочник

Источник фото prostooleh / Freepik.com


Мучнистая роса на комнатных растениях: лечение в домашних условиях

Признаки мучнистой росы на комнатных те же – белый налет, который постепенно буреет, и отмирание листьев. 

Бороться с мучнистой росой на комнатных растениях очень сложно, потому что в домашних условиях небезопасно применять препараты для опрыскивания, используемые в саду. Фунгицидов, которые подходят для полива под корень, очень мало, и они не рекомендованы для использования от мучнистой росы на комнатных растениях.

  • Цветоводы иногда советуют использовать как средство от мучнистой росы на комнатных растениях фунгицид «Превикур Энерджи», но он очень дорогой, а его регламент применения не включает комнатные культуры и мучнистую росу.
  • Единственные безопасные препараты от мучнистой росы на комнатных растениях – биофунгициды на основе бактерий и грибов (Фитоспорин М и другие, о которых говорилось выше).
  • Если есть возможность на время вынести растения на балкон, их можно с осторожностью обработать коллоидной серой и оставить на сутки на открытом воздухе. Такую обработку следует повторять не менее 3 раз с интервалом в 7-10 дней.

Перед лечением нужно удалить все пораженные части растений, насколько это возможно. Полезно также пролить биофунгицидом почву в горшке или даже заменить ее на свежую. 

Лечение мучнистой росы на комнатных растениях народными средствами обычно слабоэффективно. Убирать белый налет мучнистой росы с листьев вручную или смывать его бессмысленно: споры гриба все равно останутся на растениях. На ранних стадиях иногда помогает опудривание древесной золой, но в домашних условиях это тоже не очень удобно. Сода, соль, спирт и другие «средства из интернета» не только не лечат мучнистую росу, но и могут навредить самим растениям. Например, сода из-за высокой щелочности способна обжигать нежные листья, соль содержит хлор, опасный для большинства растений при попадании в почву, и т.д. 


Фото на обложке cdn.mos.cms.futurecdn.net

0 / 3000 символов

8 июля 2024 в 14:40
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев