Как посадить гортензию в своем саду
Когда и как правильно сажать гортензию, как выбрать место в саду и что положить в лунку при посадке?
Эти красавицы – настоящая радость садовода. Если сразу правильно посадить гортензию, она многие годы будет радовать роскошным поздним цветением, не требуя сложного ухода. Самые популярные и неприхотливые гортензии для садов средней полосы – древовидная и особенно метельчатая с ее огромными конусовидными соцветиями, способными менять оттенок. Именно о них мы и поговорим.
Основные правила посадки гортензии
Выберите хороший саженец. Самые беспроблемные для начинающего садовода – в контейнерах, у профессионалов это называется «закрытая корневая система». Плюсов у них много.
- Обычно это уже подрощенные растения возрастом 1-2 года, то есть полноценное цветение можно увидеть уже на 2-3 год после посадки, потому что в норме гортензии достигают пика декоративности в возрасте 3-4 лет.
- Саженцы в контейнерах могут достаточно долго храниться до посадки в грунт – это удобно, если вы не можете высадить их сразу после покупки.
- Они хорошо приживаются на новом месте, потому что при пересадке испытывают минимальный стресс.
- Их можно сажать в течение сезона.
При покупке осмотрите саженец: он должен иметь несколько крепких здоровых побегов, расположенных симметрично и растущих наружу. Осторожно потяните его из горшка: если он легко выходит вместе с земляным комом, потому что грунт плотно оплетен корнями – это посадочный материал хорошего качества, который был выращен в этом контейнере, а не пересажен в него незадолго до продажи. Еще один хороший знак – корешки, выходящие из дренажных отверстий в нижней части горшка.
Правильно подберите место для посадки гортензии. Об этом мы поговорим ниже, но всегда нужно помнить, что гортензии способны расти на одном месте до 50 лет. Поэтому располагать куст следует сразу с таким расчетом, чтобы с течением времени он не начал мешать, «конфликтовать» с другими растениями или строениями на участке.
Купите специальные тест-полоски и проверьте кислотность почвы. Это важно, потому что у гортензий есть определенные требования к уровню pH.
Заранее подберите соседей. Гортензия хороша и сама по себе, и как акцент на большой клумбе, и в групповой посадке с другими культурами. При выборе компаньонов для гортензии нужно отдать предпочтение растениям со схожими требованиями к условиям выращивания, почвам и уходу.
Саженцы гортензии в контейнерах
Где посадить гортензию на участке
Где сажать гортензию – в тени или на солнце – вопрос непростой. С одной стороны, она вполне хорошо выносит затенение, особенно гортензия древовидная. С другой – в тени цветение обычно хуже, соцветия мельче, а окраска бледнее и может почти не меняться со временем. Поэтому посадить гортензию на участке лучше так, чтобы она находилась в ажурной тени деревьев или была прикрыта от яркого солнца в жаркие полуденные часы. В любом случае тень не должна быть постоянной и плотной, как в густом лесу. Сажать куст на постоянно солнечном месте тоже не запрещено, но в таких условиях растению будет требоваться более частый полив, а молодые кусты могут страдать от летней жары.
Гортензия древовидная
При выборе места, куда сажать гортензию, нужно учитывать еще несколько моментов:
- Нельзя сажать ее в низинах, где застаивается вода после дождей или таяния снега, и на участках с высокими грунтовыми водами (ближе 1,5 м). Если участок влажный и вода близко, имеет смысл посадить гортензию на искусственное возвышение.
- Место для гортензии должно быть укрыто от сильных ветров, иначе побеги будут ломаться под тяжестью крупных соцветий, а зимой могут обмерзнуть.
- Нежелательно сажать гортензию вплотную к большим деревьям, рядом с огородными растениями и теми, которые не переносят кислых почв. Хорошими соседями могут стать рододендроны, вересковые, хосты, астильбы.
Какую почву любит гортензия
Главное, что нужно знать: для гортензии важна кислотность почвы. На нейтральных грунтах она тоже может расти, но цветет хуже и бледнее.
Кислотность почвы для гортензии метельчатой и древовидной слабая или умеренная, pH 6,0 – 6,0. На очень кислых почвах, какие бывают на торфяниках, она расти не будет. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перед посадкой гортензии проверить свои грунты с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в магазинах для садоводов. Цена на них невелика, а польза очевидна. Они пригодятся и потом, чтобы в домашних условиях оценить, не пора ли в очередной раз подкислить почву для гортензий, растущих в открытом грунте.
Что касается состава, то для гортензии нужна земля рыхлая, водопроницаемая, супесчаная или суглинистая, с со средней или высокой степенью плодородия и хорошей долей органики. На песке растение может страдать от недостатка влаги и питания, а на плотных глинах – от замокания корней.
Гортензия метельчатая
Как сделать кислую почву для гортензии
Есть несколько путей, как этого добиться.
- Самый простой, но недешевый – купить готовый фасованный грунт для кислолюбивых растений, иногда на нем даже пишут просто «Для гортензий», но подойдут и смеси для рододендронов, азалий, лесных ягод (голубика, черника, клюква). В основном в продаже есть небольшая фасовка до 5 л, но при желании можно найти мешки 25 л и больше. Использовать его проще простого – грунтом просто заполняют яму при посадке растений и понемногу подсыпают его сверху в дальнейшем.
- Можно использовать и специальные средства-подкислители почвы, они тоже есть в продаже. Чаще всего их действующее вещество – соединения серы. Самый известный препарат такого рода – «Кислон», его вносят при посадке в количестве 200-300 граммов и затем пару раз за сезон для поддержания необходимого pH. Более бюджетный вариант – коллоидная сера. Строго говоря, в основном она используется как средство от грибных болезней и вредителей и не рекомендована именно как раскислитель, но садоводы часто используют ее именно так. Для посадки достаточно смешать с грунтом 30-40 граммов средства, а затем вносить половину от этой дозы под кусты.
- «Органический» способ подкисления почвы для гортензии – использование рыжего верхового торфа и хвойных растительных остатков: опавших иголок, коры, опилок, щепы. Кислый торф можно купить уже расфасованным в мешки по 10-100 л. При подготовке посадочной ямы его смешивают с садовой землей в соотношении примерно от 1/3 до 1/4 – в зависимости от исходной кислотности грунта. На глинистых почвах в смесь можно добавить до 1/3 песка или перлита, на песчаных – компоста. После приготовления смеси лучше проверить ее кислотность тест-полоской, при необходимости уменьшить или увеличить количество торфа. На дно ямы поверх дренажа (если он есть) можно насыпать хвойные остатки – разлагаясь, они будут подкислять почву в течение достаточно долгого времени.
Иногда почву для выращивания гортензии в открытом грунте рекомендуют подкислять лимонной кислотой или даже кислотой от автомобильных аккумуляторов. Так делать настоятельно не рекомендуется по нескольким причинам.
- Лимонная кислота дает слабый и недолговечный эффект, она подходит только для регулярного поддержания уровня pH под уже посаженными растениями.
- В аккумуляторах используется довольно крепкий раствор серной кислоты – одной из самых сильных. Ее попадание в грунт приводит к быстрому окислению органики и уменьшению количества почвообитающих микроорганизмов, которые важны для плодородия почв. В итоге мы получаем почву хотя и достаточно кислую, но сильно обедненную. К тому же эффект подкисления в этом случае тоже будет нестойким, и кислотность почвы под гортензиями будет уменьшаться после каждого дождя.
Важно знать: как бы хорошо вы ни подготовили почву при посадке гортензии, со временем ее кислотность будет снижаться из-за химических реакций и вымывания водой. Поэтому в течение сезона в воду для полива желательно хотя бы раз в месяц добавлять лимонную кислоту в количестве 15-20 мл (столовая ложка) на 10 л воды. Удобрения для гортензии лучше тоже использовать кислые – аммиачную селитру, сернокислый калий. Осенью можно дополнительно подкислять грунт внесением коллоидной серы.
Очень полезно мульчирование почвы под гортензиями хвойной корой или щепой – это не только подкисляет грунт, но и сохраняет его рыхлым и влажным.
Когда высаживать гортензию в открытый грунт
Гортензии плохо реагируют на вмешательство в корневую систему, поэтому приживаются на новом месте достаточно долго. Из этих соображений специалисты рекомендуют сажать гортензии весной, чтобы за лето они успели окрепнуть. Особенно это касается саженцев с открытыми корнями, которые выкопаны из грунта и продаются практически «без земли», в комочке грунта или сфагнума.
Когда можно сажать гортензию весной, зависит от саженца и погоды.
- Растения с открытыми корнями сажают строго до распускания листьев. Вообще же такой посадочный материал – самый рискованный: его сложно сохранить «спящим» до высадки, а весенняя погода может совсем не располагать к посадкам. «Проснувшийся» саженец, у которого из-за хранения в тепле набухли или раскрылись почки, с большой вероятностью не приживется или будет укореняться долго и болеть.
- Саженцы в контейнерах высаживают начиная с конца апреля, но в средней полосе лучше подождать до середины мая, а севернее – до его конца. Поздние заморозки могут сильно повредить только что высаженные растения, а в мае сильные понижения температуры не редкость. Сажать гортензию в открытый грунт можно, когда установятся стабильные температуры выше +10 градусов.
- Впрочем, гортензию в контейнере можно сажать и летом, примерно до середины-конца августа, избегая только периодов сильной жары или затяжных дождей.
Можно ли сажать гортензию осенью, зависит от тех же факторов. Если это растение в горшке, здоровое, с хорошо развитой надземной частью и плотным корневым комом, а погода стоит теплая, то высаживать такую гортензию в открытый грунт можно до середины сентября, а иногда и до конца месяца.
Как сажать гортензию
Перед тем, как посадить гортензию в открытый грунт, заранее подготовьте все необходимое для создания кислой почвосмеси, об этом мы писали выше. Яму тоже лучше копать заблаговременно, но если такой возможности нет, подождите хотя бы пару дней, чтобы грунт успел осесть.
- Размер посадочной ямы для посадки гортензии метельчатой или древовидной в открытый грунт – 50 см в ширину и столько же в глубину. На плотных и щелочных грунтах диаметр ямы лучше увеличить до 60 см.
- На дно прокладывается дренаж слоем до 10 см.
- Посадка гортензии метельчатой или древовидной в открытый грунт саженцем в контейнере делается по следующей технологии. Таким образом можно посадить ее летом, осенью или весной – разницы нет.
- Саженец достают из емкости вместе с земляным комом, осторожно отряхивают землю, которая отходит сама, насильно «отрывать» ее не нужно. Если корней очень много и они сильно спутались, можно частично освободить их от земли, выбирая ее руками, и расправить.
- Саженец устанавливают в яму, следя за уровнем. После засыпки корневая шейка (место перехода корней в побеги) не должна оказаться ниже уровня почвы. Чтобы правильно определить глубину посадки, можно положить поперек ямы узкую дощечку. Глубина посадки регулируется подсыпкой слоя земли на дно ямы.
- Когда растение установлено на нужном уровне, его засыпают подготовленной почвосмесью, немного ее уплотняя и следя за тем, чтобы не образовались пустоты.
- После посадки растение поливают.
Чтобы правильно посадить в открытый грунт гортензию с открытыми корнями, нужно действовать немного иначе.
- Подготовка ямы для посадки такая же.
- Корни саженца освобождают от транспортировочной упаковки и замачивают на пару часов в теплой воде или растворе стимулятора («Эпин», «Корневин»). Если часть корней повреждена, их обязательно удаляют, при обнаружении следов гнили их лучше замочить в растворе марганцовки или фунгицида.
- На дно ямы насыпают конус из земли такой высоты, чтобы при засыпке не заглубить корневую шейку растения.
- Саженец устанавливают на этот конус, расправляют корни так, чтобы они лежали равномерно, в разные стороны, и не загибались.
- Яму засыпают, растение поливают.
На каком расстоянии сажать гортензию
От больших деревьев и крупных кустарников лучше отступить 2-4 метра, такое же расстояние желательно выдерживать от грядок с огородными растениями.
Расстояние между гортензиями при посадке в среднем – 1,5-2 метра, так как ширина взрослого куста может достигать 2 м. Перед посадкой рекомендуется проверить характеристики сорта по части конечного размера куста и его формы – гортензии бывают как крупными, так и более-менее компактными, с рыхлым или стройным кустом. Для компактных сортов (например, гортензии метельчатой «Бобо») расстояние можно уменьшить до 1 м.