Садоводство с нуля
Похожие статьи

Что посадить на кислой почве

Создаем красивый сад на кислой почве
Что посадить на кислой почве
21 нояб 2023 в 11:14
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Как понять, что почва на участке кислая? Можно ли выращивать розы на кислой почве? И какие еще растения любят “кислинку”? 


Как узнать, что почва на участке кислая

Собственно говоря, в наших широтах почвы в основном склонны к кислотности, щелочные грунты для средней полосы нетипичны, а нейтральные встречаются нечасто. Если ваш участок окружают леса, особенно хвойные, то есть все основания считать, что почва будет средне- или слабокислой. Очень кислые почвы бывают на месте бывших болот и торфоразработок.

Есть народные способы определить кислотность почвы вроде рассматривания сорняков: если на участке растут щавель, хвощ и подорожник, то можно предполагать, что почва кислая. Но этот способ крайне ненадежен и не позволяет определить реальный уровень кислотности, а для многих растений это важно. Лучше всего воспользоваться специальным набором тест-полосок для определения кислотности (pH) почвы. Они продаются в магазинах для дачников и на маркетплейсах, стоят недорого, хватает их надолго, пользоваться очень легко.

Какую почву считать кислой или слабокислой и что на ней может расти?

Как мы уже говорили, кислотность обозначается как pH.

  • Нейтральная почва имеет pH примерно 6,6 – 7,3

  • Слабокислыми считаются почвы с pH 6,1 – 6,5

  • Умеренно кислые почвы – pH 5,6 – 6,0

  • Все показатели pH ниже 5 – это сильнокислые почвы.

На очень кислых почвах с pH ниже 4 вырастить сад и огород практически невозможно. Такие условия выдерживает только болотная растительность: мхи, клюква, черника и тому подобное. Большинство садовых культур, которые мы называем кислолюбивыми, предпочитают слабокислые и умеренно кислые почвы. Если вы стали обладателем экстремально “кислого” участка, придется заняться его раскислением


Деревья для кислой почвы

Это прежде всего хвойные. Кисловатая почва – их естественная среда обитания, при этом они еще и сами поддерживают этот баланс: хвойный опад, разлагаясь, подкисляет грунты.

Из других пород деревьев с кислотностью почвы мирятся береза, ольха, клен, рябина, дуб черешчатый и красный.


Декоративные кустарники для кислой почвы

Удивительно, но их довольно много – есть из чего выбрать.

  1. Рододендрон. Считается королем кисловатых садовых почв. Видов и сортов рододендронов довольно много, а цветение этих кустарников – великолепное зрелище. Дачнику средней полосы важно помнить, что зимостойкость у видов и сортов может быть разной, поэтому перед покупкой нужно смотреть характеристики. К тому же в наших условиях рододендронам желательно укрытие на зиму, особенно молодым и вечнозеленым.



  2. Гортензия. В наших садах хорошо себя чувствуют гортензия метельчатая и древовидная, цветки у них в основном белые, розовые, зеленоватые и кремовые, способные менять оттенок от светлого до более насыщенного. Считается, что кислотность почвы влияет на его яркость, но только у гортензий с розовыми тонами цветения – белые остаются белыми. Красивые сине-розово-лиловые соцветия, которые можно видеть на «вдохновляющих» фото в Интернете – это гортензия крупнолистная, которую у нас выращивают редко из-за слабой зимостойкости. Зато именно она способна «синеть», если немного подкислить почву.



  3. Калина обыкновенная. Этот выносливый кустарник просто «не обращает внимания» на кислотность почвы, если она не экстремальная. У видовой калины цветки довольно скромные, ее ценят скорее за осеннюю декоративность ярких листьев и плодов. Однако есть культурные разновидности калины с пышными шаровидными соцветиями («Розеум» или «Бульденеж»), которые по красоте могут посостязаться с соцветиями гортензии.



  4. Пузыреплодник. Очень неприхотливый кустарник, который может расти в самых сложных условиях. Чаще всего пузыреплодники выращивают ради их листвы, есть сорта с багровыми, красно-оранжевыми, желтыми и зеленовато-желтыми листьями. Впрочем, щитковидные соцветия пузыреплодника тоже смотрятся довольно нарядно, особенно у сортовых растений. При посадке пузыреплодника нужно помнить, что сорта с яркими листьями требуют хорошего освещения, а для тени больше подойдут видовые растения с обычной зеленой листвой.



  5. Снежноягодник. Цветки у него непримечательные, но довольно хороша плотная листва, особенно если сажать снежноягодники как живую изгородь. Декоративны и плоды – жемчужно-белые шарики у видовых растений и розоватые – у сортовых. Они появляются в конце сезона и сохраняются на кустах до зимы. Ленивому садоводу лучше выбирать видовые растения с белыми плодами – сорта в наших условиях зимуют хуже и требуют больше заботы.



  6. Дерен белый. Нетребователен к кислотности и используется как декоративнолиственное растение, хотя и цветет достаточно привлекательными белыми цветками в плотных соцветиях. Из дерена часто делают живые изгороди и невысокие бордюры. «Классический» дерен имеет листья с белой каймой, но есть сорта с желтым окаймлением. Дерен отлично смотрится и зимой, на фоне снега, за счет ярко-красной коры побегов.



  7. Чубушник, садовый жасмин. Может расти на слабокислых почвах, ценится за плотную зелень листвы и красивые, ароматные белые цветки. Есть сорта с махровыми и поникающими колокольчатыми цветками, белоокаймленными листьями, можно найти и чубушник с ароматом клубники, сорт так и называется – «Необычный».

 

Можно ли вырастить розы на кислой почве?

Не можно, а нужно! Розы хорошо себя чувствуют на умеренно- и слабокислых грунтах (pH 5,5 – 6,5). Некоторые сорта с очень темными цветками (например, знаменитая черная роза «Блэк Баккара») проявляют всю глубину своего оттенка именно на кислой почве. Садовые шиповники и вовсе нетребовательны к почве, особенно если речь идет о видовых растениях. Но есть одна тонкость: если сажать розы в композиции с другими растениями, нужно учитывать, что не все партнеры роз «любят кисленькое».


Цветущий сад на кислой почве: травянистые растения

  1. Вереск. Самое популярное растение для кисловатых почв и стилизованных альпийских садиков. Вообще-то биологи относят его к кустарничкам, но мы возьмем на себя смелость записать его в этот раздел. Вереск прекрасен тем, что из него одного можно составить яркий цветник: есть сорта с белыми, розовыми, красноватыми, сиреневыми цветками. Часто вереск сажают вместе с эрикой – это родственное растение схожего облика, но более крупного размера.



  2. Папоротники: кочедыжник, страусник, многорядник, щитовник. Типичные обитатели кисловатых почв, влажных и теневых садов. Если поискать в питомниках, можно найти сорта с нетипичной окраской листьев.



  3. Дицентра великолепная, сердцецвет, «разбитое сердце». Нетребовательна к условиям и может расти на слабокислых и умеренно кислых почвах. Есть сорта с белыми, розовыми и двухцветными цветками.



  4. Бадан сердцелистный довольно впечатляюще цветет, но хорош в течение всего сезона за счет мясистых ярких листьев.



  5. Люпин. Нетребователен к уходу и относится к растениям-сидератам, которые улучшают состав почв. Минус люпина – способность сорничать на участке и за его пределами.
  6. Живучка ползучая. Теневыносливое почвопокровное растение. Цветки у нее не очень выдающиеся, но очень хороши округлые блестящие листья с медным и багровым отливом. Есть культурные сорта, в том числе с желтоватыми и вариегатными (пятнистыми) листьями.



  7. Купена многоцветковая. Растение с изящным, даже несколько экзотическим обликом и очаровательными цветками-кувшинчиками, собранными в «гирлянды». Купена хорошо себя чувствует на слабокислых почвах и в тенистых местах.
  8. Барвинок малый. Почвопокровное растение с мелкой блестящий листвой и простенькими, но многочисленными цветками. Обычный оттенок цветков барвинка – сине-фиолетовый, но есть белые и пурпурные культурные сорта. Можно найти в продаже и барвинок с желто-пятнистыми и белоокаймленными листьями. Барвинок может расти на слабокислой почве, но высокая кислотность его угнетает.



  9. Астильба спокойно относится к умеренно- и слабокислым почвам, но при избытке кислоты плохо цветет. В садах чаще всего выращивают разные сорта астильбы Арендса, их великое множество, разнообразие оттенков – от белого и кремового до ярко-красного через все вариации розового. Различаются сорта и размерами куста, и формой соцветий, так что выбор огромный.



  10. Вероникаструм виргинский. Довольно рослое растение с колосовидными соцветиями, может расти на слабокислых и умеренно кислых почвах. Чаще всего используется для альпийских горок, каменистых садиков и как вертикальный акцент в смешанных цветниках. Сортов немного, оттенки цветков белые, голубоватые и лиловые.
  11. Тысячелистник. За счет своей неприхотливости хорошо растет на почвах со слабой и умеренной кислотностью, часто используется в цветниках природного стиля. Есть культурные сорта с розовыми, желтыми, красными и оранжеватыми цветками.



  12. Очиток. Довольно равнодушен к кислотности почвы, но предпочитает слабокислую. Видов очитка достаточно много, чаще всего в садах можно встретить два: очиток обыкновенный и очиток видный. Внешне они похожи, но обыкновенный цветет в конце лета, а видный – до глубокой осени. Его крупные щитковидные соцветия постепенно меняют цвет от зеленого до насыщенных оттенков розового и красного. Есть культурные сорта.



  13. Хоста. Мирится со слабокислой почвой и затенением, за что очень любима садоводами. Сортов тысячи, очень ценятся голубые и вариегатные – с полосками, пятнами и узорами на листьях. Среди хост есть и гиганты высотой около метра с огромными листьями, и «лилипуты» высотой в 15-20 см.



  14. Фиалка трехцветная. Растет в широком диапазоне кислотности – от слабой до сильной (pH меньше 5), морозостойка и неприхотлива. Цветки у нее достаточно мелкие, поэтому сажать эту фиалку лучше большими группами или в виде бордюра.

Однолетники для кислой почвы

Большинство самых простых однолетников вполне мирится со слабокислой, а зачастую и умеренно кислой почвой. Так что в таком саду вполне можно вырастить бархатцы, циннию, космею, настурцию, календулу, кореопсис и пр. Некоторые из них можно сеять в конце осени прямо в грунт, что сильно облегчает жизнь занятому садоводу. 


0 / 3000 символов

21 нояб 2023 в 11:14
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев