Топ-5 кустарников для живой изгороди + главные приемы ухода за ней
Что посадить, если хочется иметь красивую изгородь быстро и без лишних хлопот?
Ухоженная живая изгородь всегда выглядит стильно и «дорого», и уж точно лучше, чем любой забор. К тому же применение ее универсально: и вместо ограды, и для зонирования сада, и просто для украшения участка.
Как выбрать растения для живой изгороди
Сначала нужно определиться, какую живую изгородь вы хотите иметь на участке. Изгороди бывают стрижеными (формованными) или свободнорастущими, а еще – высокими и низкими, вплоть до совсем компактных бордюров.
Для стриженой живой изгороди обычно выбирают растения, которые хорошо держат заданную форму, быстро обрастают листвой после стрижки и хорошо переносят плотную посадку. Чаще всего это кустарники с обильной зеленью, которые сохраняют декоративность листвы весь сезон, до осени. Минусы стриженой живой изгороди очевидны: она требует труда, хотя и не частого, но регулярного. Потребуются и специальные инструменты для обрезки, чтобы сделать ровно и не довести себя до изнеможения.
В свободнорастущей живой изгороди можно высадить цветущие растения, оптимально – такие, которые к тому же «от природы» имеют красивую форму кроны. Минус такой изгороди – она обычно занимает больше места, чем стриженая. Зато есть большой плюс: свободнорастущая изгородь идеально вписывается в главный современный тренд ландшафтного дизайна – естественность и натуральность.
Высокими изгородями обычно заменяют или маскируют забор, низкими делят участок на зоны, обсаживают патио или прикрывают нижнюю часть деревьев и кустарников, особенно тех, которые некрасиво оголяются по низу. Недостаток высокой изгороди – с ней сложно работать: потребуются стремянка, длинные руки, высоторез и достаточные физические кондиции для таких упражнений.
Минус низкой изгороди – она не годится как укрытие от посторонних взглядов или как источник тени, ее функция чисто декоративная.
5 лучших кустарников для живой изгороди
Здесь мы собрали лучшие морозоустойчивые кустарники для живой изгороди, которые доставляют минимум забот при максимуме декоративности.
1. Кизильник блестящий
Живая изгородь из кизильника – почти идеальный вариант, недаром его часто сажают в парках и скверах. Размеры куста позволяют делать из него и умеренно высокие, и низкие изгороди. Побеги у кизильника прямые, с плотной, глянцевой, очень опрятной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Кизильник хорошо растет в умеренном затенении и на любой почве, отлично переносит редкий полив – избыток влаги для него опаснее, чем недостаток. Взрослые кусты без проблем зимуют в средней полосе, молодым в первый год после посадки может требоваться легкое укрытие, но это не обязательно. Стригут кизильник в первый раз после посадки, удаляя примерно ¾ длины побегов – так он кустится гуще. В дальнейшем стрижка требуется 2-3 раза за сезон, первая стрижка – до распускания листьев. Каждый раз отросшие побеги укорачивают примерно на треть.
Минус кизильника – если перестать его стричь, он вырастает в крупный «лохматый» куст высотой до 2 м и примерно такого же диаметра.
Кизильник – отличное растение для быстрорастущей живой изгороди: за год он способен вырасти до высоты 1 м.
2. Пузыреплодник калинолистный
Живая изгородь из пузыреплодника может быть и стриженой, и свободнорастущей, но нужно учитывать, что «на свободе» этот кустарник может вырасти очень крупным, до 3 метров, и широким – поэтому его желательно держать в рамках. Растут пузыреплодники быстро, за год могут набрать побеги длиной до метра. Пузыреплодник очень вынослив, может расти практически на любых почвах, выдерживает недостаток полива и суровые зимы, крайне редко поражается болезнями. В продаже есть декоративные сорта пузыреплодников с необычной окраской листьев:
-
желто-зеленые: Luteus, Angel Gold, Nugget, Dart’s Gold
-
оранжево-красные: Amber Jubilee, Little Angel
-
красно-багровые: Red Baron, Magic Ball, Lady in Red, Andre
-
багрово-фиолетовые: Diabolo, All Black, Midnight.
Кусты для живой изгороди можно подобрать так, чтобы она была разноцветной или «градиентной», но при выборе обязательно обращайте внимание на высоту куста – у разных сортов она может различаться, есть компактные разновидности до 1 м, а есть настоящие трехметровые гиганты.
Стригут пузыреплодники 2-4 раза за сезон в зависимости от скорости роста.
Минус живой изгороди из пузыреплодника - она может некрасиво оголяться по низу, особенно если кусты старые.
Важно знать: пузыреплодники с яркой окраской листьев можно сажать только на солнце, в тени они быстро теряют красоту и зеленеют.
3. Барбарис Тунберга
Настоящий «универсал»: прекрасно выглядит и в стрижке, и в свободном росте, подходит и для низких, и для средних изгородей благодаря тому, что выведена масса сортов с разными размерами куста. Разнообразие оттенков листвы у сортов барбариса Тунберга фантастическое: лимонно-желтый, красновато-розовый, желто-оранжевый, красно-зеленый, салатовый, багровый, с белой или цветной каймой, «мраморный» трехцветный и пр. и пр. А еще барбарисы очень красиво цветут и дают декоративные съедобные плоды. Правда, увидеть цветение можно только у свободнорастущей изгороди: барбарис цветет на побегах прошлого года.
При выборе сортов обращайте внимание на размеры и форму куста: для свободнорастущей изгороди подойдут почти любые, кроме карликовых, для стриженой лучше взять кусты средние или высокие, с раскидистой кроной. Для бордюра выбирайте карликовые формы (высотой 30-40 см) с подушковидной кроной.
Барбарис Тунберга вынослив, неприхотлив и зимостоек, низкорослые сортовые растения могут зимой подмерзать, но быстро восстанавливаются.
Стригут барбарисы в зависимости от скорости роста, определять это придется самостоятельно «на глаз». Карликовые сорта обычно растут медленно и не требуют стрижки, у них только удаляют отмершие и старые ветви.
Минусы барбариса. Молодым кустам, особенно сортовым, в первые год-два может потребоваться укрытие на зиму. Ветви барбариса колючие, поэтому ухаживать за ним нужно с осторожностью.
Сорта барбариса с цветными листьями требуют яркого освещения, в тени они теряют декоративность.
4. Дерен белый
Еще один кустарник универсального назначения, который годится для любой живой изгороди. Самые распространенные сорта дерена имеют зеленые листья с белой или желтоватой каймой, но можно найти дерен с желтыми, салатовыми, красноватыми или двухцветными листьями. В большинстве случаев дерены довольно рослые, до 2 м, с опрятной округлой кроной и ярко-красными побегами, которые очень красиво смотрятся зимой на фоне снега. Дерены обильно и декоративно цветут белыми цветками, нередко – дважды за сезон: в начале и конце лета. Цветение начинается со 2-3 года. Живая изгородь из дерена – быстрорастущая, плотная и отлично держит форму.
Дерен белый неприхотлив, может расти на любой почве, отлично зимует, легко переживает засуху, избыток воды и затенение.
В первый год после посадки дерен обрезают очень сильно, почти до основания побегов. Затем в течение жизни кустарника его периодически прореживают, удаляя примерно треть стеблей под корень. Стригут дерен два раза за сезон – после цветения и в августе-начале сентября. Крона дерена в свободнорастущей живой изгороди обычно сама принимает опрятную округлую форму.
Минус дерена – оголение кустов по низу, особенно когда они выращиваются без стрижки. Чтобы этого не случилось, растения нужно обязательно прореживать и иногда сильно обрезать побеги, чтобы стимулировать кущение.
5. Спирея
Очень декоративный цветущий кустарник. Обычно ее используют для свободнорастущих живых изгородей, но она неплохо смотрится и в стрижке, если правильно подобрать вид. Видов спиреи достаточно много, а сортов – еще больше, причем среди них есть раннецветущие (май-июнь) и поздние (июль-август, иногда до сентября). Так что если посадить в саду разные спиреи, наслаждаться цветением можно почти все лето. Виды и сорта спиреи различаются размерами куста, формой соцветий, оттенком зелени – можно составить целый сад из одних только спирей. Особенно разнообразны компактные сорта спиреи японской – ей нет равных в качестве невысокого цветущего бордюра.
Раннецветущие виды спиреи для живой изгороди: спирея острозазубренная (аргута), серая, дубравколистная, Вангутта, ниппонская, Тунберга.
Позднецветущие виды спиреи: спирея березолистная, Дугласа, японская.
Большинство видов спиреи отлично приспособлены к климату средней полосы России, переносят достаточно морозные зимы, нетребовательны к почвам, но плохо переносят переувлажнение.
Спиреи раннего цветения обрезают или стригут сразу после него, поздние виды можно стричь ранней весной, а после цветения удалять верхушки для лучшего кущения. Растет спирея небыстро, поэтому в стриженой изгороди не требует особых забот, хотя и цветет значительно беднее (или не цветет вовсе).
Сортовые растения спиреи, как правило, менее выносливы, чем видовые.
Вечнозеленая живая изгородь: что посадить
Туя западная
Первое, что приходит на ум, и вполне заслуженно: туя очень популярна в наших садах благодаря тому, что при всей экзотичности своего облика она довольно неприхотлива и хорошо зимует. А еще туя прекрасно подходит для стрижки, в том числе фигурной: из нее можно сформировать изгородь или сделать настоящие «архитектурные формы» -- спирали, колонны и т.п. Самый популярный сорт туи для живой изгороди – «Брабант». Эта туя быстро растет, имеет правильную конусовидную форму кроны, выносит тесную посадку и формирует очень плотную, непроходимую зеленую «стену». Примечательно, что ввысь такая туя может вытянуться чуть ли не до 10 м, так что выбор высоты изгороди за вами – она зависит только от того, как вы будете стричь свои туи.
В целом живая изгородь из туи не доставляет особых проблем и не требует особенного ухода. Туя выносит полутень (но не плотную тень), устойчива к недостатку влаги и может расти почти на любых почвах, кроме очень бедных и засоленных.
Минус туи – пожелтение хвои. Это самая частая проблема, причем причин у нее может быть масса: от нормального сезонного изменения цвета до слишком частой посадки или поражения болезнями. Например, у той же туи «Брабант» может коричневеть к зиме, и это нормальное явление. Нередко туи желтеют из-за солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда солнце уже становится весьма теплым, а белый снег еще и отражает его лучи. Такое может произойти и летом, если долго стоит жаркая и сухая погода. Со временем яркая зелень туи восстанавливается, но до этого приходится мириться с дефектами.
Можжевельник
Еще один вечнозеленый любимец садоводов средней полосы. Разновидностей и сортов можжевельника масса, поэтому выбирать нужно внимательно. Для живой изгороди подходят только можжевельники с плотной вертикальной кроной (скальный, китайский, обыкновенный, виргинский). Можно попробовать «поиграть с цветом» посадить в одной изгороди растения с разным оттенком хвои.
Можжевельник растет относительно медленно, поэтому обрезать его начинают примерно с возраста 2-3 лет и делают это 1-2 раза в год. Он легко формируется, и со временем образует плотную и ровную изгородь, через которую сложно пролезть или перелезть. Высота изгороди зависит от выбранного вами вида и сорта можжевельника – он подходит и для высоких «зеленых оград», и для средних.
Неприхотливость можжевельника известна всем, однако он не переносит тени – без света его крона «разваливается» и становится некрасивой. Кроме того, для можжевельника очень желателен полив, особенно в жаркое и сухое лето.
Минусы можжевельника те же, что у туи. Нужно также знать, что можжевельники часто болеют грибными болезнями, особенно если они старые и растут близко друг к другу. Некоторые из таких заболеваний не лечатся – остается только выкорчевать больное растение, чтобы сохранить остальные.
Патогенные грибы, которые вызывают ржавчину можжевельника, часто заносятся на него с промежуточных хозяев – плодовых деревьев семейства Розоцветных (яблоня, груша, боярышник и пр.). Поэтому нежелательно сажать можжевельник в плодовом саду или на участке, где много яблонь и груш – он будет постоянно болеть.
Живая изгородь на даче: уход
Главное в уходе за живой изгородью – это, разумеется, стрижка и обрезка, причем даже для свободнорастущих изгородей. Любые кустарники нужно регулярно обрезать – это помогает поддерживать их здоровье и декоративность.
-
Весной, до распускания почек и начала сокодвижения, у кустарников удаляют все отмершие, больные и поврежденные ветви – это называется санитарной обрезкой. Тогда же можно срезать старые ветви и лишнюю поросль – делают это на уровне земли или ствола так, чтобы не оставлять пеньков. Слишком густые кусты нужно прореживать – с помощью сучкореза удаляют ветви, растущие внутрь куста, а также самые слабые и тонкие. Если кустарник дает очень много новых побегов, лучше пожертвовать некоторыми из них – это даст остальным возможность хорошо сформироваться. Срезы толстых ветвей желательно замазывать садовым варом или специальной пастой, которая продается в магазинах для садоводов.
-
Летом живую изгородь стригут по необходимости, но нужно помнить, что цветущие кустарники желательно обрезать после цветения, а не до него. Если цветение у кустарника позднее и на побегах текущего года, его можно обрезать в конце весны и второй раз – после отцветания.
-
Все растения со временем стареют. У кустарников это выражается в оголении стволов, измельчании листьев и плохом росте, цветущие кустарники могут цвести скудно или вовсе перестать. Эту проблему можно решить только радикальным способом – так называемой обрезкой на пень. Делают это поэтапно, в течение 2-3 лет. Ранней весной часть ветвей срезают очень низко, но так, чтобы оставались пеньки. На следующий год снова обрезают часть старых ветвей. И так далее, пока куст не будет весь состоять из поросли текущего года.
Инструменты для живой изгороди
Понятно, что это в основном режущие приспособления. Для любой живой изгороди вам непременно понадобятся секатор (точнее, два секатора) и сучкорез. Здесь мы уже писали подробно, как выбрать эти инструменты и правильно ими пользоваться.
Для стриженой живой изгороди обязательно нужны специальные ножницы – без них нельзя добиться ровной линии стрижки. Это может быть ручной инструмент с длинными ручками, но такие ножницы подходят только для очень небольших изгородей и мягких тонких побегов.
Для длинной изгороди и жесткой древесины лучше приобрести специальные мотоножницы, которые еще называют кусторезом. Это специальный инструмент для ровной стрижки кустарников с длинным полотном и подвижными ножами. Есть кусторезы с бензиновым двигателем (бензоножницы), но это скорее устройства для профессионального использования. Для дачи лучше выбрать электрическую или аккумуляторную модель.
Все фото Pinterest