Назад
Похожие статьи

Уход за малиной осенью: подкормка и обрезка на зиму

Какой уход нужен малине осенью, чтобы подготовить ее к зиме? Нужно ли обрезать ремонтантную малину на зиму? Требуется ли кустам зимнее укрытие?
Уход за малиной осенью: подкормка и обрезка на зиму
14 окт 2024 в 15:20
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Нужно ли обрезать малину на зиму?

Тут следует вспомнить, что в садах выращивают две разновидности малины: обычную и ремонтантную. Первая дает один урожай на двухлетних побегах, которые затем отмирают. Ремонтантная может давать два урожая: ранний – на побегах второго года жизни, и поздний, ближе к осени – на «первогодках». Таким образом, сроки и приемы обрезки зависят прежде всего от характера плодоношения.

  1. Обычную нужно обрезать осенью хотя бы по той причине, что сохранять отплодоносившие побеги не имеет смысла. Урожая они больше не дадут, но успеют забрать у куста ценные питательные вещества, которые пригодились бы молодым ветвям для подготовки к зиме. К тому же любые поврежденные и отмершие части, оставленные в малиннике на зиму, могут стать «входными воротами» грибных болезней или местом зимовки вредителей. Из этих соображений старые побеги рекомендуется срезать либо сразу после сбора урожая, либо осенью. В средней полосе это делают примерно до начала-середины октября в зависимости от погоды. Можно заняться обрезкой и весной, до начала сокодвижения, но плодовые кустарники просыпаются довольно рано, а обрезка «проснувшегося» куста ослабляет его и повышает риск болезней.
  2. Обрезка ремонтантной малины осенью нужна не только для подготовки к зиме, но и для регулирования качества урожая. Побеги первого года у нее обильно плодоносят в конце лета на верхушках, которые после этого усыхают. Нижние части, оставленные на следующий год, дают урожай уже в середине лета, но количество и качество его обычно скромные. Затем, в конце сезона, наступает второе плодоношение – на молодых побегах. Практика показывает, что при плодоношении два раза за сезон качество позднего – основного – урожая бывает хуже. Поэтому выращивание «на два урожая» с сохранением прошлогодних побегов не всегда себя оправдывает. С точки зрения качества урожая лучше всего осенью обрезать ремонтантные сорта полностью. В средней полосе такая «жесткая» обрезка полезна еще и потому, что ремонтантные сорта часто не отличаются высокой зимостойкостью. Для сохранения побегов-«второгодок» их приходится укрывать, а под укрытием они легко поражаются грибными болезнями. Вообще же выращивание ремонтантной малины «на два урожая» рекомендуется скорее для южных регионов с короткой мягкой зимой. В теплом климате обрезать ее лучше весной: в долгую теплую осень обрезка может стимулировать рост, а накануне зимы это крайне нежелательно.

Резюме: обрезать малину на зиму нужно, по крайней мере в средней полосе и севернее. Обычную обрезают для удаления бесполезных неплодоносящих ветвей и лучшей зимовки, ремонтантную – для лучшей зимовки и получения хорошего однократного урожая в следующем сезоне.

Когда обрезать малину – осенью или весной?

Срок обрезки в средней полосе – конец лета и первая половина осени, весной у малины удаляют только подмороженные, больные и поврежденные побеги. В крайнем случае, если нет возможности основательно обрезать малину осенью, работу можно перенести на раннюю весну, до начала сокодвижения и пробуждения почек. В регионах с теплым климатом обрезать ремонтантные сорта лучше очень рано весной или в конце зимы.

Обрезка малины осенью: как правильно

Как правильно обрезать малину осенью, тоже зависит от того, ремонтантная она или обычная.

Для обычной обрезка делается по следующей схеме:

  • Вырезают все побеги второго года. Распознать их легко: они жесткие, с плотной коричневеющей корой, к осени часто бывают уже подсохшими. Их срезают вровень с грунтом, не оставляя пеньков.
  • Прореживают прирост текущего года. Это неплодоносившие побеги с зеленой корой. У каждого куста оставляют 5-7 штук самых толстых и здоровых, которые не загущают куст и растут «в ряду», а не в междурядье или между двумя кустами. В регионах с суровыми зимами можно оставить на пару побегов больше на случай, если некоторые из них не доживут до весны.
  • У молодых побегов укорачивают верхушку на 10-15 см. Это не обязательно, но желательно: прищипка верхушек стимулирует плодоношение, к тому же именно верхняя часть побегов чаще всего подмерзает зимой.

Удаление старых побегов обрезкой под корень

Ремонтантную, как уже говорилось выше, либо срезают полностью, либо сохраняют нижние части побега. На какую высоту обрезать ремонтантную малину осенью, зависит от того, как она выращивается: на один или два урожая.

  • При выращивании на один урожай побег удаляется полностью, его срезают на уровне грунта – так же, как с однолетней малиной.
  • При выращивании на два урожая его укорачивают примерно на 1 м или по границе отмирающей ткани: мы уже упоминали о том, что у ремонтантных сортов после плодоношения усыхают только верхушки. Именно их и нужно удалять по осени.
  • Осенью желательно также проредить молодой прирост по тому же принципу, что и для обычной малины.

Подробнее о том, как правильно обрезать малину весной, летом и осенью и можно ли омолодить ее на старом месте.

Обрезка отплодносившей верхушки у побега ремонтантной малины


Обработка малины осенью от болезней и вредителей

Осенью, после листопада, обычно делают профилактическую обработку сада – прежде всего от грибных болезней. Стоит заметить, что необходимость такой обработки вызывает горячие споры среди садоводов-любителей, да и современные специалисты иногда оспаривают ее полезность. Причин много, и мы не будем в них вдаваться. Скажем только, что ничего плохого в такой профилактике точно нет. Но если у вас нет времени заняться осенним опрыскиванием – скорее всего, ничего страшного не произойдет, особенно если ваш сад ухожен и в целом здоров.

Понятно, что если вы полностью срезали ремонтантную малину, то обрабатывать там особенно нечего – можно для надежности только опрыскать землю в малиннике, чтобы избавиться от зимующих патогенов.

Есть несколько вариантов, чем и как обработать малину осенью от болезней:

От патогенных грибов можно воспользоваться «классическими» универсальными фунгицидами – бордоской смесью или железным купоросом. 

  • При обработке обычной малины, от которой после обрезки должны остаться только молодые побеги, рекомендуемый вариант – раствор бордоской смеси 3% (250 мл на 10 л воды), им же можно опрыскать грунт под кустами. Однако крепкий раствор может обжигать кору, поэтому из соображений осторожности можно воспользоваться раствором 1% (100 мл на 10 л воды).
  • Железный купорос применяют только в концентрации 3% и с еще бОльшей осторожностью, лучше использовать его только для обработки грунта.
  • Вместо купоросов можно воспользоваться другими препаратами меди: «Хом», «Оксихом» или их аналогами.
  • Хорошо подходит для осенних обработок и препарат «Хорус» (или его аналог – «Хортон») на основе ципродинила. Его большой плюс – эффективность при низких температурах (от +3 градусов), что не свойственно большинству других средств.
  • В теплую погоду можно воспользоваться препаратами «Скор», «Раёк», «Дискор» или «Хранитель» -- это взаимозаменяемые средства на основе дифеноконазола.

Подробнее о самых нужных препаратах от болезней сада и их аналогах.

Важно знать, что использование медьсодержащих препаратов приводит к накоплению меди в почве, а это ухудшает доступность для растений другого важного микроэлемента – железа. Поэтому медный купорос при возможности чередуют год от года с железным или с фунгицидами другого состава.

Обработка малины осенью от вредителей не особенно целесообразна, обычно это делают весной. Однако если в течение сезона вредители сильно атаковали растения, можно воспользоваться препаратами «Профилактин Био» или «Фитоверм».

Список самых нужных препаратов от вредителей смотрите по ссылке.

Обрабатывать кусты можно только в сухой безветренный день при температуре воздуха выше +5..7 градусов, если в инструкции к препарату не указано иное. Желательно делать это утром, чтобы влага успела испариться за день.

Опрыскивание кустов от болезней после обрезки

Подготовка малины к зиме: правильная подкормка

Осенью плодовые культуры нуждаются в фосфоре и калии – это главные компоненты удобрений для конца сезона.

Последнюю подкормку вносят с таким расчетом, чтобы до зимнего охлаждения почвы оставалось не менее 1,5 месяца. В средней полосе температуры устойчиво переходят через нулевую отметку в первой декаде ноября – соответственно, успеть подкормить малину осенью нужно примерно до середины сентября. В регионах с более теплым или холодным климатом эти сроки сдвигаются в зависимости от обычного времени наступления климатической зимы.

«Ленивым» дачникам для осенней подкормки вполне подойдут готовые фасованные удобрения, которые чаще всего так и называются – «Осеннее универсальное» или «Осеннее для малины, смородины и земляники». Они есть в продаже, пользоваться ими удобно, главное – соблюдать инструкцию.

«Продвинутые» садоводы используют смеси традиционных удобрений, схемы могут быть разными в зависимости от того, что есть под рукой. Например:

  • 15-20 г двойного суперфосфата + 20-30 граммов сульфата калия на 1 кв. м. почвы.
  • 30-40 граммов обычного суперфосфата + 20-25 г калимагнезии (монокалий фосфат).

Чаще всего один квадратный метр – это площадь питания одного куста.

Сухие удобрения вносят в предварительно разрыхленную почву и заделывают на глубину в несколько сантиметров, можно внести их также в канавки или углубления в почве. После этого растения обильно поливают.

Садоводы, предпочитающие пользоваться органическими подкормками, обычно вносят под куст примерно 300 г древесной золы в сухом виде или при поливе – в виде настоя. Древесная зола содержит в основном фосфор и калий, так что отлично подходит для осенней подкормки.

Несмотря на советы из интернета, категорически не рекомендуется вносить осенью куриный помет или перепревший навоз. Они содержат много азота, который может спровоцировать активный рост – это хорошо в начале сезона, но не в конце. Осенний «перекорм» азотом приводит к тому, что «жирующие» растения быстро погибают при наступлении холодов

Надо ли подвязывать и укрывать малину на зиму?

Подвязывают кусты обычно весной, чтобы обеспечить им опору и не позволить затенять друг друга. Надо ли укрывать малину на зиму – вопрос спорный, большинство дачников средней полосы не делают этого просто из-за недостатка времени, и растения у них зимуют вполне нормально.

Понятно, что ремонтантную малину, которая полностью обрезана на зиму, укрывать не нужно – достаточно замульчировать малинник опавшими листьями или другим рыхлым материалом для сохранения корней.

У обычной рекомендуется укрывать молодые растения, особенно посаженные в этом же году, и сорта со слабой зимостойкостью – такие встречаются среди крупноплодных. Подробнее о лучших сортах малины – по ссылке. 

Для этого побеги снимают с подвязки, нетуго стягивают в пучки, пригибают к земле и пришпиливают металлическими дугами или любым другим способом. Если зимой достаточно снега, то под толстым его слоем кусты отлично переживут холода. На случай малоснежной зимы поверх дуг можно уложить 1-2 слоя плотного агротекстиля – Лутрасила или Спанбонда.

Кусты, пригнутые к земле: постепенно их укроет снег


Если сорт очень крупнорослый и с жесткими побегами, которые трудно согнуть и зафиксировать, кусты можно подвязать к опоре, стянуть в пучок и обернуть агротекстилем, закрепив его так, чтобы укрытие не сорвало ветром.

Малина, укрытая агротекстилем


Полезные ссылки

Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Установка газового оборудования в частном доме: нормы и требования
Выращивание гладиолуса: посадка и уход

Как размножить гладиолусы

Как вырастить драцену из отростка в домашних условиях

0 / 3000 символов

14 окт 2024 в 15:20
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев