Осенние работы в саду: 6 вопросов, волнующих дачника
Необходимость некоторых осенних работ в саду вызывает вопросы. Объясняем, зачем это нужно, не опасно ли осенью «брызгать» деревья и можно ли вовсе без этого обойтись.
Список вопросов:
1. Почему нельзя оставлять в саду листья и опавшие плоды?
«Чистота – залог здоровья», поэтому первое, что нужно сделать осенью в плодовом саду – убрать листву и падалицу. Сторонники эко-земледелия и некоторые садоводы с этим не соглашаются, ссылаясь либо на личный опыт, либо на то, что «листовой опад – это естественно и полезно». Однако не будем забывать, что наш сад не лес, а наши плодовые выведены человеком и почти не могут выживать без его участия. Опавшие листья и плоды, конечно, удобряют почву, но они же служат убежищем для зимующих вредителей и спор грибов-патогенов. Например, в плодах – опавших или оставшихся висеть на ветках –зимуют возбудители монилиоза и других гнилей. Опавшие листья – отличная среда для возбудителей разных видов парши плодовых деревьев.
Поэтому из сада очень желательно удалять все отмершее, в том числе снимать с ветвей «задержавшиеся» плоды. Листву можно закладывать в горячий компост, подгнившую падалицу лучше уничтожать.
2. Зачем очищать стволы деревьев?
У взрослых деревьев (возрастом более 8 лет) кора становится чешуйчатой и трещиноватой – это делает ее естественным убежищем зимующих вредителей. Растущие на коре лишайники «дают приют» не только вредителям, но и болезнетворным грибам. Поэтому осенью, после листопада, нужно по возможности очищать нижнюю часть стволов. Это делают металлической щеткой или умеренно острым инструментом. Удалять кору нужно осторожно – снимать только то, что легко отходит, и ни в коем случае не «ковырять» до светло-зеленых живых слоев. Лишайник лучше заблаговременно обработать 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), а когда он засохнет – просто счистить его вручную.
3. Зачем и как осенью опрыскивают деревья?
Делают это для профилактики грибных болезней: споры грибов-патогенов в течение сезона могут заселять кору на ветвях, и справиться с ними можно только с помощью фунгицидов – специальных препаратов.
Традиционно плодовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью в концентрации 3% (250-300 мл на 10 л воды). Для молодых деревьев с тонкой корой лучше взять 1%-ный раствор. Опрыскивают ствол, ветви (насколько это возможно) и приствольный круг. Для взрослых деревьев примерная норма расхода – 5-6 л, для молодых в возрасте до 3 лет – 1,5-2 л. Сильно усердствовать не нужно: не заливайте деревья так, чтобы жидкость стекала на землю, это не сделает обработку эффективнее.
Бордоскую жидкость можно приготовить самостоятельно из сухого медного купороса и негашеной извести, но это дело небезопасное и не на пять минут, поэтому проще купить готовый расфасованный препарат.
Второй вариант – раствор железного купороса в той же концентрации (3%). Чем отличаются купоросы и насколько они взаимозаменяемы, мы расскажем чуть ниже.
Можно пользоваться препаратами «Хом» и «Оксихом», по действию они примерно аналогичны медному купоросу – это тоже соединения меди.
Опрыскивать деревья нужно в сухую погоду при температуре не ниже +5 градусов. Желательно делать это в первой половине дня: если ночью будут заморозки, вода в трещинах и порах коры замерзнет и буквально разорвет окружающие ткани.
Фото sotkasada.ru
4. Купоросы в саду: безопасно ли это?
С одной стороны, и медь, и железо в малых количествах нужны растениям для жизнедеятельности. С другой – «что слишком, то вредно», поэтому избыток этих элементов скорее опасен для растений: они накапливаются в тканях, вызывают хлороз, угнетение роста и в конечном счете могут привести к гибели. Особенно это касается меди: растениям она требуется в меньших количествах, чем железо.
Интересно, что железо и медь – антагонисты, то есть мешают поглощению друг друга из почвы. Своеобразны и их отношения с другими элементами: железо снижает доступность фосфора, цинка и кальция, медь «не ладит» с кальцием.
Получается, мы своими руками портим почву на участке, если пользуемся купоросами?
Не совсем так.
-
Во-первых, антагонизм железа и меди играет на нашей стороне, если чередовать препараты: в один год пользоваться медным купоросом, в другой – железным.
-
Во-вторых, железный купорос считается более безопасным в плане воздействия на почву, но имеет свойство обжигать листья растений. Поэтому препараты можно чередовать и во время дачного сезона. Для весенних и осенних обработок, когда листьев нет, пользоваться железным купоросом, а в течение сезона – медным (в концентрации 1%).
-
В-третьих, эти препараты можно заменить другими. Да, это тоже будет «химия», но ничего не поделаешь: мы уже писали про то, насколько эффективны народные средства и насколько реален сад и огород без химии для занятого человека.
5. Чем заменить медный и железный купорос в саду?
Вариантов не так много, но они есть.
Приемлемой заменой считается системный фунгицид «Хорус ВДГ» (ципродинил), а также препараты на основе дифеноконазола («Раёк», «Скор»).
Для профилактики парши иногда используют раствор мочевины 5% (500 г на 10 л воды).
Иногда купоросы рекомендуют заменять препаратом «Хом» или «Оксихом», но о них мы уже говорили: в их основе – хлорокись меди, так что как альтернатива медному купоросу они не подходят.
6. А можно ли совсем обойтись без осенней обработки?
Теоретически – можно, некоторые так и делают. Если ваши плодовые деревья в целом здоровы и правильно посажены, а вы вовремя их подкармливаете, обрезаете и «пресекаете в зародыше» первые признаки болезней, то можно и не обрабатывать – или делать это не каждый год.
Есть просто удачливые садоводы, у которых деревья не болеют независимо от ухода – возможно, это связано с условиями на участке или другими внешними обстоятельствами. Иногда бывают «счастливые годы», когда несколько сезонов подряд сады не поражаются грибами, потому что погода не благоприятствует инфекциям.
Так или иначе, следует исходить из своей конкретной ситуации: если ваш сад подвержен болезням, без обработок дело пойдет только хуже.