Назад
Похожие статьи

Как вырастить дуб из желудя?

Как правильно посадить желуди дуба в домашних условиях: все тонкости и нюансы
Как вырастить дуб из желудя?
16 окт 2024 в 14:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Дуб — благородное, величественное дерево, которое ассоциируется с мощью и силой, а его обширная крона дает освежающую тень в жаркие летние дни. Любуясь могучим деревом, садовод иногда задается вопросом, не посадить ли дуб на своем участке. Это можно сделать, однако нужно учитывать следующие моменты:  

  • Дуб растет очень медленно, и серьезных размеров он достигает в возрасте около 100 лет! Понятно, что если посадить дуб на участке и учитывать, как долго растет, то можно и не дождаться, когда он станет могучим деревом. 
  • Корни вполне под стать его стволу и кроне: они распространяются очень далеко и способны разрушить любую преграду, в том числе фундамент строений и коммуникации, проложенные на участке. 
  • Дуб потребляет много питательных веществ и влаги из почвы. Тем самым он начинает теснить культурные растения и мешает им расти и развиваться. Тень от его кроны тоже не пойдет на пользу большинству декоративных и плодовых культур: они требуют много света.
  • Если владелец участка передумал выращивать это могучее древо и решил его спилить, с этим будут проблемы: скорее всего, понадобится порубочный билет, потому что сложно будет доказать, что дерево посажено человеком, а не выросло здесь само. Подробнее о том, можно ли спилить дерево на своем участке, по ссылке. 

Чтобы посадить дуб на садовом участке, его лучше всего купить “готовым” саженцем в питомнике, но это весьма недешево. Соблазнительной представляется мысль самому вырастить дерево из желудя, подобранного в лесу или парке. Теоретически это возможно, но нужно знать: в естественных условиях прорастает только один желудь из нескольких сотен, а то и тысяч – не случайно взрослый дуб сбрасывает их в таком количестве, что вся земля под ним бывает засыпана желудями. 

Если вы всё же решили попробовать, то нужно иметь в виду некоторые важные моменты.

Как выбрать желуди для посадки

Плоды для проращивания нельзя собирать с земли, так как они могут быть пустотелыми или поврежденными вредителями. Для укоренения следует выбирать крупные желуди со светло-коричневой, местами зеленоватой кожицей, собранные с прочных больших веток. Посевной материал собирается осенью, в период с сентября по октябрь, вплоть до конца октября. 

Есть несколько самых популярных видов, которые идеально подходят для озеленения дачного участка. Давайте рассмотрим их поближе.

Дуб черешчатый (Quercus robur)

Чаще всего для выращивания дуба из желудя выбирают дуб черешчатый - “классический”, который можно встретить в диком виде почти по всей территории России. Это неприхотливое растение, способное достигать высоты до 50 метров и размножаться самосевом, образуя дубовые рощи.

Источник фото sazhency-chehov.ru


Дуб болотный (Quercus palustris)

Для посадки дуба на садовом участке подходит и красивый болотный дуб. Это популярная порода, которая имеет необычную пирамидальную крону. В первые годы роста дерева крона выглядит как узкая пирамида, а с течением времени начинает расширяться. Стандартная высота этого вида – 25 м, ширина – до 15 м.

Этот вид не отличается морозостойкостью и более требователен к почве и уровню влажности.

Источник фото darsad.ru


Дуб красный (Quercus rubra)

Еще один вид, который привлекает внимание своим великолепным внешним видом, а также отлично подходит для укоренения. Дерево растет изящным и стройным, достигая высоты до 25 метров и обладая густой и пышной кроной. Ствол красного дуба покрыт тонкой и гладкой корой серого оттенка, которая у более старых деревьев обычно покрывается характерными трещинками.

Красный дуб цветет одновременно с распусканием листвы и имеет желуди шаровидной формы. Дерево стабильно плодоносит в течение 15-20 лет. В молодом возрасте дерево растет значительно быстрее и активнее, чем европейские подвиды. Этот дуб - и, соответственно, его желуди – можно иногда найти в городских парках и на искусственно озелененных территориях. 

Источник фото zelensad.com

Как посадить желуди дуба в домашних условиях

Тест посевного материала

После правильного подбора материала необходимо провести тест, который определит, смогут ли желуди прорасти.

Для этого нужно набрать в ведро воду и поместить туда выбранные желуди на три минуты. Плоды, которые всплыли на поверхность, по мнению специалистов, не смогут прорасти, их можно смело выбрасывать. Желуди, которые остались на дне, пригодны для посадки.

Подготовка

Нельзя сразу же после сбора сажать желуди дуба в горшок. Свежие желуди прорастут, но саженцы будут ослабленными. Всю зиму семена нужно содержать в условиях максимально приближенным к природным. В природе желудь всю зиму лежит под снегом, проходя естественную стратификацию, а весной, как только сходит снег, он прорастает. Вот и дома нужно всю зиму продержать семена в прохладе. Их можно посадить под зиму на грядку на улице или посадить в ящик и оставить до весны под снегом. Можно убрать в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал.

Порядок стратификации посадочного материала:

  • Берем пластиковый контейнер с крышкой, проделываем в нем отверстия для воздуха.
  • Выкладываем в емкость землю и листву из леса.
  • Помещаем в лесную почву желуди.
  • Закрываем крышкой и убираем в прохладу. Оптимальная температура +1–4 градуса.
  • Стратифицируем около 2-3 месяцев.

Как прорастить желудь дуба 

С наступлением весны желудь для дальнейшего прорастания помещают в место с постоянной влажностью, например, завязанный пакет с влажной марлей.

Время появления корешков зависит от вида дерева и может варьироваться от 30 и более суток. Молодые корешки очень нежные, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

Можно попытаться найти желудевые семечки с проклюнувшимися корешками ранней весной под дубом после таяния снега. Так как такие желуди уже прошли зимнюю «обработку», их можно сразу помещать во влажную среду.

Какую почву любит дуб?

Для успешного прорастания саженца необходима максимально плодородная почва. Желательно использовать землю из того места, где растет само дерево. В качестве альтернативы можно смешать листовую землю с рыхлителями, такими как сфагнум или вермикулит.

Этим грунтом наполняют небольшие емкости с отверстиями для стока воды (например, пластиковые стаканчики), на дно которых укладывают дренаж, например, из гальки. Пророщенные семена помещают в землю на глубину 3-5 см.

Для создания парникового эффекта стаканчики можно накрыть стретч-пленкой для пищевых продуктов.

Источник фото mk-kuzbass.ru

Как правильно посадить желудь дуба?

Алгоритм посадки включает следующие этапы:

  1. На дно горшка насыпается слой дренажа (мелкий керамзит, галька и т.п.).
  2. Сверху насыпается слой грунта, не доходя до верхнего края на 2 см.
  3. Семена заглубляются на 3-5 см в подготовленную почву.
  4. Поливаем слегка теплой отстоянной водой. В воду можно добавить каплю Эпина.
  5. Емкость помещаем в парник или накрываем крышкой.
  6. Каждый день проверяем и проветриваем посадки по 20 минут.
  7. Защищаем посадки от прямых солнечных лучей и переохлаждения, при необходимости поливаем.
  8. При появлении всходов постепенно увеличиваем время проветривания и через 3-4 дня снимаем крышку совсем.

Когда всходы достигнут около 15 см в высоту и у них будет 6-8 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место.

Когда пересаживать дуб

О готовности саженца к пересадке можно судить по корешкам, которые прорастают через дренажные отверстия на дне емкости. Корневая система – стержневая, то есть у него есть один главный корень, от которого ответвляются второстепенные. При выращивании дуба из желудя нужно внимательно следить, чтобы он не повредился и не искривился – дерево будет расти плохо. 

Для удобства наблюдения за корневой системой желательно использовать прозрачный горшок. Второстепенные корни обычно выступают со дна горшка, и их необходимо срезать до тех пор, пока главный корень не начнет слегка деформироваться. Если это произойдет, значит, всходы готовы к пересадке.

Состояние корня напрямую влияет на общее состояние дерева и внешний вид его кроны.

Кроме того, есть несколько других признаков готовности саженца к пересадке:

  • Растения достигли высоты 15 см и более.
  • На саженце начинают появляться листья.

О степени сфорированности центрального корня можно судить по его цвету: он должен быть насыщенно-белым без каких-либо оттенков и пятнышек. 

Где посадить дуб на участке?

Когда пришло время высаживать дуб в открытый грунт, нужно подобрать подходящее место. Дуб — это неприхотливое дерево, способное прорастать практически в любой местности, однако крайне нежелательно сажать его в заболоченных местах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Не подойдут также места с очень кислыми почвами (торфяники) и засоленными грунтами. 

Для быстрого формирования корневой системы требуется плодородная почва с высоким содержанием органики (гумуса). 

Достаточное количество света также положительно влияет на дуб, как и на любое другое растение.

При соблюдении этих условий даже самый слабый саженец сможет быстро окрепнуть и, набравшись сил, раскинуть пышную крону.

Решив высадить на участке саженец дуба, кроме представленных выше требований к посадке, необходимо учитывать то, что рядом не должно быть других деревьев. 

Источник фото dzen.ru

Процесс посадки

Подготовку ямы следует начать за 15–20 дней до посадки. Глубина ямы должна быть около 50 см, а ширина — около 1 метра. При выкапывании ямы необходимо аккуратно снять и отложить в сторону верхний плодородный слой земли. Дно ямы следует засыпать слоем дренажа толщиной от 10 до 20 см. Затем в яму засыпают верхний слой почвы, предварительно перемешанный с удобрениями. Рекомендуемые удобрения: 1 кг древесной золы, от 5 до 6 кг перепревшего навоза, от 1,5 до 2 кг двойного суперфосфата, 5 кг компоста и по 60–70 грамм сернокислого и хлористого калия.

При посадке саженца обратите внимание, чтобы его корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на несколько сантиметров. После посадки тщательно утрамбуйте почву вокруг растения и обильно полейте. Когда вода полностью впитается, приствольный круг следует засыпать слоем мульчи, используя компост, скошенные сорняки или перегной.

Уход

Дуб — выносливое дерево, поэтому в минимальном уходе нуждается только неокрепший саженец. Однако стоит придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Регулярный, но нечастый полив: Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии. За месяц до осеннего листопада прекратите полив, чтобы корневая система подсохла к морозам.
  • Удаление сорняков: Регулярно удаляйте сорняки, появляющиеся на лунке или рядом с ней. Они негативно влияют на корни, препятствуя их активному формированию и вытягивая влагу из земли.
  • Комплексная подкормка: Проводите подкормку почвы 1-2 раза за весенне-летний сезон. Используйте любой комплекс удобрений, подходящий для данного растения.
  • Мульчирование на зиму. Практикуется только для молодых растений первых двух лет после посадки, и только в регионах, где бывают очень холодные малоснежные зимы. Ближе к зиме уложите мульчу на приствольный круг дуба. Для этого можно использовать сухую траву, опилки или опавшую листву.

 

Источник фото на обложке educationquizzes.com


Полезные ссылки

Лучшие сорта вишни для средней полосы России

Каланхоэ: как поливать, подкармливать, размножать и другие секреты ухода

Уход за малиной осенью: подкормка и обрезка на зиму

Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Установка газового оборудования в частном доме: нормы и требования

0 / 3000 символов

16 окт 2024 в 14:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев