Назад

Размножение растений черенками: особенности и приемы

Какие растения можно черенковать, плюсы и минусы этого способа размножения и как правильно укоренять черенки
6 июня 2024 в 13:53
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что значит черенкование

Если вы уже это знаете, то можете сразу переходить к следующим частям статьи, но для начинающих садоводов имеет смысл пояснить понятие. Черенкование – это размножение растений их частями, чаще всего взятыми от кроны или прикорневой поросли. В науке такой способ размножения называют вегетативным.

Преимуществ у черенкования несколько:

  • Если из уроков биологии вы помните, каким образом размножаются растения, то вам известно, что у переопыляемых видов семена несут наследственную информацию обоих родителей. То есть если один сорт опыляет другой (а так чаще всего и бывает), при выращивании из семян следующее поколение будет иметь смешанные признаки обоих. Это хорошо для селекционеров, но плохо для садовода, которому хочется размножить какой-нибудь дорогой и ценный сорт и получить в точности такие же растения. Размножение частями растения – это своего рода «естественное клонирование», новые экземпляры, полученные этим путем, по свойствам абсолютно идентичны родительским.
  • Это простой и нетравматичный для растения способ получить много посадочного материала. Часто на него идут отходы от сезонной обрезки, вырубленная поросль – то, что иначе оказалось бы в костре или компосте. Со взрослого здорового кустарника можно получить столько будущих саженцев, хватит на целую живую изгородь.
  • Это бесплатно или очень дешево. Веточки приглянувшегося растения можно попросить у соседей или просто где-то «отщипнуть» (пожалуйста, делайте это аккуратно и без жадности). Уже укорененные черенки часто продаются за символические деньги на Авито и в садоводческих группах в соцсетях – это намного дешевле, чем покупать саженцы, особенно если растение само по себе дорогое или редкое.

Минусы у этого способа размножения следующие:

  • Так можно размножить далеко не все растения. Очень сложно вырастить так сирень, многие хвойные и лиственные деревья, большинства чайно-гибридных роз.
  • Посадив укорененный черенок дерева или кустарника, придется запастись терпением – потребуется пара лет, пока он вырастет хотя бы до размеров «покупного» саженца. Все это время за ним нужно ухаживать и укрывать его на зиму. Для культур с медленным ростом черенкование может оказаться не лучшим выбором.
  • Размножать растения вегетативным способом нужно правильно и в определенные сроки сезона, иначе можно не получить вообще ничего. У начинающих садоводов часто так и бывает.

Топ-5 кустарников для живой изгороди + главные приемы ухода за ней

Источник фото freepik / Freepik.com

Какие растения можно размножать черенками

Легче всего так размножить садовые кустарники и травянистые многолетники: спирею, чубушник, смородину, жимолость, рододендрон, астильбу, флоксы метельчатый и шиловидный и пр.

Из комнатных цветов легко размножаются черенками очень многие, в том числе самые популярные – фикусы каучуконосный, бенджамина и лировидный, диффенбахия, монстера, эпипремнум, драцена, традесканция, колеус и пр.

Диффенбахия: как вырастить в домашних условиях

Как вырастить фикус каучуконосный

Традесканция: как выбрать и вырастить

Можно ли размножить яблоню черенками?

Яблоню можно размножить корневыми черенками (об этом речь ниже), но это довольно трудоемко, травматично для материнского дерева и удается нечасто, особенно если материал взят от старого дерева. Совсем не размножают так привитые яблони: корни и крона у них, по сути, от двух разных деревьев. Материал, полученный от корней, унаследует свойства подвоя – яблони-«дички» или даже рябины обыкновенной.

Практически невозможно размножить черенкованием абрикос, сливу, черешню. Вообще же большинство плодовых деревьев лучше приобретать сразу саженцами – так они гораздо лучше приживутся, а первый урожай будет на пару лет раньше.

Не размножаются черенками также хвойные деревья: лиственница, ель, сосна.

Размножение листовыми черенками

Листовые черенки – это, собственно, единичный лист или его часть. Обычно используют листья среднего возраста. Их отделяют от растения острым инструментом, укорачивают черешок (если он есть) и ставят в воду или сразу прикапывают во влажный грунт на небольшую глубину. Сверху сооружают подобие теплички – это может быть перевернутый пластиковый стакан, пакет или любое другое подобное приспособление. Через некоторое время лист укореняется, у его основания появляются молодые листочки.

Такое размножение невозможно для большинства садовых растений, но практикуется для некоторых комнатных.

Растения, которые размножаются листовыми черенками:

  • Сенполия (комнатная фиалка)
  • Бегония
  • Пеперомия
  • Кислица (оксалис)
  • И в целом большинство типичных комнатных суккулентов: замиокулькас, алоэ, толстянка, эхеверия, шлюмбергера (декабрист), пахифитум и пр.

Из садовых растений листовыми черенками размножаются тоже суккуленты: очитки и молодила.

Следует заметить, что далеко не все перечисленные растения легко вырастить «из листа». Проще всего так размножаются сенполии и толстянки, а укоренить лист замиокулькаса или молодила получается довольно редко.

Источник фото gardenstead.com

Размножение стеблевыми черенками

Стеблевые черенки – это части однолетних или двухлетних побегов, попросту веточек. Верхушечные, как понятно из названия, нарезают из верхушки побега с точкой роста, срединные – из середины. Чаще всего особой разницы между ними нет, укореняются они одинаково.

Стеблевые черенки нарезают с молодых растений, выбирая боковые побеги в нижней части кроны. Брать самые толстые, растущие вверх и вокруг старых срезов ветвей не нужно: они обычно не укореняются.

Черенок должен иметь две-три пары листьев и достаточно длинные междоузлия (расстояния между ними). Из одного длинного побега может получиться один верхушечный черенок и пара срединных, самую нижнюю часть побегов не берут.

При размножении стеблевыми черенками нужно учитывать, что они делятся на три типа в зависимости от возраста и времени срезки:

  1. Зеленые – это побеги текущего сезона, у которых кожица еще не затвердела и не стала корой. Нарезают их обычно в начале лета, после цветения. Неодревесневшими побегами лучше всего размножать сирень, актинидию, клематис, розы, травянистые многолетники (которые в принципе не одревесневают).
  2. Полуодревесневшие – с мягкой, но уже выраженной корой. Такими они обычно становятся к середине лета. Ими можно размножить большинство садовых кустарников, кроме перечисленных выше.
  3. Одревесневшие черенки, соответственно, уже имеют жесткую кору. Это чаще всего побеги осенней срезки или прошлогодний прирост. Чаще всего ими размножают смородину, тую, тсугу, можжевельник и плодовый виноград.

Независимо от степени одревеснения стеблевыми черенками размножаются растения:

  • Гортензия
  • Спирея
  • Бирючина
  • Пузыреплодник
  • Снежноягодник
  • Калина
  • Барбарис
  • Чубушник

Стоит заметить, что размножение стеблевыми черенками – самый простой и популярный у садоводов способ.

Спирея: виды и сорта с описанием и фото

Самые красивые сорта сирени для средней полосы: 11 лучших

Садовый барбарис: лучшие сорта и виды

Красивые сорта пузыреплодника

Чубушник: описание, виды и правила посадки

10 лучших сортов гортензии метельчатой

Источник фото freepik / Freepik.com

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки – это побеги с частью корневища или вовсе только части корней. Этот способ подходит только для растений, которые легко дают на корнях придаточные почки и могут размножаться частями корневища. Часто такие культуры растут в форме многостебельной розетки.

Для получения посадочного материала травянистых многолетников побеги, растущие по краю розетки, отделяют с небольшой частью корня, чаще всего просто выламывают. Здесь требуется небольшая сноровка, чтобы не оторвать «вершки» без «корешков». Поэтому для начинающего будет легче немного отгрести грунт от маточного растения и просто отрезать побеги с кусочком корня.

Корневые черенки яблонь и других деревьев получить довольно сложно. Для этого ранней весной, до начала сокодвижения, с корневой системы взрослой яблони частично снимают грунт, чтобы добраться до периферических корней. Затем эти корни отделяют довольно длинными кусками и сажают на новое место довольно специфическим образом.

Какие растения размножаются корневыми черенками:

  • Флокс метельчатый
  • Многолетние астры
  • Астильба
  • Гейхера
  • Тысячелистник

Как укоренять стеблевые черенки

Здесь мы даем только общую технологию укоренения, которая подходит для большинства неприхотливых садовых растений. Особенности размножения черенками культур с «особыми потребностями» будут рассматриваться в отдельных материалах, следите за обновлениями.

  1. Черенки лучше высаживать на укоренение сразу после того, как они срезаны – чем свежее черенок, тем больше у него шансов дать корни.
  2. Укоренять желательно в смеси торфа и мелкого песка, можно делать это и в перлите. В любом случае субстрат должен быть легким, рыхлым и очень водопроницаемым, потому что застой воды быстро приводит к загниванию посадок. Смесь песка и торфа хороша тем, что торф подавляет развитие гнилостных грибов и бактерий. Черенки комнатных растений обычно укореняют просто в воде или сразу в грунте.
  3. Сажать можно в низкий широкий ящик, горшок или на специально подготовленную грядку с бортиками. Перед высадкой черенков грунт хорошо увлажняют.
  4. Перед посадкой черенок подготавливают. Для этого нужно обновить нижний срез – он обязательно должен идти наискосок, как обрезают цветы из букетов перед тем, как поставить их в вазу. Основание веточки после посадки «уйдет под землю», поэтому если нижняя пара листьев расположена близко к срезу, ее удаляют. Остальные листья обрезают на половину их длины, но не удаляют.
  5. Перед посадкой нижнюю часть черенка полезно окунуть в стимулятор корнеобразования – «Корневин» или его аналоги.
  6. Черенки заглубляют в грунт примерно на 2-3 см, желательно втыкать их в грунт под углом примерно 45 градусов так, чтобы листья не касались субстрата. Сажать под наклоном не обязательно, но так они укореняются лучше.
  7. После посадки создают «теплицу». Можно накрыть их половинками пластиковых бутылок, листом оргстекла или светлого поликарбоната, натянуть пленку – подойдет любой вариант.
  8. Дальше нужно периодически увлажнять грунт и каждый день проветривать мини-парнички, чтобы в них не скапливался конденсат.
  9. Определить, что черенки укоренились, можно по появлению новых листьев.

Источник фото sgaonline.org.au


В первый год укорененные черенки оставляют на временной грядке (или высаживают на нее из емкости, где они росли до этого). Уход за ними сводится к регулярному поливу, подкармливать растения не нужно. Осенью посадки нужно замульчировать толстым слоем сухой травы или листвы и/или накрыть агротекстилем. Молодые растения пересаживают на постоянное место на второй год, после зимовки, выбирая самые крепкие. 

Источник фото grocycle.com

 

Фото на обложке cff2.earth.com

0 / 3000 символов

6 июня 2024 в 13:53
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев