Диффенбахия: как вырастить в домашних условиях
Какая она бывает, нужен ли ей сложный уход и почему многие считают, что диффенбахию нельзя держать дома?
Диффенбахия: описание и сорта
Диффенбахию выращивают как декоративно-лиственное растение, цветет она крайне редко и непримечательно. Зато лист диффенбахии – это действительно красиво. По листовой пластине идут узоры из пятен и штрихов белого, светло-зеленого или кремового цвета, они могут быть «тигровыми» или «мраморными», есть сорта диффенбахии со светлым центром листа и зеленым оттенком только по кайме. Стебель у диффенбахии обычно один, листья тоже одиночные, на длинных черешках. Иногда растение может немного куститься, давая дочерние побеги из почек на стебле.
Большинство диффенбахий довольно рослые, в природе растение может вытянуться на 2 метра, в домашних условиях диффенбахии часто вырастают до метра-полутора. Это нужно учитывать, покупая растение и подыскивая для него место в квартире. Растет диффенбахия, как правило, довольно быстро, формируя широкую, «развесистую» крону с единственной точкой роста на верхушке. Впрочем, в продаже есть компактные сорта диффенбахии со сниженным потенциалом роста, они редко вырастают крупнее 50-60 см.
Сортов диффенбахии довольно много, большинство из них выведены на основе нескольких природных видов: диффенбахии пятнистой (Сегуина), прелестной и Эрстеда. Самыми популярными можно назвать следующие сорта диффенбахии (смотрите фото):
- Сорт диффенбахии «Камилла» имеет очень характерную окраску листьев: в середине плавный переход от молочно-белого по жилке до бледного желтовато-зеленого, который размытыми штрихами заходит на ярко-зеленую кайму по краю листа. Стареющие нижние листья имеют свойство зеленеть и сильно контрастируют с верхними, молодыми. Этот сорт диффенбахии относится к среднерослым и редко вырастает выше 80-90 см.
- Сорт диффенбахии «Компакта». Как понятно из названия, это малорослый сорт высотой около 50 см, который подойдет для небольших помещений. Расцветка листьев вполне «традиционная» для диффенбахии: от середины к краю листа идут несимметричные светлые штрихи, заходящие на темно-зеленую кайму.
- Сорт диффенбахии «Рефлектор». Очень красив благодаря «леопардовой» окраске листьев: по зеленому фону беспорядочно расположены яркие пятна и штрихи желтых и кремовых оттенков. Сорт может вырастать до метра или немного выше, формируя довольно мощное растение.
- Сорт диффенбахии «Тропик Сноу». Великолепное сочетание красоты и мощи: в хороших условиях эта диффенбахия вырастает до 2 м и дает очень крупные листья с симметричным узором из серебристо-белых и кремовых штрихов, которые тянутся вдоль жилок, переходя в салатовые оттенки, и заходят на темно-зеленый край листа.
Диффенбахия: уход в домашних условиях
Уход за диффенбахией довольно простой, и странно видеть, когда на некоторых сайтах ее называют капризным растением. На самом деле это очень выносливый и неприхотливый комнатный цветок, недаром диффенбахию часто можно встретить в холлах учреждений и других общественных пространствах.
- Условия для выращивания диффенбахии создать несложно: ее желательно держать в светлом месте, подальше от сквозняков и отопительных приборов. Желателен яркий рассеянный свет – так узор на листьях раскрывается во всей красоте, но лучше не держать диффенбахию на прямом солнце, это может привести к солнечным ожогам или побледнению окраски. Растение отлично мирится с затенением, но несколько теряет яркость. Общее правило такое: чем меньше в листьях зеленого, тем ярче должно быть освещение. Зимняя досветка требуется только растениям с очень светлыми листьями и молодым экземплярам.
- Температура для диффенбахии – обычная комнатная, около 22 градусов, зимой – на пару градусов ниже. Растение не любит жару выше 30 градусов и может терять нижние листья, особенно при недостатке воды.
- Грунт для диффенбахии должен быть достаточно рыхлым. Подойдут обычные фасованные почвосмеси для пальм, декоративно-лиственных растений и даже универсальные. В горшке обязательно должен быть дренаж из керамзита.
- Полив диффенбахии тоже несложен, ее зачастую лучше «недолить», чем «перелить». От переувлажнения у растения быстро загнивают корни, а в запущенных случаях и основание ствола. Правило простое: поливать диффенбахию нужно тогда, когда почва в горшке просохнет на несколько сантиметров вглубь. Проверить это можно буквально пальцем. Сигнал острой нехватки воды – внезапное обвисание листьев диффенбахии, начиная с нижних. Зимой уменьшают частоту полива, но не количество воды на один полив. Диффенбахию можно поливать обычной водопроводной водой, отстоянной не меньше суток, комнатной температуры.
Почему желтеют листья у диффенбахии – и другие проблемы выращивания
Диффенбахии почти ничем не болеют, и большинство проблем связаны либо с неправильным уходом, либо с нападением вредителей.
У диффенбахии желтеют листья
Если растение взрослое, желтеют и отмирают только нижние листья, а верхние бодры и здоровы, никаких проблем нет. Пожелтение и отмирание самых старых листьев у диффенбахии – естественный процесс. Новые листья на их месте не отрастают.
Молодые листья диффенбахии могут пожелтеть от недостаточного или избыточного полива, переохлаждения и солнечных ожогов. Если есть основания считать, что причина – в слишком обильном поливе, как следует просушите грунт в горшке. Если пожелтение листьев не прекратилось, придется вынуть диффенбахию из горшка и обследовать на предмет корневой гнили. Спасти растение с загнившими корнями, скорее всего, не удастся.
Листья у диффенбахии могут пожелтеть из-за вредителей. Возьмите лупу и внимательно осмотрите обратную сторону листьев, черешки и место их отхождения от ствола. Если вы увидите мелких живых существ, налет из мелких коричневых чешуек, паутину, липкие пятна или нечто напоминающее комочки ваты – это признаки нападения вредителей. Мы уже писали о вредителях комнатных растений и о том, как с ними бороться.
Ствол диффенбахии оголился
Так бывает, когда диффенбахия «израстается» и стареет. Как уже говорилось, для нее нормально терять нижние листья, и постепенно растение превращается во что-то наподобие пальмы с пучком листвы на конце некрасивого голого ствола. Решение у проблемы одно – диффенбахию пора размножать или переукоренять, об этом ниже.
Диффенбахия «плачет»
На листьях появляются капли воды. Так бывает при избыточном поливе или в сырую погоду, от избытка влаги на листовых пластинах могут даже появляться «отсыревшие» участки, словно лист диффенбахии промок насквозь. Решение проблемы – просушить грунт в горшке и отрегулировать полив. Если причина в высокой влажности воздуха, «плач» прекратится, как только воздух станет суше.
У диффенбахии сохнут кончики и края листьев
Это главный признак слишком сухого воздуха в помещении. Такое часто бывает зимой, потому что работающее отопление действительно сильно сушит воздух. Помочь может опрыскивание диффенбахии из мелкого пульверизатора 1-2 раза в день или покупка увлажнителя воздуха.
Как размножить диффенбахию
Это очень простое дело, с которым справится даже очень неопытный цветовод.
- Многие диффенбахии умеют давать дочерние побеги из почек у основания ствола и от корней, которые находятся близко к поверхности почвы. Выглядят эти побеги как самые настоящие маленькие диффенбахии, так что вы не ошибетесь. Побеги, растущие от ствола, можно аккуратно отрезать канцелярским ножом и либо сразу посадить в грунт, либо поставить в воду, пока не появятся корни. «Детки», растущие от корней, можно отделить при весенней пересадке диффенбахии – как правило, у них уже есть собственные корешки.
- Второй способ размножения диффенбахии в домашних условиях – кусочками ствола. Точнее – междоузлиями, частями стебля между двумя ярусами листьев. Для этого ствол просто нарезают на кусочки и прикапывают в грунт в горизонтальном положении так, чтобы часть стебля оставалась на воздухе. Грунт поддерживают умеренно влажным. Иногда можно встретить совет накрыть емкость с черенками прозрачным материалом и держать в тепле, но это не обязательно – все части диффенбахии очень легко укореняются.
- Можно размножить диффенбахию, укоренив одновременно верхушку с листьями и стеблевые черенки. Верхушку обычно укореняют для омоложения тех растений, которые «изрослись» и оголились по низу. Ее просто отрезают немного ниже последней пары листьев и ставят в воду или сразу сажают в рыхлый влажный грунт. Если хочется не только омолодить, но и размножить диффенбахию, то отрезанный ствол нарезают на черенки и укореняют способом, описанным выше. Это хороший способ получить несколько растений из одного.
Почему нельзя держать диффенбахию дома?
Непонятно, откуда взялось это поверье, учитывая популярность диффенбахии как домашнего цветка. Держать диффенбахию дома можно и нужно, несмотря на то, что растение умеренно ядовито.
Нельзя сказать, что диффенбахия опасна для человека, отравиться ею насмерть крайне маловероятно. Сок растения действительно едкий, при попадании на кожу может вызывать зуд и раздражение. Если попытаться съесть диффенбахию, то все закончится опуханием и онемением губ, рта и горла и соответствующими очень неприятными ощущениями, возможна рвота и спазмы в желудке. Однако мало кому захочется есть диффенбахию: сок у нее горький, с характерным резким, противным запахом. Обычно ни дети, ни животные не претендуют на то, чтобы это попробовать. Иногда домашние кошки обгрызают сухие кончики листьев, но это никак им не вредит – в засохших частях растения сока уже нет.
Так что при работе с диффенбахией нужно просто соблюдать некоторую осторожность: при посадке, пересадке и особенно при делении растения для размножения желательно надевать резиновые перчатки.
Все фото Pinterest