
Зачем вообще размножать ежевику
Ежевика — не просто ягода, а одна из самых перспективных культур для дачи или приусадебного участка. При должном уходе она дает большой урожай, не требует слишком сложной агротехники, а современные сорта — еще и не имеют колючек. Однако куст ежевики со временем стареет и перестает давать хороший урожай. Именно поэтому размножение ежевики становится важной задачей для тех, кто хочет сохранить и приумножить посадки.
Когда лучше всего размножить ежевику
У каждого способа размножения существует оптимальное время. Но если говорить в целом, то самое благоприятное — весна и лето, когда куст активно растет и накапливает силы.
Например, размножение ежевики черенками летом — самый простой способ, если вы хотите быстрее получить новые растения. Черенки можно нарезать в июне-июле, когда побеги уже окрепли, но еще не одревеснели. Укоренение происходит быстро, особенно в теплой и влажной среде.
Размножение ежевики верхушечными отводками летом — еще один эффективный способ. Верхушка побега в июле-августе легко укореняется, если ее пригнуть к земле и слегка присыпать почвой. Уже к осени на месте прижатия появятся корни и новый куст, который можно пересадить на следующий год.
Как размножить ежевику садовую отводками и черенками
Один из самых удобных способов — размножение ежевики от куста. Это можно сделать с помощью двух методов: отводками и черенками.
Отводки — это когда вы пригибаете побеги куста к земле и присыпаете их почвой. Через некоторое время (обычно 2-3 недели) на месте контакта с почвой начинают формироваться корни. Особенно хорошо работает метод с верхушками: укоренение ежевики верхушками — естественный процесс, который часто происходит сам собой.
Размножение ежевики верхушечными отводками летом удобно тем, что не требует ни теплиц, ни сложных условий. Достаточно следить, чтобы почва была влажной, и к осени у вас будет полноценный саженец. Размножение макушкой — один из самых надежных способов.
Если вы предпочитаете черенковать ежевику, выбирайте здоровые побеги текущего года длиной 10-15 см. Срежьте черенок, удалите нижние листья и поместите в питательный грунт или торф с песком. Желательно использовать стимуляторы корнеобразования. Через 2-4 недели при регулярном поливе черенки укореняются, и вы получите новые кусты. Так можно легко укоренить ежевику черенками даже без парника.
Как размножить ежевику без шипов
Современные сорта бесшипной ежевики пользуются большой популярностью — они не только более удобны в уходе, но и реже поражаются вредителями. К таким сортам относятся, например, Лох Тей, Торнфри, Натчез.
Если у вас есть куст ежевики садовой без шипов, его тоже можно размножать стандартными способами: отводками, черенками или делением куста. Главное — соблюдать чистоту при срезке черенков и следить, чтобы не было заражения грибковыми инфекциями. Как размножается ежевика садовая без шипов? Так же, как и обычная — но требует чуть более деликатного обращения из-за более мягких побегов.
Выбирайте только сильные и развитые побеги, и не забывайте: развести ежевику — это еще и способ обновить посадки, омолодить куст и предотвратить снижение урожайности.
Полезные советы по укоренению и уходу
Чтобы ваши новые кусты ежевики садовой прижились быстро и без стресса, соблюдайте несколько простых правил:
- регулярно увлажняйте почву;
- защищайте от прямого солнца первые две недели после посадки;
- используйте рыхлый, воздухопроницаемый субстрат;
- перед посадкой черенки можно подержать в растворе стимулятора роста — так укоренение ежевики черенками пройдет быстрее.
Если вы размножаете отводками — следите, чтобы место прижатия не пересыхало, а побег был свободен от листвы в нижней части.
Как предупредить ошибки при размножении
Нередко садоводы сталкиваются с тем, что черенки не приживаются или отводки не укореняются. Основные причины: пересушивание почвы, слишком глубокая посадка, или зараженный посадочный материал. Чтобы размножение ежевики черенками летом прошло успешно, соблюдайте «санитарный минимум» — острые чистые инструменты, свежий грунт и правильная глубина посадки (не более 3-4 см).
Нежелательно брать черенки со старых кустов — лучше использовать молодые, но уже укрепленные побеги текущего года. Для размножения от куста старайтесь выбирать побеги без следов повреждений и болезней.
Так стоит ли заниматься размножением?
Если вы хотя бы раз выращивали ежевику на участке — скорее всего, уже хотите еще! Это действительно вкусная, полезная и благодарная культура. При этом размножение ежевики — дело несложное, и под силу даже начинающему садоводу. Будь то размножение черенками летом, отводками или делением куста — результат при соблюдении простых правил не заставит себя ждать.
Читайте также:
На какой руке правильно носить часы: советы для мужчин и женщин
Комментарии