
Все, кто старше 30 лет, помнят, как у бабушек на кухнях стояли трехлитровые банки с чайным грибом. Периодически в них подливали заварку с сахаром и получали сладковато-кислый напиток, напоминающий квас. Со временем чайный гриб куда-то исчез, но в последние годы опять появился и получил небывалую популярность.
Что такое чайный гриб и комбуча?
В научном мире чайный гриб называют медузомицетом. Он представляет собой колонию бактерий и дрожжей. Благодаря активной работе этого симбиоза, заваренный чай с сахаром превращается в слегка газированный напиток, который называют комбучей.
Бактерии и дрожжи образуют плотную скользкую структуру, напоминающую стопку склеенных блинов. Чем она толще, тем быстрее проходит процесс ферментации, а значит готовый напиток можно сливать чаще. Вкус комбучи зависит от качества и времени ферментации.
Чем полезен чайный гриб для организма человека?

Упоминания о чайном грибе появились более двух тысяч лет назад в Китае. На протяжении веков комбуче приписывали разные целебные качества. На сегодня однозначных доказательств ее лечебного влияния на здоровье человека нет, поэтому можно говорить лишь о возможных полезных свойствах чайного гриба.
Чайный гриб положительно влияет на ЖКТ. Некоторые диетологи считают, что комбуча, благодаря содержащимся в ней пробиотикам, полезна для кишечника. Но пока исследований на этот счет недостаточно.
Комбуча помогает при похудении. Многие считают, что напиток на основе чайного гриба – диетический продукт, помогающий снизить вес. Комбуча – не панацея, но если ее сочетать с правильным питанием и физической активностью, то есть возможность добиться хороших результатов в борьбе за стройность. Употребление напитка на постоянной основе может помочь вывести из организма токсины, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ.
Чайный гриб может быть полезен при диабете второго типа. Опыты на грызунах показали, что употребление комбучи может приводить к снижению уровня сахара в крови. Также есть вероятность, что комбуча благотворно влияет на работу печени и почек.
Кому чайный гриб противопоказан?
В комбуче во время настаивания размножаются бактерии. Многие из них полезны для человека, но при нарушении технологии приготовления могут появиться и опасные организмы. Рекомендуется принимать не более 118 миллилитров комбучи в день. Чрезмерное ее употребление может привести к расстройству желудка, аллергии, тошноте и головной боли.
В ферментированном напитке содержится кофеин и немного алкоголя (иногда более 1%), поэтому его нельзя давать детям. Также есть противопоказания для людей с алкоголизмом, синдромом раздраженного кишечника, беременным и кормящим женщинам.
Комбуча не подойдет тем, у кого ослаблен иммунитет – в организм могут попасть болезнетворные бактерии, что усугубит ситуацию со здоровьем.
Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях?

Многим интересно, откуда берется чайный гриб? Оказывается, медузомицет можно вырастить самостоятельно из вполне доступных ингредиентов. Для этого надо смешать 7-10 граммов листового чая, 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и добавить 0,5 литра кипятка. Полученную жидкость надо отправить настаиваться 1,5 месяца – пока не появится медузомицет.
Но есть более простой способ – взять чайный гриб у друзей или купить в интернет-магазине. С медузомицетом можно приступать к приготовлению комбучи.
- Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки листового чая (черного или зеленого).
- Положите в кастрюлю с заваркой 10 столовых ложек сахара и тщательно все перемешайте.
- Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Потом процедите его через мелкое сито или марлю. В жидкости не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара – они могут повредить чайный гриб.
- Поместите медузомицет в банку и закройте горлышко марлей, закрепив резинкой.
- Поставьте банку в темное место. Температура воздуха там должна быть 23-25 °C. Ни в коем случае не храните чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием солнечных лучей в жидкости могут развиться сине-зеленые водоросли, которые губительны для медузомицета.
Один из самых популярных вопросов по приготовлению комбучи – сколько дней настаивать чайный гриб до готовности? Ответ: после заливки должно пройти 5-10 суток.
Как понять что напиток из чайного гриба готов к употреблению? На пятый день начните пробовать комбучу. Когда вас устроит вкус, разлейте напиток по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Перед употреблением комбучу обязательно осматривайте и понюхайте. Если она стала мутной или приобрела неприятный запах, то без сожаления утилизируйте испорченный напиток.
Поскольку комбуча сейчас популярна, на ее основе появляется множество рецептов. Напитки готовятся с добавлением клубники, голубики, тимьяна, мяты, а также кусочков лимона, апельсина, яблока, манго и других продуктов. Получаются интересные и освежающие коктейли.
Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Медузомицет требует периодической промывки. В холодное время года достаточно это делать примерно раз в две-три недели, а в теплое – каждые 10 дней. Водные процедуры можно совмещать с очередной заливкой. Но если домашний чайный гриб начал покрываться пятнами или плесенью, то его нужно экстренно почистить.
Промывать культуру следует руками с применением фильтрованной или бутилированной воды комнатной температуры. В процессе снимайте с поверхности медузомицета темные фрагменты слизи. Он должен стать гладким и равномерно окрашенным. Банку также нужно хорошо вымыть. Далее чистый чайный гриб нужно вернуть в привычную ему ёмкость, залить порцией свежей заварки и накрыть новой марлей.
Со временем медузомицет начинает расслаиваться. Периодически его нужно делить. При очередной промывке чайного гриба найдите место отслойки и аккуратно отсоедините нижнюю часть. Если отделенная нижняя часть медузомицета темного цвета и покрыта скользкой бахромой, то такой кусок лучше выбросить. Это старый продукт и из него не получится хорошая комбуча.
Как видите, комбуча не несет большой для здоровья человека, но это весьма приятный ферментированный напиток, который хорошо утоляет жажду и делает рацион разнообразным. Возможно, кому-то понравится следить за процессом ферментации и заниматься приготовлением комбучи.
Читайте также:
С ветерком: как оплачивать платные дороги в России в 2025 году?
Мучнистая роса на огурцах в теплице: эффективные способы борьбы
Как избавиться от паутинного клеща на огурцах?






Комментарии