Модная комбуча: в чем польза и вред напитка из чайного гриба

Многие уверены, что напиток, получаемый из чайного гриба, хорошо влияет на здоровье человека. Разберемся, так ли это на самом деле
Модная комбуча: в чем польза и вред напитка из чайного гриба
shutterstock.com

Все, кто старше 30 лет, помнят, как у бабушек на кухнях стояли трехлитровые банки с чайным грибом. Периодически в них подливали заварку с сахаром и получали сладковато-кислый напиток, напоминающий квас. Со временем чайный гриб куда-то исчез, но в последние годы опять появился и получил небывалую популярность. 

Что такое чайный гриб и комбуча?

В научном мире чайный гриб называют медузомицетом. Он представляет собой колонию бактерий и дрожжей. Благодаря активной работе этого симбиоза, заваренный чай с сахаром превращается в слегка газированный напиток, который называют комбучей.

Бактерии и дрожжи образуют плотную скользкую структуру, напоминающую стопку склеенных блинов. Чем она толще, тем быстрее проходит процесс ферментации, а значит готовый напиток можно сливать чаще. Вкус комбучи зависит от качества и времени ферментации.

Чем полезен чайный гриб для организма человека?

Модная комбуча: в чем польза и вред напитка из чайного гриба

Упоминания о чайном грибе появились более двух тысяч лет назад в Китае. На протяжении веков комбуче приписывали разные целебные качества. На сегодня однозначных доказательств ее лечебного влияния на здоровье человека нет, поэтому можно говорить лишь о возможных полезных свойствах чайного гриба.

Чайный гриб положительно влияет на ЖКТ. Некоторые диетологи считают, что комбуча, благодаря содержащимся в ней пробиотикам, полезна для кишечника. Но пока исследований на этот счет недостаточно. 

Комбуча помогает при похудении. Многие считают, что напиток на основе чайного гриба – диетический продукт, помогающий снизить вес. Комбуча – не панацея, но если ее сочетать с правильным питанием и физической активностью, то есть возможность добиться хороших результатов в борьбе за стройность. Употребление напитка на постоянной основе может помочь вывести из организма токсины, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ.

Ваше жилье под защитой
Ваше жилье под защитой
Страхование недвижимости

Защитите собственность от аварийных ситуаций, залива, пожара, краж.

Подробнее

Чайный гриб может быть полезен при диабете второго типа. Опыты на грызунах показали, что употребление комбучи может приводить к снижению уровня сахара в крови. Также есть вероятность, что комбуча благотворно влияет на работу печени и почек.

Кому чайный гриб противопоказан?

В комбуче во время настаивания размножаются бактерии. Многие из них полезны для человека, но при нарушении технологии приготовления могут появиться и опасные организмы. Рекомендуется принимать не более 118 миллилитров комбучи в день. Чрезмерное ее употребление может привести к расстройству желудка, аллергии, тошноте и головной боли.

В ферментированном напитке содержится кофеин и немного алкоголя (иногда более 1%), поэтому его нельзя давать детям. Также есть противопоказания для людей с алкоголизмом, синдромом раздраженного кишечника, беременным и кормящим женщинам. 

Комбуча не подойдет тем, у кого ослаблен иммунитет – в организм могут попасть болезнетворные бактерии, что усугубит ситуацию со здоровьем. 

Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях?

Модная комбуча: в чем польза и вред напитка из чайного гриба

Многим интересно, откуда берется чайный гриб? Оказывается, медузомицет можно вырастить самостоятельно из вполне доступных ингредиентов. Для этого надо смешать 7-10 граммов листового чая, 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и добавить 0,5 литра кипятка. Полученную жидкость надо отправить настаиваться 1,5 месяца – пока не появится медузомицет.

Но есть более простой способ – взять чайный гриб у друзей или купить в интернет-магазине. С медузомицетом можно приступать к приготовлению комбучи.

  1. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки листового чая (черного или зеленого).
  2. Положите в кастрюлю с заваркой 10 столовых ложек сахара и тщательно все перемешайте.
  3. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Потом процедите его через мелкое сито или марлю. В жидкости не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара – они могут повредить чайный гриб.
  4. Поместите медузомицет в банку и закройте горлышко марлей, закрепив резинкой. 
  5. Поставьте банку в темное место. Температура воздуха там должна быть 23-25 °C. Ни в коем случае не храните чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием солнечных лучей в жидкости могут развиться сине-зеленые водоросли, которые губительны для медузомицета.

Один из самых популярных вопросов по приготовлению комбучи – сколько дней настаивать чайный гриб до готовности? Ответ: после заливки должно пройти 5-10 суток.

Как понять что напиток из чайного гриба готов к употреблению? На пятый день начните пробовать комбучу. Когда вас устроит вкус, разлейте напиток по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник. 

Перед употреблением комбучу обязательно осматривайте и понюхайте. Если она стала мутной или приобрела неприятный запах, то без сожаления утилизируйте испорченный напиток.

Поскольку комбуча сейчас популярна, на ее основе появляется множество рецептов. Напитки готовятся с добавлением клубники, голубики, тимьяна, мяты, а также кусочков лимона, апельсина, яблока, манго и других продуктов. Получаются интересные и освежающие коктейли

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Модная комбуча: в чем польза и вред напитка из чайного гриба

Медузомицет требует периодической промывки. В холодное время года достаточно это делать примерно раз в две-три недели, а в теплое – каждые 10 дней. Водные процедуры можно совмещать с очередной заливкой. Но если домашний чайный гриб начал покрываться пятнами или плесенью, то его нужно экстренно почистить.

Промывать культуру следует руками с применением фильтрованной или бутилированной воды комнатной температуры. В процессе снимайте с поверхности медузомицета темные фрагменты слизи. Он должен стать гладким и равномерно окрашенным. Банку также нужно хорошо вымыть. Далее чистый чайный гриб нужно вернуть в привычную ему ёмкость, залить порцией свежей заварки и накрыть новой марлей.

Со временем медузомицет начинает расслаиваться. Периодически его нужно делить. При очередной промывке чайного гриба найдите место отслойки и аккуратно отсоедините нижнюю часть. Если отделенная нижняя часть медузомицета темного цвета и покрыта скользкой бахромой, то такой кусок лучше выбросить. Это старый продукт и из него не получится хорошая комбуча.

Как видите, комбуча не несет большой для здоровья человека, но это весьма приятный ферментированный напиток, который хорошо утоляет жажду и делает рацион разнообразным. Возможно, кому-то понравится следить за процессом ферментации и заниматься приготовлением комбучи.


Читайте также:

Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?

С ветерком: как оплачивать платные дороги в России в 2025 году?

Мучнистая роса на огурцах в теплице: эффективные способы борьбы

Совка на огороде: как бороться и победить вредителя летом

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах?

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев