Топ-5 видов мяты с описанием
Вкусы, о которых вы даже не задумывались
Мята — одно из самых популярных и полезных растений, применяемых в кулинарии, медицине и парфюмерии. Яркий аромат и освежающий вкус делают её незаменимым ингредиентом во многих блюдах и напитках. Кроме того, мята имеет множество полезных свойств для здоровья. Видов мяты большое множество, есть привычные нам сорта, а есть такие, которые вы даже представить себе не могли. В этой статье расскажем про самые интересные сорта мяты, их особенности и способы применения.
1. Шоколадная мята
Сочетание шоколада и мяты создает уникальный вкусовой опыт, объединяя сладость шоколада с освежающими мятными нотками. А что если растение сразу будет иметь такие свойства? Шоколадная мята — тот случай, когда все самое вкусное собрано в одном месте. Она представляет собой кустик высотой до 60 сантиметров с зелёно-фиолетовыми листьями, который можно вырастить практически на любом дачном участке и даже дома на подоконнике. Мята этого сорта отличается сильным, шоколадно-сливочным ароматом и вкусом, к которому добавляется ментоловое послевкусие.
Шоколадная мята дополнит многие десерты, напитки и особенно подойдет для приготовления шоколадных блюд. Например, этот вид мяты используется для добавления вкуса и аромата в шоколадные коктейли, мороженое, печенье и другие сладости. Ещё кустики этого сорта используются для дополнения цветочных композиций в саду и на участке.
Источник фото bgbug.ru
2. Лимонная мята, или Мелисса Кадриль
Мята растение универсальное. Оно не только широко используется в готовке, но и имеет лекарственные свойства. Лимонная мята, также известная как Мелисса Кадриль, характеризуется свежим, ярким лимонным ароматом и вкусом. С точки зрения здоровья, этот сорт обладает рядом полезных свойств и часто применяется в народной медицине. Чаи и настои из листьев мяты могут помочь при бессоннице, стрессе и нервном возбуждении. Она также известна своими противовоспалительными, антимикробными свойствами и помогает улучшению пищеварения. Так что берите на заметку!
3. Ананасовая мята
Ананасная мята, как можно понять из названия, имеет отчетливый вкус и аромат спелого ананаса с цитрусовыми нотками. Каких только гибридов мяты не существует! Листья мяты добавляют освежающий ананасовый вкус в салаты, десерты и напитки. И, конечно же, её можно использовать в лекарственных целях. Но помимо уже знакомых нам свойств, кустики мяты имеют симпатичный внешний вид и украсят ваш сад. Размером до 60 сантиметром, она быстро растет и не требует сложного ухода. Если ваша цель чисто декоративная, то лучше посадить мяту в горшок или кашпо. Куст усыпан большим количеством листиков зелёного цвета с волнистым краем с белой каемкой.
Источник фото zelengarden.ru
4. Мята «Ледяной латте с фундуком»
Интригующие название, не так ли? Запах и вкус мяты «Ледяной латте с фундуком» напоминает орех, а для кого-то отдает нотами кофейных зерен. Очень противоречивый вид мяты, ведь его используют для приготовления кофейных напитков и десертов. Да, мята подходит не только для чая и настоек. Если сварить сладкий сироп из этого сорта, то утренняя чашечка кофе заиграет новыми красками. Такая мята подходит для настоящих гурманов. Не бойтесь пробовать что-то новое.
5. Ментоловая (перечная) мята
Необычный вкус и запах мяты — это круто, но многие ценят истинно ментоловый. Ментоловая мята обладает характерным освежающим ароматом и концентрированным ментоловым вкусом. Мята этого вида используется для добавления свежести в горячих блюдах и выпечке. Её листья также широко применяться для приготовления джемов, мятного мороженого и других сладких лакомств. Только чистый вкус мяты и ничего лишнего. Ментоловая мята известна своими охлаждающими и тонизирующими свойствами. Она помогает освежить дыхание, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает антисептическими свойствами.
Мы разобрали пять полезных и по-своему уникальных сорта мяты. На самом деле их очень много. Вырастить мяту совсем не трудно, не зря она регулярно появляется в топах трав для подоконника.