Назад
Похожие статьи

Какую зелень посадить на подоконнике?

5 трав, которые подойдут даже самым ленивым
Какую зелень посадить на подоконнике?
6 дек 2023 в 10:26
Карпунина Юлия
0 комментариев

Разнообразить свою жизнь и готовку совсем не сложно – можно просто вырастить травы прямо у себя на подоконнике! Для этого не потребуется много усилий, а зеленые кустики будут не только радовать своим видом и ароматом, но и приносить большую пользу.

Вариантов того, что можно вырастить у себя дома большое множество, а в этой статье мы приведем в пример 5 трав, которые украсят и  квартиру, и блюда. 

1. Зеленый лук

Источник фото Pinterest


Лук богат витаминами, такими как витамин С, К и А, а также минералами, включая калий и фолиевую кислоту. Зеленый лук также способствует поддержанию здоровой иммунной системы, может помочь в борьбе с воспалениями. 

Он возглавляет наш топ, так как многим из нас знаком простой принцип его проращивания. Часто зеленый лук становиться первой культурой, с которой лично знакомится ребенок. И это не просто так, ведь лук неприхотлив, а вместо семян или саженцев можно использовать обычную луковицу из магазина. Даже грунта не потребуется, он хорошо дает зелёные перья при росте в воде. Нужно всего лишь очистить луковицу от верхнего слоя шелухи, проткнуть снизу, где в будущем появятся корни, и поставить в стеклянную тару с водой. Важно, чтобы луковица не окуналась полностью. А чтобы не было неприятного запаха, оставьте потом в воде только белые корешки. Остается только дождаться роста перьев до 15 сантиметров и можно собирать урожай.

2. Мята

Источник фото Pinterest

Мяту можно использовать свежей, а можно засушить и хранить прозапас. Мята прекрасно дополнит любое чаепитие не только своим уникальным вкусом, но и полезными свойствами. Мятные пряники и печенья регулярно появляются на столах любителей сладкого, а сочетание мяты и шоколада уже стало классическим. Но не думайте, что она используется только в напитках и выпечке: сушеная мята – это отличная приправа к мясу. Ее можно добавить в маринад или сделать изысканных соус, который дополнит любое блюдо.

Если ее правильно посадить и соблюдать все требования по уходу, мята будет приносить урожай круглый год

3. Базилик

Источник фото stroy-tusa.ru


Сушеный базилик используется в кулинарии как приправа к мясу и рыбе, а свежий базилик станет идеальным дополнением любого салата. Базилик также обладает широко известными лекарственными свойствами.  Он стимулирует пищеварение и помогает улучшить обмен вещества счет высокого содержания эфирных масел. 

Несмотря на то, что он кажется экзотичным, вырастить базилик в домашних условиях сможет каждый. Пышный зеленый кустик базилика станет прекрасным украшением любой кухни. 

Необходим горшок глубиной от 10-15 сантиметров, семена следует выбрать подходящие для домашнего выращивания. Грунт универсальный для рассады. Перед посадкой семена нужно подготовить, замочив их на несколько дней в воде, а затем высушив на салфетке. Тем самым вы ускорите процесс роста саженцев. Неглубоко высадите семена в подготовленный грунт и закройте пленкой. Если регулярно опрыскивать почву, то всходы покажутся примерно через неделю. 

Базилик любит свет и тепло, а также плохо переносит дискомфорт: холодную температуру и сквозняки. Поэтому лучшая для него температура +20…+25°С. Кустик стоит регулярно поливать и опрыскивать из пульверизатора. Если базилик начнет цвести, необходимо удалить бутоны, иначе это повлияет на качество листиков. Также очень важно сформировать форму методом прищипывания. Нужно дождаться появления первых 4-6 листочков и отрезать верхушку стебля. Растение пустит боковые побеги, у которых тоже нужно будет отрезать верхушку. Таким образом мы сформируем красивый и урожайный куст. 

4. Петрушка

Источник фото allremont59.ru


Петрушка знакома каждому из нас. Она обладает свежим, травянистым вкусом и ароматом, который придает блюдам особую пикантность. Она богата витаминами, а также железом, магнием и калием. У нее есть антиоксидантные свойства, помогающие укрепить иммунитет. Кроме того, петрушка способствует улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов и улучшению состояния кожи.

Вырастить петрушку можно просто. Существует два вида: кучерявая и обыкновенная листовая. Выбирайте по своему вкусу. Горшок должен быть глубоким, не меньше 20 сантиметров. Предварительно подготовьте семена, как семена базилика, и высадите их бороздками в горшок. Создайте парник при помощи пленки и регулярно увлажняйте землю. Первые стебельки покажутся через неделю, а собирать урожай можно будет уже через 1,5 месяца.

В уходе петрушка свето- и теплолюбива, а также нуждается в подходящей влажности. Добиться ее можно регулярно опрыскивая растение. Лучшей температурой для нее является диапазон от +15°С до +20°С. Петрушке требуется досвечивание зимой, так как ее оптимальный световой день составляет 14-16 часов. Соблюдая все рекомендации по уходу, можно круглогодично собирать урожай ароматной петрушки.

5. Тимьян

Источник фото stroiteh-msk.ru


Тимьян – одна из лучших приправ к мясу. Тимьян имеет множество полезных свойств, включая антисептические, противовоспалительные и антиспазматические свойства. Тимьян также используется в традиционной медицине для лечения кашля, простуды, бронхита и других респираторных заболеваний. А еще ноты тимьяна можно почувствовать во множестве известных парфюмах. 

Тимьян хорошо адаптируется под условия квартиры, так как это растение не требовательно к влажности и поливу. Нужно выбрать семена и подготовить их к проращиванию. Можете замочить их в стимуляторе роста – это повысит шансы их всхода. Сеять нужно в рыхлый питательный грунт в небольшой контейнер с обустроенным дренажным слоем.  Разместите семена на поверхности и немного присыпьте их землей. Увлажните почву из пульверизатора и накройте пленкой. Через 10-15 дней появятся первые всходы. Как только саженцы дорастут до 2-3 листиков, их необходимо будет рассадить в отдельные горшки по 2-3 растения.

Как уже писалось выше, тимьян засухоустойчивое растение, поэтому важно не залить его. Достаточно будет одного раза в неделю, без дополнительного опрыскивания. Длина светового дня для тимьяна 12-14 часов, а комфортная температура +15...+26°С. Как и базилик, тимьян нужно регулярно прищипывать для стимуляции роста и формирования кустика. При соблюдении этих несложный правил, тимьян постоянно будет дополнять вашу жизнь своей уникальной пряностью.

Не бойтесь пробовать новое! Если тщательно изучить информацию и подойти к делу с оптимизмом, можно устроить на своем подоконнике в квартире самую настоящую грядку с разными пряными травами. 

0 / 3000 символов

6 дек 2023 в 10:26
Карпунина Юлия
0 комментариев