
Еда от страха
Для многих людей авиаперелет — это стресс. Отвлечься от страха помогут любимые продукты.
На борт самолета можно брать еду в ручной клади. Ограничения зависят от правил авиакомпаний. Перед полетом обязательно ознакомьтесь с требованиями перевозчика и таможни (если перелет международный).
Черный список
Для перекуса в самолете не подойдут продукты, которые быстро портятся и еда с резким запахом. Объем жидкости ограничен до 100 мл. Предприимчивые путешественники советуют взять с собой пустую бутылку для воды, мол, во многих аэропортах есть питьевые фонтаны.
Белый список
Сладкие гости в полете — мармелад, шоколад и печенье. Настроение поднимется после первого кусочка. Можно даже торт на борт. Отличным перекусом станет бутерброд с колбасой и зеленью. Калорий в этом блюде более чем достаточно, чтобы насытить организм над облаками.
Конечно, лучше запастись парой баночек йогурта (без добавок). Этот продукт легко усваивается, особенно в небе. Молочный белок быстро справится с голодом и даст ощущение сытости.
Можно ли брать чипсы в самолет? Вредную еду тоже можно взять на борт. Главное — тихо хрустеть и не сорить и не превышать допустимый вес и объем ручной клади (у каждой авиакомпании свои требования).
Любопытные факты
- В ручную кладь можно взять даже сырые яйца, несмотря на то, что они классифицируются как жидкость. Главное — хорошо упаковать.
- Консервы или варенье в большой таре придется сдать в багаж. Эти продукты считаются жидкостью. Пропустят лишь банки до 100 мл
Не голодаем

Рацион и правила приема пищи на воздушных судах особенные. Находясь высоко в небе, наш организм, в частности пищеварительная система, испытывает серьезные стрессовые нагрузки.
Одна из причин дискомфорта во время полета (укачивания) — это голодание перед вылетом (более 6 часов) или, наоборот, переедание. Прием большого количества пищи перед полетом или во время полета ведет к приливу крови к органам пищеварения. Перед полетом желательно ограничить в рационе содержание жира, а также бобов и гороха и увеличить содержание легкоусвояемых углеводов.
Переполненные желудок и кишечник могут оказывать стесняющее действие на диафрагму, затруднять дыхательные движения и сердечную деятельность. Поэтому на борту приветствуются «легкие» продукты.
Что из еды лучше взять в самолет в ручную кладь?
Пищевая ручная кладь
Вне зависимости от длительности перелета следует положить в ручную кладь несложный набор для легкого перекуса:
- свежие овощи и фрукты (бананы, апельсины, твердые груши, яблоки, сельдерей, морковь);
- орехи, сухофрукты, цельнозерновые крекеры;
- протеиновые батончики.
Любопытные факты
- Высотный метеоризм встречается и у лиц без патологии желудочно-кишечного тракта. Впервые он был описан более 200 лет назад у альпинистов при восхождении в горы.
- От громкого шума двигателя может снижаться чувствительность к сладкому и соленому, происходит улучшение восприятия вкуса умами.
Конфета для ушей
Можно ли в ручную кладь брать конфеты? Нужно! При взлете и посадке рассасывайте (не грызите) кислые леденцы или жуйте жевательную резинку. От этого меньше закладывает уши. Положительный эффект кроется в частом сглатывании слюны.
Можно незадолго до полета использовать любой сосудосуживающий спрей для носа. При появлении дискомфорта закапать в уши специальные капли, приобретенные в аптеке.
Ничего не чувствую!
На высоте 1800–2400 м над уровнем моря из-за более низкого давления с нашим организмом начинают происходить интересные изменения:
- На 30 % снижение вкусовых ощущений: в большей степени — соленого и сладкого; остаются неизменными — кислый, пряный и горький.
- Повышение интенсивности вкусовых ощущений (приправ, включая кардамон, лемонграсс и карри).
Физиологические чудеса также связаны со снижением обоняния, вызванным фильтрованным воздухом и высушенными слизистыми оболочками носа.
Поставщики бортового питания знают и учитывают снижение восприятия вкуса и запаха во время полетов. Подаваемая еда должна быть более острой по сравнению с едой на земле.
Отправляясь на борт самолета со своей едой, положите в ручную кладь, например, любимый бутерброд с чоризо (сыровяленой колбасой с острым перцем).
Если не взяли еду в самолет
Питание авиапассажиров регулируется Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (ФАП-82).
На борту воздушного судна перевозчик должен обеспечить пассажирам прохладительные и/или горячие напитки и питание (статья 95). Однако горячее питание предусмотрено при продолжительности полета свыше 3 часов и далее каждые 4 часа в дневное время и каждые 6 часов в ночное время.
Авиакомпании потчуют пассажиров разнообразными блюдами (на платной и бесплатной основе), некоторые предлагают изыски ресторанной кухни. Сравнительно новое направление на борту — это диетическое питание — разнообразное специальное бортовое питание, разработанное с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. Например, без добавленного сахара (диабетическое), с исключением жареных продуктов, питание с низким содержанием молочного белка, низкокалорийное питание, без добавленной соли и др.
Перевозчик может не предоставлять питание и горячие напитки, если это условие установлено в его правилах и пассажир проинформирован о них до покупки билета (статья 98). Поэтому вопрос «можно ли в салон самолета брать еду?» не стоит перед пассажирами.
Позаботьтесь о своем желудке заранее, хорошенько продумайте, что именно взять с собой в самолет для аппетитного перекуса.
Читайте также:






Комментарии