Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?

Масло, бумага, различные горючие жидкости, хитрая кружка, вулкан вокруг бутылки — что только не стерпят угли, прежде чем разгореться!
Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Костровые помощники

Залог вкусного шашлыка — не только правильно выбранное мясо, но и правильно разожженные угли в мангале. Существует немало способов развести мангал. Для каждого метода свои специальные помощники:

  • стартер,
  • жидкость для розжига,
  • тены,
  • сухой спирт,
  • брикеты для розжига,
  • газовая горелка,
  • растительное масло,
  • газовая горелка или строительный фен,
  • газета и стеклянная бутылка.

Подготовим мангал для шашлыка

Если вы находитесь на дачном участке, то начните с главного: поставьте мангал на устойчивую поверхность на расстоянии пяти и более метров от любого строения (но не ближе).

Позаботьтесь о безопасности: организуйте поблизости резервуар, наполненный водой или песком, на случай внезапного воспламенения.

Не забудьте взять с собой термостойкие перчатки, щипцы для переворачивания углей и опахало для мангала.

Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?

Поварские уловки

При использовании угля для мангала есть некоторые тонкости. Начинаются они с выбора подходящего топлива.

На полках магазинов лежит в основном ломаный березовый уголь. Его характеристики: быстро прогорает, жар средний (придется поплясать вокруг мангала). Зато он идеально подходит для овощей и рыбы — продуктов, не терпящих сильный и долгий огонь.

 Ароматизировать еду можно с помощью угля плодовых деревьев. Трудно будет разжечь дубовый уголь. Но он хорошо и долго горит. Идеален для свинины и баранины — мяса, требующего основательной прожарки.

Пенсионная дебетовая карта

Выход на пенсию — время наслаждаться жизнью! С Пенсионной дебетовой картой от Россельхозбанка вы получаете до 15% кешбэка на покупки в аптеках и супермаркетах, бесплатное обслуживание и удобное управление через мобильное приложение. Оформите карту онлайн и начните экономить уже сегодня!

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте Россельхозбанка в разделе «Дебетовые карты»

Подробнее

Хитрая кружка

Первое место по скорости и созданию равномерного жара гуру шашлыка отдают способу розжига углей для мангала с помощью профессионального приспособления — кружки-стартера. Это изделие цилиндрической формы с отверстиями у основания для создания мощной тяги. Принцип работы построен на элементарном законе физики: горячий воздух легче холодного. Конструкция стартера обеспечивает естественную тягу.

  • Через отверстия воздух заходит в чашу, нагревается от горения таблетки для розжига или бумаги и поднимается вверх.
  • Свободное движение горячего воздуха снизу обеспечивает металлическая сетка. За счет ее конической формы удается поджечь за раз больше углей.
  • Дополнительный приток кислорода обеспечивает перфорация в стенках стартера.

В итоге происходит цепная реакция: в разогретом огнем стартере воздух сильнее циркулирует, стремительно раздувая огонь. 

Как пользоваться стартером для розжига углей?

Засыпаем в стартер уголь, поджигаем бумагу или таблетку для розжига, ставим чашу на огонь. Спустя 15-20 минут высыпаем раскаленные угли в мангал, распределяем по поверхности, при необходимости добавляем еще один слой.

Перед первым использованием чаши ознакомьтесь с инструкцией.

Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?

Жидкость — для нетерпеливых 

Многие отдыхающие берут на пикник для разведения огня в мангале стандартный набор: уголь и жидкость для розжига. В этом нет ничего удивительного. Разжечь мангал на углях для шашлыка специальной жидкостью — самый простой способ. Однако здесь есть свои нюансы.

Бывалые мангальщики советуют выбирать парафиновые жидкости. Считают их наиболее безопасными. Такое топливо не выделяет токсических соединений и зловонного запаха, не коптит, длительное время дает равномерное пламя. Из минусов — изделие не бюджетное.

Другие виды жидкости для розжига менее удачные. У спиртовых достаточно специфический запах. Они легко воспламеняются: нужно быть максимально осторожными при использовании. Технические жидкости также с весьма едким запахом. Горят непродолжительно и нестабильно.

С одной спички

Пошагово рассмотрим, как разжечь угли в мангале с жидкостью для розжига. Заливаем угли правильным средством (150 мл на 2 кг угля). Категорически запрещено лить жидкость в открытый огонь или на тлеющие угли. Чревато пожаром.

Чтобы правильно разжечь угли в мангале жидкостью для розжига, не нужно торопиться и дать время (4-5 мин.) углям впитать средство. Поджигать лучше с помощью длинной спички. Далее собираем прогоревшие угли к центру и начинаем раздувать их опахалом, пока они не станут желто-красного цвета. Этот момент наиболее значимый для приготовления идеальных углей. Машите интенсивно и без остановки. Насколько быстро получится разжечь мангал для шашлыка на углях, используя жидкость, — вопрос. Профессиональные повара не жалуют этот способ.

Любопытные факты


Можно ли разжигать мангал бензином?

Ни в коем случае. Опасно и недопустимо разжигать угли для шашлыка легковоспламеняющейся токсической жидкостью. Неминуемы риски пожара и ожогов, повреждения мангала из-за высоченной температуры горения, выделения токсических паров и, конечно же, вредного воздействия на пищевые продукты.

Растительное топливо

Пропитанную подсолнечным маслом бумажную салфетку положите на угли и подожгите. Результат: через 15 мин. равномерный жар без химического запаха. Усильте эффект — перед розжигом дополнительно налейте на угли 50 мл масла, пропитайте.

Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?

Если не лениться

Чем можно разжечь угли для шашлыка помимо жидкости для розжига? Специалисты выделяют интересный способ с использованием стеклянной бутылки и бумаги.

Ставим бутылку в центр мангала, оборачиваем ее бумагой, потно засыпаем углями по форме вулкана, потихонечку достаем бутылку, на ее месте остается свободное пространство. Далее закладываем внутрь смятую бумагу вперемешку с тонкими щепками и поджигаем. Угли разгорятся через 2-5 минут. Работает всё тот же принцип: горячий воздух идет вверх и раздувает пламя.

Как правильно разжечь мангал для шашлыка на дровах?

Дровяное барбекю многим по душе. Красота огня, ароматы горящего дерева, пощелкивание поленьев — вся романтика костра подарит шашлыку чудесный привкус.

Чтобы жар держался равномерно и дрова одновременно дошли до кондиции, колоть их нужно на одинаковые по толщине брусочки (6-7 см). Готовые угли будут оранжево-серого цвета. Идеальная высота выровненного слоя углей — 15 см. Готовым углям нужно дать отдохнуть 10 минут, чтобы жар уравновесился.

Гори, гори ясно

Разжечь костер для шашлыка в мангале на дровах несложно. Выставляем шалашиком три полена и щепки, внутрь кладем скомканную бумагу или таблетки для розжига, поджигаем.

Для мангала не используют промышленную древесину. При нагреве она выделяет токсические пары. Вся ее пропитка, сгорая, осядет на шашлыках.

Правило ладони

Как определить, до какой температуры нужно разжечь древесный уголь в мангале?

Проверяем степень жара: держим руку над мангалом на высоте 10 см от углей. Продержались без боли 3-4 секунды — 177–190 °С, температура универсальная, подходит для всех блюд. 5 секунд и дольше — 167-176 °С, слабый жар, на нем лучше доводить готовое изделие до корочки. Ни секунды не продержались — 315 °С, ждем до тех пор, пока головешки не подостынут, иначе на углях приготовим угли.

Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?

Любопытные факты

Розжиг за секунды

Продавцы горелок для розжига угля в мангале утверждают, что достаточно нескольких секунд, чтобы угли разгорелись. Для этого важно обработать несколько участков древесного топлива. В реальности же секунды сильно растягиваются.

Без полива

Шеф-повара не советуют брызгать водой угли во время приготовления. Точечный термоудар бесполезен (для готовки необходим равномерный жар). В местах полива температура горения резко подскакивает за счет пара, потом резко падает (уголь тухнет). 

Шашлык без штрафа

За нарушение правил противопожарного режима во время розжига костра для шашлыка в мангале на углях (и не только) дачников могут оштрафовать. Административка по статье 20.4 КоАП РФ. Размер штрафа:

  • 5 000-15 000 руб.;
  • 10 000-20 000 руб. — если в регионе объявлен особый противопожарный режим;
  • От 40 000 до 50 000 руб. — в случае пожара из-за нарушений пожарной безопасности, уничтожения или порчи чужого имущества, причинения вреда здоровью человека легкой или средней тяжести.     

Уголовное наказание неминуемо в случае пожара (статья 219 УК РФ). Если установлен факт причинения тяжкого вреда здоровью человека, то нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет. За гибель человека — до пяти лет тюрьмы, двоих и больше людей — до семи лет.

Огненное резюме

Как правильно разжигать угли в мангале для шашлыка? В первую очередь — безопасно.

Огненные правила: как разжигать угли в мангале для шашлыка?


Читайте также:

С ветерком: как оплачивать платные дороги в России в 2025 году?

Мучнистая роса на огурцах в теплице: эффективные способы борьбы

Совка на огороде: как бороться и победить вредителя летом

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах?

Паутинный клещ в теплице - как избавиться?

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев