Чугунная скатерть–самобранка: как правильно обжечь новый чугунный казан на огне

Плов или лагман: какие ожидания от новенького казана? Варит, жарит, но и испортить может… если правильно не умыть чугунный казанок
Чугунная скатерть–самобранка: как правильно обжечь новый чугунный казан на огне
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Как не обжечься на новеньком казане

Обжиг — важная стадия подготовки нового чугунного казана. Это традиция правильной подготовки посуды перед первым использованием. Забегая вперед: есть некоторые секреты, как правильно обжечь новый казан из чугуна.

Почему чугун?

·   Высокая теплоемкость, универсальность использования, равномерное распределение тепла, экологичность.

·   Медленный нагрев, долгое тепло — идеальная обитель блюд для тушения и томления.

·   Котелок варит и не выделяет никаких вредных веществ.

·   Хоть ложкой режь — чугунок стерпит боль.

Как обработать новый чугунный казан?

Подготовка казана к использованию после покупки — дело десяти рук. Чугун не так прост. Пористая структура сплава железа словно губка впитывает различные вещества, в том числе технические масла, в процессе изготовления и подготовки посуды к транспортировке.

А помыть?

Первое — тщательно вымыть горячей водой. Это важный момент перед термической обработкой. Без моющего средства и жесткой губки не добиться скрежетания идеально вымытой поверхности казана. Механическим воздействием удастся максимально удалить заводскую смазку с поверхности.

После мойки в помощь чистая тряпочка или бумажные полотенца. Именно так необходимо подготовить новый казан к прокаливанию.

Обжиг нового казана

Для опытного кулинара не стоит вопрос, нужно ли обжигать чугунный казан после покупки.

Первичный обжиг необходим для избавления от заводской смазки и формирования защитного слоя на стенках казана. Словно реки с гор стекают промышленные масла и нежелательные примеси со стенок новой посуды.

Во главе котла стоит антипригарное покрытие. Оно формируется после правильного обжига — прокаливания казана. Эта защитная «подушка» предотвратит возможность пригорания и защитит металл от ржавчины.

Прокаливание казана перед первым использованием сверх важно. Пренебрежение этой процедурой чревато последствиями: попаданием химических веществ в пищу и ухудшением вкуса блюда. Негативный исход — интоксикация организма.

Быстро обжечь чугунный казан перед первым использованием не получится.

Сколько по времени прокаливать казан?

Ответ зависит от выбранного способа. Существует три варианта, как правильно прокалить чугунный казан перед первым применением. Самый эффективный — подготовка казана к использованию на костре. Новенький котелок любит открытый огонь.

Обжиг чугунного казана перед первой готовкой на костре

Семь шагов к идеальному котлу:

1.  Разведите огонь и установите казан над огнем, выжигая смазку.

2.  Поворачивайте казан для равномерного прогрева.

3.  Как только масло выгорит – цвет чугуна изменится на серый, казан можно остудить.

4.  После остывания промойте и просушите его.

5.  Поставьте снова на огонь.

6.  Нанесите масло, распределите по стенкам, повторяя процесс несколько раз.

7.  Дайте остыть и уберите на хранение.

Сколько по времени следует обжигать казан на костре?

Примерно 40 минут необходимо, чтобы правильно обжечь новый казан перед первым использованием.

Каким маслом лучше обжигать чугунный казан?

Для первой обработки чугунного казана на костре (и не только) необходимо использовать масло. Идеально проводить обжиг казана льняным маслом. В начале термической обработки его следует растереть по дну, стенкам и краям казана. Таким образом мы создадим антипригарное покрытие.

Плита в помощь

Если нет возможности подготовить чугунный казан к первому использованию в домашних условиях на костре, можно воспользоваться газовой плитой. Здесь есть свои особенности и хитрости.

Первый этап — предварительный нагрев. Поставьте казан на конфорку с умеренным пламенем. Нагревайте постепенно, чтобы тепло распределялось равномерно.

Основная задача — удаление заводской смазки. В процессе нагрева цвет казана будет меняться. С поверхности нового чугунного казана будет выделяться дым — это выгорает защитное масло. Процесс займет не менее получаса. Время обжига зависит от мощности плиты и толщины стенок казана.

Для равномерного обжига стенок переворачивайте или наклоняйте казан. Особенно это важно для больших казанов, потому что дно у них нагревается быстрее. Когда масло выгорит, стенки посуды станут светлее. 

Далее остудите казан. Но только не в холодной воде! От перепада температур новенький казанок лопнет. Ополосните водой и вытрите насухо.

Это еще не всё волшебство. Поставьте казан на огонь. Добавьте 100-150 мл растительного масла, распределите по поверхности шумовкой или кистью. Трижды повторите процедуру, сливая остатки старого масла. Дайте казану остыть и промокните салфеткой.

Избавиться от едкого дыма, выделяемого при прокаливании, поможет соль.

Важно!

Два основных правила для прокаливания нового чугунного казана на огне:

·   От разлетающихся горячих частиц соли используйте очки, респиратор и перчатки.

·   Не охлаждайте горячий казан водой, он может треснуть.

Как прожечь новый казан в духовке?

Здесь все те же действия: вымойте и высушите казан, поместите на три часа в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Затем промойте и высушите казан, снова нагрейте, распределите масло по всей поверхности (повторите несколько раз) и дайте остыть в духовке.

Не забудьте посолить

Зачем обжигать казан с солью? Чтобы удалить со стенок посуды оставшуюся заводскую смазку и не задохнуться от дыма. Соль необходимо использовать для правильного прокаливания нового чугунного казана на огне.  

Соль нужна для уменьшения дыма. Насыпьте ее на дно казана и переместите посуду на огонь. Перемешивайте соль до ее потемнения. Дайте остыть и уберите соль.

Как выглядит казан после обжига?

После правильного прокаливания у нового казана из чугуна внутренняя поверхность станет светло-серой. Изменение цвета — это результат выгорания остатков заводской смазки.

Что будет, если не обжечь чугунный казан?

Вопрос «нужно ли обжигать новый казан перед первым применением?» категорически не должен возникать. Последствий масса.

Во-первых, высокий риск интоксикации организма от примесей промышленного масла. Выделяющиеся при нагревании вредные вещества имеют отталкивающий запах и неприятный привкус. Без защитного слоя, образованного после правильно проведенного обжига, чугун подвержен коррозии. В таком казане пища будет пригорать. Цвет посуды может измениться, появятся разводы, пятна.

Предупрежден — значит защищен

При обжиге чугунного казана перед первым использованием на костре, плите и в духовке важно соблюдать меры предосторожности:

·   обеспечьте хорошую вентиляцию;

·   используйте защитные средства (перчатки и прихватки);

·   избегайте резкого охлаждения казана холодной водой или снегом. 

Правильно подготовленный казан оправдает все ваши уникальные кулинарные ожидания!  


Читайте также:

Пустоцвет на огурцах в теплице и открытом грунте: что делать

Правила землепользования и застройки земельного участка: что это такое и зачем нужны

Синие сёстры: черника и голубика — в чём разница?

Чем подкормить розы в июле

Как черенковать гортензию древовидную летом

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев