
Антуриум — комнатное растение, принадлежащее к семейству ароидных и родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Это растение популярно своими яркими и необычными цветами, которые на самом деле представляют собой видоизменённые листья, известные как спаты. Спаты могут иметь различные оттенки: от насыщенного красного и белого до розового, фиолетового и даже зеленоватого.
В этой статье мы расскажем о том, как без особых усилий и профессиональных навыков увеличить количество этих экзотических цветов у себя дома.
Особенности размножения
Вообще антуриум является ядовитым комнатным растением. Его сок может вызывать легкие ожоги при контакте с кожей, а его потребление в небольших количествах может привести к отравлению. Поэтому при работе с антуриумом рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Способы размножения антуриума
Цветоводы используют несколько способов разведения антуриума в домашних условиях. Рассмотрим каждый более подробно.
Размножение антуриума черенками
Лучшее время для черенкования антуриума — весна или начало лета, когда растение активно растет. Для такого размножения подходят здоровые стебли антуриума с крепкими листьями и одним или несколькими узлами. Укоренять черенки можно двумя основными способами: в воде и в грунте.
-
Укоренение в воде
Отрежьте здоровый стебель с одним или несколькими узлами. При этом убедитесь, что на нем есть несколько здоровых листьев. Отрежьте черенок длиной около 10-15 см и поместите его в прозрачный контейнер с водой так, чтобы узел черенка был погружен в воду, а листья не касались ее. Поставьте контейнер в светлое место и регулярно меняйте воду, чтобы она оставалась свежей. Примерно через 2-4 недели вы заметите как постепенно будет происходить наращивание корней в воде. А когда корни отрастут и достигнут 5-7 см, черенки можно будет пересаживать в горшок с грунтом.
-
Укоренение в грунте
Как и в случае с укоренением в воде, обрежьте здоровый стебель с узлом и листьями. Затем возьмите небольшой горшок и заполните его легким, хорошо дренированным грунтом. Можно использовать смесь для рассады или добавить перлит для лучшей аэрации. Сделайте отверстие в грунте и вставьте черенок, засыпая его грунтом.
Полейте растение и накройте горшок пакетом или пластиковым стаканом для создания парникового эффекта. Периодически проветривайте черенок и следите за влажностью грунта. Через 4-6 недель черенки должны укорениться и начать активно расти. После этого можно обеспечить уход как за взрослым антуриумом. Подробнее об уходе читайте тут.
Размножение антуриума черенками с воздушным корнями
Подобно сенполиям, антуриум тоже способен выпускать воздушные корни, с помощью которых можно размножать культуру. Для того, чтобы начать черенковать антуриум найдите стебли с развитыми воздушными корнями. Срежьте их острым, продезинфицированным ножом. Длина черенка должна составлять около 15 см и более. Удалите нижние листья, оставив только несколько верхних, чтобы предотвратить загнивание при посадке.
Наполните контейнер влажным субстратом, который состоит из перегноя, торфа и перлита (в равных пропорциях). Убедитесь, что воздушные корни черенка касаются субстрата. Удерживайте черенок в вертикальном положении и засыпьте основание субстратом. Чтобы ускорить укоренение, накройте контейнер с черенками прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Это поможет сохранить влагу.
Регулярно проветривайте укрытие (каждый день по 10-15 минут). Как только черенки пустят корни и начнут активно расти (обычно через 4-6 недель), их можно пересаживать в отдельные горшки. Используйте тот же субстрат, чтобы создать комфортные условия для дальнейшего роста.
Можно ли размножить антуриум листом?
Размножение антуриума листом — это менее распространенный, но все же возможный способ получения новых растений. Чтобы начать процесс, выберите здоровый, крепкий лист с небольшой частью стебля. Срежьте лист острым ножом или ножницами и оставьте его на 15-30 минут для подсыхания. Как укоренить лист антуриума? Лист, как и черенок, можно укоренять либо в воде, либо в рыхлом субстрате.
-
Укоренение в воде
Налейте в прозрачный стакан чистую отстоянную воду. Поместите лист в воду так, чтобы его стебель находился под водой, а сам лист оставался на поверхности. Разместите стакан в теплом, светлом месте. Регулярно меняйте воду, чтобы она оставалась свежей. В течение нескольких недель на стебле могут появиться корешки. Когда корни достигнут длины около 5 см, растение можно пересадить в грунт.
-
Укоренение в субстрате
Заполните горшок рыхлым, водопроницаемым субстратом, например, смесью торфа, перлита и коры сосны в равных частях. Также подойдет специальный грунт для орхидей или универсальный грунт с добавлением вермикулита и песка для улучшения дренажа. Сделайте в субстрате небольшое углубление и аккуратно вставьте стебель листа.
Убедитесь, что он стоит устойчиво и не наклоняется. Разместите горшок в теплом светлом месте. Накройте лист прозрачным пластиковым пакетом. Регулярно увлажняйте субстрат и через несколько недель вы увидите, как начнут развиваться корни.
Размножение отростками
Найдите здоровый антуриум с несколькими отростками. Осторожно отделите отросток у основания. Дайте срезу немного подсохнуть (примерно 1-2 часа). Наполните горшок подготовленной почвенной смесью (подойдет грунт, состоящий из смеси торфа и перлита в равных частях). Посадите отросток в почву, аккуратно засыпая корни. Умеренно полейте растение. Накройте горшок пленкой или прозрачным пакетом для сохранения влаги.
Убедитесь, что есть вентиляция, чтобы избежать плесени. Поместите горшок в светлое место и следите за уровнем влажности почвы. Когда отросток укоренится (примерно через 4-6 недель), начинайте постепенно убирать пленку. Как только растение вырастет, пересадите его в более просторный горшок.
При этом стоит отметить, что антуриум из детки растет довольно быстро, если за ним правильно ухаживать. После того как вы отсадите детку, обеспечьте ей достаточное количество света и влаги, чтобы она могла активно развиваться.
Деление куста
Рассадить антуриум делением куста достаточно просто, для этого осторожно извлеките антуриум из горшка и аккуратно уберите старую почву с корней, стараясь не повредить их. Это поможет лучше осмотреть корни и разделить куст. Найдите разделения в корнях и аккуратно отделите одну часть куста от другой. Каждая часть должна иметь здоровые корни и хотя бы один стебель с листьями. Если на корнях остались открытые срезы, их можно обработать древесным углем или фунгицидом, чтобы предотвратить гниение.
Засыпьте новый горшок почвенной смесью на дренажный слой, поставьте разделенные части антуриума в горшок и аккуратно засыпьте корни землей. Хорошо полейте растение, чтобы почва прилипла к корням. После этого поставьте горшок в теплое, затененное место, чтобы уменьшить стресс для растения.
Следите за влажностью почвы в течение первых недель после пересадки, не допускайте пересыхания, но и избегайте избыточного полива. Также стоит избегать прямых солнечных лучей, так как это может негативно сказаться на здоровье антуриума в период его адаптации.
Читайте также:
Комментарии