
Вы едите неспелые овощи?
Если в вашем рационе присутствуют свежие огурцы, то вы по праву считаетесь ценителями недозревших растений. Кстати, зеленый горошек, цветная капуста, кукуруза, кабачки и перец из той же категории.
Более 6 000 лет человечество хрустит молодым огурцом, сорванным на определенной стадии питательной зрелости. «Неспелый» — название этого зеленого овоща в переводе с греческого «агурос». На вкус свежие огурцы чуть сладковатые, с тонкой упругой кожурой, сочной мякотью и лопающимися на языке недозревшими семенами в виде крошечных водянистых икринок.
Из чего состоит огурец, почему его готовы есть даже в неспелом виде?
Биохимия зеленого плода
Чемпион по содержанию воды — на 95 % (в 100 г). Огуречная жидкость считается максимально полезной за счет растворенных в ней сухих веществ (4-6 %). Именно поэтому состав парниковых и грунтовых огурцов окутан плотным слоем вопросов:
- Какое количество сахаров в огурце? В среднем — 1,1-2,0 %. В парниковом овоще содержится 1,8 % моно- и дисахаридов, в грунтовых — 2,4 %.
- Сколько белка в огурцах? Около 1,0 %. В парниковых — 0,7 %, грунтовых — 0,8 %.
- Есть ли в огурце клетчатка? Да, приблизительно 3 % от суточной рекомендованной нормы для взрослого организма (в 100 г продукта). В парниковом плоде — 0,7 %, грунтовом — 1,0 %.
- Сколько жиров в огурце? Незначительное содержание: по 0,1 % — в грунтовых и парниковых. Ни те ни другие не содержат насыщенных жирных кислот и холестерин.
- Есть ли в огурцах углеводы? Больший процент в грунтовых — 2,5 %. В парниковых — 1,9 %. Огурцы относятся к продуктам с низкой гликемической нагрузкой (ГН).
О витаминах отдельно
Какие витамины содержатся в свежих огурцах и в каком количестве?
Зеленые овощи богаты витаминами С, В1, В2, В6, PP, А. Основная их масса содержится в кожуре. По содержанию витамина С, способствующего общему укреплению организма, лидируют грунтовые огурцы — 10 мг% (против 7 мг%).
В парниковых огурцах больше калия — 196 мг%. Грунтовые сохраняют 141 мг%. Есть ли в огурцах кальций? На удивление огуречных гурманов: парниковые плоды содержат 17 мг%, грунтовые — 23 мг%.
Количество ß-каротина выше в три раза у грунтовых — 60 мг%, побольше фосфора — 42 мг% (против 30 мг%).
Источник цифр пользы огурца — справочник «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания», Скурихин И. М., Тутельян В. А.
Сколько калорий в свежем огурце?
Огурец — один из самых низкокалорийных овощей. Только не в маринованном виде (с добавлением сахара).
Калорийность свежих огурцов минимальная у парниковых плодов — 11 ккал, у грунтовых незначительно больше — 14 ккал.
Любопытные факты:
- Какие еще витамины есть в свежих огурцах?
Речь про все тот же витамин С, вернее, про «антивитамин С». Так называют фермент аскорбатоксидазу, содержащийся в незрелом овоще в большом количестве. Он ускоряет окисление витамина С. Выделяется при измельчении огурца.
- Накрошил и съел
Нарезанный овощной салат с огурцом готовим перед едой. Хранение в открытой посуде 4-6 часов при комнатной температуре равно потере 50 % витамина С.
О полезных свойствах свежих огурцов
Четыре столетия до нашей эры в своей легендарной книге «Диететика» Гиппократ отнес огуречные семена к послабляющим веществам. Также рекомендовал его в качестве мочегонного средства.
Какую пользу от свежих огурцов для организма человека увидели современные доктора? Ученые доказали важную роль овощей и соков в процессе пищеварения. Огуречный сок, а также морковный, из репы и редьки, сочли самыми сильными возбудителями желчеобразования, увеличивающие выработку желчи в 2-3 раза.
Огурец является источником антиоксидантов. В рационе больных ожирением огурцы (продукты со сложными углеводами и низкой ГН) приветствуются в качестве замены продуктов с высокой гликемической нагрузкой.
В диете «пищевого светофора» огурцы относятся к группе зеленого цвета. Это низкокалорийные продукты (большинство овощей и несладких фруктов), рекомендованные к частому употреблению.
Что будет, если съесть много свежих огурцов?
Любой продукт следует употреблять в меру. Даже у безобидной воды есть свои ограничения. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и при наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом.
Например, профессор А. Ю. Барановский, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», относит огурцы по содержанию углеводов к первой группе плодов, в 100 г которых содержится 5 г углеводов. В рационе больных сахарным диабетом он допускает употребление этих продуктов в количестве до 600-800 г/сут.
Можно ли есть много огурцов — каждому свое количество.
Женский или мужской продукт?
Уровень пользы свежих огурцов для женщин не отличается от степени важности для организма мужчин.
Мочегонный эффект, участие в детоксикации организма, укрепление иммунитета — одни из свойств хрустящего овоща.
Салат из свежего огурца идеален для контроля веса: в 100 г содержится 30,6 ккал. Если добавить томаты, то энергетическая ценность увеличится до 38,3 ккал.
Утолить жажду без дополнительных калорий можно огуречной водой. Полезный и освежающий напиток нередко встретишь в фитнес-центрах. Сделать самому его тоже легко: залить холодной водой тонко нарезанные ломтики огурца, добавить кусочки лайма, лимона, листья мяты.
Может ли навредить такой полезный овощ?
Любопытные факты:
- У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают потребление свежих огурцов.
- Огурцы не только пьют (в виде огуречной воды), но и варят, тушат, запекают и даже жарят. Рецептов масса.
Вредный огурец
На просторах интернета высеяна информация о содержании в огурцах опасного для здоровья вещества — кукурбитацина.
Опытные агрономы объясняют: вырабатывать это вещество способны все растения семейства тыквенных. Если огурец горчит, значит, во время роста он выработал кукурбитацин — органическое вещество, которое обладает горьким неприятным вкусом. Причина: внешние условия или неверный уход (например, стресс растения при выращивании). Горчат не все огурцы.
Это правда, что кукурбитацин вреден для организма человека? Нет. Горькие огурцы не опасны для здоровья. Свежий огурец достаточно почистить и обрезать концы. Если таких огурцов много, то лучше засолить (с термической обработкой) или замариновать, предварительно вымочив (длительность — 12-24 часа).
Есть ли польза кукурбитацина для организма человека? Научно подтвержденного лечебного эффекта этого вещества пока не существует.
Доказан лишь один фундаментальный факт — неспелый овощ огурец остается востребованным у человечества уже не первое тысячелетие.
Читайте также:
Комментарии