Чем полезна редька?
Уникальный незаслуженно забытый корнеплод. Восстановим справедливость
Редька — травянистое растение семейства капустных. Она бывает нескольких видов: черная, зеленая или дайкон.
Предположительно редьку начали выращивать в Восточной Азии - она использовалась в кулинарии древних народов Китая и Египта, а потом распространилась и по всему миру, поскольку была неприхотлива в выращивании и невероятно питательна. Помимо вкусовых качеств, она содержит в себе множество полезных веществ, что способствует ее использованию в лечебных и косметических целях. Благодаря своей многофункциональности получила прозвище «Золотой овощ».
Стоит отметить, что польза редьки и вкус зависят от ее сорта. Поговорим про каждый.
Черная редька
Черная редька считается наиболее полезной из всех разновидностей этого корнеплода. Сорт имеет ярко выраженный лечебный эффект: борется с легочными и кишечными инфекциями за счет антимикробных веществ. Также редька богата витаминами и минералами. В ней содержаться витамины С, А, Е и В9. Находящиеся в овоще калий, фосфор, магний и кальций способствуют укреплению костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, селен выводит соли из организма, а цинк действует как антиоксидант.
КБЖУ на 100гр
36/1,9/0,2/6,7
Вкусовые качества
На вкус редька упругая, хрустящая, мякоть имеет горький и острый вкус. Однако в руках хорошего повара может раскрыться совершенно с другой стороны.
Как выбрать черную редьку
Это круглый, коричнево-черный корнеплод с хвостиком, напоминающий свеклу.
Чтобы выбрать хороший экземпляр, он должен быть твердым и иметь упругий сочный хвостик. На поверхности не должно быть отверстий и трещин, если же они имеются, то, возможно им уже лакомятся вредители и вредоносные бактерии.
Противопоказания
Черная редька противопоказана людям с тяжелыми болезнями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты
- Простой витаминный салат
Ингредиенты: редька, морковь, огурец, яйцо, салатные листья, чеснок и сметана 5 ст.л.
Приготовление: все овощи помыть и очистить. Редьку натереть на терке, выложить в глубокую миску и залить холодной водой. Замоченная таким образом редька отдаст свою горечь. Оставить на 10 минут, затем редьку следует достать и отжать от воды.
Морковь натереть на терке, огурец нарезать соломкой, чеснок раздавить чеснокодавилкой и салат мелко нарвать руками.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.
Полезный салат с редькой готов!
- Редька с медом
Ингредиенты: редька, мед 3 ст.л
Приготовление: моем корнеплод, очищаем и натираем на терке. Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька с медом от кашля готова!
Зеленая редька
Зеленая редька содержит в себе такие витамины как А, В, С, РР, калий и натрий:
- витамин А, содержащийся в овоще полезен для зрения, центральной нервной системы и слизистой оболочки дыхательных и желудочно-кишечных путей
- витамин В улучшает состояние кожи, ногтей, волос, глаз, печени и других органов
- витамин С способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов и проницаемости капилляров
- витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, а также для белкового обмена.
- калий и натрий обеспечивают поддержание водного и кислотно-щелочного баланса организма.
КБЖУ на 100гр
32/2/0,2/6,5
Вкусовые качества
Считается самой вкусной по сравнению с другими видами. Обладает плотной, сочной, нежно-зеленой мякотью с слегка острым вкусом.
Как выбрать зеленую редьку
Снаружи она зеленого цвета, но иногда бывает с былыми пятнышками сверху или снизу плода. Встречаются как вытянутые, так и круглые виды.
Выбирать редьку нужно обращая внимание на целостность и вес. Она должна быть увесистой, легкая редька – пустая внутри.
Противопоказания
Противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, также она не рекомендуют при беременности.
Рецепты
- Салат из редьки с морковью и яблоком
Ингредиенты: зеленая редька, морковь, яблоко, сметана 5 ст. л., соль и перец.
Приготовление: моем овощи и фрукты, натираем на крупной терке и добавляем в салатную миску. В сметану добавляем соль и перец по вкусу. Смешиваем все ингредиенты. Легкий салат из зеленой редьки готов!
- Салат из редьки и фасоли
Ингредиенты: зеленая редька, лук репчатый, морковь, фасоль консервированная 250 гр., масло растительное 3-4 ст. л., перец
Приготовление: лук мелко порезать и пожарить на растительном масле. Редьку и морковь очистить и натереть на терке и смешать с луком. Добавить фасоль и специи. В конце поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Источник фото: зеленое-питание.рф
Дайкон
Это вид все называют по-разному: белой, китайской редькой или дайконом. По внешнему виду она напоминает морковку, только белого цвета.
В белой редьке содержатся множество кислот, которые хорошо влияют на гормональный фон, улучшает кишечную микрофлору и нервную систему. Благодаря фитонцидам она эффективна при лечении гриппа и ОРВИ.
КБЖУ на 100 гр
21/1,4/0/4,1
Вкусовые качества
Дайкон считается салатным овощем за счет своего пикантного и чуть горького вкуса.
Как выбрать редьку дайкон
Это вытянутый белый овощ с зеленой шапочкой. При выборе обращаем внимание на: размер – он должен быть средний, шкурку – чтобы не было царапин, отверстий и трещин. Поверхность должна быть гладкой и упругой, а шапочка не отрезанной, в таком случае овощ будет сочным.
Противопоказания
Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Рецепты
Простые салаты из редьки можно делать в зимний период. Ведь редька и морковь — это те овощи, которые сохраняют все полезные нам вещества очень долго.
- Салат из редьки и моркови
Ингредиенты: редька, морковь, майонез/сметана 5 ст.л., соль и перец
Приготовление: натираем редьку с морковью на средней терке. Добавляем в майонез или сметану специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Салат готов!
- Салат из белой редьки с морковкой и зеленым горошком
Ингредиенты: редька дайкон, морковь, горошек зеленый, укроп, петрушка, соль, перец, масло оливковое
Приготовление: редьку и морковь очищаем и натираем на терке, петрушку и укроп мелко нарезаем. В оливковое масло добавляем соль и перец. Добавляем в салатную тарелку все ингредиенты и заправку, перемешиваем. Приятного аппетита!