Садоводство с нуля
Похожие статьи

Чем полезна редька?

Уникальный незаслуженно забытый корнеплод. Восстановим справедливость
Чем полезна редька?
10 апр 2024 в 11:28
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Редька — травянистое растение семейства капустных. Она бывает нескольких видов: черная, зеленая или дайкон.

Предположительно редьку начали выращивать в Восточной Азии - она использовалась в кулинарии древних народов Китая и Египта, а потом распространилась и по всему миру, поскольку была неприхотлива в выращивании и невероятно питательна.  Помимо вкусовых качеств, она содержит в себе множество полезных веществ, что способствует ее использованию в лечебных и косметических целях. Благодаря своей многофункциональности получила прозвище «Золотой овощ».

Стоит отметить, что польза редьки и вкус зависят от ее сорта. Поговорим про каждый.

 

Черная редька

Черная редька считается наиболее полезной из всех разновидностей этого корнеплода. Сорт имеет ярко выраженный лечебный эффект: борется с легочными и кишечными инфекциями за счет антимикробных веществ. Также редька богата витаминами и минералами. В ней содержаться витамины С, А, Е и В9. Находящиеся  в овоще калий, фосфор, магний и кальций способствуют укреплению костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, селен выводит соли из организма, а цинк действует как антиоксидант.

КБЖУ на 100гр

36/1,9/0,2/6,7    

Вкусовые качества

На вкус редька упругая, хрустящая, мякоть имеет горький и острый вкус. Однако в руках хорошего повара может раскрыться совершенно с другой стороны.

Как выбрать черную редьку

Это круглый, коричнево-черный корнеплод с хвостиком, напоминающий свеклу.

Чтобы выбрать хороший экземпляр, он должен быть твердым и иметь упругий сочный хвостик. На поверхности не должно быть отверстий  и трещин, если же они имеются, то, возможно им уже лакомятся вредители и вредоносные бактерии.

Противопоказания 

Черная редька противопоказана людям с тяжелыми болезнями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  1. Простой витаминный салат

Ингредиенты: редька, морковь, огурец, яйцо, салатные листья, чеснок и сметана 5 ст.л.

Приготовление: все овощи помыть и очистить. Редьку натереть на терке, выложить в глубокую миску и залить холодной водой. Замоченная таким образом редька отдаст свою горечь. Оставить на 10 минут, затем редьку следует достать и отжать от воды.

Морковь натереть на терке, огурец нарезать соломкой, чеснок раздавить чеснокодавилкой и салат мелко нарвать руками.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.

Полезный салат с редькой готов!

  1. Редька с медом

Ингредиенты: редька, мед 3 ст.л

Приготовление: моем корнеплод, очищаем и натираем на терке. Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька с медом от кашля готова!

Источник фото: attuale.ru 

 

Зеленая редька

Зеленая редька содержит в себе такие витамины как А, В, С, РР, калий и натрий:

  • витамин А, содержащийся в овоще полезен для зрения, центральной нервной системы и слизистой оболочки дыхательных и желудочно-кишечных путей
  • витамин В улучшает состояние кожи, ногтей, волос, глаз, печени и других органов
  • витамин С способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов и проницаемости капилляров
  • витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, а также для белкового обмена.
  • калий и натрий обеспечивают поддержание водного и кислотно-щелочного баланса организма.

КБЖУ на 100гр

32/2/0,2/6,5

Вкусовые качества

Считается самой вкусной по сравнению с другими видами. Обладает плотной, сочной, нежно-зеленой мякотью с слегка острым вкусом.

Как выбрать зеленую редьку

Снаружи она зеленого цвета, но иногда бывает с былыми пятнышками сверху или снизу плода. Встречаются как вытянутые, так и круглые виды.

Выбирать редьку нужно обращая внимание на целостность и вес. Она должна быть увесистой, легкая редька – пустая внутри.

Противопоказания

Противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, также она не рекомендуют при беременности.

Рецепты

  1. Салат из редьки с морковью и яблоком

Ингредиенты: зеленая редька, морковь, яблоко, сметана 5 ст. л., соль и перец.

Приготовление: моем овощи и фрукты, натираем на крупной терке и добавляем в салатную миску. В сметану добавляем соль и перец по вкусу. Смешиваем все ингредиенты. Легкий салат из зеленой редьки готов!

  1. Салат из редьки и фасоли

Ингредиенты: зеленая редька, лук репчатый, морковь, фасоль консервированная 250 гр., масло растительное 3-4 ст. л., перец

Приготовление: лук мелко порезать и пожарить на растительном масле. Редьку и морковь очистить и натереть на терке и смешать с луком. Добавить фасоль и специи. В конце поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Источник фото: зеленое-питание.рф

 

Дайкон

Это вид все называют по-разному: белой, китайской редькой или дайконом. По внешнему виду она напоминает морковку, только белого цвета.

В белой редьке содержатся множество кислот, которые хорошо влияют на гормональный фон, улучшает кишечную микрофлору и нервную систему. Благодаря фитонцидам она эффективна при лечении гриппа и ОРВИ.

КБЖУ на 100 гр

21/1,4/0/4,1

Вкусовые качества

Дайкон считается салатным овощем за счет своего пикантного и чуть горького вкуса.

Как выбрать редьку дайкон

Это вытянутый белый овощ с зеленой шапочкой. При выборе обращаем внимание на: размер – он должен быть средний, шкурку – чтобы не было царапин, отверстий и трещин. Поверхность должна быть гладкой и упругой, а шапочка не отрезанной, в таком случае овощ будет сочным.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

Простые салаты из редьки можно делать в зимний период. Ведь редька и морковь — это те овощи, которые сохраняют все полезные нам вещества очень долго.

  1. Салат из редьки и моркови

Ингредиенты: редька, морковь, майонез/сметана 5 ст.л., соль и перец

Приготовление: натираем редьку с морковью на средней терке. Добавляем в майонез или сметану специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Салат готов!

  1. Салат из белой редьки с морковкой и зеленым горошком

Ингредиенты: редька дайкон, морковь, горошек зеленый, укроп, петрушка, соль, перец, масло оливковое

Приготовление: редьку и морковь очищаем и натираем на терке, петрушку и укроп мелко нарезаем. В оливковое масло добавляем соль и перец.   Добавляем в салатную тарелку все ингредиенты и заправку, перемешиваем. Приятного аппетита!

Источник фото: babushkinadacha.ru 

0 / 3000 символов

10 апр 2024 в 11:28
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев