Чем полезна редька?

Уникальный незаслуженно забытый корнеплод. Восстановим справедливость
Чем полезна редька?
shutterstock.com

Редька — травянистое растение семейства капустных. Она бывает нескольких видов: черная, зеленая или дайкон.

Предположительно редьку начали выращивать в Восточной Азии - она использовалась в кулинарии древних народов Китая и Египта, а потом распространилась и по всему миру, поскольку была неприхотлива в выращивании и невероятно питательна.  Помимо вкусовых качеств, она содержит в себе множество полезных веществ, что способствует ее использованию в лечебных и косметических целях. Благодаря своей многофункциональности получила прозвище «Золотой овощ».

Стоит отметить, что польза редьки и вкус зависят от ее сорта. Поговорим про каждый.

Черная редька

Чем полезна редька?Источник фото shutterstock.com

Черная редька считается наиболее полезной из всех разновидностей этого корнеплода. Сорт имеет ярко выраженный лечебный эффект: борется с легочными и кишечными инфекциями за счет антимикробных веществ. Также редька богата витаминами и минералами. В ней содержаться витамины С, А, Е и В9. Находящиеся  в овоще калий, фосфор, магний и кальций способствуют укреплению костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, селен выводит соли из организма, а цинк действует как антиоксидант.

КБЖУ на 100гр

36/1,9/0,2/6,7    

Вкусовые качества

На вкус редька упругая, хрустящая, мякоть имеет горький и острый вкус. Однако в руках хорошего повара может раскрыться совершенно с другой стороны.

Как выбрать черную редьку

Это круглый, коричнево-черный корнеплод с хвостиком, напоминающий свеклу.

Чтобы выбрать хороший экземпляр, он должен быть твердым и иметь упругий сочный хвостик. На поверхности не должно быть отверстий  и трещин, если же они имеются, то, возможно им уже лакомятся вредители и вредоносные бактерии.

Противопоказания 

Черная редька противопоказана людям с тяжелыми болезнями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  1. Простой витаминный салат

Ингредиенты: редька, морковь, огурец, яйцо, салатные листья, чеснок и сметана 5 ст.л.

Приготовление: все овощи помыть и очистить. Редьку натереть на терке, выложить в глубокую миску и залить холодной водой. Замоченная таким образом редька отдаст свою горечь. Оставить на 10 минут, затем редьку следует достать и отжать от воды.

Морковь натереть на терке, огурец нарезать соломкой, чеснок раздавить чеснокодавилкой и салат мелко нарвать руками.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.

Полезный салат с редькой готов!

%block% 

  1. Редька с медом

Ингредиенты: редька, мед 3 ст.л

Приготовление: моем корнеплод, очищаем и натираем на терке. Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька с медом от кашля готова!

 Зеленая редька

Чем полезна редька?Источник фото shutterstock.com

Зеленая редька содержит в себе такие витамины как А, В, С, РР, калий и натрий:

  • витамин А, содержащийся в овоще полезен для зрения, центральной нервной системы и слизистой оболочки дыхательных и желудочно-кишечных путей
  • витамин В улучшает состояние кожи, ногтей, волос, глаз, печени и других органов
  • витамин С способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов и проницаемости капилляров
  • витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, а также для белкового обмена.
  • калий и натрий обеспечивают поддержание водного и кислотно-щелочного баланса организма.

КБЖУ на 100гр

32/2/0,2/6,5

Вкусовые качества

Считается самой вкусной по сравнению с другими видами. Обладает плотной, сочной, нежно-зеленой мякотью с слегка острым вкусом.

Как выбрать зеленую редьку

Снаружи она зеленого цвета, но иногда бывает с былыми пятнышками сверху или снизу плода. Встречаются как вытянутые, так и круглые виды.

Выбирать редьку нужно обращая внимание на целостность и вес. Она должна быть увесистой, легкая редька – пустая внутри.

Противопоказания

Противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, также она не рекомендуют при беременности.

Рецепты

  1. Салат из редьки с морковью и яблоком

Ингредиенты: зеленая редька, морковь, яблоко, сметана 5 ст. л., соль и перец.

Приготовление: моем овощи и фрукты, натираем на крупной терке и добавляем в салатную миску. В сметану добавляем соль и перец по вкусу. Смешиваем все ингредиенты. Легкий салат из зеленой редьки готов!

  1. Салат из редьки и фасоли

Ингредиенты: зеленая редька, лук репчатый, морковь, фасоль консервированная 250 гр., масло растительное 3-4 ст. л., перец

Приготовление: лук мелко порезать и пожарить на растительном масле. Редьку и морковь очистить и натереть на терке и смешать с луком. Добавить фасоль и специи. В конце поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Дайкон

Чем полезна редька?Источник фото shutterstock.com

Это вид все называют по-разному: белой, китайской редькой или дайконом. По внешнему виду она напоминает морковку, только белого цвета.

В белой редьке содержатся множество кислот, которые хорошо влияют на гормональный фон, улучшает кишечную микрофлору и нервную систему. Благодаря фитонцидам она эффективна при лечении гриппа и ОРВИ.

КБЖУ на 100 гр

21/1,4/0/4,1

Вкусовые качества

Дайкон считается салатным овощем за счет своего пикантного и чуть горького вкуса.

Как выбрать редьку дайкон

Это вытянутый белый овощ с зеленой шапочкой. При выборе обращаем внимание на: размер – он должен быть средний, шкурку – чтобы не было царапин, отверстий и трещин. Поверхность должна быть гладкой и упругой, а шапочка не отрезанной, в таком случае овощ будет сочным.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

Простые салаты из редьки можно делать в зимний период. Ведь редька и морковь — это те овощи, которые сохраняют все полезные нам вещества очень долго.

  1. Салат из редьки и моркови

Ингредиенты: редька, морковь, майонез/сметана 5 ст.л., соль и перец

Приготовление: натираем редьку с морковью на средней терке. Добавляем в майонез или сметану специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Салат готов!

  1. Салат из белой редьки с морковкой и зеленым горошком

Ингредиенты: редька дайкон, морковь, горошек зеленый, укроп, петрушка, соль, перец, масло оливковое

Приготовление: редьку и морковь очищаем и натираем на терке, петрушку и укроп мелко нарезаем. В оливковое масло добавляем соль и перец.   Добавляем в салатную тарелку все ингредиенты и заправку, перемешиваем. Приятного аппетита!

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев