Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

О пользе ягод черной смородины хорошо известно, но мало говорится о положительный свойствах листьев этого кустарника. Исправим этот момент
Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Смородиновый лист используют в качестве пряности при засолке огурцов, а также добавляют в чаи. Наслаждаясь ароматным напитком, вы наверняка задумывались о лечебных свойствах листьев черной смородины для организма. Природа наделила их массой полезных веществ, а значит, зелень смородины может быть полезна для здоровья человека. 

В составе листьев смородины есть витамины С и группы B. Также они содержат бор, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций и магний. Кроме того, зелень богата танинами и флавоноидами.

Полезные свойства чая со смородиновым листом

Лист смородины не является лекарственным средством и используется в основном в народных методах лечения. Настои и отвары из него не заменят медикаментозную терапию. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, иначе можно нанести вред здоровью.

Защита от окислительного стресса. Чай из листьев смородины содержит множество антиоксидантов. Они могут помочь защитить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение и приводят к развитию разных заболеваний.

Мочегонное действие. Согласно «Полной энциклопедии лекарственных растений» Галины и Владимира Лавреновых, настои и отвары листьев черной смородины применяются при ревматизме и подагре. Они могут способствовать выведению мочевой кислоты, но научные данные требуют дальнейших исследований.

Возможная помощь в работе сердца. В чае из смородиновых листьев содержится калий и антиоксиданты. Употребление напитка поможет поддержать сердечно-сосудистую систему. Опять же, применение отваров не станет панацеей.

Противовоспалительные свойства. Листья смородины рекомендуют заваривать при простуде и гриппе. В них содержатся флавоноиды и танины, которые способны снизить воспаления и улучшить самочувствие. Уповать только на чай с листьями смородины не стоит, при простуде и гриппе требуется серьезное комплексное лечение.

Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

Вред чая со смородиновым листом 

К напитку следует относиться с осторожностью – у чая с листьями смородины есть кое-какие противопоказания. Например, у некоторых людей напиток может вызвать аллергические реакции. Врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев смородины людям с острой формой язвы желудка, гастритом, гепатитом и тромбофлебитом. Содержащиеся в листе танины обладают вяжущим эффектом, поэтому специалисты не советуют напиток тем, кто страдает от запоров. Также от употребления чая со смородиновым листом следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

С полезными свойствами и противопоказаниями листьев черной смородины разобрались. Теперь затронем важный вопрос – заготовки, сушки и ферментации смородинового листа. Важно все делать правильно, ведь от этих процессов зависит польза, которую листья черной смородины принесут организму.

Собираем и храним правильно

Сбор. Однозначного мнения о подходящем периоде для заготовки смородинового листа нет. Одни предпочитают собирать зелень весь сезон, другим она интересна только в период цветения куста. В порыве заготовки не перестарайтесь – берите с каждой веточки не более трети листов, иначе можно погубить кустарник.

Собирать зелень лучше в утреннее время, после высыхания росы. Срывайте только здоровые, целые и чистые листья. 

После того как сбор завершен, можно приступать к обработке сырья. Есть два основных способа заготовки смородинового листа – сушка и ферментация. Один попроще, другой посложнее.

Сушка. Разложите листья тонким слоем на бумагу или деревянную поверхность и отправьте их отдыхать в место, где тенек и хорошая вентиляция. Периодически зелень нужно аккуратно ворошить – так она быстрее высохнет и не заплесневеет

Можно сушить листья в духовке при температуре около 50 градусов. Так быстрее, но в высушенных таким образом листьях полезных свойств будет меньше.

Определить готовность сухого листа смородины несложно – нужно его помять в руках. Если он легко крошится – значит, сырье готово и высушенный смородиновый лист можно отправлять на хранение.

Ферментация – процесс, похожий на брожение в собственном соку. Такой способ заготовки сложнее, но чай на такой «заварке» принесет больше пользы для здоровья.

Перед ферментацией листья черной смородины необходимо нескольких часов подвялить в тени, затем пропустить через мясорубку или перетереть руками. Далее зелень следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть тканью и оставить бродить в собственном соку на 12 часов. Важно выдерживать подходящие условия для ферментации – в помещении должно быть 26-28 градусов тепла. Затем листья нужно высушить – тонким слоем на бумаге или деревянной поверхности, таким же методом, как описано в разделе «Сушка».

Хранение. Герметично закрывающиеся емкости из стекла и жести отлично подходят для хранения смородинового листа. В таких условиях его можно держать год – до сбора нового урожая.

Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

Напитки со смородиновым листом

Смородиновый лист можно заваривать как самостоятельный напиток, так и включать его в состав травяных чаев. 

Для приготовления классического настоя листа смородины рекомендуют залить чайную ложку сухих листьев 200 мл горячей воды (95 градусов) и дать жидкости настояться в течение 1-2 часов. После этого настой можно пить. 

Поделимся несколькими простыми рецептами вкусных напитков.

Чай с листьями смородины. Одну чайную ложку черного или зеленого чая следует смешать с двумя столовыми ложками сухих листьев смородины засыпать в чайник, все содержимое залить горячей водой (90 градусов) и дать настояться 15 минут.

Чай с сухими листьями смородины и мяты. Возьмите листья мяты и смородиновый лист в равных пропорциях. Положите все в заварочный чайник и залейте горячей водой (около 90 градусов). Настаивайте 10-15 минут.

С напитками можно поэкспериментировать. Например, в заварочный чайник добавить кусочки ягод и фруктов. Подойдут апельсин, лимон, малина, плоды красной или черной смородины. Так напиток станет полезнее и вкуснее.

Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

Чай со смородиновым листом – это отличный напиток для утра или завершения трудового дня. Он помогает находиться в тонусе и повышает настроение.  Теперь вы знаете, в чем польза и вред листьев черной смородины, имеете представление, как их заготавливать, хранить и ферментировать.


Читайте также: 

Можно ли продать часть земельного участка соседу

Как правильно разморозить холодильник: рекомендации и лайфхаки

Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это

Как усилить интернет-сигнал на даче?

Как избавиться от запаха в дачном туалете?

Похожие статьи

Вам может быть интересно

Смородина альпийская (ОКС)
Смородина альпийская (ОКС)
110 ₽
150 ₽
-27%
Купить
Смородина красная, Сахарная (ЗКС 1лет) V 2.5л
Смородина красная, Сахарная (ЗКС 1лет) V 2.5л
350 ₽
Купить
Черная смородина "Селеченская 2", саженцы 1 год
Черная смородина "Селеченская 2", саженцы 1 год
200 ₽
Купить
Смородина белая, Версальская белая 2 х летка ОКС
Смородина белая, Версальская белая 2 х летка ОКС
200 ₽
Купить

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев