
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 30-100 см. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой и пильчатым краем. Цветки мелкие, собраны в мутовчатые соцветия, расположенные в верхних частях побегов. Все части растения содержат эфирные масла и обладают характерным освежающим ароматом
Опыление и плодоношение
Перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит преимущественно с помощью насекомых. Цветение начинается в июле-августе. После опыления формируются плоды.
Плоды
Представлены в виде четырех орешков темно-бурого цвета, заключенных в чашечку. Созревают в августе-сентябре.
Посадка
Размножается как семенами, так и вегетативно (черенками, делением корневищ). При семенном размножении посев проводят ранней весной или под зиму. При вегетативном размножении отрезки корневищ высаживают весной или в начале лета на глубину 5-8 см.
Способы выращивания
Предпочитает солнечные или полутенистые места с рыхлой, плодородной почвой. Требует регулярного полива, особенно в период активного роста. Рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры или ограниченные пространства, чтобы предотвратить чрезмерное распространение корневищ.
Устойчивость к болезням и вредителям
Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям благодаря высокому содержанию эфирных масел. Изредка может поражаться ржавчиной и мучнистой росой. Основные вредители: тли, паутинный клещ, мятная блошка.
Отношение к природным факторам
Морозоустойчивое растение, переносит зимние температуры до -25°C. Предпочитает умеренное увлажнение, не выносит застоя воды. Оптимальная температура для роста +18-22°C. Нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями для поддержания активного роста и накопления эфирных масел.
Перечная мята — поистине уникальное растение, сочетающее в себе декоративные, лечебные и кулинарные качества. Ее выращивание не требует особых усилий и доступно даже начинающим огородникам. При правильном уходе это растение способно радовать своими ароматными листьями на протяжении многих лет.
Источник фото livemaster.ru