Как вырастить и использовать пажитник
Не все знают, но фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, уцхо-сунели, хмели-сунели – это все одно растение
И название этой замечательной травы – пажитник. Не зря у него так много имен: он и отличная приправа для блюд, и лекарство, и даже используется в косметологии. А еще его легко вырастить у себя на участке и дома.
Пажитник – однолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение семейства бобовых. В медицине и кулинарии используют два вида: пажитник голубой и пажитник сенной/греческий.
Голубой пажитник
Растение достигает высоты от 30 до 80 см и цветет в мае-июне. Его голубые цветки собраны в густые головчатые соцветия. “Изюминка” голубого пажитника в его аромате и применении листьев, плодов и соцветий в кулинарии – голубой пажитник имеет мягкий привкус с легкими ореховыми нотками. Плод достигает двух миллиметров в длину.
Источник фото: zelengraden.ru
Пажитник сенной, или греческий
Растение высотой до 60 см с очередными тройчатосложными листьями длиной 2 см. Его листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель ветвистый. Цветки очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветет с мая до июня. Особенность Пажитника сенного - в его хозяйственном назначении. Семена растения используют в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарии, сыроварении и производстве мясных продуктов. Однако во вкусе и аромате этого вида присутствует горчинка.
Источник фото: witchnest.ru
Полезные свойства пажитника
- Улучшает общее состояние, помогает восстановиться после болезни
- Пажитник богат витаминами группы В, А, Е, С и РР, а также магнием, калием, железом, фосфором
- Применяется в курсе лечения при заболеваниях дыхательных путей. Отвар используют как средство при сухом кашле для выделения мокроты и ее отхождения
- Ранозаживляющий эффект – помогает при ссадинах, ожогах и язвах
- Улучшает состояние кишечника – содержит много пищевых волокон
Как вырастить пажитник на садовом участке
Покупка семян
При покупке сенной пажитник можно отличить от голубого просто по названию на упаковке: шамбала, фенугрек, хельба – это сенной пажитник, а уцхо-сунели, хмели-сунели, blue fenugreek – голубой.
Выбор места
Пажитник любит солнечные участки, которые располагаются под надежной защитой от холода и ветра. Учтите, что растение плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сажать там, где он будет расти всегда. Это может быть небольшой участок грунта на даче, горшок или поддон.
Состояние почвы
Выбирайте участок с умеренно-плодородной и слегка кислотной средой. Пажитник не любит избыток азота и органики.
Подготовка почвы
Пажитник предпочитает теплую почву. Поэтому при посадке растения на участке рекомендуем внимательно следить за температурой – она не должна быть ниже +10 градусов. Также хорошо вскопайте участок для посадки. Убедитесь, что почва хорошо пропускает воду – семена пажитника всегда должны оставаться влажными. Для улучшения пропускной способности почвы можно добавить в нее речной песок и удобрения.
Подготовка семян
Перед посадкой замочите семена пажитника в на ночь. Это повысить их всхожесть. В миску высыпьте семена, затем залейте их водой комнатной температуры и оставьте до утра. Перед посадкой слейте воду.
Посадка
По сравнению с другими растениями семена пажитника могут нормально расти на разном расстоянии друг от друга. Поэтому вы можете рассыпать их на грунт в хаотичном порядке. Слегка засыпьте семена почвой для комнатных растений – пажитник достаточно “закрыть” на 0,5 см.
Полив семян
Следите за влажностью почвы – она должна оставаться равномерно влажной на протяжение нескольких суток. Через 3-5 дней семена прорастут.
Рост пажитника
Ростки пажитника достигают зрелости через 3-4 недели. Вы поймете это по высоте – они достигнут примерно 15 сантиметров.
Источник фото: imghub.ru
Сбор урожая
При сборе листьев пажитника срезайте стебли растения на несколько сантиметров выше уровня земли. Если же вам нужны семена, тогда дождитесь, пока стручки пожелтеют. Урожай соберите до того, как стручки раскроются.
Посадка пажитника дома
Выращивание пажитника в домашних условиях почти не отличается от процедуры на участке. Однако учтите несколько моментов:
- Постарайтесь обеспечить яркий свет
- Горшок, поддон и иные места посадки семян держите на подоконнике южного или западного направления. Если же света недостаточно – купите и используйте фитолампу
- Обеспечивайте умеренный полив
- В некоторых квартирах и домах воздух может быть слишком сухим для пажитника, поэтому отслеживайте состояние почвы – не допускайте ее сухости, поливайте чуть обильнее по необходимости.
А критерии подготовки, посадки и сбора урожая идентичны посадке на участке.
Источник фото: imperiyaroz.ru
Как использовать пажитник
- Молотый пажитник добавляют в напитки, салаты, супы, выпечку, хлеб мясные и рыбные блюда. Для придания тонкого орехового вкуса добавьте немного измельченных семян при приготовлении этих блюд
- В молотый пажитник добавляют немного воды и используют как маску для волос
- Из сухих листьев пажитника можно заварить чай – они дадут сладко-ореховый аромат
- Пажитник добавляют в суп вместо лаврового листа
- С листиками пажитника готовят соусы и подливки
- Цельные семена добавляют в масло перед приготовлением мясных блюд, сушат их на сковороде и заваривают с ними кофе.
Пажитник – удивительное растение. Оно впечатляет своими лечебными свойствами и богатым вкусом. Пажитник укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Попробуйте вырастить его самостоятельно – это совсем не трудно. А затем добавляйте его в свои любимые блюда. Вы удивитесь, насколько он может изменить их вкус и придать им незабываемую изюминку.
Источник фото для обложки zelleto.ru