Базилик: выращивание и уход
Как вырастить вкусный и ароматный базилик на даче и в домашних условиях?
Базилик - одно из самых пахучих однолетних травянистых растений, несущих в себе огромную пользу. Научно подтверждено, что базилик стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и пищеварение, тонизирует организм. По этим причинам люди все чаще выращивают эту пряность и на садово-огородных участках, и даже дома на подоконнике. Однако важно знать, как правильно культивировать теплолюбивый базилик.
Условия для выращивания базилика
Базилик не приемлет холода и сквозняков. Рассаду в открытый грунт рекомендуется высаживать при температуре от +20 до +25 градусов, когда заморозки больше не намечаются. Грунт должен также обладать воздухопроницаемостью. Много солнечного света, регулярный обильный полив и рыхлый грунт - подходящие условия для хорошего роста. Должна происходить регулярная замена субстрата, то есть зелень не должна расти в одном и том же грунте 2 года подряд.
Источник фото: bee-master.ru
Посадка базилика в открытый грунт
Чтобы высадить рассаду, нужно дождаться теплого мая. Следует выбрать освещенный участок, надежно защищенный от сильного ветра. Желательно высаживать базилик рядом с томатами, морковью, капустой, а идеальная почва для высадки - после клубники, свеклы и зелени. Субстрат должен хорошо пропускать влагу, также не забывайте подкармливать его гумусом. Посадку необходимо проводить в пасмурный день или вечером, а за 30 суток до высадки перекопать почву и добавить торф и перегной. Расстояние между саженцами должно быть 15-20 сантиметров, поливать грядку подогретой водой, которая отстояла хотя бы день на солнце.
Подкормки
Впервые подкормка базилика потребуется через 12 дней после того, как его посадили в грунт. Для подкормки растения подойдут комплексные минеральные удобрения, которые обогатят почву под побегами.
- Азот - укрепляет корни, активирует рост зеленой массы растений;
- Фосфор - повышает устойчивость к засухам и резким перепадам температуры;
- Калий - уменьшает риски заболевания саженцев.
Подкормки существенно улучшают вкусовые качества базилика, делают его аромат более выраженным, способствуют снижению численности патогенных организмов.
Выращивание базилика на подоконнике
Последние дни февраля или первые дни марта – отличное время для посева базилика в домашних условиях. Для выращивания зелени следует подготовить емкости с дренажными отверстиями глубиной не менее 15 сантиметров, так как у базилика мочковатая корневая система, также необходимо использовать готовый грунт для комнатных растений, смешав его с биогумусом. Не забывайте, что базилик любит солнечный свет и тепло, поэтому высаживайте саженцы на хорошо освещенном окне с южной стороны, поддерживайте температуру не ниже +20 градусов, не открывайте рядом форточку. В жаркие дни базилик следует поливать утром и вечером, использовать только отстоянную воду.
Однако в поливе важно не переборщить, так как по причине застоя жидкости может возникнуть гниль на корневой системе. В целом правильный способ ухода за этим растением позволит создать витаминный сад в доме.
Прищипывание
После формирования 6 листьев при высадке в почву нужно выщипать верхние побеги. Необходимо проводить процедуру прощипки руками для того, чтобы куст оставался пышным, сохранял свои вкусовые качества и не успевал зацвести. Цветущий базилик непригоден для употребления в пищу.
Болезни и вредители
Если базилик медленно растет, его листья скручиваются и сохнут, то нужно разобраться, чем заражено растение.
- Серая гниль – отмирание листьев внизу, появление пятен и пуха
- Черная ножка – перестает функционировать сосудистая система и стебли истончаются
Чтобы базилик не заболел, следует придерживаться следующих правил: не выращивайте растение на одном и том же участке дольше трех лет, удаляйте сорняки при их появлении, регулярно взрыхляйте поверхность участка.
Сбор урожая
Необходимо уметь правильно собирать базилик, чтобы не навредить растению и сохранить полезные свойства листьев. Сбор базилика можно начинать, как только на нем появятся около шести листьев. Урожай лучше собирать утром, именно в это время эфирные масла находятся на пике своей свежести, и вы сможете насладиться ароматом. Успейте до зацветания растения, так как потом в листьях будет меньше пользы.
Способы хранения базилика
Конечно же через некоторое время после среза растение теряет часть полезных веществ, из-за вкуса и пряности обычные способы хранения зелени не пойдут. Лучше всего использовать морозильную камеру.
Важные действия перед заморозкой:
- Промыть растение;
- Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Просушить на полотенце;
- Положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Высушивайте базилик до конца, чтобы в нем не было влаги, иначе растение протухнет и будет источать неприятный запах.
Такие же правила и для хранения базилика в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Срок хранения срезанной зелени в нем – неделя. Чтобы максимально продлить срок хранения базилика, рекомендуется растение посыпать солью или же помещать зелень в стеклянную банку и заливать оливковым маслом. Повара называют такой способ хранения «базиликовым маслом». Истинные гурманы предпочитают мариновать базилик в уксусе или вине.
Виды и сорта базилика
Существует огромное множество разновидностей этого растения, самый востребованный – это базилик душистый. Он обладает терпким вкусом и используется в кулинарии, в качестве лекарственного растения и даже косметического средства. Без него не обходится и пицца Маргарита. Классический генуэзский базилик подходит для приготовления песто. Мексиканский базилик имеет приятный вкус корицы и популярен в азиатской кухне, им украшают сырно-фруктовую тарелку, а фиолетовый сорт роскошно смотрится в блюдах ресторанной подачи. Вкусом отличается базилик священный, из него делают травяной чай, который можно встретить на полках магазина здорового питания.