Назад
Похожие статьи

Как ухаживать за черной и красной смородиной

Правильный уход за черной и красной смородиной: как обрезать кусты, поливать и подкармливать
Как ухаживать за черной и красной смородиной
5 сент 2024 в 14:02
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Как ухаживать за смородиной: есть ли разница между черной и красной?


В целом серьезных различий между культурами нет, поэтому приемы ухода примерно одинаковы для обоих видов. Черная несколько более влаголюбива, поэтому ей может требоваться частый полив. Главное отличие – в обрезке: кусты красной смородины более долговечны и меньше склонны к разрастанию и загущению, поэтому реже требуют омоложения и прореживания. Стоит помнить, что белая смородина – разновидность красной, появившаяся в результате генетической аномалии, поэтому по биологическим особенностям она практически не отличается от своей прародительницы.

Лучшие сорта красной смородины

Посадка смородины саженцами в открытый грунт: как правильно


Как поливать смородину


Взрослые кусты достаточно засухоустойчивы, и если летом регулярно идут дожди, поливать их необязательно. Однако урожай будет лучше, если хорошо полить смородину несколько раз за сезон: в период активного роста, в конце весны – начале лета, во время созревания плодов и после сбора ягод. Сухой осенью потребуется еще один полив в середине октября – это хорошо скажется на зимостойкости.


В засушливое лето молодые растения дополнительно поливают 1 раз в неделю, взрослые – 1 раз в 2 недели. На песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу, это можно делать в 2 раза чаще.


Поливать смородину нужно обильно, под один взрослый куст выливают около 5 ведер воды, для черной смородины – до 7. Можно поливать и из шланга, следя за состоянием почвы: как только вода перестанет впитываться, шланг убирают. На плотных, влагоемких суглинках полив можно немного уменьшить, на песках и супесях – увеличить.


Молодые растения поливают по той же схеме, но меньшим количеством воды: например, для куста, посаженного в прошлом году, будет достаточно 1-2 ведер.

Источник фото harvesttotable.com


Как подкармливать смородину


Схема подкормки такая же, как для других плодовых кустарников.


В первый раз смородину подкармливают весной, когда начнут распускаться почки. В это время вносят удобрения с преобладанием азота. Например, на один куст можно внести 40-60 г азофоски (в зависимости от возраста и размера), или 40-50 г нитрофоски, подойдет и мочевина (карбамид) в количестве 30-40 г для молодого куста и 50-70 для взрослого. Можно воспользоваться и готовыми фасованными органоминеральными удобрениями для плодовых культур – они хороши своим сбалансированным составом и удобством использования.


Вторую азотную подкормку вносят, когда на кустах появляются бутоны, можно повторить те же удобрения в том же количестве.


Третья подкормка – во время образования завязей.


Осенью потребуется еще одна подкормка, но уже составами с фосфором и калием. Под взрослый куст вносят 50-60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия, для молодых растений количество уменьшают вдвое.


Собственно говоря, смородина неприхотлива и может расти и плодоносить вовсе без подкормок, хотя урожай будет скромным, а само растение постепенно ослабеет и станет легкой добычей грибных болезней и вредителей. Если вы занятой садовод и не можете подкармливать свои кусты «по расписанию», ничего страшного нет, смородина будет благодарна и за пару подкормок в сезон. Однако лучше всего не забыть именно про осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений: это достоверно повышает зимостойкость.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: чем, когда и как


Обрезка смородины: когда правильно ее делать


Плодовые кустарники обрезают ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после его окончания. Оба варианта правильные, но есть нюансы, которые следует знать. Смородина довольно быстро «просыпается» после наступления тепла, сокодвижение у нее может начаться уже при температурах около + 5 градусов. Поэтому весной велик риск не успеть вовремя, тем более что в последние годы часто случаются аномальные потепления в марте и начале апреля. Поэтому предпочтительнее все же обрезать смородину осенью.


Традиционно сроком обрезки считают середину-конец октября, но лучше ориентироваться по состоянию самих растений. К работе можно приступать, когда с кустов опадет значительная часть листьев, а остальные будут легко отделяться, если провести рукой по ветвям. Это означает, что они уже не питаются, то есть сокодвижение прекратилось.

Источник фото plantura.garden


Как правильно обрезать смородину


Обрезка делается с несколькими целями:

  1. Для удаления больных и поврежденных побегов. В этом случае ее называют санитарной, и делать это можно в любое время в течение теплого сезона, но чаще всего она требуется весной, когда после зимы на кусте обнаруживаются подмерзшие или сломанные ветви.
  2. Для прореживания и формирования куста. Смородина, особенно черная, ежегодно дает молодые прикорневые побеги, так называемые «нулевые», которые не плодоносят в первые год-два. Их количество часто избыточно, и многие из них только загущают куст. Это неполезно: они «оттягивают» питательные вещества от плодоносящих ветвей, что плохо сказывается на урожае, а загущение приводит к плохой циркуляции воздуха и застою влаги в кроне – а это риск грибных болезней. Поэтому количество нулевых побегов регулируют обрезкой, оставляя только самые сильные – они со временем станут новыми плодоносящими ветвями. Кроме того, в правильном формировании нуждаются растения первых лет жизни, чтобы в дальнейшем куст имел оптимальную «структуру». Кроме того, у смородины удаляют ветви, которые растут слишком низко и «стелются» по земле – это тоже риск заражения куста грибами и бактериями из почвы.
  3. Для омоложения. У черной смородины лучше всего плодоносят ветви возрастом 3-6 лет, более старые считаются лишней нагрузкой. У красной смородины «срок годности» больше, около 7-8 лет. Соответственно, чтобы куст всегда давал максимальный урожай, старые ветви удаляют, а молодые оставляют в определенном количестве. Обрезать смородину нужно с таким расчетом, чтобы на каждом кусте было 10-15 (для черной) или 16-20 (для красной) ветвей разного возраста: 3-5 побегов первых лет, которые еще не плодоносят, столько же – трех-, четырех-, пятилетних и так далее. Таким образом стареющие побеги каждый год замещаются новыми.

Источник фото redemptionpermaculture.com


Как обрезать красную смородину осенью


Осмотрите куст, найдите самые толстые ветви с самой темной корой – это старые побеги, которые «отслужили свое». Если вы наблюдали за кустом летом, то могли заметить, что они дали мало плодов. Такие побеги вырезают под корень, для этого можно воспользоваться сучкорезом или садовой пилой. Срезы образуются достаточно широкие, их лучше всего замазать садовым варом или специальной пастой.


Затем можно удалить «полегающие» ветви, которые соприкасаются с землей или мешают расти друг другу.


Если куст ухоженный и со слабым потенциалом к образованию прикорневых побегов, обрезка красной смородины на этом заканчивается.


Если же нет, то следующим шагом удаляется всё поврежденое и больное. Побеги с признаками болезней лучше всего срезать под корень.


Из нулевых побегов нужно выбрать самые сильные, расположенные по окружности куста и растущие наружу, а не внутрь. Все остальные удаляют с таким расчетом, чтобы оставить от 3 до 5 лучших. Если зимы в регионе суровые или с чередованием оттепелей и морозов, нулевых побегов лучше оставить с небольшим запасом по количеству на случай гибели некоторых из них.


Как обрезать черную смородину под зиму


Обрезка черной смородины делается примерно по той же схеме.


Сначала удаляются старые ветви, а также растущие слишком низко и неудобно.


Затем прореживаются молодые побеги первого года.


После этого у оставшихся молодых побегов смородины можно подрезать верхушки – примерно на 1/3 длины побега и следя за тем, чтобы почка ниже среза была направлена наружу. Это стимулирует кущение и снижает вероятность, что они подмерзнут зимой. У ветвей возрастом 2-3 года тоже можно укоротить молодой прирост на концах. Строго говоря, многие садоводы не считают нужным подрезать смородину таким образом. Если у вас нет времени, чтобы «подстричь» смородину, можно этого не делать – ничего страшного не произойдет. Весной, возможно, придется укоротить подмерзшие верхушки или удалить некоторые побеги.

Источник фото plantura.garden


Как омолодить куст смородины


Если вам достался старый неухоженный сад с кустами, которые давно никто не обрезал, их можно омолодить и привести в порядок.


Лучшее время, чтобы омолодить смородину – как черную, так и красную – опять-таки осень. Работа сводится к удалению старых ветвей и нормированию молодых. Ни в коем случае нельзя срезать сразу все старые побеги: это сильная травма для растений. Работу делают поэтапно, в течение нескольких лет, каждый раз удаляя 3-4 ветви.


Кроме того, удаляют все ветви, растущие внутрь, мешающие другим, лежащие на земле.


Перед тем, как обрезать старый куст смородины, определите, какие нулевые побеги будут замещать старые в следующем году. У неухоженных кустов они многочисленные, так что всегда есть возможность выбрать лучшие. Они должны быть расположены равномерно по окружности куста.

Источник фото petersfieldcommunitygarden.org


Как формировать смородину


Работу начинают сразу после посадки саженца. У него выбирают (если есть возможность) 3-4 самых сильных и правильно расположенных побега: они должны расти наружу и в разные стороны друг от друга, чтобы потом образовать симметричную крону. Их укорачивают так, чтобы на каждом осталось несколько хорошо развитых почек. Если у саженца всего 2-3 побега, эту процедуру лучше отложить на следующий год.


Еще через год удаляют всю молодую поросль, кроме 3-4 лучших ветвей, растущих в нужном месте и направлении, их верхушки подрезают на 1/3.


Схему повторяют в течение 3-4 лет, постепенно наращивая количество побегов за счет прикорневых. В результате должен получиться куст с хорошо развитой кроной, равномерно расположенными ветвями и хорошо проветриваемой серединой. 


Фото на обложке britannica.com


Источники

Справочник садовода под ред. проф. В.К. Зайца, Издательское объединение “Вища школа”, 1977

Шаумян К.В., Колесников Г.В., Ягодники, Москва, Россельхозиздат, 1981

Глебова Е.И, Даньков В.В., Скрипченко М.М., Ягодный сад, Ленинград, Лениздат, 1990

0 / 3000 символов

5 сент 2024 в 14:02
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев