Что можно сделать из смородины: рецепты
У смородины очень насыщенный вкус, что делает её отличным дополнением к любому блюду. Дадим несколько простых рецептов с использованием смородины
Заготовки на зиму принято делать не только из овощей, но и из ягод и фруктов. Можно сварить варенье, а можно высушить ягоды. Из смородины существует много блюд, которые способны покорить любого. Компоты, пироги, желе, морсы - всё получаются очень вкусными, если в них есть смородина.
При термической обработке ягод существует риск потери их полезных свойств. Поэтому важно следить за временем обработки, чтобы не допустить чрезмерного воздействия тепла на ягоды. Рассмотрим разные рецепты из смородины.
Варенье из чёрной смородины
Варенье из этой ягоды пользуется большой популярностью. Это неудивительно, ведь смородина часто даёт хороший урожай, который необходимо быстро переработать. Варенье из чёрной смородины станет прекрасным самостоятельным десертом, а также начинкой для пирогов и булочек.
Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 350 мл воды.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, удалив веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. На поверхность всплывёт мелкий мусор, удалите его шумовкой. При необходимости слейте воду и промойте ягоды ещё раз. Откиньте смородину на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв марлей или полотенцем.
- Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая её от краёв в центр.
- Варите варенье из смородины при лёгком кипении на медленном огне 50–60 минут, пока сироп не загустеет. Проверьте готовность варенья: налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу, если остаётся чёткая полоса, варенье готово.
- Снимите варенье с огня и остудите. Разложите по чистым, сухим банкам. Накройте крышками и храните при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.
Варенье из красной смородины
Если вы предпочитаете вкусные натуральные средства при простуде, обратите внимание на варенье из красной смородины.
Ингредиенты:
- 1,6 кг сахара;
- 1,2 кг красной смородины;
- 380 мл воды.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, удалите веточки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Налейте воду в широкую кастрюлю или в таз для варенья, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 10 минут.
- Добавьте в него красную смородину и снова доведите до кипения. Снимите пену и варите варенье на медленном огне при лёгком кипении до загустения, 30 минут.
- Снимите варенье с огня и полностью остудите.
- Разложите остывшее варенье из красной смородины по стерилизованным сухим банкам. Закатайте жестяными крышками. Храните при комнатной температуре.
Пятиминутка из чёрной смородины
Существует множество способов приготовить быстрое варенье из чёрной смородины. Один из самых удачных — пропустить ягоды через мясорубку. Можно использовать и блендер, но тогда получится скорее джем, чем варенье. В нашем рецепте ягоды хорошо ощущаются, а варенье получается ароматным и приобретает приятную желеобразную консистенцию. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг чёрной смородины;
- 250 мл питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте их с пищевой содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте банкам полностью высохнуть.
- Переберите чёрную смородину, удалите веточки. Промойте ягоды проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обсушите бумажными полотенцами.
- Пропустите чёрную смородину через мясорубку с частой решёткой. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп 6 минут.
- Увеличьте огонь до максимума. В сироп положите чёрную смородину, пропущенную через мясорубку, и доведите до кипения. Варите 15 минут, периодически снимая пену.
- Осторожно разлейте быстрое варенье из чёрной смородины по подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.
- Быстрое варенье из чёрной смородины можно использовать не только в качестве десерта к чаю. Если развести варенье питьевой водой (пропорции по вкусу), то получится вкусный и полезный освежающий напиток.
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Этот метод консервирования заслуженно считается одним из самых лёгких, быстрых и вкусных способов заготовки чёрной смородины на зиму. Благодаря отсутствию термической обработки и искусственных консервантов, подготовка ягод к длительному хранению значительно упрощается. Кроме того, сохраняются натуральный аромат, насыщенный вкус и яркий цвет чёрной смородины.
Ингредиенты:
- Смородина чёрная – 1 кг;
- Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения).
Процесс приготовления:
- Вымойте ягоды смородины в холодной воде. Процедите и тщательно обсушите. Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.
- Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 — то есть на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром, будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.
- Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.
- Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30–60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.
- По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретёт желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться ещё в процессе взбивания ягод — в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.
- Когда сахар растворится, поместите смесь в охлаждённые стерилизованные банки, заполнив их до горлышка.
- Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы его слой полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая «сахарная пробка».
- Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемнённое прохладное помещение для хранения.
Компот из чёрной смородины
Этот компот обладает ярким ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Он имеет красивый цвет и потрясающий вкус. А если вы добавите немного мяты или мелиссы, напиток станет ещё более интересным и запоминающимся.
Ингредиенты:
- смородина — 2 стакана;
- сахар — 100–150 г (по вкусу);
- вода — 2 л;
- мята или мелисса — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наполните кастрюлю чистой водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
- Промойте ягоды, обсушите их и выложите в кипящую воду.
- Варите компот на медленном огне в течение 7–10 минут. При желании добавьте в него пару веточек мяты или мелиссы.
- Всыпьте в компот сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод.
- Продолжайте варить компот ещё пару минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте компоту настояться.
- Перед подачей процедите компот через сито, чтобы отделить ягоды, и остудите его.
Компот из чёрной и красной смородины
Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разных цветов.
Ингредиенты:
- сахар — 300 г;
- смородина красная — 250 г;
- смородина чёрная — 250 г;
- листья чёрной смородины — по вкусу;
- вода — 3 л.
Процесс приготовления:
- Промойте красную и чёрную смородину под проточной водой, удалите веточки и откиньте ягоды на дуршлаг.
- Насыпьте в чистую стерилизованную банку ягоды и листья.
- Залейте банку кипятком до самого верха, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и варите сироп в течение 3 минут.
- Залейте ягоды сиропом и закатайте банку крышкой. Оберните её в тёплую ткань и поставьте крышкой вниз.