Назад

Способы размножения многолетних травянистых растений

Какой метод размножения декоративных растений выбрать? Простое описание способов вегетативного размножения многолетников
Способы размножения многолетних травянистых растений
17 июня 2024 в 14:27
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Многолетние травянистые растения наиболее часто размножают вегетативно.  Само вегетативное размножение включает естественный и искусственный способы.

 

Естественные способы вегетативного размножения растений

К естественным способам относится размножение:

  • корневой порослью или корневыми отпрысками, отрастающими из спящих почек, как правило, на подземных побегах — корневищах или столонах;
  • розетками, которые образуются на столонах в районе узлов (усами);
  • почколуковичками (лилии);
  • дочерними луковицами и клубнелуковицами.

Порослевые побеги формируются в узлах столонов или корневищ. Поросль отделяют от маточного растения в начале весны. Таким способом размножают астру многолетнюю, хризантему корейскую, золотарник, молодило, полынь декоративную, рудбекию — золотые шары.

Порослевые побеги хризантемы корейской

Источник фото pokayadoma.ru

 

Усы — это стелющиеся по земле стебли у растений с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями, служат для распространения растений, можно использовать для вегетативного размножения.

У проломника из пазухи листа розетки выходит один ус, заканчивающийся одной розеткой, у земляники ус может образовывать несколько розеток. Таким способом размножают: хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum), камнеломку плетеносную (Saxifraga stolonifera), землянику (Fragaria), проломник ветвистый (Androsace sarmentosa).

Выводковые почки образуются у некоторых растений и служат для распространения растения. Места образования выводковых почек: в пазухах листьев (чистяк, некоторые виды лилии (бесчиленнолистная, красная, Саржента, тигровая) — видоизменены в луковички). Почки у лилий формируются ближе к концу цветения, после формирования осыпаются на землю и укореняются.

Луковица — это сильно укороченный видоизмененный побег с плоским основанием (донцем), которое переходит в почку, содержащую зародышевый вегетативный и генеративный побег, окруженный слоями сочных листьев — чешуй (лилия, тюльпан, нарцисс, подснежник, мускари, пролеска, ирис голландский и сетчатый).

Луковицы бывают

  1. Пленчатые. Они растут концентрическими кругами (тюльпан, нарцисс, гиацинт, подснежник, лук)
  2. Черепитчатые — накладываются друг на друга (лилия).

«Гнездо» луковиц делят раз в 3–4 года.

Дочерние луковицы нарцисса

Источник фото pro-dachnikov.com

 

Клубнелуковица — видоизмененный побег, представляющий собой утолщенный стебель, покрытый сухими чешуями (гладиолус, крокус, фрезия). Клубнелуковицы воспроизводят себя (детками) каждый год. Осенью детки аккуратно отделяют от клубнелуковиц и хранят в течение зимы, в сухом месте до весенней посадки.

Растения, размножающиеся клубнелуковицами и луковицами: безвременник, гладиолус, гиацинт, ирис голландский, камассия, кандык, кардиокринум, крокус, лилия, лук, мускари, нарцисс, подснежник, пролеска, птицемлечник, рябчик, тюльпан, фрезия, хионодокса.

 

Искусственный способы размножения многолетний растений

Искусственные способы включают:

  • деление растения на части;
  • размножение зелеными черенками;
  • размножение корневыми черенками;
  • горизонтальные или вертикальные отводки;
  • деление (препарирование) клубней, луковиц и клубнелуковиц.

Деление куста — это деление растения с корнями и побегами в продольном направлении на несколько частей, которые затем рассаживают (многолетние травы, полынь, пионы, флоксы и др.). Маточное растение разделяют на несколько самостоятельных частей, состоящих из корневой и надземной части.

Способ основан на способности растений образовывать растущие побеги из почек, расположенных у основания растения. Он самый быстрый и легкий, недостатком является только низкий коэффициент размножения и иногда длительный период доращивания маточного растения до следующего деления.

В зависимости от биологических особенностей растения его деление проводят либо в состоянии покоя (кустарники) — осенью или в начале зимы, либо ранней весной или летом (травянистые многолетники). Более молодые растения легче поддаются делению и дают больший выход качественного посадочного материала.

Технология:

  1. Маточное растение выкапывают.
  2. Затем удаляют лишнюю землю.
  3. Растение разрезают на отдельные части, имеющие почки и корневую систему.
  4. Частично обрезают надземную часть (для уменьшения испарения).
  5. Удаляют поврежденные корни.
  6. Высаживают в свежий субстрат или на постоянное место.

Делить растения с мочковатой корневой системой относительно легко: армерия, астра, герань, кореопсис, колокольчик, монарда, рудбекия, тысячелистник, флокс метельчатый, хризантема, эхинацея.

Делить растения с мясистой надземной частью несколько сложнее: аконит, астильба, волжанка, дельфиниум, дицентра, канна, лилейник, люпин, морозник, пион, полынь, хоста. Данный способ используется для получения посадочного материала декоративных растений, а также клоновых подвоев для последующей прививки

Зеленые черенки нарезают в период активного роста побега, используют среднюю часть однолетнего прироста.

  1. Черенок может включать от 1 до 5–6 узлов.
  2. Нижний срез делают под узлом, наискосок.
  3. Нижние листья удаляют.
  4. Верхний срез делают над почкой, с небольшим наклоном от почки.
  5. Крупные листья обрезают наполовину.

Культуры, размножаемые зелеными черенками: пеларгония, эхинацея, нивяник, флокс метельчатый, флокс пятнистый.

Зеленые черенки флокса метельчатого

Источник фото pokayadoma.ru

 

Горизонтальными отводками размножают стелющиеся и легко укореняемые растения. Отводки отделяют от маточника весной или при его пересадке. Таким способом размножают хмель и барвинок.

Для получения вертикальных отводков материнское растение 2–3 летнего возраста обрезают для получения как можно большего количества молодых побегов. Когда длина однолетних побегов достигает 15–20 см, основание куста засыпают рыхлым субстратом с высокой водоудерживающей способностью. После укоренения побеги отделяют от материнского растения и сажают на доращивание. После посадки подрезают все слаборастущие побеги, чтобы стимулировать образование новых побегов из боковых почек. Этим способом размножают пионы, флоксы, клематисы и др.

Деление корневищ. Корневища — это видоизмененные подземные побеги, тонкие и длинные (пырей ползучий) или утолщенные (ирис), иногда сильно ветвящиеся и образующие куртину (аспарагус). Перед делением корневища выкапывают, отмывают, разрезают на необходимое количество отрезков таким образом, чтобы на каждом были почки, затем высаживают в субстрат.

Деление корневищами проводят весной или после окончания цветения

Корневищами размножают следующие растения: бадан, воронец, ирис бородатый, купена, лотос, папоротники, подофиллум, триллиум.

Деление клубней. Клубни — видоизмененные стебли, имеющие обычно гладкую поверхность и правильную форму. Посадку проводят весной, реже осенью. Делением клубней размножают следующие растения: бегония клубневая, кислица.

Способ размножения корневыми черенками — размножение отрезками корней растений, отличающихся высокой способностью к регенерации придаточных почек на корневой системе.

  1. Маточник закладывают с расстоянием между растениями в ряду 50 см., расстояние между рядами зависит от способа обработки почвы.
  2. Растения выращивают в течение трех-четырех лет, одновременно маточник можно использовать для получения горизонтальных отводков.
  3. Для получения большего количества корневых черенков желательно высаживать растения на легкий субстрат, проводить подкормки и обязательно хорошо поливать.
  4. Осенью растения выкапывают, обрезают на них корни диаметром 6–10 мм., и высаживают обратно.
  5. Корни нарезают на черенки длиной 8–10 см., нижний срез делают диагональный, верхний прямой, сортируют, обрабатывают фунгицидами и закладывают на хранение.
  6. Хранят в торфяном субстрате или опилках при температуре 0–+1°С.
  7. Весной за две недели до посадки черенки переносят в помещение с температурой +15–20°С, следят за влажность субстрата.
  8. В течение 8–10 дней на нижней части черенков начинает образовываться каллус, когда корешки достигнут 1 см, черенки высаживают на доращивание.

Культуры, размножаемые корневыми черенками: акант, анемона, бадан, бруннера, клопогон, дицентра, ясенец, эхинацея, хмель, бузульник, энотера, мак, пион, флокс метельчатый, физалис, примула, роза, сирень, коровяк.

Корневой черенок пиона молочноцветкового

Источник фото udota.ru

 

Делением луковиц размножают лилии, отделяя от материнской луковицы чешуи. Отделенные чешуи предварительно обрабатывают стимулятором корнеобразования, погружают до половины в субстрат и следят за появлением молодых растений. Доращивают молодые лилии в теплице или грунте.

Для увеличения коэффициента размножения бегонии клубневой, перед посадкой на проращивание клубень режут на несколько частей стерильным ножом, дезинфицируют срезы древесным углем, золой и т.п., дают срезам хорошо подсохнуть, после чего части клубней высаживают в отдельные емкости.

Размножение лилии чешуйками

Источник фото u-florista.ru

 

Любой из вышеописанных способов вегетативного размножения декоративных травянистых растений легко доступен большинству садоводов.

 

Источник фото обложки freepik/ freepik.com

0 / 3000 символов

17 июня 2024 в 14:27
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев