Назад

Способы размножения овощных культур

Как правильно выбрать способ размножения овощей в зависимости от условий и самой культуры?
Способы размножения овощных культур
23 мая 2024 в 13:17
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Размножение овощей семенами

Большинство овощных культур размножают семенами. Для того чтобы их вырастить, нужны соответствующие условия и время. Лук, свекла, морковь, капуста белокочанная - растения двулетние. Это значит, что обычно они формируют семена на второй год.

Чтобы достичь поставленной цели, осенью отбирают маточные корнеплоды или луковицы и хранят до высадки на грядки в весенний период. В противоположность им однолетние бахчевые овощи, томат, огурец, редис, цветная и пекинская капуста способны сформировать семена в один год.

Для посева обычно используют лишь самые жизнеспособные семена. Слабые и мертвые удаляют за счет сортировки. У самых крупных (огурца, кабачка, тыквы, гороха, фасоли и других) при поштучном осмотре удаляют семена травмированные, самые мелкие, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основной массы семян окраской.

Подготовка семян к посеву включает:

  • Дезинфекцию – перед посевом семена на 20 минут погружают в 1% раствор марганцовокислого калия (тёмно-фиолетовый раствор), затем хорошо промывают, семена становятся тёмно-коричневого цвета. Перед посевом семена в течение 30-40 минут обрабатывают в соке алоэ, разведённом в воде в соотношении 1:1.
  • Барботирование – эффективен для семян с пониженной энергией прорастания. Семена замачивают в воде, насыщенной кислородом или воздухом.
  • Закаливание – семена, завёрнутые во влажную салфетку, держат в холодильнике при температуре 0-20 С в течение двух суток, а затем используют для посева. Если вы планируете выращивать огурцы прямым посевом в грунт, то после закалки семена в холодной почве прорастут быстрее.
  • Замачивание – в течение 12-18 часов (температура 18-200 С), семена помещают на влажную или тканевую салфетку в неглубокой ёмкости и заливают небольшим количеством воды.

Повысить всхожесть можно за счет обеззараживания от различных микроорганизмов, скапливающихся на поверхности семян, замедляющих рост и развитие растений:

  • Для этого используют термическую обработку, включая прогревание на солнце в течение 3-4 дней, при этом периодически помешивают и оберегают от склевывания птицами. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание.
  • Эффективным считается обеззараживание пестицидами, бактериальными препаратами, перманганатом калия. Для этого используют 0,5-1%-ный раствор марганцовокислого калия. Такой способ эффективен для семян томата и огурца. Время обработки 20 минут, после чего семена необходимо тщательно промыть холодной водой.
  • В некоторых случаях семена капусты прогревают 20 минут в воде с температурой 48-500С.  Сразу после завершения обработки их погружают на несколько минут в холодную воду.

Для облегчения ручного посева широко используют дражированные, или гранулированные семена. Суть дражирования заключается в создании на поверхности семян искусственных оболочек различного назначения. На семена наносится вязкое вещество, и вокруг отдельного семени образуется плотная оболочка (гранула). В результате мелкие семена приобретают больший размер, стирается различие в форме или весе семян. Гранула может содержать питательные вещества и препараты для защиты растений, что обеспечивает их быстрое и здоровое прорастание.

Источник фото: pokayadoma.ru

 

К инновационным способам подготовки семян можно отнести инкрустирование. Т.е. покрытие семян очень тонкой защитной плёнкой, в составе которой могут находиться биологически - активные вещества, препараты для борьбы с заболеваниями растения. В зависимости от того, какие препараты включены в защитную оболочку, различается и цвет семян – они могут быть зелёными, жёлтыми, розовыми, красными

Источник фото: pokayadoma.ru

 

Размножение овощей через рассаду

Применение рассадного метода даёт возможность наиболее полно использовать главный источник жизни – солнечную энергию и землю. Около половины овощных растений выращивают с использованием рассады.

Рассада — молодые растения, выращенные загущенным способом в защищённом или открытом грунте и предназначенные для пересадки на постоянное место при оптимальных площадях питания в открытый или защищённый грунт.

Безгоршечная рассада — растения, выращенные на грядках (при выращивании затраты труда снижаются, потребность в площадях возрастает).

Источник фото: mirzhvetov.ru


Горшечная рассада — у растений хорошо растут как листья, так и корневая система. Объёмы горшков подбирают под каждую культуру индивидуально. В больших горшках выращивают рассаду для теплиц, а также для получения ранней продукции и высокорослых культур.

Источник фото: binomen.ru

 

Пикировка — с появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или лотки с оптимальной площадью питания (рассада с открытой корневой системой).


Вегетативное размножение овощей

Вегетативное размножение применяется у чеснока (зубками и бульбочками), спаржи, ревеня, эстрагона (частями корневищ), хрена (корневыми черенками), картофеля, батата — клубнями и т.д.

Суть метода заключается в использовании различных вегетативных органов (корней, корневищ, клубней, луковиц, стеблей, специальных вегетативных образований) целиком или частями для выращивания нового растений соответствующего вида, сорта, гибрида.

На цветоносах Лука многоярусного вместо соцветий образуются группы воздушных луковичек (бульбочек), которые закладываются в несколько ярусов. Высота стрелки до первого яруса 60-80 см, на ней образуются самые крупные бульбочки диаметром до 2 см. Часто они прорастают прямо на растении, и листья достигают длины 10-15 см. Рост цветоносного стебля продолжается, и вскоре закладывается следующий ярус бульбочек.

Источник фото: na-dache.pro

 

Некоторые культуры потеряли способность к семенному размножению (чеснок, многоярусный лук). Чеснок размножается зубками луковицы или воздушными луковичками (бульбочками), а многоярусный лук – воздушными луковичками.

Чеснок — многолетнее растение, не формирующее семян, размножается только вегетативно: посадкой зубков, бульбочек или однозубковых луковиц чеснока, выращенных из бульбочек.

Источник фото: pokayadoma.ru   

 

Картофель размножают целыми клубнями, мелкой и средней фракции 30-50 г. Однако при недостатке посадочного материала крупные клубни массой 100 г и более разрезают на части не менее 30 г с 3-4-мя «глазками». Резать клубни надо только в день посадки. Для получения ранней продукции клубни необходимо проращивать.

Источник фото: fromprc.ru

 

Размножение хрена черенками. Для посадки используют черенки однолетних побегов длиной 10-12 см из корневищ, заготовленных осенью при уборке хрена. Корневище отбирают, удаляя лишние почки: оставляют 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 2-2,5 см снизу для отрастания корней. Высаживать можно в течение всего сезона, но лучше ранней весной.

Источник фото: kartoska.ru            

            

Размножение делением куста существенно ускоряет в период вступления в фазу формирования урожая. Подходит для таких многолетних культур, как многолетние луки (батун, слизун, душистый, шнитт, косой и др.), любисток, ревень, спаржа, эстрагон и др. Наиболее подходящее время для высадки частей куста является – осень или ранняя весна.

Размножают ревень через рассаду или делением корневищ. Семена для получения рассады сеют рано весной или в первой половине лета.  Для размножения корневищами отбирают высокоурожайные растения с наилучшими качествами черешков; их выкапывают и разрезают ножом или лопатой так, чтобы на отрезке оставалось по 1-2 почки. При этом предпочтение отдают почкам, расположенным по краям куста. Делить корневища можно весной и осенью, предпочтительнее осенняя посадка, когда саженцы хорошо укореняются.

Источник фото:  i.pinimg.com   

 

Лук-слизун размножают делением куста весной или в конце лета, рассадой и прямым посевом семян. Семена сеют во второй половине апреля-начале мая, высевая на 1 м2 по 1 г семян. Выращивают в одно-, двух- и многолетней (до 7 лет) культуре.

Источник фото: sites.icgbio.ru

 

Спаржу в основном размножают семенами. Они имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Любителям лучше размножать спаржу делением куста, что избавляет от необходимости выращивать рассаду и сокращает время до поступления первого урожая.

Источник фото: mykaleidoscope.ru

 

Источник фото обложки: binomen.ru

0 / 3000 символов

23 мая 2024 в 13:17
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев