Назад

Вынос электросчетчиков на улицу: законно ли это

Где должен находиться счетчик электроэнергии в частном доме, обязательно ли выносить счетчик на столб и законно ли такое требование в СНТ?
Вынос электросчетчиков на улицу: законно ли это
13 дек 2024 в 17:17
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Обязательно ли выносить счетчик на улицу на даче и в частном доме?

Давайте разбираться, что говорит об этом закон. Вопросы учета электричества регулирует постановление Правительства РФ № 422 от 04.05.2012, применительно к счетчикам в частных домах нас будет интересовать глава 10.

  • В ней указывается, что электрические счетчики должны быть установлены на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. Простыми словами эту границу можно обозначить как ту точку, до которой провода, столбы и прочее оборудование принадлежат поставщику электричества (или СНТ), а после – самому садоводу. Чаще всего она проходит по тому месту, где к столбу присоединен кабель, подающий электричество непосредственно на участок.
  • Граница балансовой принадлежности определяется не «на глаз», а специальным актом разграничения, который составляется при подключении (технологическом присоединении) участка к электросетям.
  • Если по какой-то причине нет возможности установить счетчик именно на границе, закон разрешает сделать это в «месте, максимально приближенном к точке поставки, в котором имеется возможность установки прибора учета». На практике это означает, что если нельзя поставить счетчик именно на столб, его по согласованию с энергетической компанией можно разместить, например, на опоре забора.
  • При этом важно не забывать, что тот же закон обязывает установить счетчик в таком месте, где к нему есть беспрепятственный доступ для снятия показаний, ремонта, замены и пр.

Так что вынос электросчетчиков на улицу – это законно и даже обязательно для частного домовладения, если граница балансовой принадлежности проходит «по столбу». Однако здесь вступают в дело нюансы, которые сильно усложняют картину.

Надо ли выносить электросчетчик на улицу в СНТ

Здесь есть сложность, связанная с вопросом, кто именно поставляет электричество конкретному садоводу. Сейчас существуют два варианта:

  1. Электричество поставляется от энергосбыта, то есть у садовода заключен прямой договор на поставку электричества. В СНТ, где электросети переданы на баланс энергетиков, это абсолютно обязательно. В этом случае владелец участка рассчитывается с энергосбытом напрямую, имеется правильно оформленный акт разграничения балансовой принадлежности, а счетчик принадлежит энергосбытовой компании. Соответственно, именно она решает, куда его ставить, и она же обслуживает и контролирует прибор. В таких случаях вынос электросчетчика на столб в СНТ по закону обязателен. Более того, это одно из условий заключения прямого договора.
  2. Садовод покупает электричество у СНТ и рассчитывается непосредственно с ним, а уже правление товарищества оплачивает электроэнергию поставщику. Так чаще всего бывает, когда электросети на территории садоводства принадлежат СНТ. И вот здесь начинаются сложности: с точки зрения энергосбытовой компании потребитель электроэнергии тут один – СНТ, граница балансовой принадлежности более-менее совпадает с границей его территории. Порядок расчетов СНТ с владельцами участков энергосбыту не интересны: главное, чтобы платежи поступали вовремя и в полном объеме. 

Понятно, что второй случай самый сложный. Требования к установке приборов учета не распространяются на счетчики на частных участках в СНТ, поскольку некоммерческое товарищество по закону не считается электросетевой организацией и поставщиком электроэнергии. Главным прибором учета здесь будет счетчик «на входе» на территорию садоводства. Из этого следует несколько выводов:

  • Строго говоря, в таком СНТ садоводы вообще не обязаны ставить индивидуальные приборы учета электроэнергии. В этом случае киловатты, израсходованные за месяц всем товариществом, будут просто делиться поровну между владельцами участков на его территории – включая тех, кто не вступил в СНТ, поскольку они тоже пользуются «общим» электричеством. Правление СНТ имеет право включить плату за электричество в членские взносы. Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» это разрешает: согласно ст. 14, средства из членских взносов могут использоваться для расчетов с поставщиками электроэнергии, газа и других «коммунальных благ». Для отказа от индивидуальных приборов учета достаточно, чтобы такое решение было принято на общем собрании членов СНТ. Однако понятно, что в реальной жизни садоводы на такое не согласятся, потому что расход электричества у всех разный. Владелец маленького домика, который бывает на даче только летом в выходные, вряд ли будет в восторге от перспективы платить за соседа, который построил себе капитальный дом со всеми удобствами и живет там круглый год.
  • Индивидуальные счетчики в СНТ устанавливаются только для удобства самих садоводов и за их счет. В таких случаях садовод должен заключить с СНТ договор энергоснабжения. Где должен стоять счетчик электроэнергии в СНТ, в данном случае либо прописывается в договоре, либо решается на общем собрании. Единственным условием может быть доступность счетчика для снятия показаний в отсутствие владельцев – это удобнее в том числе самим садоводам, чтобы не ехать на дачу зимой, если правлению требуется проверить счетчик.
  • В случае, если счетчик уже установлен, может не быть акта разграничения балансовой принадлежности между садоводом и СНТ. А между тем иметь такой документ желательно – например, это избавляет от споров, кто должен отвечать за исправность оборудования или поврежденные провода. К тому же документ сильно пригодится, если садовод захочет перейти на прямой договор с энергосбытом.

В СНТ заставляют устанавливать счетчики на столбах: законно или нет?

Если электросети принадлежат энергосбытовой организации и у садовода заключен с ней прямой договор на поставку электричества, то вынос электросчетчика на столб – требование закона. Впрочем, самому садоводу это доставит мало хлопот, так как приборы учета устанавливает энергосбыт. Об этом мы уже говорили выше.

Если садовод получает электричество по договору с СНТ и решение о выносе счетчиков на столбы принято общим собранием, придется так и делать. Согласно закону № 217-ФЗ, такие решения обязательны для исполнения всеми членами товарищества. Кстати, надо ли ставить счетчик именно на столб или можно выбрать для него другое место, зависит от формулировки, которую одобрило общее собрание. Например, если в решении сказано просто «за пределы участка», то ставить счетчик теоретически можно на забор, на специальную опору и пр.

Общее собрание может принять и еще одно решение – одобрить целевой взнос на приобретение и установку счетчиков электроэнергии. С точки зрения закона № 217-ФЗ это не запрещено. И даже тем садоводам, которые голосовали против или не участвовали в собрании, придется его уплатить. В таком случае товарищество на собранные средства приобретет счетчики и оплатит работы по их установке, а сами приборы будут считаться имуществом общего пользования.

И наконец, если садовода просто убеждают на словах, он имеет полное право отказаться. Никаких последствий по закону это не влечет, и правление не имеет права ничего сделать.

Счетчики на столбах в частном секторе: можно ли отказаться

Это зависит от того, что подразумевается под частным сектором. Про особенности учета электроэнергии в СНТ мы говорили выше, но частный дом может находиться в поселке ИЖС или в пределах населенного пункта.

На частные дома распространяется требование закона об установке электросчетчиков на границе балансовой принадлежности. Соответственно, если граница проходит «по столбу», к которому присоединено хозяйство, счетчик должен быть установлен на столбе или около него.

В крупных населенных пунктах часто есть управляющая компания, которая от имени «подведомственных» ей жителей заключает договор с энергосбытом. При этом абонентом, то есть получателем услуги, считается хозяин домовладения – именно его имя и фамилия указываются в платежке. Важно понимать следующее: несмотря на то, что электрическое оборудование может обслуживать управляющая компания, электросети в населенном пункте принадлежат энергосбыту. Для управляющих компаний существует понятие «граница эксплуатационной ответственности», а граница балансовой принадлежности остается неизменной. Если она проходит «по столбу», то работники энергосбыта установят счетчик именно на нем.

В деревнях и поселках, где управляющих компаний нет, заключается прямой договор с энергосбытом. Соответственно, вынос счетчика за пределы участка по закону обязателен.

Есть редкие случаи, когда малый населенный пункт снабжается электричеством от другого потребителя – например, крупного предприятия. Тогда договор поставки электричества заключается с ним, платежи тоже принимает этот посредник. Здесь возникает та же ситуация, что и в случаях, когда договор заключен с СНТ (см. выше). Иногда место установки индивидуального счетчика определяется правилами технологического присоединения, которые прилагаются к договору.


Читайте также: 

Как красиво украсить ёлку на новый год?
Влияние условий внешней среды на цветочные культуры
Какой МРОТ будет в 2025 году в России с 1 января?
Новогодний цветок рождественская звезда: уход в домашних условиях
Как выбрать газовую плиту хорошего качества

Новое за неделю

0 / 3000 символов

13 дек 2024 в 17:17
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев