Прибыльное садоводство
Похожие статьи

Прямой договор с энергосбытом в СНТ: как заключить и что это дает

Как перейти на прямой договор с энергосбытом для дома в СНТ: документы, пошаговый алгоритм подачи заявки, плюсы и минусы заключения прямого договора с ресурсоснабжающей организацией
9 июля 2024 в 14:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Можно ли заключить договор с энергосбытом напрямую, минуя СНТ?

С 2020 года такое право дано каждому садоводу, так что теперь у любого владельца участка есть право выбирать – рассчитываться напрямую с поставщиком электричества или делать это при посредничестве правления товарищества.

Более того, заключение прямого договора с энергосбытом обязательно, если электрохозяйство СНТ по решению общего собрания передано на баланс сетевой организации.

Важно знать, что энергосбытовая организация не имеет права отказать в заключении прямого договора с членом СНТ по каким-либо основаниям, кроме отсутствия технической возможности такого подключения или неправильного оформления заявки.

Источник фото nikitabuida / Freepik.com


Переход на прямой договор с энергосбытом для участка в СНТ: плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, какие преимущества садоводу дает переход на «прямой» договор электроснабжения для домовладения в СНТ – чтобы понять, стоит ли результат затраченных усилий.

  1. Честный садовод выходит из зоны «коллективной ответственности» за должников по оплате электроэнергии. Если у дачников заключен с товариществом общий договор электроснабжения, то счета от энергосбыта получает товарищество – оно обязано оплатить весь объем потребленного ресурса из средств, собранных с садоводов, частичная оплата невозможна. Если некоторые владельцы участков игнорируют внесение платы, начинают накапливаться долги, за которые поставщик может отключить от электричества всё СНТ, и покрывать их так или иначе приходится добросовестным садоводам, чтобы не остаться без света. Если подключить себе свет в СНТ напрямую от энергосбыта, то отвечать за чужие долги уже не придется – только за свои.
  1. Прозрачность и удобство расчетов. При заключении прямого договора на электроэнергию член СНТ платит только по счетам, которые ему выставляет энергосбыт за фактическое потребление, «приписки» тут невозможны. Оплачивать электричество сейчас можно онлайн, не выходя из дома, при этом садовод сам контролирует сроки уплаты и всегда имеет подтверждение от энергосбыта, что оплата проведена и у него нет долгов.

Преимущества, которых НЕ дает переход на прямой договор по электроэнергии в СНТ.

В народе циркулирует несколько ложных убеждений насчет плюсов прямого договора, и о них обязательно следует знать.

  1. Заключение прямого договора на электроснабжение участка в СНТ не освобождает садовода от оплаты электроснабжения объектов, которые относятся к имуществу общего пользования, и потерь электроэнергии в сетях, принадлежащих СНТ. Это совершенно однозначно указано в п. 149 части X постановления Правительства № 442 от 04.05.2012. Более того, тот же пункт устанавливает, что порядок расчета этой платы должен быть одинаковым для всех членов товарищества, независимо от того, с кем у них заключен договор электроснабжения – напрямую с энергосбытом или с СНТ. Проще говоря, платить за «общее» электричество и его потери придется столько же, сколько и всем остальным, и ни копейкой меньше.
  1. Переход на прямые договоры по электроэнергии в СНТ не избавляет от уплаты членских и целевых взносов даже садоводов-«индивидуалов», которые не вступили в товарищество. Это прямо следует из закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Любой владелец участка на территории садоводства автоматически считается собственником доли в общем имуществе и обязан нести финансовую ответственность за его содержание, даже если он лично этим имуществом не пользуется. Отказаться от доли нельзя: она неотъемлема от земельного участка. Если электросети относятся к общему имуществу СНТ, то мероприятия по их содержанию оплачивают все садоводы, независимо от формы договора на поставку электричества и членства в товариществе.

Источник фото Антон Дмитриев / Unsplash.com 


Как заключить прямой договор на электроснабжение в СНТ в 2024 году

В целом процедура несложная, если соблюдены все условия и правление СНТ не препятствует этому (что вообще-то категорически незаконно). Главная проблема – собрать нужные документы, потому что некоторые из них должно выдать именно правление.

Условия заключения прямого договора на электроэнергию для участка в СНТ следующие:

  • Земля и дом должны быть оформлены в собственность и поставлены на учет в Росреестре. Без этого ни участок, ни дом с точки зрения закона не существуют, а заключить договор на электроснабжение несуществующего домовладения нельзя.
  • Электросчетчик должен быть вынесен за пределы участка.

Если эти минимальные требования соблюдены, можно приступать к сбору документов. Их список определен постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012.

  • Паспорт заявителя, если он владелец участка и дома. Если заявитель действует от имени другого лица, потребуется нотариальная доверенность.
  • ИНН или СНИЛС
  • Документы на землю и строения, то есть выписка из ЕГРН. Ее можно получить за несколько минут через личный кабинет на Госуслугах.
  • Заявление на заключение договора на прямую поставку электроэнергии. Его можно подать в электронной форме через кабинет на сайте энергосбытовой организации (нужно будет зарегистрироваться) или лично обратившись в один из ее офисов. В документе указываются паспортные данные, характеристики дома (площадь, количество проживающих), сведения об установленных приборах учета, реквизиты акта разграничения балансовой принадлежности (технологического подключения). 
  • Документы на электросчетчик (технический паспорт, подтверждения поверок и пр). Если документов нет, постановлением № 422 допускается предоставление общих сведений о счетчике: тип, заводской номер, класс точности и текущие показания.
  • Акт сверки показаний прибора учета. Он составляется с участием председателя СНТ и заверяется его подписью, для оформления документа потребуется снять показания со счетчика. Примерная форма акта – по ссылке в конце статьи.
  • Акт об осуществлении технологического присоединения и разграничении балансовой принадлежности. Простыми словами – акт присоединения. С 2017 года это единый документ. Форма акта утверждена постановлением № 861. В нем указывается, что энергопринимающие устройства заявителя фактически присоединены к сетям СНТ, а также дата этого присоединения (если она известна). Также потребуются данные о точках присоединения, источнике питания, максимальной выделенной мощности и пр. Границей балансовой принадлежности обычно считается присоединение кабеля к опоре линии электропередач: сама линия принадлежит СНТ, а кабель и все оборудование на участке – его владельцу. Там же должна быть приложена графическая схема присоединения, ее можно сделать в произвольной форме.
  • Если такой документ составить не удалось, это не проблема: постановление № 422 указывает, что энергосбыт не вправе отказать члену СНТ в заключении прямого договора электроснабжения из-за отсутствия акта присоединения. В качестве подтверждения того, что домовладение фактически подключено к электросетям СНТ, можно приложить подтверждение членства в товариществе на момент его подключения к электричеству. Подойдут даже обычные квитанции за оплату электроэнергии садоводом, лучше всего – за последние 12 месяцев, или подобные же документы.
  • Акт разграничения балансовой принадлежности между СНТ и поставщиком электроэнергии. С этим документом ситуация та же, что и с предыдущим: если его нет, это не должно мешать заключению прямого договора на электроэнергию для участка в СНТ. В крайнем случае энергосбыт сам запросит соответствующую документацию по межведомственным каналам.
  • Проект прямого договора с энергосбытом, подписанный самим членом СНТ. Найти его обычно можно на сайте энергосбыта в разделе “Услуги физическим лицам”. Этот документ предоставляется по желанию и только в случае, если потребитель согласен с его условиями и хочет ускорить процесс.

После того, как документы поданы, заявлению должен быть присвоен входящий номер. Заявка рассматривается в течение 10 рабочих дней, в течение 5 дней с момента ее подачи энергосбытовая организация может запросить недостающие документы.

После этого на место должен выехать специалист сетевой организации, который осмотрит и опломбирует счетчик и убедится, что все поданные сведения о домовладении и электрохозяйстве верны. Выезд инспектора платный, оплачивается за счет заявителя.

Затем в течение 30 дней заявителю будет предоставлен на подписание проект договора с ресурсоснабжающей организацией для участка в СНТ.

Когда прямой договор на поставку электричества подписан, нужно обратиться в правление СНТ, чтобы в дальнейшем показания счетчика исключались из расчетов затрат электричества по общему счетчику товарищества. Копия договора также может потребоваться бухгалтеру для обоснования расчетов товарищества с садоводом.

Источник фото wirestock / Freepik.com


Как платить за электричество в СНТ напрямую энергосбыту

После заключения прямого договора с энергосбытом в СНТ электричество оплачивается по той же схеме, что и для городских квартир. Это можно делать через личный кабинет на сайте организации-поставщика или через большинство банковских приложений, где реализована функция оплаты коммунальных услуг. Можно платить за электричество и «по старинке» -- в офисе банка по квитанции, которая будет приходить на адрес постоянной регистрации потребителя, указанный в договоре.


Фото на обложке pressfoto / Freepik.com


Полезные ссылки

Постановление Правительства РФ № 442 от 04.05 2012 “О функционировании розничных рынков электрической энергии…” (последняя редакция)

Постановление Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 “Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…” (последняя редакция)

Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”

Примерная форма акта снятия показаний прибора учета электроэнергии 

Типовые формы договоров Мосэнергосбыта

0 / 3000 символов

9 июля 2024 в 14:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев