Назад

Сельский тариф на электроэнергию: насколько это выгодно и как на него перейти

Какой тариф на электроэнергию действует в сельской местности, можно ли перевести на него дом в СНТ, при каких условиях это возможно и как делается?
Сельский тариф на электроэнергию: насколько это выгодно и как на него перейти
6 авг 2024 в 14:12
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Стоимость электричества в сельской местности


Цены на электричество в России регулируются постановлением Правительства РФ № 1178 от 29.12.2011. Этот документ дает право регионам самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию, в том числе льготные. Цена на электроэнергию для населения сельской местности может рассчитываться с понижающими коэффициентами от 0,7 до 1.


Чаще всего применяется коэффициент 0,7, в результате тариф за электричество в сельской местности уменьшается на 30% от городского. Такая «скидка» действует, например, в Московской, Ленинградской, Нижегородской и Иркутской областях, в Хабаровском крае и Забайкалье.


Так, «деревенский» тариф на электроэнергию в Московской области с 1 июля 2024 года – 5,13 руб/кВт*ч, в то время как для горожан с газовой плитой – 7,33 рубля.


Однако далеко не везде киловатт энергии в сельской местности стоит дешевле – как уже говорилось выше, это зависит от решения местных властей. Во многих субъектах Федерации сельские тарифы равны городским, установленным для квартир с газовой плитой.


Кроме того, закон разрешает устанавливать дифференцированные тарифы по двум разным схемам:

  • С социальной нормой потребления. Это пороговое значение расхода электричества домохозяйством, установленное правительством субъекта РФ. При его превышении стоимость ресурса начинает считаться по повышенному тарифу. Социальная норма существует в Ростовской области, Красноярском крае, Забайкалье и некоторых других регионах. Например, в Нижегородской области социальная норма для домохозяйства – 50 кВт*ч/месяц на человека и 85 кВт*ч для граждан, проживающих одиночно. Одноставочный тариф на киловатт в рамках соцнормы – 3,50 р, сверх ее – 5,69 р.
  • С диапазоном объемов потребляемой мощности. Принцип прост: чем больше энергии потребляет хозяйство, тем дороже киловатт. Такие тарифы установлены в Ленинградской, Иркутской, Самарской, Воронежской области, в республике Башкортостан и многих других регионах. В Самарской области при суммарном месячном потреблении до 3660 кВт*ч одноставочный тариф с газовой плитой – 5,48 рублей, от 3660 до 10980 кВт*ч – 5,49 рублей и так далее. Диапазоны утверждаются местными властями, и большинство домохозяйств, как правило, укладываются в минимальный.


Выгодно ли переходить на «деревенский» тариф на электроэнергию? Если исходить из всего написанного выше, то сельский тариф выгоден только в одном случае – если в регионе установлены понижающие коэффициенты. В противном случае платить придется ровно столько же, сколько и в городе, претендовать на снижение цены за киловатт могут только льготные категории населения.

Источник фото Racool_studio / Freepik.com


Кто может перейти на сельский тариф за электроэнергию


Есть несколько обязательных условий подключения сельского тарифа для частного дома:

  1. Участок и дом должны находиться на территории сельского населенного пункта, то есть в деревне, сельском поселении и пр. Об особенностях применения «деревенских» тарифов в СНТ, расположенных на землях для садоводства, мы поговорим чуть ниже.
  2. Дом или помещение должны быть зарегистрированы в Росреестре как объекты недвижимости и иметь статус жилых. Признать частный дом жилым можно только по специальной процедуре. Для этого он должен соответствовать определенным техническим требованиям, а подтверждать соответствие должен уполномоченный специалист-инженер. По результатам осмотра «на месте» он выдает заключение, на основании которого можно подавать в Росреестр заявление о переводе дома в категорию «жилой». В таком доме обычно можно прописаться, что дает ему дополнительные преимущества. Подробнее об этом – по ссылке ниже.
  3. Дом обязательно должен иметь адрес. В населенных пунктах, как правило, проблем с этим нет: там есть градостроительный план, согласно которому утверждена улично-дорожная сеть и нумерация домов и участков.
  4. У владельца дома должен быть заключен прямой договор на поставку электричества с местным энергосбытом.
  5. Прибор учета электричества, то есть попросту счетчик, должен быть вынесен на столб за пределы участка.


Большинству этих требований соответствуют дома, которые находятся на участках с видом разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок)». Такие земли входят в состав населенных пунктов, на них разрешено капитальное строительство, получить адрес (если его еще нет) достаточно несложно. Энергетические компании практически без проблем переводят такие домохозяйства на сельский тариф, так как приусадебные участки однозначно считаются находящимися на сельских территориях.

Земля для ведения личного подсобного хозяйства: что на ней можно делать и что нельзя

Что такое разрешенное использование земли и почему это важно

Можно ли прописаться в доме на участке для ЛПХ

Можно ли прописаться на даче в СНТ и как признать дом жилым


Сельский тариф на электроэнергию в СНТ: сложные вопросы


До 2023 года многие СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества), расположенные на землях для садоводства в Московской области, пользовались сельскими тарифами «по умолчанию». Однако в результате административных реформ и переноса границ городских округов оказалось, что товарищества перестали относиться к сельским местностям – соответственно, владельцы участков потеряли право на льготу при оплате электроэнергии. Похожие проблемы есть и в других регионах.


По закону садоводческие некоммерческие товарищества как потребители электроэнергии приравниваются к населению, и местные власти могут сами решать, какой тариф установить: городской или «деревенский». Примерно в половине регионов СНТ имеют право на сельский тариф, но радоваться рано: как уже говорилось выше, в многих случаях сельские тарифы равны городским. Выяснить это можно, только посмотрев тарифную сетку местного энергосбыта.


С 2023 года на уровне федеральных властей обсуждается возможность предоставить всем садоводческим товариществам право перейти на сельские тарифы за электроэнергию. По состоянию на апрель 2024 года поступала информация о том, что в Правительстве разрабатываются соответствующие нормативные акты, но на сегодняшний день (август 2024) нет никаких сведений о том, как идет эта работа и будут ли приняты конкретные решения. Так что остается только ждать.


Неопределенности ситуации добавляет и то, что существуют две возможных схемы взаимодействия энергосбытовой компании и садовода – получателя электроэнергии: прямой договор на поставку с энергосбытом или посредничество СНТ, когда договор электроснабжения заключен с товариществом, на балансе которого находятся локальные электросети. Сложность здесь состоит в том, что если садоводы получают или оплачивают энергию через СНТ, то перевестись на сельский тариф можно либо всем товариществом, либо только путем индивидуального перехода на прямой договор. Сейчас власти стимулируют такие переходы и ведется речь о том, что сетевое хозяйство всех СНТ должно быть передано энергетикам, а садоводы должны получать электричество только по прямым договорам. Однако конкретных законодательных действий пока не предпринимается.


Для огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) возможность оформить сельский тариф на свет закрыта полностью. Они находятся на землях с видом разрешенного использования «Для огородничества», где капитальное строительство запрещено. И даже если на таком участке в обход закона построен дом, признать его жилым не получится ни при каких условиях, потому что обязательное требование к жилому дому – постройка должна быть капитальной.


По итогу получается, что право пользоваться «деревенским» тарифом на электричество имеют только те СНТ, которые входят в состав сельских поселений, но не городских округов. Все остальные независимо от места расположения приравниваются к городским потребителям, если региональными властями не установлено иное. По какому тарифу оплачивается электроэнергия в СНТ в настоящий момент, можно узнать на сайте энергосбыта или в правлении.

Как зарегистрировать дом на участке в 2024 году

Источник фото Caglar Oskay / Unsplash.com


Как перейти на сельский тариф на электроэнергию в СНТ в Московской области


Как уже говорилось выше, после административных реформ многие СНТ оказались выведенными из сельских территорий. Проверить это в конкретном случае можно по выписке из ЕГРН на землю или на Публичной кадастровой карте Росреестра: там обычно указывается территориальная принадлежность местности, в которой расположен участок. Если там обнаружена формулировка «городской округ» и нет указания на то, что земля находится в деревне или поселке, то переход на сельский тариф невозможен.


В остальном процедура перехода на сельский тариф на электроэнергию в СНТ такая же, как для любого другого региона, речь о ней пойдет ниже.


Как оформить сельский тариф на электроэнергию в СНТ


Для начала стоит просмотреть тарифную сетку в регионе и убедиться, что для сельской местности есть льготные расценки.


Помним, что СНТ должно входить в состав сельского населенного пункта, иначе невозможно получение адреса и переход на сельский тариф за электричество.


Дом должен быть оформлен как жилой, иметь статус объекта недвижимости и зарегистрированное право собственности. Все это проверяется по выписке из ЕГРН или через онлайн-справочник объектов недвижимости на сайте Росреестра. Если что-то из этого отсутствует, придется запастись терпением и проделать необходимые процедуры. «Узаконить» дом можно по дачной амнистии, о признании его жилым мы уже писали выше.


Самым сложным моментом может оказаться получение адреса. Сделать это для отдельного участка в СНТ нельзя, поэтому нужно проводить общее собрание и ставить на голосование вопрос о присвоении улицам названий, а участкам и домам номеров. При этом все участки должны быть в обязательном порядке размежеваны. Если решение принято нужным числом голосов, правление должно подготовить документы и подать их в МФЦ.


Перед тем как перевести электричество в СНТ на сельский тариф, владелец участка должен заключить прямой договор с энергосбытом. О том, как это сделать, читайте по ссылке ниже.


После этого достаточно подать через личный кабинет на сайте энергосбытовой организации или через ее офис следующий пакет документов:

  • Заявление по специальной форме
  • Паспорт собственника или документы, подтверждающие полномочия заявителя, если от имени собственника действует доверенное лицо.
  • Правоустанавливающие документы на землю и дом, которые подтверждают соответствие требованиям: нахождение на сельской территории, регистрацию строения в качестве жилого и пр.
  • Акт разграничения балансовой принадлежности, подписанный председателем СНТ. Это документ, который устанавливает четкую границу, где заканчивается электросетевое хозяйство товарищества и начинается частное.
  • Акт сверки показаний счетчика, подписанный председателем.
  • Реестр членов товарищества, подписанный председателем, если владелец участка – член СНТ. Для садоводов-«индивидуалов» это не требуется.
  • Акт разграничения балансовой принадлежности между СНТ и энергосбытом (если есть). Этот документ не относится к числу обязательных и не требуется, если у садовода уже заключен прямой договор на поставку электроэнергии.
  • Документы на электросчетчики (паспорт), если они есть. Когда документы утрачены, допустимо предоставить общие сведения о приборе учета: тип, заводской номер, класс точности.


Для проверки электросчетчика может потребоваться выезд специалиста энергосбыта, это платная услуга. Расценки нужно уточнять у компании, с которой заключен договор на поставку электричества.

Прямой договор с энергосбытом в СНТ: как заключить и что это дает

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно

Общее собрание СНТ: изменения в законе № 217-ФЗ


Фото на обложке katemangostar / Freepik.com


Полезные ссылки

Постановление Правительства РФ № 1178 от 29.12.2011 “О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике” (последняя редакция)

Публичная кадастровая карта Росреестра

Онлайн-справочник объектов недвижимости Росреестра

0 / 3000 символов

6 авг 2024 в 14:12
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев