Назад

Влияние условий внешней среды на цветочные культуры

Для выращивания цветов должны быть созданы оптимальные условия, многие факторы должны находиться в определенном соотношении. Об этом сегодня и поговорим
13 дек 2024 в 09:42
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Рост и развитие растений зависит от влияния следующих природных условий: тепло, вода, свет, питательные вещества, состав почвы.  Когда все это находится в гармонии, мы получаем отличный результат. 

Рассмотрим каждое условие подробнее. 

Тепло

По отношению к теплу растения делят на холодостойкие или холодоустойчивые и теплолюбивые.

Холодостойкие в период вегетации выносят понижение температуры от 0 до -1℃. К таким растениям относятся астра китайская, хризантема, алиссум и практически все многолетники.

К группе теплолюбивых относят растения, которые погибают при 0…-1℃, то есть при кратковременном понижении температуры. К этой группе относят тропические растения, используемые летом для озеленения: бегония, ирезине, пеларгония, сальвия, агава, юкка, пальмы, вербена, георгина и т.п.

Когда вы приобретаете растения в питомнике, в сопровождающей этикетке указана зона выращивания растения. Это очень важно знать, поскольку зона определяет зимостойкость культуры:

  • 1 зона — тундра, лесотундра -45 ॰С
  • 2 зона — северная тайга, до -45-40 ॰С
  • 3 зона — средняя тайга, смешанные леса -40-34 ॰С
  • 4 зона — 34-29 ॰С
  • 5 зона — 29-23 ॰С
  • 6 зона — 23-17 ॰С
  • 7 зона — 17-12 ॰С
  • 8 зона — 12-7 ॰С
  • 9 зона — 7-1 ॰С
  • 10 зона —1+5 ॰С
  • 11 зона — от+5 ॰С, всего 13 зон

Для Средней полосы России смело можно покупать растения с этикеткой «4 зона».

Вода

Вода – необходимое условие жизни растений. Это главная составная часть растений, т.к. в клетках ее содержание 50-80%. Питательные вещества, находящиеся в почве, могут поступать в растение только через воду, в которой они растворяются. От влажности почвы и воздуха зависит нормальный рост растения.

Потребность в воде определяется состоянием самих растений и внешними условиями. На это могут влиять:

  • Температура. В жаркие дни потребность выше. 
  • Фаза развития растения. Растения с коротким периодом вегетации требуют больше воды.
  • Площадь питания. Потребность в воде возрастает с уменьшением площади питания растений. 

Большинство цветов растет при влажности почвы порядка 60-80%. Избыток воды также вреден, как и недостаток.

По потребности в воде выделяют следующие группы растений:

Гидрофиты – полупогруженные в воду растения, кувшинка, кубышка, водный гиацинт, сальвиния и т.д.

Гигрофиты – растения, обитающие при повышенной влажности, преимущественно, атмосферной (приводные), влаголюбивы: калла болотная, белокопытник, папоротники.

Рисунок 1. - Гигрофит – ирис болотный

Источник фото medra.ru


Мезофиты – растения, живущие в условиях умеренного увлажнения. Это самая многочисленная группа, к которой относится большинство декоративных растений.

Рисунок 2. - Мезофит - лилейник

Источник фото 100sp.ru

 

Ксерофиты – растения, приспособившиеся к значительному постоянному или временному недостатку влаги. Это обитатели пустынь, полупустынь, лесостепей, растущие на сухой почве. Это суккуленты: агава, алоэ, кактусы, дрок, саксаул, эфедра.

Свет

Одно из необходимых условий жизни. Растения могут развиваться только на свету, так как на свету происходит фотосинтез. Как тепловой, так и световой режим определяется географическим положением.

По отношению к интенсивности света декоративные растения делятся на три группы: светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.

Светолюбивые растения растут и развиваются при большой интенсивности освещения. К этой группе относится большинство декоративных цветов – астры, бархатцы, цинния, бегония, виола, маргаритка и др.

Тенелюбивые растения – это цветы, которые хорошо произрастают при неполном освещении, то есть, в тени. Большинство из них сильно угнетаются при ярком освещении и прекрасно растут под пологом деревьев и кустарников. Это липа, ольха, ель, папоротники, барвинок, копытень, ландыш, анемона, камнеломка теневая.

Теневыносливые растения могут расти и развиваться как при полном освещении, так и в полутени.

Рисунок 3. - Теневыносливое растение - хоста

Источник фото cool-readers.ru

 

На освещенных участках эти растения быстрее достигнут декоративной ценности, а в затенении они дольше цветут и сохраняют декоративность. Это традесканция, плющ, астильба, незабудка, аквилегия, хоста, бадан, зеленчук.

Растения также по-разному реагируют на длину дня. По отношению к длине дня растения делят на три группы:

Растения длинного дня. Это растения умеренного пояса, северных широт. Они хорошо растут при беспрерывном освещении. Например: астра, василек, бальзамин, гайлардия, гортензия, гладиолус, дельфиниум, диморфотека, календула, колеус, кореопсис, левкой, львиный зев, рудбекия и др.

Растения короткого дня. Растения тропического и субтропического пояса. Цикл развития у них проходит быстрее и укладывается в короткий день. В средней полосе нашей страны летом продолжительность светового дня составляет 16-17 часов. В экваториальной Африке продолжительность дня и ночи приблизительно одинаковые. Неравенство дня и ночи при выращивании растений в нашей зоне приводит к отсутствию цветения или плодоношения (цинния, георгина, сальвия и др.).

Нейтральнодневные растения зацветают при любой длине дня. Это лилия, напепстянка, тюльпан, тагетес, цикламен и др.

Рисунок 4. – Нейтральнодневное растение - наперстянка

Источник фото ivanefvr.livejournal.com

Питательные вещества

Следующий фактор, имеющий влияние на растения, – элементы питания. Все питательные вещества растения получают из почвы и воздуха. Главные из них – азот, фосфор, калий. Потребность растения в элементах питания разная в течение жизни. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в фосфоре и калии. Для обогащения питательными веществами используют органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения — это материалы растительного и животного происхождения. Их действие многофункционально. Они питают растения, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы, улучшают ее структуру.

Самое важное и лучшее удобрение – навоз. Подходит абсолютно для всех цветочных культур. Вносят его весной и осенью, доза внесения зависит от типа почвы. На легких почвах его вносят меньше, чем на тяжелых. В среднем, норма составляет 30-40ц/га. Навоз применяют также для жидких подкормок, для этого 1 часть смешивают с двумя частями воды, настаивают и разводят водой в 3-4 раза. Все подкормки, независимо от вида удобрения, можно начинать через 10 дней после посадки растения.

Перепревший навоз можно заделывать в борозды, лунки, рядки, тогда дозу уменьшают в 2 раза.

Птичий помет – богатое, сильнодействующее органическое удобрение, доза внесения - от 15 до 40 ц/га. В зависимости от типа почвы. После подкормки обязателен полив.

Торф – это продукт отмирания и распада болотных растений при высокой влажности и отсутствии воздуха. Торф различают верховой и низинный. Верховой торф кислый  с кислотностью 3,5-4,5. Низинный торф имеет рН ближе к нейтральному. Торф используют при подкислении почвы для рододендронов, а также для приготовления почвенных смесей.

Компост – вид органического удобрения, получающийся в результате разложения органического вещества животного и растительного происхождения. Компост вносят из расчета 15-30 т/га. Срок приготовления – 2-3 года.

Источник фото agroexpert.md

 

Минеральные удобрения:

Аммонийные удобрения. Сульфат аммония, растворимое в воде удобрение. Используется на всех почвах (кроме кислых) под все культуры.

Нитратные удобрения:

  1. Натриевая селитра, физиологически щелочное, быстрорастворимое, хорошо подходит для подкормок. Нельзя вносить осенью. Не поглощается почвой.
  2. Кальциевая селитра - физиологически щелочное. Нельзя вносить осенью.

Аммонийно-нитратные:

  1. Аммиачная селитра – главное азотное удобрение (физиологически слабо-кислое).
  2. Известково-аммиачная селитра, удобрение, подходящее для кислых почв.

Амидные удобрения:

Мочевина (карбамид), часто используют для внекорневых подкормок.

Фосфорные удобрения:

  1. Фосфоритная мука; вносят осенью, действие длится несколько лет. Используется также для приготовления компостов.
  2. Суперфосфат – наиболее распространенное удобрение, его вносят перед посевом или посадкой в лунки, стараются не смешивать с почвой.
  3. Двойной суперфосфат используют для внекорневых подкормок.

Источник фото mtraktor.ru

 

Калийные удобрения:

  1. Хлористый калий – главное калийное удобрение. Можно вносить под все культуры (с осени, для культур, которые не выносят хлор). Физиологически кислое удобрение.
  2. 30-40%-ные  калийные соли. Смесь калия и натрия. Физиологически кислое удобрение, под культуры, чувствительные к хлору, лучше не вносить.
  3. Сульфат калия – это основное бесхлорное удобрение, хорошо растворимое в воде. Применяется для всех культур. На всех типах почвы. Но почву оно подкисляет. Вносят осенью в рядки.
  4. Калиймагнезия – это удобрение эффективно на почвах, бедных калием и магнием. Для наших почв. Только подкисляет почву.
  5. Калий углекислый (поташ) – щелочное, гигроскопичное – смешивают с торфом и рассеивают. Для наших почв наиболее подходит зола – в ней нет хлора.

Состав почвы

Для каждого вида растений необходим свой субстрат - смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Земельная смесь должна быть достаточно питательна, водо- и воздухопроницаема и иметь определенную для каждой культуры реакцию рН. Для приготовления субстратов используют дерновую, перегнойную, компостную, листовую землю и инертные материалы, такие как торф, песок, агроперлит.

Успех выращивания растений складывается из комплекса вышеперечисленных условий, нарушение одного не позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.


Источник фото на обложке in.pinterest.com


Читайте также: 

Какой МРОТ будет в 2025 году в России с 1 января?
Новогодний цветок рождественская звезда: уход в домашних условиях
Как выбрать газовую плиту хорошего качества
В гости к Деду Морозу: где находятся его резиденции и как до них добраться

ТОП-ёлок в Москве

Новое за неделю

0 / 3000 символов

13 дек 2024 в 09:42
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев