Способы создания оптимальных условий выращивания овощей в открытом грунте: световой режим
Какую роль играет свет в успешном выращивании овощей на грядке?
Свет — основной источник энергии, расходуемой на синтез органического вещества в листьях. От его интенсивности и состава зависит также образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений. Особенно важна для растений видимая часть солнечной радиации (с длиной волны 380–710 нм), которую называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Именно ее интенсивность и определяет урожайность овощных культур.
Видимая часть солнечной радиации
Источник фото aliexpress.ru
Какие овощи любят тень, а какие — солнце
По отношению к свету все овощи можно разделить на:
- Требовательные (арбуз, томат, перец, баклажан, дыня, тыква, фасоль, огурец).
- Менее требовательные (морковь, петрушка, пастернак, брюква, репа, редис, редька, свекла, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники).
Источник фото stroiteh-msk.ru
Роль света в выращивании рассады овощей
Особенно внимательно нужно следить за световым режимом при выращивании рассады. Слабая освещенность при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.
Период после появления всходов — самый ответственный при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время, вследствие израсходования питательных веществ семени, у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещенность, что в сочетании с повышенной температурой пагубно отражается на рассаде, а затем и на урожае овощей. Всё это также сказывается и на скорости поступления продукции.
Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затенённых растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.
- Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании ранних овощей в защищенном грунте, парники по возможности ставят на южном склоне участка.
- Также поступают при выращивании растений в открытом грунте.
Длина светового дня для разных овощных культур
Однако в ряде случаев для повышения качества продукции приходится частично защищать растения от света. Так, головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными, прикрывают, а лук-порей и спаржу окучивают.
По отношению к длине дня (фотопериодичности) овощные культуры делят на три группы:
- длиннодневные (капуста, брюква, репа, редька, редис, салат, шпинат, укроп, щавель, многие сорта овощного гороха);
- короткодневные (огурец, перец, баклажан, кукуруза, арбуз, дыня);
- нейтральные (некоторые сорта томата, гороха, фасоли).
Источник фото pro-dachnikov.com
Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, искусственно создают более короткий день.
- Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из жердей, проволоки, ивовых прутьев.
- На них накладывают непрозрачный материал, например, толь.
- Растения закрывают с 8 часов вечера до 7–8 часов утра.
Стрелкование редиса
Источник фото i.pinimg.com
При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.
Источник фото обложки freepik/ freepik.com