Прибыльное садоводство

Субсидии для СНТ: как получить деньги от государства на благоустройство

Как садоводческому товариществу получить от государства деньги на водопровод, подключение к электричеству или газу?
Субсидии для СНТ: как получить деньги от государства на благоустройство
5 апр 2024 в 14:03
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что такое субсидии на благоустройство в СНТ?

Это компенсационные выплаты от региональных властей в рамках местных программ поддержки садоводства. Государство возмещает часть затрат на создание и восстановление инженерной инфраструктуры на территории садоводческого товарищества, включая расходы на материалы и работы. За счет субсидии можно получить возврат средств за:

  • Сооружение и ремонт подъездных дорог
  • Подключение к электричеству и установка счетчиков, ремонт и реконструкция оборудования для электроснабжения
  • Создание и ремонт системы водоснабжения и канализации, бурение скважин для общего использования, их ремонт
  • Приобретение противопожарного оборудования, строительство пожарных резервуаров для воды
  • Догазификация СНТ
  • Создание площадок для сбора мусора, закупка контейнеров
  • Строительство медпункта, детской площадки
  • Обработка территории садоводства от иксодовых клещей
  • Кадастровые работы на территории СНТ, связанные с общим имуществом (межевание, создание кадастрового плана).

В каждом регионе, где действует программа, на нее ежегодно выделяется определенная сумма из местного бюджета. Так, например, в 2024 году в Башкортостане на субсидии для СНТ было выделено в общей сложности 250 млн рублей, в Ульяновской области – 15 млн рублей, в Хабаровском крае – 2 млн.

Понятно, что сумма зависит от финансовых возможностей местного бюджета и она ограничена, поэтому каждый регион имеет право устанавливать свой перечень приоритетных направлений субсидирования СНТ. Чаще всего в него входит строительство и ремонт дорог, электро- и водоснабжение – то есть самые жизненно важные коммуникации. Если бюджетные ассигнования позволяют, местные власти могут по просьбам садоводов направить средства на другие полезные цели, которые связаны с комфортом и безопасностью в СНТ.

Поскольку бюджет ограничен, субсидии выделяются на конкурсной основе.

По новому закону № 217-ФЗ инженерные коммуникации и объекты благоустройства на землях общего пользования считаются долевой собственностью владельцев участков на территории СНТ (в том числе не вступивших в члены товарищества). Поэтому решение об их создании и реконструкции должно быть одобрено общим собранием, в том числе «индивидуалами».

10 главных вопросов про СНТ: что это такое и как устроено

Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы


Сколько денег можно получить в виде субсидии для СНТ

Сумма опять-таки зависит от региона. Как правило, она не фиксированная и составляет определенную долю от затрат, понесенных СНТ на благоустройство – от 30 до 90%. В некоторых регионах установлена верхняя планка суммы субсидии: так, в Хабаровском крае на 2024 год это не более 500 тыс рублей на одно товарищество независимо от размера его расходов.

Поскольку субсидия компенсирующая, механизм ее выдачи следующий:

  1. Товарищество проводит необходимые работы по благоустройству за счет целевых взносов его членов либо подготавливает смету, договоры на работы/закупки и денежные средства на работы, которые планируется выполнить.
  2. Местные власти на основании документов, подтверждающих расходы, определяют конечную сумму компенсации, которая перечисляется на расчетный счет товарищества или подрядчика, который выполнил работы.

Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет

Газификация СНТ по новым правилам: чего ждать после послания Президента


Кто может получить субсидию для СНТ

Подать заявку на субсидию может только СНТ, соответствующее определенным критериям

  • Оно создано в соответствии с законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
  • Товарищество зарегистрировано на территории РФ в регионе, где обращается за субсидией, территория товарищества расположена в административных границах этого региона.
  • Товарищество не имеет зарубежных источников финансирования.
  • На первое число месяца подачи заявки товарищество не имеет долгов по налогам, пеням, штрафам и другим обязательствам, включая ранее полученные субсидии и другое государственное финансирование.
  • На эти же даты товарищество не находится в процессе реорганизации или ликвидации, против него не начата процедура банкротства.
  • Против товарищества в текущем не инициированы иски и не приняты судебные решения о признании незаконными действий его правления, решений общего собрания или выборов председателя.
  • В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалификации председателя СНТ и других членов его исполнительных органов
  • Товарищество не включено в список экстремистских организаций.
  • На расчетном счете товарищества есть средства в размере не менее 10% от предполагаемых расходов, если субсидия выдается на основании сметы, а не подтверждения выполненных работ.

Как мы видим, требования довольно несложные, тем более что садоводческие товарищества вряд ли могут финансироваться из-за рубежа или подпадать под обвинение в экстремистской деятельности.

Председатель СНТ: права и обязанности

Правление СНТ: что это такое, права и обязанности


Как подать заявку на субсидию для СНТ

Распределителем средств субсидий обычно назначаются либо местная администрация, либо подразделения Министерства сельского хозяйства. Например, в Ленинградской области субсидиями для СНТ заведует Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Минсельхоза, в Красноярском крае – региональный Минсельхоз. Если СНТ находится в пределах административных границ города, за субсидией следует обращаться к городским властям.

Точную информацию в каждом конкретном случае лучше уточнять на месте, условия предоставления субсидий обязательно должны быть опубликованы в соответствующих разделах сайтов местных властей или регионального Минсельхоза. Там же обычно публикуются сроки приема заявок на субсидии, требования к заявителю и другие условия получения субсидий – они могут немного различаться от региона к региону.

Заявку и все необходимые документы можно подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением.

Заявителем от имени садоводческого некоммерческого товарищества выступает его председатель или законный представитель. Для участия в конкурсном отборе нужно предоставить пакет документов

  • Заявление, подписанное председателем
  • Копия устава СНТ со всеми изменениями и документами, подтверждающими их. Как правило, это протоколы общих собраний, на которых утверждались поправки к уставу.
  • Копия протокола общего собрания членов СНТ, на котором был избран председатель и органы правления товарищества.
  • Копия протокола общего собрания, на котором принято решение о создании или реконструкции имущества общего пользования либо о проведении работ в интересах членов СНТ.
  • Копия протокола общего собрания по утверждению приходно-расходной сметы и ее финансово-экономического обоснования.
  • Копия протокола общего собрания СНТ с решением об участии в конкурсном отборе на субсидию.
  • Реестр членов СНТ и список садоводов-«индивидуалов».
  • Выписка из ЕРГЮЛ, подтверждающая наличие у СНТ юридического лица на первое число месяца или в течение 6 мес до обращения за субсидией. Требования к давности этого документа различаются по регионам, в некоторых случаях его предоставление не обязательно.
  • Справка из налоговых органов об отсутствии задолженностей. Требуется не всегда: нередко органы власти запрашивают ее сами в электронной форме в рамках межведомственного взаимодействия.
  • Копии документов о праве собственности на земельные участки общего назначения, то есть земли общего пользования в СНТ. Требуются не всегда, и этот пункт можно считать самым сложным. Как уже говорилось, с 2017 года все имущество общего пользования в СНТ – долевая собственность владельцев участков. Однако перевод общих земель в долевую собственность не «автоматический», для этого правлению СНТ нужно провести общее собрание, определить доли, зарегистрировать права на них и пр. и пр. Нередко для определения границ земель общего назначения требуется провести межевание, так как без этого Росреестр не сможет зарегистрировать права на землю.
  • Копии документов о праве собственности на объекты инфраструктуры, если речь идет об их реконструкции или модернизации. Это касается в первую очередь дорог, энерго-, водо- и газоснабжения. Если инженерные коммуникации переданы на баланс организации- поставщика ресурсов, получить субсидию не удастся.
  • Проектно-сметная документация на проведенные или планируемые работы, иногда – план-схема территории с расположением объектов, которые предполагается создать или реконструировать.
  • Документы, подтверждающие понесенные или планируемые затраты (в зависимости от условий предоставления субсидии). Если для проведения работ привлекалась подрядная организация, заявитель предоставляет договор с ней и подтверждение его исполнения. В отдельных случаях к этим документам требуется приложить фото построенного/реконструированного объекта с датой съемки.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Орган власти, уполномоченный на выдачу субсидий, может запросить дополнительные документы.

Устав СНТ: что нового по закону № 217-ФЗ

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно


Как распределяются субсидии

После окончания приема заявок их рассматривает специальная комиссия. Решение выносится в течение определенного срока, который установлен местными правилами выдачи субсидий – как правило, около 30 календарных дней.

После принятия решения оно в течение 5 календарных дней публикуется на официальном сайте органа, ответственного за распределение субсидий.

Победителю отбора направляется проект договора (соглашения) на предоставление субсидии, срок его подписания – 3 рабочих дня.

Субсидия перечисляется на расчетный счет товарищества в течение установленного срока после подписания соглашения (10- 30 рабочих дней). 

0 / 3000 символов

5 апр 2024 в 14:03
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев