
Почему у огурцов вялые листья: возможные причины
На состояние листьев у огурцов влияют три вполне очевидных фактора: качество ухода, условия выращивания и здоровье растения в целом. Поэтому возможных причин, почему у огурцов вянут листья, несколько.
- Недостаток полива. Вполне понятно, что если растения не поливать, они завянут. Если земля под растениями регулярно пересыхает и даже покрывается жесткой потрескавшейся коркой, это приводит к усыханию и опадению листьев. Вредит пересыхание почвы и плодам: вкус становится горьким, кожица и мякоть зеленцов – жесткими. Вообще же появлением горечи огурцы реагируют практически на любой дискомфорт при выращивании.
- Неправильный полив. Чего совсем нельзя делать с огурцами – это поливать их холодной водой прямо из колодца или скважины. Растения получают от этого буквально температурный шок. В результате могут пострадать листья, цветки и завязи, а если уже появились плоды, они будут горчить. Не полезно огурцам и попадание воды на листовые пластины – это может приводить к грибным заболеваниям, особенно в теплице и при тесной посадке.
- Листья огурцов вянут на солнце. Несмотря на теплолюбивость огурцов, прямое солнце в жаркий летний полдень для них губительно. Листья могут вянуть просто от перегрева, и это нужно учитывать при выборе места для посадки. Еще одна возможная проблема – все то же попадание воды на листья. Если поливать огурцы днем в солнечную погоду, капли воды работают как маленькие линзы, фокусируя солнечный свет. От этого на листе появляются ожоги, и если их много – лист вянет и опадает.
- Недостаток или избыток подкормок. Огурец довольно быстро наращивает зеленую массу, а для этого требуется много питательных веществ. Если огурцы не подкармливать или «недокармливать», на растениях сначала появляются признаки хлороза, затем листья вянут и усыхают. Обратная ситуация с тем же исходом – слишком усердные подкормки, неподходящие дозировки или применение неправильных удобрений. Ударные дозы азота, использование свежего навоза или внесение удобрений по сухому грунту приводят к самому настоящему ожогу корней. Увядание листьев тут будет печальным сигналом о том, что растение погибает.
- Болезни и вредители. Собственно говоря, большинство болезней и почти все вредители вызывают увядание листьев, если с ними не бороться. Беда в том, что некоторые заболевания в принципе не лечатся, и вся надежда только на профилактику.
Источник фото shutterstock.com
Что делать, если вянут листья у огурца
Осмотреть растения на предмет болезней и вредителей. Насторожить должны пятна, налеты и наросты на листьях, стеблях и плодах, а также паутинки на обратной стороне листа и в основании черешков. О лечении огурцов мы поговорим ниже.
Наладить полив. Поливают огурцы так, чтобы почва под ними была чуть влажной и всегда рыхлой, без корок. В теплую погоду полив требуется через день или раз в два дня, в жару огурцы могут нуждаться в нем каждый день. Поливают растения под корень, достаточно обильно. Лучшее время для полива – утро, примерно до 10-11 часов, или вечер после 16 часов. Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, чтобы ночью не скапливался конденсат. Вода для огурцов должна быть довольно теплой, обычно ее просто выстаивают в бочках на солнце. Если вы бываете на даче только по выходным, имеет смысл установить систему капельного полива и посадить сорта огурцов, которые генетически лишены горечи.
Притенять грядки с огурцами от полуденного солнца белым агротекстилем низкой плотности. Делается это точно так же, как укрытие пленкой по дугам. В торцах грядок обязательно оставляют продухи для вентиляции.
Подкармливать огурцы “строго по инструкции” и никогда не вносить под них свежий навоз. Огурцы любят органику, однако коровий навоз или птичий помет под живые растения вносят только в виде разбавленного водного настоя. Коровий навоз разводят водой в соотношении 1:5, настаивают под крышкой до 10 дней, затем отцеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают растения. Как использовать в огороде птичий помет, смотрите по ссылке.
«Ленивым» дачникам для подкормки огурцов лучше использовать специальные комплексные удобрения для овощей, в продаже их много.
Более педантичные огородники пользуются классическими минеральными удобрениями – аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом. Подробнее о том, как правильно подкармливать огурцы.
Важно знать: при температуре около +13..+14 градусов огурцы теряют способность усваивать питательные вещества из почвы. Если в холодную погоду листья у огурца желтеют между жилками, покрываются красноватыми и бурыми пятнами, лист огурца «вянет по кругу» с образованием сухой каймы – это хлороз, признак недостатка элементов питания. В таком случае подкормки вносят по листу: разводят их в воде и опрыскивают растения.
Источник фото shutterstock.com
Почему вянут листья у огурцов в теплице и что делать
О вредителях и болезнях мы поговорим ниже, а пока стоит обсудить особенности условий в теплице – они напрямую влияют на состояние растений. Причины увядания листьев, которые перечислены вые, для теплицы тоже актуальны. Но есть и такие, которые связаны именно с особенностями тепличного микроклимата.
- Температура. В жаркий день в теплице она может быть настолько высокой, что даже самые теплолюбивые растения будут этому не рады. Судите сами: когда столбик термометра держится около +28…+30 градусов, у опыляемых сортов огурца как минимум слипается пыльца. Поэтому вопрос, почему завяли листья у огурцов в сильный зной, имеет очень простой ответ: им было жарко. Решить проблему можно дополнительным проветриванием теплицы. Если просто открыть двери недостаточно, можно принести в теплицу вентилятор, расставить в ней бутылки со льдом или холодной водой и/или накинуть снаружи светлый агротекстиль для защиты от палящего солнца.
- Влажность. Если в теплице очень сыро, у растений нарушается процесс транспирации – выделения водяного пара с поверхности листьев, а транспирация очень важна для жизнедеятельности. Если она останавливается, растения, по сути, не могут питаться – вот и причина, почему вянут листья у огурцов. Обычно увядание начинается с верхней части и постепенно распространяется вниз, нижние листья вянут последними. Выход простой: лучше проветривать теплицу, здесь опять-таки может пригодиться вентилятор.
- У огурцов в теплице вянут нижние листья без видимых причин. Если все условия и уход в норме и на растениях нет признаков болезней и вредителей, причина может быть в загущении посадок. В теплице это бывает нередко, когда садовод пытается получить побольше урожая на ограниченной площади и сажает растения слишком близко друг к другу. В результате именно нижние листья получают меньше всего света и первыми страдают от конкуренции за питательные вещества. Такое положение дел опасно еще и тем, что в загущенных посадках отлично себя чувствуют грибы-патогены, так что болезни не заставят себя ждать. Единственное решение – проредить посадки и удалить нижние листья, особенно те, которые соприкасаются с землей и другими растениями.
Источник фото shutterstock.com
Вянут листья у огурцов в теплице: что делать и чем обработать
Что делать для нормализации условий, мы уже говорили выше: обеспечить проветривание, защитить огурцы от жары, наладить уход и прореживать растения, если они посажены слишком густо. Однако дачнику всегда хочется иметь в арсенале волшебное средство, которым можно побрызгать огурцы и сразу решить все проблемы. Увы, такого средства нет: если листья огурцов вянут от неблагоприятных условий или плохого ухода, то одним опрыскиванием проблему не решить, сначала нужно устранять причины увядания листьев. И только после этого можно обеспечить огурцам «поддержку», обработав их стимуляторами, чтобы они быстрее восстановились. Подойдут следующие средства:
- «Эпин-экстра». Одну ампулу (1 мл) разводят в 5 л воды и опрыскивают растения по листьям.
- «Циркон». 1 мл препарата разводят в 10 л воды для опрыскивания.
- Янтарная кислота. Ее можно использовать для обработки по листьям в количестве 0,1 - 0,2 г/л или для подкормки под корень – 1 г/л.
Источник фото shutterstock.com
Почему вянут листья у огурцов: болезни
Фузариозное увядание, фузариоз. Начальный признак болезни у огурцов – листья «вянут как тряпочки» к вечеру, но за ночь снова приобретают тонус. Со временем он перестает восстанавливаться и листья отмирают, начиная с верхних. Иногда болезнь протекает стремительно и растение буквально за пару дней увядает полностью. На срезе стебля можно обнаружить желтые и коричневые точки – это пораженные сосуды. В основании стебля часто появляются беловатый «плесневый» налет и трещины. К сожалению, вылечить заболевшие растения нельзя: видимые признаки появляются уже на последней стадии, когда проводящая система полностью поражена. Больные экземпляры нужно выкопать с корнями и сжечь, соседние растения и почву под ними обработать «Фитоспорином», «Триходермином», «Споробактерином» или другим биологическим фунгицидом. Подробнее о самых нужных препаратах от болезней растений.
Источник фото shutterstock.com
Корневые гнили. Очень частая причина, почему у огурцов вянут листья в теплице. Тепличные условия в сочетании с избыточным поливом почти идеальны для микроорганизмов, которые вызывают корневую гниль. На ранних стадиях у огурцов вянут нижние листья, затем стебель у основания либо истончается и усыхает, либо размягчается и покрывается характерными гнилостными пятнами. Если выкопать растение, легко обнаруживается загнивание корней. Спасти больные огурцы не получится, их удаляют и сжигают. Чтобы защитить остальные растения, можно обработать их и почву 1%-ным раствором бордоской смеси, если они еще не завязали плоды. Плодоносящие растения обрабатывают препаратами «Фитолавин» или «Фитомицин» по инструкции. Почву можно дополнительно пролить “Фитоспорином” или “Триходермином”. В дальнейшем обязательно нужно отрегулировать полив, чтобы почва под огурцами была влажной, но не мокрой и тем более не заболоченной.
Подробнее о других болезнях огурцов и способах борьбы с ними.
Источник фото shutterstock.com
Вредители как причина, почему вянут листья у огурцов
Чаще всего огурцы в теплице и открытом грунте поражаются универсальными вредителями садовых культур – паутинным клещом и тлей.
Признаки поражения паутинным клещом – обесцвеченные пятнышки на листьях, которые со временем сливаются в “мраморный” узор, и паутинистые налеты на обратной стороне листьев. Если присмотреться, в паутине и вокруг нее можно увидеть мелких ползающих вредителей – это и есть паутинные клещи. Если с ними не бороться, поврежденные листья огурца вянут, засыхают и опадают.
Паутинный клещ при большом увеличении
Источник фото shutterstock.com
Подробно о том, как бороться с паутинным клещом в огороде и теплице.
Тля знакома каждому садоводу, а распознать ее не составляет труда: насекомые хорошо видны и не особенно прячутся. Чаще всего они атакуют верхушки побегов и молодые листья, но постепенно захватывают все растение, вызывая увядание листьев.
Подробно о средствах и способах борьбы с тлей.
Читайте также:
Турнепс: посадка и уход в открытом грунте
Как избавиться от муравьев в огороде: эффективные методы и советы
Льготы для участников СВО: коммунальные платежи, налоги и другие
Комментарии