Назад
Похожие статьи

Как ухаживать за гортензией: все, что нужно знать

Чем отличаются виды гортензии, как ухаживать за ней в саду, как часто поливать, чем подкармливать, как обрезать, какую гортензию не нужно укрывать на зиму
Как ухаживать за гортензией: все, что нужно знать
13 сент 2024 в 13:44
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Виды гортензий и уход за ними

Чаще всего в наших садах выращиваются два вида – гортензия метельчатая и древовидная, потому что за ними проще всего ухаживать на даче. Увлеченные садоводы выращивают и гортензию крупнолистную, но в плане ухода она стоит особняком из-за своей слабой зимостойкости. 

Начинающим садоводам полезно знать, что приемы посадки гортензии и ухода за ней в открытом грунте зависят не от сорта, а от вида растения. В этом плане, например, гортензии метельчатые «Ванилла Фрейз», «Бобо» или «Фрейз Мелба» друг от друга не отличаются, потому что это один вид. Аналогично – например, «Аннабель» и «Лайм Рики», обе относятся к виду гортензия древовидная.

В целом гортензии древовидная и метельчатая очень близки по особенностям ухода и выращивания, различия у них незначительны и состоят в основном в технологии обрезки и степени неприхотливости. В дальнейшем мы поговорим именно о них, так как крупнолистная заслуживает отдельного разговора. 

Гортензия метельчатая – любимица садоводов. Это рослый и широкий (до 2х2 м) кустарник с крепкими побегами, на которых во второй половине лета распускаются очень крупные пирамидальные соцветия, способные постепенно менять цвет от кремового, белого и зеленоватого до оттенков розового, красного и малинового. Уход за гортензией метельчатой довольно прост, само растение очень выносливо, поэтому его часто можно увидеть в городских парках и скверах. Взрослые кусты зимуют в средней полосе без укрытия. Легендарный сорт Ванилла Фрейз (Vanille Fraise) можно увидеть едва ли не в каждом саду и парке, популярны также Лаймлайт (Limelight) с цветками, меняющими цвет от лаймового до розового, и Фантом (Phantom) с рекордно крупными соцветиями белого, а затем холодно-розового оттенка.

Гортензия метельчатая, сорт Ванилла Фрез

Гортензия древовидная обычно формирует плотный куст, у которого высота меньше ширины (в среднем 1,5 на 2 метра), побеги у нее более тонкие и несут на себе крупные шаровидные или полушаровидные соцветия белого, розового, зеленоватого или кремового цвета. Оттенок их обычно постоянный или меняется слабо, такой яркой игры цвета, как у метельчатой, здесь нет. Гортензия древовидная ценится за теневыносливость, отличную зимостойкость и нетребовательность к уходу. Самые знаменитые сорта – Аннабель (Annabelle) с чисто белыми цветками, Пинк Аннабель (Pink Annabelle) – вариация предыдущего сорта с цветками насыщенно-розового цвета, Инкредибл (Incrediball) с цветками, меняющими оттенок от светло-салатового до белого.

Гортензия древовидная, сорт Пинк Аннабель

Гортензия крупнолистная – та самая, «голубая», шаровидные соцветия на одном кусте могут иметь разную окраску от розовой до лиловой и синеватой. В средней полосе она редко вырастает крупной, выше 1-1,5 м, потому что климат большей части России подходит ей плохо. Увы, но эта гортензия теплолюбива, выращивать ее в Подмосковье и севернее очень рискованно – она цветет на концах побегов прошлого года, а именно они чаще всего обмерзают зимой. Современные сорта несколько лучше приспособлены к холодам, однако и они требуют специального ухода и укрытия, и даже так не всегда зимуют успешно.

Гортензия крупнолистная

Гортензия метельчатая: основные особенности посадки и ухода в открытом грунте

Место для посадки обычно выбирают в легкой тени или частично на солнце. При недостатке света мельчают и бледнеют соцветия, перемена оттенков может быть слабой. В целом выращивание в тени не особенно вредит этому выносливому растению, но для самого красивого цветения ей необходим солнечный свет хотя бы в утренние и вечерние часы.

Главное условие хорошего роста – подходящая кислотность грунта. Для полного раскрытия ее декоративности желательна слабо- и среднекислая почва. О том, как подкислить почву для гортензии, читайте по ссылке ниже.

Оптимальное время посадки гортензии – весна и лето, лучше всего выбирать саженцы с закрытыми корнями, то есть в контейнерах. При определенных условиях их можно высаживать и осенью. Подробнее о том, как правильно посадить гортензию саженцем, тоже смотрите по ссылке.

Растениям первых лет жизни зимой требуется легкое укрытие, для этого достаточно высоко замульчировать кусты торфом или сухой листвой, можно укрыть основание кустов лапником.

Гортензии водолюбивы, им требуется регулярный полив, особенно в засушливое лето.

Гортензии метельчатой необходима регулярная обрезка для формирования куста, стимулирования пышного цветения и омоложения растения.

При подкормке нужно помнить о кислотности почвы: для ее поддержания лучше пользоваться удобрениями с кислой или нейтральной реакцией. Нельзя вносить составы, которые подщелачивают грунт, в том числе древесную золу.

Как посадить гортензию в своем саду

10 лучших сортов метельчатой гортензии

Как поливать гортензию метельчатую

Как часто поливать гортензию, зависит от погоды и состояния грунта. 

  • На песчаных и супесчаных почвах, которые плохо удерживают влагу, поливать придется чаще, а на суглинках – реже. Показатель, что пора полить гортензии – подсыхание грунта под ними, в идеале он должен быть постоянно немного влажным, но не мокрым. В обычное лето с периодическими дождями полив может потребоваться два раза в месяц, в жаркую и засушливую погоду – до двух раз в неделю.
  • Норма полива – 30-50 литров (3-5 ведер) под взрослый куст, 10-20 литров под молодые растения. Поливать под корень нежелательно, воду равномерно распределяют примерно по окружности кроны.
  • Вода для полива гортензии должна быть отстоянной, особенно если в ней есть естественные известковые примеси. Поливать растения холодной водой прямо из колодца не рекомендуется – это угнетает их рост, поэтому отстаивать ее лучше в бочках на солнце. Очень хороша для этих растений дождевая вода.
  • Гортензию очень полезно поливать лимонной кислотой для поддержания кислотности грунта. Делают это 1-2 раза в месяц, кислоту разводят из расчета 15-20 мл (столовая ложка) на 10 л воды для полива.

Как правильно обрезать гортензию метельчатую

Когда лучше обрезать гортензию, вопрос спорный. Делать это можно либо рано весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо осенью, после опадения листьев, когда растение уже находится в покое. Осенняя обрезка предпочтительна по нескольким причинам:

  • Это попросту удобнее – не мешает глубокий снег и сильный холод, к тому же дачники традиционно обрезают деревья и кустарники именно осенью, так что не лишне заодно заняться и гортензией.
  • Весной кустарники «просыпаются» очень рано, поэтому есть риск просто не успеть с обрезкой до этого момента.
  • Гортензию в любом случае нужно обрезать на зиму – удалять увядшие соцветия. Они большие и хорошо задерживают снег, под его тяжестью побеги могут сильно согнуться или сломаться. Поэтому подрезку соцветий имеет смысл совместить и с другими видами обрезки куста.

Стоит заметить, что гортензия метельчатая легко прощает неопытному садоводу ошибки в обрезке – она цветет на побегах текущего года, поэтому в любом случае успеет нарасти и дать цветы.

Примерная последовательность, как обрезать гортензию метельчатую осенью или весной, выглядит так.

  1. У кустов любого возраста удаляют сухие, поврежденные и больные ветви, а также те, которые растут криво, внутрь куста или мешая друг другу.
  2. С 3-4 года жизни, когда куст уже начинает хорошо цвести, его формируют так, чтобы оставить 7-10 самых сильных и удачно расположенных побегов, которые хорошо цветут. Удаляют слабые ветви, «слепые», которые не дают цветов, и те, которые портят форму куста. Задача этой обрезки – создать куст опрятной формы с равномерной кроной и побегами, которые «смотрят наружу». После удаления лишних оставшиеся укорачивают, отрезая часть побега с несколькими почками. Длинные побеги можно укорачивать сильнее, короткие – совсем немного. Главное, чтобы самая верхняя почка была направлена наружу, а не внутрь куста. Чем меньше почек остается на каждом побеге (при короткой обрезке – 2-3), тем более крупными, но немногочисленными будут соцветия, к тому же при сильной обрезке цветение наступает позже. Если подрезать у гортензии только самые концы побегов, оставляя больше 5 почек, она зацветет раньше и обильнее, но соцветия будут некрупными.
  3. Начиная с возраста 5-7 лет можно удалять у гортензии старые ветви, подрезая их как можно ниже. Усердствовать не нужно, за одну осеннюю обрезку удаляют не более 2-3. Это способствует постоянному омоложению куста и не дает ему загущаться за счет ветвей, которые уже по возрасту становятся непродуктивными и цветут хуже.
  4. Старые и запущенные кусты, омоложением которых никто не занимался, можно обновить довольно экстремальным способом – обрезкой «на пень», когда куст полностью срезается на высоте 30-50 см. В следующие сезоны он даст молодой прирост, и через несколько лет его можно начинать формировать правильно.

Гортензия после обрезки

Как подкармливать гортензию

Весной и в начале лета под куст вносят удобрения с преимущественным содержанием азота.

Для гортензий лучше всего подойдут подкормки, которые подкисляют грунт. Вариантов несколько:

  • Аммиачная селитра в количестве 30-40 г на 10 л воды для взрослых растений и немного меньше – для молодых.
  • Мочевина (карбамид) в количестве около 30 г на 10 л
  • Сульфат аммония – 30-40 г на 10 л.

Перед цветением азотные подкормки прекращают и переходят к составам с содержанием фосфора и калия, хорошо себя показывает сочетание суперфосфата (40-70 г в зависимости от возраста кустарника) и сульфата калия (15-25 г на куст). Первую подкормку вносят в стадии набора бутонов, вторую – в сентябре, не позже середины месяца.

Аммиачная селитра как удобрение: применение на огороде весной и летом

Волшебное средство – мочевина для сада и огорода

Уход за гортензией метельчатой осенью

Для подготовки гортензии к зиме не требуется особенных усилий. Кроме обрезки, ее желательно после листопада опрыскать бордоской смесью 3% для профилактики грибных болезней.

Почву под кустом очень желательно замульчировать опавшими листьями или кислым торфом – в малоснежную зиму это защитит корни от холода.

Молодые растения первых лет жизни желательно не только замульчировать, но и укрыть. Для этого их по возможности пригибают к земле, укладывают на подложку из сухой листвы или лапника, пришпиливают и укрывают агротекстилем. При выращивании гортензий в холодных регионах – на Урале или в Сибири – на зиму желательно укрывать и взрослые растения. Как это сделать, смотрите по ссылке ниже.

Как и чем укрывать сад на зиму: способы и материалы

Бордоская смесь и медный купорос для сада: что лучше, зачем нужны и как использовать

Гортензия, перезимовавшая в укрытии

Гортензия древовидная: уход и выращивание

В целом уход за гортензией древовидной примерно такой же, как за метельчатой.

  • Гортензия древовидная лучше выносит затенение, чем метельчатая, особенно сорта с белыми цветками, которые не меняют цвет. Выращивание в тени им даже полезно, так как на солнечном месте цветки могут выгорать.
  • Этот вид гортензии менее требователен к кислотности почвы, поэтому может расти и на нейтральных, но не щелочных грунтах.
  • Технология посадки и сроки такие же, как для метельчатой.
  • Поливать гортензию древовидную нужно обильно, по тем же принципам, что и метельчатую.
  • Подкормки вносят по той же схеме и в те же сроки.

На зиму гортензию древовидную надо обрезать, здесь есть разные подходы. Некоторые садоводы ограничиваются только удалением соцветий, а формируют куст весной. Однако выше мы уже говорили, почему обрезка осенью более предпочтительна.

Основные принципы осенней обрезки гортензии древовидной приблизительно такие же, как метельчатой:

  • Удаляют все слабые побеги, старые (более 4-5 лет) срезают полностью
  • Остальные подрезают довольно сильно, чтобы на каждом побеге осталось 2-4 пары почек.
  • Никаких особенных приемов, как подготовить древовидную гортензию к зимовке в открытом грунте, не требуется. Основание куста можно замульчировать, укрывать его не нужно.

Обрезка гортензии

Болезни и вредители гортензии

При правильной посадке и хорошем уходе гортензии обычно не болеют, поэтому проявление болезней, особенно грибных – признак того, что растение находится в неблагоприятных условиях.

Хлороз. Строго говоря, это не болезнь, а состояние, связанное чаще всего с недостаточно кислой почвой. Признак хлороза – посветление листьев между жилками, на ранней стадии оно может быть мозаичным, на поздней вся листовая пластина, кроме жилок, становится желтой. При появлении хлороза прежде всего нужно проверить pH почвы с помощью тест-полосок. Если он выше 5-6, необходимо принять меры: внести специальный препарат-закислитель (Кислон) или коллоидную серу (30-40 граммов на куст), затем подсыпать под растения верховой (рыжий) торф. Иногда хлороз появляется и при достаточной кислотности почвы. Так бывает, если гортензия недополучает питательных веществ, то есть ее попросту забывают подкармливать. Если хлороз связан с дефицитом азота, можно опрыскать гортензию по листьям раствором мочевины (30 г/10 л). При недостатке других питательных элементов (фосфор и калий) их необходимо внести в почву с поливом.

Мучнистая роса. Это этой грибной болезни чаще всего страдают гортензии, которые посажены в тени и сильно загущены, особенно сильно она проявляется во второй половине лета или в сырую и холодную погоду. Как бороться с мучнистой росой, смотрите по ссылке ниже.

Тля. Обычный вредитель садовых растений, который отличается всеядностью и поэтому может легко переходить с одной культуры на другую. Если в саду уже появилась тля, она довольно быстро окажется и на гортензиях. Как опознать вредителя и бороться с ним, смотрите по ссылке.

Паутинный клещ. Еще один универсальный садовый вредитель, способный селиться и на гортензиях. О борьбе с ним также читайте по ссылке.

Мучнистая роса: что это такое и чем лечить растения

Борьба с тлей на садовом участке: как победить

Паутинный клещ: способы борьбы и препараты

10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги

Лучшие средства от вредителей сада и огорода и их аналоги

Можно ли вырастить гортензию в горшке?

Это возможно, но только для гортензии крупнолистной, и об этом мы поговорим в отдельной статье. Выращивание в горшке ей даже полезнее, чем в грунте, потому что на зиму ее можно заносить в помещение или хотя бы на застекленную террасу, где поддерживается небольшая плюсовая температура. Гортензии метельчатую и древовидную обычно не выращивают в емкостях просто из-за их крупного размера, хотя растения в очень больших цементных вазонах иногда можно увидеть в городском озеленении.

Почему не цветет гортензия?

Самый простой вариант – она еще слишком молода. Метельчатые гортензии могут не цвести до 4-5 года жизни. Естественно, что гортензия не будет цвести в первые сезоны после омоложения обрезкой на пень, так что придется подождать, пока куст снова нарастит достаточную крону.  

Растение подмерзло зимой. Если сильный мороз повредил побеги и корни, со временем гортензия восстановится – она достаточно жизнестойка, но после такой плохой зимовки цветения может не быть.

Неблагоприятные условия. Цветущие растения реагируют на дискомфорт одинаково: отказываются цвести. Для гортензии проблема может быть в недостаточно кислой или слишком тяжелой почве, дефиците питания или сильной засухе во время набора бутонов. 

Гортензия восстанавливается после обрезки «на пень» 


0 / 3000 символов

13 сент 2024 в 13:44
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев