
Спелый арбуз – это традиционное летнее лакомство. Даже если подавать эту ягоду ежедневно к столу, она не надоест. Можно поэкспериментировать с формой – например, порезать арбуз не классическим полукругом, а в виде креативных кубиков или изысканных шариков. Оригинальная нарезка позволит открыть новые грани вкуса летнего плода.
Как выбрать вкусный арбуз, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Принеся сочный плод домой, вы, наверняка, задаетесь вопросом: чем его резать? Для крупных арбузов следует выбрать большой нож с широким лезвием. Оно хорошо справится с толстой кожурой, а острый край инструмента обеспечит ломтикам четкие края. Для нарезания плодов небольшого размера вполне сгодится нож для очистки овощей. У него более узкое лезвие, которое позволит делать тонкие разрезы. Такой нож прекрасно подходит для удаления семян из мякоти арбуза.
Самое главное в любом ноже – острое лезвие, тупому инструменту сложно справляться с плотной коркой. При разрезании сочной ягоды важно крепко держать нож в руке и аккуратно прорезать кожуру пилящими движениями.
В магазинах продается специальный нож для арбузов. Он умело отделяет мякоть от кожуры и делит ее на аккуратные кусочки. Если у вас нет такого орудия, расскажем о нескольких видах нарезки большой ягоды обычным ножом. Лайфхаки подходят как для круглых, так и для вытянутых плодов. Сразу определимся с терминологией: вдоль арбуза – нарезаем по полосам на кожуре (по направлению к его «хвостику»), а поперек – перпендикулярно, то есть от одного бока ягоды к другому.
«Лодочка»
Источник фото shutterstock.com
Такой метод нарезки арбуза удобен, например, для вечеринки. Получаются аккуратные треугольники без корочки, которые можно легко накалывать на вилку или шпажку. Чтобы у вас получилась красивая «Лодочка», необходимо выполнить несколько шагов:
- Удалите у плода верхушки и разрежьте его вдоль на две половинки.
- Одну часть положите срезом вниз и снова разрежьте на две части.
- Переверните одну из четвертинок арбуза коркой вниз и отделите мякоть от кожуры. Это легко сделать с помощью ножа с длинным лезвием.
- Нарежьте мякоть на кусочки толщиной примерно два сантиметра. Получившиеся треугольники оставьте на корке, она будет выполнять роль подноса.
«Палочки»
Источник фото shutterstock.com
Еще один способ, как правильно резать арбуз на кусочки – «Палочки». В результате получаются удобные брусочки, которые легко брать и съедать целиком.
-
Разрежьте сочную ягоду поперек. Возьмите одну половину и положите ее мякотью вниз.
-
Нарежьте ее сначала вдоль, а потом поперек. Ширина брусков должна быть примерно два сантиметра. Чтобы палочки получились одинаковыми, держите нож строго перпендикулярно разделочной доске.
-
Выложите получившиеся арбузные палочки на большую тарелку.
«Кубики»
Источник фото shutterstock.com
Это лучший способ нарезки арбуза для салата или фруктового «шашлыка». Вариант «кубиками» хорош и для аккуратной еды вилкой – кубики можно положить в тарелку и есть их привычным способом.
- Разрежьте плод поперек и удалите верхушки.
- Половинку арбуза выложите мякотью вниз.
- Срежьте корку, захватывая немного мякоти. В результате у вас должна получиться фигура, похожая на куб.
- Нарежьте арбуз на маленькие кубики. Удобные размеры – 2х2 см или 3х3 см.
«Треугольники»
Источник фото shutterstock.com
Как лучше разрезать арбуз на треугольники, чтобы их было удобно есть? Есть очень простой способ:
- Разрежьте ягоду поперек и удалите верхушки.
- Положите одну половину арбуза на разделочную доску мякотью вниз.
- Разрежьте эту половинку еще раз пополам, а потом каждую часть на одинаковые треугольники. Такая удобная нарезка арбуза понравится и детям, и взрослым.
«Арбузные шарики»
Источник фото shutterstock.com
Есть еще один лайфхак по нарезке арбуза – красивые шарики. Для него потребуется специальная ложка нуазетка. Именно этим инструментом делают кругляшки из мороженого. Способ нарезки арбуза крайне простой – сначала делим арбуз пополам с помощью обычного ножа, берем одну половину плода, кладем сочной поверхностью вверх, проводим по ней нуазеткой, в результате получаем изысканные шарики. Ими можно украшать десерты, класть в салаты или есть просто так.
Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?
Арбуз в среднем весит 3-7 кг. Нередко сразу съедается только часть сочной ягоды, поэтому встает вопрос – как правильно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Оптимальная температура хранения для него – 2-5 градусов при влажности 70-85%. Срок годности разрезанного арбуза при таких условиях – до двух суток.
Любые помытые и порезанные фрукты и ягоды при комнатной температуре портятся быстро, ведь бактерии не дремлют. Поэтому такие продукты поскорее нужно убрать в прохладное место. Как дольше сохранить разрезанный арбуз? Ягоду необходимо поместить на большую тарелку мякотью вниз и все плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник. Предварительно из него надо убрать продукты с сильными запахами, иначе арбуз может впитать в себя их ароматы. Если у вас остались кусочки плода после трапезы, сложите их в герметичный пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Сколько дней хранятся ломтики? В таком состоянии их можно держать примерно два дня, но лучше съесть поскорее.
Можно ли замораживать разрезанный арбуз? Да, для этого надо удалить корку, разрезать мякоть на равные, не очень крупные, части и выложить их на поднос или противень, далее заморозить в камере. После этого кусочки необходимо переложить в контейнер или плотный пакет. Хранить ягоду таким образом можно хоть до следующего урожая. Но важно знать, что после заморозки она потеряет свой внешний вид и структуру, поэтому использовать мякоть можно будет только для смузи, сорбетов или коктейлей.
Оригинальная нарезка арбуза – это способ добавить летнего настроения любому застолью. Интересная подача порадует глаз и вкус. Экспериментируйте с нашими лайфхаками и этот сочный плод принесет вам еще больше удовольствия.
Читайте также:
Абрикосовое варенье рецепт на зиму: секреты приготовления
Комментарии