
Сезон арбузов в России открывается в конце июля – начале августа. В это время сладкую ягоду можно встретить на рынках и в любом продуктовом магазине. В нашей стране арбузы традиционно выращивают в Астраханской, Оренбургской и Волгоградской областях. Благодаря развитию технологий и работе селекционеров хорошие урожаи собирают в Саратовской и Ростовской областях, Алтайском, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Дагестане и Чечне. Популярные сорта на отечественных торговых площадках – Сахарный малыш, Каристан, Огонек и Кримсон свит.
В арбузе содержатся витамины С и группы В, а также разные микроэлементы, среди которых железо, калий и магний. В плоде много пектина и клетчатки, которые улучшают моторику кишечника.
Людям с мочекаменной болезнью не стоит увлекаться арбузами – перед употреблением обязательно проконсультироваться у доктора. Аккуратно вводить продукт в свой рацион следует пациентам с диабетом второго типа, поскольку в плоде много углеводов. Не рекомендуется избыточное потребление ягоды людям с нарушениями функции почек.
Суточная норма арбуза для взрослого здорового человека – 200-400 г мякоти, для детей – 80-150 г. Переедание чревато вздутием, повышенным газообразованием и расстройством пищеварения.
Правила выбора арбуза

Самый верный способ убедиться в спелости плода – разрезать и посмотреть на его мякоть. Но на рынке или магазине это делать нельзя – пока вы везете разрезанный арбуз домой, в нем могут начать размножаться бактерии. В результате поедание такой ягоды может грозить серьезным пищевым отравлением. Поэтому плоды следует покупать целыми. Расскажем о методах, помогающих быстро распознать качественный и сладкий экземпляр, а также развеем некоторые мифы.
Состояние корки. Как выбрать лучший арбуз? Спелый плод покрыт твердой блестящей кожурой. Если ноготь легко протыкает ее – значит, ягода незрелая. Корка должна быть без внешних повреждений, трещин, царапин и проколов – в них могут развиваться бактерии, а значит есть такой арбуз небезопасно.
Еще один критерий выбора – цвет и рисунок на кожуре. Если вы хотите приобрести полосатый арбуз, то линии на нем должны быть контрастными, размытые – могут свидетельствовать о том, что плод не созрел, а слишком темные говорить о его порче. На некоторых сортах арбузов рисунок вообще может отсутствовать, например, у Черного принца.
Желтое пятно, его еще называют «щечкой». Она есть на каждом арбузе. Это место, на котором ягода лежала на земле пока росла. Как выбрать арбуз по пятну? У спелого плода должно быть одна желтая отметина: чем дольше зреет арбуз, тем цвет «щечки» ярче. Если плод сорвали рано, то пятно на нем будет бледно-зеленым, а значит ягода окажется несладкой и с водянистым вкусом.
Пятно должно быть только одно. Если их несколько, то это, вероятно, солнечные ожоги. Они указывают на то, что арбуз слишком долго пролежал на солнце, перезрел или высох. От покупки такого плода лучше отказаться.
Звук и вибрация. Как правильно выбрать арбуз по стуку? Это, пожалуй, самый известный лайфхак. Берем понравившуюся ягоду и шлепаем ладонью по корке. В ответ должен слышаться умеренно звонкий звук с выраженной вибрацией. У переспелого плода он будет глухим, а у недозрелого – слишком звонким.
Научиться распознавать звуки можно только на практике. Постучите по нескольким арбузам и выберите тот, который отзывался умеренно звонко.
Распространенный тест на спелость арбуза – сжимание его в руках. Считается, что зрелая ягода должна хрустнуть. Но этот метод ненадежный. Плод издает такой звук только один раз, если при транспортировке его немного придавило и он уже хрустнул, то повторного эффекта ждать не приходится. Полагаться на этот способ не стоит – арбуз может провалить тест, но внутри быть идеальным.
«Пуговка» и хвостик. Наверное, каждый слышал народные советы о том, что нужно выбирать ягоду с сухим хвостиком. Как показывает практика, он в любом случае успевает засохнуть, пока плод дойдет с бахчи до покупателя.
На что смотреть при выборе арбуза? На «пуговку», или как ее еще в народе называют «попкой». Если она сухая и одеревеневшая, значит ягода сочная и красная. Зеленоватая «пуговка» свидетельствует о том, что плод лучше не брать: его, скорее всего, сорвали раньше времени или ему не хватило солнца.
Вес и размер. Нельзя точно назвать оптимальное соотношение веса и размера хорошего арбуза. Если ягода слишком легкая для своего размера, возможно, она перезрела, стала вялой и потеряла много влаги. Так арбуз диаметром 30 см и весом 5 кг, вероятнее всего, окажется невкусным. Когда плод тяжелее, чем кажется – возможность того, что он будет очень сладким увеличивается.
Перед покупкой лучше сравнить несколько ягод примерно одного размера и выбрать ту, что весит больше.
«Девочки» или «мальчики». В народе арбузы часто делят по полу. Считается, что круглые ягоды – «девочки», а овальные – «мальчики». Согласно народной примете, первые образовались из женских цветов, вторые – из мужских. На самом деле завязи бывают только на женских цветках, а значит все арбузы – «девочки», а этот метод нерабочий.
Как выбрать арбуз без нитратов? К сожалению, по внешнему виду это определить невозможно – ягоду нужно разрезать. Плод с кисловатым запахом ни в коем случае нельзя есть, это может обернуться пищевым отравлением. Цвет мякоти у плохого арбуза может быть интенсивно ярким, с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого. Поверхность среза у нормального арбуза искрится крупинками, а у нитратного она гладкая и глянцевая.
Популярный в интернете запрос «как выбрать бессемянный арбуз?» Ответ: принцип такой же, что и при выборе ягоды с косточками.
Где покупать и как хранить арбузы?

Ежегодно в июле-августе, перед сезоном продажи бахчевых, Роспотребнадзор напоминает, на что смотреть при выборе арбуза.
- Большую ягоду нужно покупать только в магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Приобретать арбузы на обочинах дорог может быть опасно, плод может впитывать вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах.
- Арбузы обязательно должны лежать на специальных поддонах, а не валяться на земле. Кроме того, над ними должен быть установлен навес.
- Все официальные развалы с бахчевыми должны быть оборудованы стендами, на которых указаны цены за товар и режим работы.
- Продавец обязан иметь медкнижку, а также документы, подтверждающие качество продукции – товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии. Для импортного товара необходим фитосанитарный сертификат. Также в документах должно быть прописано, откуда арбузы прибыли.
- Откажитесь от покупки разрезанного или поврежденного плода. В месте разреза или трещины могут размножаться вредные микроорганизмы, есть такую ягоду опасно.
Лучше всего хранятся целые арбузы. Хорошо им будет в сухом и прохладном месте, например, в погребе. Если плод долго лежит на ровной поверхности, то он начинает подгнивать, поэтому лучше его подвесить в сетке или положить под него песок. Ягода в таком состоянии может сохранять свою свежесть в течение 2-4 месяцев.
Намного меньше хранится разрезанный арбуз. Перед употреблением его важно тщательно вымыть с мылом, только потом резать. Недоеденная часть должна храниться в холодильнике не больше суток.
Выбрать вкусный, хрустящий и сладкий арбуз – это искусство, которое легко освоить. Плод не всегда может быть красивым, будто сошел с картинки, главное, чтобы он был вкусным и качественным. При покупке обращайте внимание на желтое пятно, сухой хвостик и звук при постукивании – эти признаки указывают на сочную ягоду.
Читайте также:
Новые законы для дачников в 2025 году
Список продуктов с высоким содержанием белка
Диета «стол № 5»: что можно и нельзя есть взрослому
Когда можно скосить ботву у картофеля и надо ли это делать








Комментарии