Диета «стол № 5»: что можно и нельзя есть взрослому

Суши или пиццу можно? А борщ?
Диета «стол № 5»: что можно и нельзя есть взрослому
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

По закону

Когда-то была телега с лошадьми, потом появились автомобили; был проводной телефон, потом появился мобильный. Можно долго перечислять, как совершенствовался быт человека и в каких именно направлениях. Медицина — не исключение.

Легендарный Мануил Исаакович Певзнер, профессор, российский и советский терапевт, родившийся в позапрошлом веке, первым создал уникальную структуру из 15 лечебных столов по группам заболеваний (в настоящее время — диет). Советские больницы кормили пациентов по его принципу. Прыжок в будущее произошел в 2003 г. благодаря Приказу Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». На смену пришла усовершенствованная градация диет (6 стандартных диет), основанная на принципах лечебных столов Певзнера.

Диета (стол) под номером пять относится к основному варианту стандартной диеты, по которой в настоящее время лечат пациентов в российских медучреждениях.

По-простому

Мы не будем говорить о современной медицине, просто вспомним о былых разработках Певзнера, которые он показал миру.

Диета «стол № 5» — это лечебный рацион, разработанный для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее цель — обеспечить достаточное питание, снизить нагрузку на пораженные органы и способствовать их восстановлению. Важно помнить, что это не диета для похудения, а терапевтический подход Певзнера, который должен быть подтвержден вашим врачом при назначении диетотерапии.

Основные принципы диеты «стол № 5»

Диета «стол № 5»: что можно и нельзя есть взрослому

  • Умеренное ограничение жиров. Жареные, жирные блюда исключаются. Предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару продуктам.
  • Исключение продуктов, стимулирующих желчеотделение. Это острые, копченые, соленые блюда, маринады, алкоголь и газированные напитки.
  • Ограничение продуктов, богатых холестерином. Необходимо уменьшить потребление жирного мяса, субпродуктов, яиц (особенно желтка).
  • Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Достаточное количество жидкости. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

Стол № 5: что можно кушать взрослым

Из хлебобулочных изделий — вчерашний пшеничный или ржаной хлеб, а также сухари и галетное печенье.

Предпочтительны овощные супы, крупяные, супы-пюре (без зажарки).

Из мясных блюд: нежирные варианты (говядина, курица, индейка). Мясо должно быть отварным или запеченным. В приоритете только нежирные виды рыбы: треска, судак, хек (отварные или запеченные блюда).

Также допустимы молочные продукты, но с ограничением по жирности, а именно: творог, кефир, йогурт (без добавок), молоко (в небольшом количестве). 

Не исключаем крупы. В приоритете: гречневая, овсяная, рисовая, манная.

Овощи только вареные или запеченные: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Допустимы некислые фрукты и ягоды в сыром, запеченном или отварном виде. Из напитков: некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.

Стоп-продукты

Диета «стол № 5»: что можно и нельзя есть взрослому

Какие продукты нельзя есть взрослым по диете № 5, посмотрим на стоп-меню.

Первым делом стоит забыть о жирном мясе и птице. Свинина, утка, гусь — требуют немалых усилий для переваривания. Копчености, колбасы и сосиски — это «фабрика вредных добавок», консервантов и избытка соли, что только усугубляет состояние больного органа. Консервы в любом виде также под запретом — они перегружены солью и консервантами.

Острые, соленые и маринованные блюда нежелательны при многих заболеваниях печени и желчного пузыря. Жареные блюда — настоящий удар по пищеварительной системе. Свежий хлеб и сдоба — источники брожения в кишечнике, вызывающие дискомфорт и нагрузку на органы ЖКТ.

Сладкоежкам придется нелегко, ведь шоколад, какао и мороженое попадают под строгий запрет. Эти продукты богаты жирами и сахарами, что перегружает печень и могут ухудшить состояние.

Алкоголь и газированные напитки — враги номер один для больной печени, разрушающие ее клетки и нарушающие ее функции.

Бобовые, хоть и полезны в целом, но при диете «стол № 5» могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт.

Некоторые овощи, такие как редька, редис, щавель, шпинат, лук и чеснок, могут раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать желчеотделение, поэтому их потребление также следует ограничить или исключить.

А можно?

Можно ли свежие огурцы и помидоры, бананы, болгарский перец, брокколи, кукурузу? Какие фрукты можно? Как быть с мороженым, зефиром, пряниками, сушками и даже с хлебцами? А макароны и какой сыр, ну, может быть, творожный? Майонез можно? Что, теперь не есть любимые пельмени, вареники с картошкой, блины, борщ, пиццу, роллы и вкусно приготовленные креветки? И семечки не пощелкать, кофе не выпить? 

Насколько бы многострадальными ни выглядели вопросы пациентов, активно ищущих ответы в интернете относительно своего питания, правду скажет только врач на приеме.

Стоп от врача

Диета «стол № 5»: что можно и нельзя есть взрослому

Диета «стол № 5» — это лечебная диета и требует строгого соблюдения рекомендаций врача. Только специалист может определить ее состав и длительность, вносить необходимые корректировки в рацион. Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья.


Читайте также: 

Когда можно скосить ботву у картофеля и надо ли это делать
Букет из конфет своими руками: как сделать сладкий подарок
Деликатес в панцире: как правильно есть вареных раков

Как размножить ежевику: простые и надежные способы

На какой руке правильно носить часы: советы для мужчин и женщин

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев