
Для лечения, а не для развлечения
Coca-Cola задумывалась не как освежающий напиток, а как лекарственное средство. Родина культовой газированной воды – Атланта, изобрел ее в 1886 году американский фармацевт Джон Пембертон. Во время гражданской войны он получил ранение и при лечении стал зависимым от морфина. Фармацевт искал разные способы избавиться от тяги к наркотическому веществу.
В Coca-Cola входили листья коки – растения, которое использовали как сырье для производства кокаина (в те годы он был не запрещен). Также в составе оригинальной «Кока-колы» были вытяжка ореха тропического дерева колы, содержащая кофеин, эфирные масла и сахарный сироп.
Название напитку дал друг и бухгалтер Пембертона – Фрэнк Робинсон. Оно происходит от главных ингредиентов – коки и колы соответственно. Кроме того, Робинсон подарил напитку узнаваемый логотип. Именно он вывел каллиграфическим почерком буквы «Coca-Cola», которые по сей день используются на этикетке.
Днем рождения напитка принято считать 8 мая 1886 году – когда его начали продавать в аптеке. Пембертон преподносил «Кока-колу» как средство от морфиновой зависимости, головных болей, гастрита, импотенции и нервных расстройств. Также он постоянно совершенствовал рецепт. Например, сначала напиток был на основе чистой воды, потом – газировки.
К 1888 году состояние здоровья создателя «Кока-колы» ухудшилось, и он умер от рака желудка. Рецепт у вдовы Пембертона выкупил фармацевт Эйза Кендлер. Он бросил все силы на продвижение напитка и в 1892 году открыл фирму The Coca-Cola Company. С этого времени начинается история успеха бренда. Кэндлер обеспечил «Кока-коле» широкую рекламу и продажу по всем американским штатам. В 1906 году газировка вышла за границы США – розлив напитка появился на Кубе и в Канаде. В 1920-е годы он начал продавать в Европе.
С момента основания в рецепте Coca-Cola произошли значительные изменения. В итоге из двух ингредиентов, давших название газировке, не осталось ни одного – коку из напитка убрали в начале XX века, а вместо экстракта ореха колы теперь стали использовать цитрат кофеина.
Формула «Кока-колы» является одной из самых больших коммерческих тайн. С 1925 года рецепт хранили в банке Trust Company, а в 2011 году документ переехал в сейф музея World of Coca-Cola в Атланте. За годы существования газировки было обнародовано несколько формул – и каждая из них выдавалась как подлинная. Производитель заявляет, что полный список ингредиентов для изготовления «Кока-колы» знают только несколько человек на Земле. В то же время многие эксперты уверены, что такие заявления – просто маркетинговый ход.
Еще один интересный напиток, наделавший много шума.

Оригинальный состав и секретный ингредиент
Из чего делают«Кока-колу»? Согласно информации на сайте The Coca-Cola Company, сегодня в состав оригинального напитка входит сахар, карамельный краситель, фосфорная кислота, двуокись углерода и кофеин. Особый интерес представляют «натуральные вкусовые добавки» (ингредиент Merchandise X7), которые никому неизвестны.
Вода и двуокись углерода. Вода – основной ингредиент «Кока-колы». Характерное шипение напитку придает углекислый газ. Он же отвечает за «колючий» вкус и освежающий эффект. CO2 в газировках не является ядовитым, но его присутствие может не лучшим образом сказаться на здоровье. Например, в желудке может повыситься кислотность, что вероятно приведет изжоге, вздутию живота и проблемам с пищеварением.
Сахар или подсластители. В зависимости от страны, в популярную газировку могут добавлять сахар или кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы.
В 100 мл классической Coca-Cola содержится примерно 10,6 г сахара (2,5 чайной ложки). Соответственно, в одной банке напитка объемом 330 мл присутствует 35 г сахара (семь чайных ложек). Если вы следите за дневной нормой калорий, контролируйте количество выпитой «Кока-колы», ведь в безобидной баночке газировки целых 139 ккал.
С 1980-х годов в США в целях экономии в напиток вместо тростникового сахара стали добавлять дешевый кукурузный сироп. В июле 2025 года американский президент Дональд Трамп объявил о соглашении с The Coca-Cola Company об изменении рецептуры популярной газировки – в ее состав опять вернется тростниковый сахар.
Из чего состоит «Кока-колы»без сахара? Вместо него в напиток добавляют искусственный подсластитель аспартам. Он в 200 раз слаще сахара. Согласно заключению экспертов ВОЗ, рекомендуемая норма суточного потребления этого подсластителя не должна превышать 40 мг на килограмм массы тела в день. Для примера, в одной банке диетической колы содержится 200-300 мг аспартама. Чтобы превысить указанную дозу, взрослый человек весом 70 кг должен выпить 9-14 банок Coca-Cola за день. Вряд ли кто-то способен на такие рекорды.
А вот напиток, который точно не принесет вреда.
Карамельный краситель Е150d. Этот ингредиент придает газировке темный цвет. Из чего делают краситель для Coca-Cola? Его получают путем термической обработки сахара или кукурузного сиропа. Добавка E150d признана безопасной всеми международными организациями.
Фосфорная кислота отвечает за легкую кислинку в напитке, а также помогает дольше сохранять продукт свежим. Есть исследования, которые указывают, что газировки с этим веществом могут разрушать зубную эмаль. Поэтому к таким продуктам следует относиться с осторожностью. Кроме того, частое употребление Coca-Cola может грозить проблемами с ЖКТ.
Вы, наверняка, видели в интернете, как Coca-Cola очищает сантехнику от ржавчины, а чайники от накипи. За эту функцию как раз отвечает фосфорная кислота.
Кофеин – натуральный стимулятор, который придает напитку бодрящий эффект. Сколько кофеина в «Кока-коле»? В газировке содержится около 8 мг кофеина на 100 г газировки – это примерно в три раза меньше, чем в кофе. Чтобы достичь такого же бодрящего эффекта, как от чашки американо, надо выпить литр Coca-Cola.
Секретный ингредиент. Чем пахнет «Кока-кола»? У напитка очень интересный и сложный аромат. В нем чувствуются нотки цитруса, ванили, ощущается пряность мускатного ореха и кориандра. Возможно, все эти компоненты и входят в состав секретного ингредиента Merchandise X7, который и придает«Кока-коле» неповторимый вкус.
Много раз состав Merchandise X7 пытались раскрыть. Так, в 2011 году ведущие американской радиопередачи This American Life заявили, что нашли в старом журнале рецепт легендарной газировки. Согласно нему, секретный ингредиент состоит из спирта, а также эфирных масел лимона, апельсина, кориандра, мускатного ореха, нероли и корицы. Но The Coca-Cola Company на эту новость никак не отреагировала, поэтому неизвестно, подлинный ли это рецепт Merchandise X7.
Как делают «Кока-колу»?
Готовят Coca-Cola на больших производствах. Сахар или подсластители смешивают с водой и другими ингредиентами, в результате получается концентрированный сироп. Далее его соединяют с газированной водой. Получившуюся жидкость фильтруют, чтобы очистить напиток от примесей, и насыщают углекислым газом для образования пузырьков. Последний этап – розлив – напиток распределяют по банкам и бутылкам.
«Кока-кола» имеет сбалансированный состав, который делает ее вкус уникальным. Здоровому человеку умеренное употребление напитка не принесут вреда, в иных случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Льготы на коммунальные услуги малоимущим семьям: какие они и как их получить
Комментарии