
Смородиновый лист используют в качестве пряности при засолке огурцов, а также добавляют в чаи. Наслаждаясь ароматным напитком, вы наверняка задумывались о лечебных свойствах листьев черной смородины для организма. Природа наделила их массой полезных веществ, а значит, зелень смородины может быть полезна для здоровья человека.
В составе листьев смородины есть витамины С и группы B. Также они содержат бор, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций и магний. Кроме того, зелень богата танинами и флавоноидами.
Полезные свойства чая со смородиновым листом
Лист смородины не является лекарственным средством и используется в основном в народных методах лечения. Настои и отвары из него не заменят медикаментозную терапию. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, иначе можно нанести вред здоровью.
Защита от окислительного стресса. Чай из листьев смородины содержит множество антиоксидантов. Они могут помочь защитить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение и приводят к развитию разных заболеваний.
Мочегонное действие. Согласно «Полной энциклопедии лекарственных растений» Галины и Владимира Лавреновых, настои и отвары листьев черной смородины применяются при ревматизме и подагре. Они могут способствовать выведению мочевой кислоты, но научные данные требуют дальнейших исследований.
Возможная помощь в работе сердца. В чае из смородиновых листьев содержится калий и антиоксиданты. Употребление напитка поможет поддержать сердечно-сосудистую систему. Опять же, применение отваров не станет панацеей.
Противовоспалительные свойства. Листья смородины рекомендуют заваривать при простуде и гриппе. В них содержатся флавоноиды и танины, которые способны снизить воспаления и улучшить самочувствие. Уповать только на чай с листьями смородины не стоит, при простуде и гриппе требуется серьезное комплексное лечение.

Вред чая со смородиновым листом
К напитку следует относиться с осторожностью – у чая с листьями смородины есть кое-какие противопоказания. Например, у некоторых людей напиток может вызвать аллергические реакции. Врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев смородины людям с острой формой язвы желудка, гастритом, гепатитом и тромбофлебитом. Содержащиеся в листе танины обладают вяжущим эффектом, поэтому специалисты не советуют напиток тем, кто страдает от запоров. Также от употребления чая со смородиновым листом следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.
С полезными свойствами и противопоказаниями листьев черной смородины разобрались. Теперь затронем важный вопрос – заготовки, сушки и ферментации смородинового листа. Важно все делать правильно, ведь от этих процессов зависит польза, которую листья черной смородины принесут организму.
Собираем и храним правильно
Сбор. Однозначного мнения о подходящем периоде для заготовки смородинового листа нет. Одни предпочитают собирать зелень весь сезон, другим она интересна только в период цветения куста. В порыве заготовки не перестарайтесь – берите с каждой веточки не более трети листов, иначе можно погубить кустарник.
Собирать зелень лучше в утреннее время, после высыхания росы. Срывайте только здоровые, целые и чистые листья.
После того как сбор завершен, можно приступать к обработке сырья. Есть два основных способа заготовки смородинового листа – сушка и ферментация. Один попроще, другой посложнее.
Сушка. Разложите листья тонким слоем на бумагу или деревянную поверхность и отправьте их отдыхать в место, где тенек и хорошая вентиляция. Периодически зелень нужно аккуратно ворошить – так она быстрее высохнет и не заплесневеет.
Можно сушить листья в духовке при температуре около 50 градусов. Так быстрее, но в высушенных таким образом листьях полезных свойств будет меньше.
Определить готовность сухого листа смородины несложно – нужно его помять в руках. Если он легко крошится – значит, сырье готово и высушенный смородиновый лист можно отправлять на хранение.
Ферментация – процесс, похожий на брожение в собственном соку. Такой способ заготовки сложнее, но чай на такой «заварке» принесет больше пользы для здоровья.
Перед ферментацией листья черной смородины необходимо нескольких часов подвялить в тени, затем пропустить через мясорубку или перетереть руками. Далее зелень следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть тканью и оставить бродить в собственном соку на 12 часов. Важно выдерживать подходящие условия для ферментации – в помещении должно быть 26-28 градусов тепла. Затем листья нужно высушить – тонким слоем на бумаге или деревянной поверхности, таким же методом, как описано в разделе «Сушка».
Хранение. Герметично закрывающиеся емкости из стекла и жести отлично подходят для хранения смородинового листа. В таких условиях его можно держать год – до сбора нового урожая.

Напитки со смородиновым листом
Смородиновый лист можно заваривать как самостоятельный напиток, так и включать его в состав травяных чаев.
Для приготовления классического настоя листа смородины рекомендуют залить чайную ложку сухих листьев 200 мл горячей воды (95 градусов) и дать жидкости настояться в течение 1-2 часов. После этого настой можно пить.
Поделимся несколькими простыми рецептами вкусных напитков.
Чай с листьями смородины. Одну чайную ложку черного или зеленого чая следует смешать с двумя столовыми ложками сухих листьев смородины засыпать в чайник, все содержимое залить горячей водой (90 градусов) и дать настояться 15 минут.
Чай с сухими листьями смородины и мяты. Возьмите листья мяты и смородиновый лист в равных пропорциях. Положите все в заварочный чайник и залейте горячей водой (около 90 градусов). Настаивайте 10-15 минут.
С напитками можно поэкспериментировать. Например, в заварочный чайник добавить кусочки ягод и фруктов. Подойдут апельсин, лимон, малина, плоды красной или черной смородины. Так напиток станет полезнее и вкуснее.

Чай со смородиновым листом – это отличный напиток для утра или завершения трудового дня. Он помогает находиться в тонусе и повышает настроение. Теперь вы знаете, в чем польза и вред листьев черной смородины, имеете представление, как их заготавливать, хранить и ферментировать.
Читайте также:
Можно ли продать часть земельного участка соседу
Как правильно разморозить холодильник: рекомендации и лайфхаки
Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это











Комментарии