
Какие льготы на оплату ЖКХ предоставляются малоимущим?
Малоимущие семьи могут получить один из двух видов государственной помощи по оплате коммунальных услуг:
- Субсидию на оплату ЖКУ, если платежи отнимают больше определенной доли семейного дохода. Федеральный закон устанавливает планку в 22% от всех видов доходов, но региональные власти имеют право ее корректировать в сторону уменьшения – то есть в пользу получателей субсидии. Например, в Москве можно получить льготу на ЖКУ, если платежи составляют более 10% дохода, в Ленинградской области – 14%, в Республике Татарстан – 21%, во Владимирской области – 22% для семьи и 18% для одиноких граждан. Стоит отметить, что право на получение субсидии зависит не от фактического дохода, а только от доли коммунальных платежей в расходах семьи. Для малоимущих семей, где на каждого приходится меньше прожиточного минимума (ПМ), предусмотрены повышенные размеры субсидий. Чем сильнее доходы малоимущей семьи «отстают» от ПМ, тем ниже будет пороговая доля ЖКУ для расчета субсидии. Цель субсидии – сделать так, чтобы коммунальные платежи были не выше установленной законом пороговой доли дохода. Из этого неизбежно следует, что государственная помощь покрывает только часть коммунальных расходов домохозяйства.
- Компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг, если в малоимущей семье есть льготники: инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и др. Для членов семей погибших или пропавших участников СВО установлена повышенная компенсация – 60%. Подробнее о льготах для участников СВО и членов их семей.
В Москве и некоторых других регионах малоимущая семья может претендовать на оба вида поддержки, если после получения одного из них платежи за ЖКУ все равно выше установленного порога от доходов.
Подробно о том, какие льготы могут получить пенсионеры, если у них есть дача или частный дом.
Как рассчитываются льготы на ЖКХ малоимущим семьям
Конкретный размер льготы на ЖКХ для малоимущих семей и льготников рассчитывается по специальной формуле. Она исходит не из фактических затрат семьи на «коммуналку», а из региональных стандартов стоимости ЖКУ и нормативной площади жилья.
Региональный стандарт – это усредненная стоимость месячного набора коммунальных услуг на одного человека или на семью, подсчитанная местными властями. При расчете может приниматься во внимание географическое положение (в каком муниципалитете региона расположено жилье), категория жилья и степень его благоустройства. Например, для домов с печным отоплением стандарт стоимости коммунальных услуг меньше, чем для жилья с централизованным отоплением. Конкретные суммы установлены для каждого муниципалитета и/или населенного пункта и корректируются при каждой индексации коммунальных тарифов. Если говорить о конкретных суммах, то, например:
- В Самаре региональный стандарт стоимости ЖКУ для одинокого жителя многоквартирного дома – 3677 рублей, для семьи из трех человек – 5293 рубля. Для домов без централизованного отопления региональный стандарт на одного человека – 1309 рублей.
- В Республике Татарстан региональный стандарт ЖКУ на одиноко проживающего – около 3500 рублей в домах без горячей воды и отопления, около 5500 рублей – для благоустроенного жилья. В семье из двух человек – примерно 2700-3000 рублей на каждого, из трех – 1700-3000.
Играет роль и площадь жилья: норматив площади на одиноко живущего гражданина рассчитывается по социальной норме, действующей в регионе. Например, в Москве - 33 кв. м для одинокого гражданина, 42 кв. м – на семью из двух человек, 18 кв. м. на каждого – для семьи из трех и более человек. Это учитывается при расчете субсидии по тем видам коммунальных услуг, которые зависят от площади жилья: отопление, вывоз мусора и пр.
Таким образом, государство компенсирует только определенную часть коммунальных расходов домохозяйства. Если получатель субсидии имеет очень просторное жилье, государственная помощь не будет покрывать расходы на содержание «сверхнормативных» метров.
Что нужно, чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг малоимущим
Правила предоставления субсидии на оплату ЖКУ малоимущим регулируются постановлением Правительства № 761 от 14.12.2005, единый стандарт предоставления компенсации в 50% установлен постановлением № 835 от 23.05.2023.
Самое важное – подтвердить доход (точнее, его недостаточность), размер коммунальных платежей и отсутствие долгов по ЖКУ за последние 3 года.
Важно знать, что при назначении субсидии учитываются все совокупные доходы всех членов семьи, а не только зарплата работающих.
Согласно ПП № 761, доходами считаются:
- Заработная плата, премиальные и другие стимулирующие выплаты от работодателя, оплата услуг по договорам ГПХ, доходы от любой предпринимательской деятельности, в том числе для крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятых, применяющих режим налога на профессиональный доход (НПД). Исключение – заработная плата детей до 18 лет, которые обучаются в учебных заведениях.
- Пенсии и пособия, в том числе полученные по обязательному социальному страхованию.
- Доходы от банковских вкладов и ценных бумаг (проценты, дивиденды).
- Средства, полученные от сдачи недвижимости в аренду.
- Алименты
- Пособие по уходу за ребенком
- Стипендии обучающихся, денежное довольствие военнослужащих
- Авторские гонорары и отчисления
- Единовременные пособия
- Выигрыши
- Оплата по договору опеки на возмездных условиях (например, для патронатных и приемных семей).
Не считаются доходами для получения субсидий на ЖКХ малоимущим: материнский капитал, налоговые вычеты, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, единовременные выплаты военным за вред здоровью и жизни и некоторые другие, список довольно невелик.
Сведения о доходах предоставляются за 6 календарных месяцев до момента подачи заявления на субсидию.
Подтвердить размер коммунальных платежей несложно: нужно предоставить платежки за последние 6 месяцев, они же подтверждают отсутствие долгов. Важный момент: субсидия не назначается, если есть неоплаченные долги за ЖКУ за последние 3 года, по взысканию которых вынесено судебное решение.
Полный список документов для получения субсидии на оплату ЖКУ
Куда обращаться малоимущим, чтобы получить льготы на оплату ЖКХ
Подать заявление на льготы можно через Госуслуги, МФЦ или органы соцзащиты по месту жительства. Субсидию обычно назначают на срок 6 месяцев, после этого нужно подтвердить фактические расходы на ЖКУ для сравнения с размерами субсидии и подать заявление на ее продление. Средства субсидии перечисляются на банковский счет получателя. Если доходы или состав семьи изменились после оформления льгот на ЖКУ, об этом обязательно нужно уведомить органы соцзащиты.
Читайте также:
Как правильно разморозить холодильник: рекомендации и лайфхаки
Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это
Комментарии