10 отличий ЛПХ от КФХ: регистрация, земля, строительство и другие
В чем разница между ЛПХ и КФХ, на что это влияет, можно ли строить на землях КФХ и другие главные вопросы
1. ЛПХ и КФХ: различия в законе
ЛПХ означает «Личное подсобное хозяйство», и ему посвящен Федеральный закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Согласно определению из закона, ЛПХ – это непредпринимательская деятельность по производству сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Возможна и продажа излишков, хотя и со значительными ограничениями. Вести личное подсобное хозяйство на своем участке может любой гражданин, но с оговорками: земля должна иметь соответствующий вид разрешенного использования. Впрочем, иметь огород и сад для собственных нужд не возбраняется и на землях ИЖС, но законно продать излишки урожаев в этом случае не удастся.
КФХ – это крестьянское фермерское хозяйство (равнозначно определению «фермерское хозяйство»), и все аспекты его существования и работы регулирует другой закон - № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Деятельность КФХ в законе определяется как предпринимательская, и оно официально считается сельскохозяйственным товаропроизводителем. КФХ может совершенно законно продавать свою продукцию в любом объеме, вступать в объединения из нескольких хозяйств, быть учредителями, участниками и членами коммерческих и некоммерческих организаций.
2. Площадь участка для ЛПХ и КФХ
Одно из главных различий – максимальная и минимальная площадь участка для ведения хозяйства.
- Максимальный размер участка для ЛПХ в большинстве регионов – до 0,5 га. Законы отдельных субъектов РФ позволяют вести личное подсобное хозяйство на более просторных участках в 1-2,5 га.
- В отличие от ЛПХ, КФХ может вестись на земельных участках большой площади. Власти каждого региона имеют право сами устанавливать верхний и нижний предел размера участка для КФХ, но чаще всего минимальный размер – больше 2 га, максимальный – до нескольких сотен гектаров. В Центральном районе (Московская, Тульская, Рязанская, Липецкая область и др.) это в среднем 100 га.
3. Вид разрешенного использования земли
- Если следовать букве закона, для ЛПХ подходят только участки, которые прямо обозначены в классификаторе ВРИ как «Для ведения личного подсобного хозяйства». Это участки в пределах населенных пунктов и так называемые полевые, на землях сельскохозяйственного назначения.
- КФХ ведется только на землях сельхозназначения.
Что такое разрешенное использование земли и почему это важно
Вид разрешенного использования участка: как поменять и надо ли платить
4. Строительство на земле
- На участках для ЛПХ в пределах населенных пунктов можно строить капитальный жилой дом высотой не более 3 этажей (или 20 м), все помещения в нем должны быть предназначены для нужд проживания. Дом также нельзя разделить на два самостоятельных объекта недвижимости. На полевых участках капитальное строительство запрещено, можно возводить лишь легкие временные сооружения для хранения инвентаря.
- Со строительством на землях КФХ дело обстоит сложнее, поскольку участки относятся к землям сельхозназначения, где капитальное строительство запрещено. С 1 марта 2022 года действует закон № 299-ФЗ, который разрешает строить жилые дома на участках КФХ, однако региональным властям дано право запрещать такое строительство на определенных территориях. В результате во многих регионах (около 20%) оно действительно запрещено специальными постановлениями местных властей. Там, где строительство возможно, действуют ограничения: жилой дом должен иметь высоту не более 3 этажей и площадь до 500 кв. м, а площадь застройки не может превышать 0,25% общей площади участка.
5. Количество работников в ЛПХ и КФХ
- В личном подсобном хозяйстве могут работать только члены одной семьи. Главой ЛПХ считается владелец участка, но в некоторых случаях члены семьи могут брать на себя его функции. Нанимать людей на постоянную работу в ЛПХ нельзя, разрешается только заключать договоры на разовые услуги для работ, которые не получается сделать своими силами.
- В КФХ могут работать родственники и свойственники (некровные родственники) из нескольких семей, но не более трех. Стать членом КФХ можно с 16 лет. Разрешено брать работников, не состоящих в родстве с членами КФХ, но не более 5 человек. Крестьянско-фермерское хозяйство может состоять и из одного человека, он будет считаться главой КФХ.
6. Как начать: создание ЛПХ и КФХ
- Личное подсобное хозяйство можно вести с момента приобретения прав на участок. В законе не существует особого понятия «член ЛПХ», и участие в хозяйстве определяется по факту, без подписания каких-либо договоров и других документов.
- Для создания КФХ заключается специальное соглашение между участниками, которые с этого момента имеют официальный статус членов КФХ, один из них обязательно должен быть выбран главой хозяйства. Гражданин может быть членом только одного КФХ. Имущество КФХ складывается из долей, принадлежащих его членам. Прибыль также делится в долях, размеры которых определяются соглашением о создании фермерского хозяйства. С юридической точки зрения КФХ существует с момента его государственной регистрации (об этом ниже).
7. Регистрация ЛПХ и КФХ: различия
- Согласно закону, личное подсобное хозяйство не требует регистрации, выращивать урожаи и разводить животных для своих нужд можно и без нее. Если владелец ЛПХ хочет продавать излишки своей продукции на регулярной основе, ему потребуется зарегистрировать хозяйство в похозяйственной книге местной администрации – это позволяет подтвердить, что продукция выращена своими руками на своей земле.
- КФХ может работать без образования юридического лица – в этом случае оно регистрируется как ИП. К таким хозяйствам применяются правила законодательства, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. В свидетельстве о регистрации ИП указывается статус «ИП – глава КФХ», далее идут фамилия и инициалы главы. Можно зарегистрировать КФХ и как юридическое лицо, но только если до этого оно уже действовало в статусе ИП. Процедура регистрации КФХ стандартная – такая же, как для других ИП. Нужно выбрать вид деятельности по классификатору ОКВЭД и представить в Федеральную налоговую службу пакет документов. Это можно сделать лично или через портал Госуслуг или МФЦ. Для некоторых видов деятельности по ОКВЭД (например, производство молока, переработка фруктов и картофеля) требуется подать специальное уведомление в Роспотребнадзор.
Похозяйственная книга-2024: что это такое и что изменилось в правилах
8. Налоги: разница между ЛПХ и КФХ
Продажа продукции из ЛПХ не считается предпринимательской деятельностью, поэтому доходы от нее не облагаются налогами. Для ЛПХ возможна добровольная регистрация в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход (НПД) – это позволяет совершать сделки с юридическими лицами, регистрировать товарный знак и претендовать на господдержку в виде субсидий на производство некоторых видов сельхозпродукции. Ставка НПД фиксированная: 4% при продажах физическим лицам и 6% - при сделках с юрлицами. Статус самозанятого не обязывает делать обязательные пенсионные и другие отчисления.
КФХ платят налоги в обязательном порядке, для них возможен выбор одного из нескольких режимов налогообложения.
- ОСНО, основная система налогообложения. Назначается по умолчанию, если сам ИП не выбрал другую. Эта система считается самой «дорогой» и потому невыгодной для КФХ, так как нужно выплачивать НДФЛ и НДС на тех же условиях, что и любое юрлицо.
- ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог. Это специальная система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с единой ставкой 6% (для Крыма и Севастополя – 4%). Однако есть важное условие: прибыль от реализации сельхозтоваров должна составлять минимум 70% от общего дохода хозяйства. Глава КФХ, к которому применяется ЕСХН, не платит НДФЛ с доходов от хозяйственной деятельности и НДС, а также освобождается от налога на имущество физических лиц, если это имущество используется для ведения хозяйства.
- УСН, упрощенная система налогообложения, которая применяется для ИП. Ставка налога – 6% при УСН «Доходы» и 15% при УСН «Доходы минус расходы».
- ПСН, патентная система налогообложения. Особый режим для индивидуальных предпринимателей, где вместо регулярных налоговых платежей нужно однократно выплатить определенную сумму. Ее размер зависит от региона и вида деятельности по ОКВЭД.
Для КФХ существуют особые налоговые условия: в первые 5 лет после регистрации КФХ не нужно уплачивать НДФЛ с доходов его членов, если эти доходы получены от производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Исключение – те работники, к которым раньше уже применялись режимы с освобождением от НДФЛ. Из прочих обязательных отчислений нужно уплачивать только взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Также НДФЛ не облагаются средства, полученные главой КФХ в виде государственных грантов и субсидий на развитие хозяйства.
9. Государственная поддержка: различия между ЛПХ и КФХ
Для ЛПХ существует ограниченный набор мер государственной помощи. В основном это субсидии на отдельные виды деятельности, социальный контракт для малоимущих и региональные программы поддержки сельхозпроизводителей.
- Количество и размер субсидий зависят от региона и его приоритетных направлений развития сельского хозяйства.
- Социальный контракт доступен в большинстве регионов, но его могут заключить только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.
- В рамках региональных программ владелец ЛПХ может получить бесплатное оборудованное торговое место на ярмарке и некоторые преимущества при продаже своей продукции через магазины фермерских продуктов.
- Для получения господдержки в форме субсидий обязательна регистрация владельца ЛПХ как самозанятого плательщика НПД и правильный учет хозяйства в похозяйственной книге.
Для КФХ, в отличие от ЛПХ, больше возможностей получить государственную помощь. Существует система грантовой поддержки (гранты для фермерских хозяйств «Агростартап», «Начинающий фермер» и др.), а также стимулирующая и компенсирующая субсидия. Фермер может рассчитывать на возмещение государством части затрат на производство сельхозпродукции, помощь при покупке техники, льготные условия при продаже продукции на реализацию и тому подобное.
Субсидия на создание и развитие ЛПХ: как получить деньги от государства
Субсидия для ЛПХ-2024: возмещение затрат на производство молока
Как ЛПХ получить субсидию на выращивание овец и коз в 2024 году
10. Кредиты: чем отличается ЛПХ от КФХ
Существуют специальные программы льготного кредитования сельхозпроизводителей от Министерства сельского хозяйства РФ. Можно получить кредит по ставке 1-5% либо на текущие расходы хозяйства (срок кредита – до 12 месяцев), либо на инвестиционные цели (от 2 до 15 лет). Некоторые из них доступны и для ЛПХ, однако у крестьянско-фермерских хозяйств больше выбор вариантов целевого расходования средств.
Полезные ссылки:
Федеральный закон № 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков