Прибыльное садоводство
Похожие статьи

Как ЛПХ получить субсидию на выращивание овец и коз в 2024 году

Какую государственную субсидию можно получить на мелкий рогатый скот в личном подсобном хозяйстве и как это сделать?
Как ЛПХ получить субсидию на выращивание овец и коз в 2024 году
6 февр 2024 в 13:30
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что такое субсидия на выращивание овец и коз в ЛПХ?

Цель этой субсидии – стимулировать прирост маточного поголовья овец и коз, в том числе ярок и козочек от года и старше. Маточным поголовьем считаются все животные женского пола, независимо от того, участвовали ли они в размножении. В рамках субсидии владельцу личного подсобного хозяйства возмещают часть затрат на выращивание животных.

Получить субсидию можно в регионах, где животноводство входит в список приоритетных направлений развития агрокомплекса. Субсидия предоставляется из средств регионального бюджета.


Какую сумму можно получить по субсидии для ЛПХ?

Размер субсидии рассчитывается исходя из ставки, которая установлена в регионе на 1 голову скота, и количества животных, поэтому конечная сумма варьирует в зависимости от региона и размеров хозяйства, в среднем она составляет от 500 до 1500 рублей на условную голову скота. При расчете могут также применяются понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с успешностью использования субсидии в прошлые годы.


Кто может получить субсидию на выращивание овец и коз в ЛПХ?

Владелец личного подсобного хозяйства, который имеет в собственности маточное поголовье. К получателю субсидии есть ряд обязательных требований.

  • Владелец ЛПХ должен иметь право пользования земельным участком, который подходит под критерии земли для личного подсобного хозяйства. Это площадь не более 0,5 га (до 2,5 га в отдельных регионах) и вид разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства». Участок может находиться в собственности, долгосрочной аренде или безвозмездном пользовании.
  • Владелец ЛПХ должен быть зарегистрирован как самозанятый плательщик налога на профессиональный доход (НПД). Регистрация в этом статусе сейчас максимально упрощена, достаточно установить бесплатное приложение ФНС «Мой налог» и ввести свои данные. Единственная обязанность самозанятого – уплачивать налог с доходов от своей деятельности. Ставка налога низкая: 4% при поступлении средств от физического лица и 6% -- от юридического. Самозанятым, зарегистрированным впервые, предоставляется налоговый вычет, в результате ставка налога снижается до 3% и 4% соответственно. Самозанятый плательщик НПД не обязан делать пенсионные и другие отчисления.
  • Личное подсобное хозяйство должно быть вписано в похозяйственную книгу местной администрации не позднее чем за 12 месяцев до подачи заявки на субсидию. В похозяйственной книге обязательно должна быть отражена деятельность хозяйства по реализации продукции за истекший год.
  • Маточное поголовье овец и коз должно быть не менее 50 голов на начало текущего года.
  • Животные должны быть промаркированы согласно новым Ветеринарным правилам и поставлены на учет в электронной системе ФГИС «ВетИС». Владелец должен иметь договор на ветеринарное обслуживание животных и сведения о том, что они прошли все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия (прививки, осмотры и пр.).
  • Получатель субсидии не должен иметь иностранного гражданства или быть налоговым резидентом другого государства.
  • У него не должно быть просроченных задолженностей по возврату бюджетных средств, полученных ранее в виде субсидий, а также долгов по налогам, пеням, штрафам, сборам, страховым взносам и иным обязательствам. Сведения об отсутствии задолженностей должны быть актуальны на 1 число месяца обращения за субсидией (если иное не оговорено в региональном Порядке предоставления субсидий для ЛПХ).


Какие документы нужны для получения субсидии ЛПХ?

  1. Заявление по форме, утвержденной региональным Минсельхозом. В заявлении обычно содержится согласие на контроль Минсельхозом хозяйственной деятельности получателя субсидии.
  2. Паспорт заявителя и его копия, ИНН, СНИЛС.
  3. Документы, подтверждающие право собственности на землю или право на ее использование. Для участка, находящегося в собственности, нужно получить выписку из ЕГРН – это можно сделать через портал Госуслуг, выписка в электронном виде будет загружена в личный кабинет. Для земли, находящейся в аренде или безвозмездном пользовании, правоустанавливающим документом считается соответствующий договор.
  4. Документы, подтверждающие расходы на содержание поголовья: чеки, накладные, акты, договоры оказания услуг и пр.
  5. Справка о постановке на налоговый учет в качестве самозанятого плательщика НПД. Ее можно сформировать в электронном виде в приложении «Мой налог».
  6. Справка об отсутствии задолженностей по состоянию на 1 число месяца. Зачастую этот документ не требуется – если в регионе налажено электронное межведомственное взаимодействие, органы Минсельхоза сами проведут проверку.
  7. Выписки из похозяйственной книги, которые подтверждают ведение хозяйственной деятельности (разделы 2.2 и 2.3. книги) и владение поголовьем сельскохозяйственных животных (раздел 1.4 книги). Если похозяйственная книга ведется по правилам, все эти данные должны быть занесены в соответствующие разделы документа. Если владелец ЛПХ ранее уже получал государственные субсидии, может потребоваться выписка из раздела 2.4 похозяйственной книги.
  8. Справка-расчет размера субсидии (составляется совместно со специалистами Минсельхоза при обращении за субсидией).
  9. Договор на ветеринарное обслуживание и справки из ФГИС «ВетИС» (могут быть сформированы в электронном виде).
  10. Реквизиты расчетного счета ЛПХ для перечисления средств субсидии в безналичной форме.


Куда обращаться за субсидией на содержание овец и коз в ЛПХ?

За распределение субсидий отвечают Министерства сельского хозяйства субъектов федерации. Документы можно предоставить лично, отправить заказным письмом с уведомлением или в электронном виде (если такая форма приема установлена в регионе).

Региональным Порядком предоставления субсидий могут быть оговорены сроки, в которые принимаются документы на получение мер государственной поддержки. Например, для заявок на субсидию за текущий год может быть установлен срок до 1 ноября. Точную информацию можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства субъекта федерации или обратиться за справкой в подразделение, занимающееся программами поддержки сельхозпроизводителей.

Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней дней со дня его регистрации. Если в получении субсидии отказано, заявителя уведомляют об этом в течение 5 дней. Если заявление удовлетворено, с владельцем ЛПХ заключается соглашение о предоставлении субсидии. Средства перечисляются на расчетный счет заявителя в течение 10 дней.

Причиной для отказа в субсидии может быть превышение лимита бюджетных средств на программу субсидирования, неправильное оформление документов, предоставление недостоверных сведений, несоответствие заявителя требованиям к получателю субсидий.


Как отчитаться по результатам использования субсидии на выращивание овец и коз в ЛПХ?

Положительным результатом считается прирост поголовья в отчетном году по сравнению с предыдущим и обеспечение выхода ягнят не менее 80 голов на 100 овце- и козоматок. Подтверждающими документами могут служить выписка из похозяйственной книги, электронные ветеринарные документы или иные, установленные Порядком предоставления субсидий.

0 / 3000 символов

6 февр 2024 в 13:30
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев