5 вкусных и простых постных супов
Попробуйте эти пять супов, в которых нет мяса, но есть всем доступные ингредиенты.
Постные супы могут быть очень сытными, вкусными и очень полезными. Даже если вы не держите пост и не являетесь вегетарианцем, попробуйте заменить привычный мясной суп на один из этих. Растительная пища — полезна для здоровья, и смещение своего рациона в сторону овощей, фруктов, бобовых положительно повлияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, а организм получит достаточно растительных веществ, ведь обычно мы едим недостаточно овощей и фруктов.
Суп из чечевицы
Фото montisbar.ru
Быстрый и вкусный суп, на приготовление которого уйдет всего 40 минут. В основе супа — чечевица, она улучшает работу кишечника, очищает организм и помогает печени восстановиться. Обязательно добавьте маслины и лимон, они сделают вкус пикантным.
Ингредиенты (на 6 порций):
• Красная чечевица — 1 стакан
• Картофель — 3 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Масло растительное — 3 ст. ложки
• Вода — 2,5 л
• Соль и перец — по вкусу
• Лимон — по вкусу
• Маслины — по вкусу
• Зелень для украшения
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
2. Промойте чечевицу и вскипятите воду в кастрюле.
3. Помойте лук и морковь, очистите. Мелко нашинкуйте лук, а морковь натрите на крупной тёрке.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь на среднем огне 2-3 минуты, помешивайте.
5. Добавьте в кипящую воду картофель, чечевицу и зажарку из моркови и лука. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, посолите, поперчите и варите суп примерно 25 минут.
6. Нарежьте зелень. В готовый суп добавьте дольку лимона, несколько маслин и зелень.
7. Суп готов! Подавайте горячим.
Щи из свежей капусты с грибами
Фото postila.ru
Щи — блюдо понятное и простое, но редко в него добавляют грибы. В этом рецепте мы используем свежую, а не квашеную капусту, грибы же можно выбрать любые. Если вы любите в щах кислинку — можете выбрать солёные грибы или добавить в суп кислое яблоко.
На приготовление щей у вас уйдет 50 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
• Капуста белокочанная — 350 г
• Грибы — 350 г
• Картошка (крупная) — 2 шт.
• Морковь —1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ст. ложки
• Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте и очистите морковь, а затем натрите её на крупной тёрке
2. Очистите лук и мелко нашинкуйте его.
3. Очистите белокочанную капусту от верхних листьев, мелко нашинкуйте её.
4. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
5. Помойте грибы, нарежьте их на кусочки
6. Вскипятите воду, подсолите её, а затем добавьте картофель и капусту. Варите 15 минут на среднем огне.
7. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте грибы, лук и морковь 3-5 минут.
8. Добавьте жаренные овощи в суп. Подсолите, поперчите и варите еще 10 минут на слабом огне.
9. Выключите огонь и закройте кастрюлю с супом крышкой на 10 минут, чтобы он настоялся.
10. Суп готов! Перед подачей можете украсить зеленью.
Гороховый суп с кукурузой
Фото recept-borscha.ru
На этот гороховый суп уйдет всего 40 минут, но не забудьте замочить горох за 12 часов до приготовления, благодаря этому он готовится быстрее. Разнообразить привычный гороховый суп нам поможет консервированная кукуруза.
Ингредиенты (на 6 порций):
• Вода — 1,5 л
• Горох сухой — 300 г
• Кукуруза консервированная — 200 г
• Картофель — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт
• Растительное масло — 2 ст. ложки
• Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. За день до приготовления супа вымойте горох и замочите его в холодной воде, чтобы горох стал мягким.
2. Промойте настоявшийся горох и переложите его в кастрюлю, залейте его водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пену снимайте.
3. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и посолите суп.
4. Очистите морковь и лук. Мелко нашинкуйте лук, а морковь натрите на крупной тёрке.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь 2-4 минут.
6. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Поперчите суп и варите до готовности.
7. Когда суп будет готов, выложите в него кукурузу (предварительно слейте рассол).
8. Суп готов! Можете украсить блюдо зеленью.
Фасолевый суп
Фото attuale.ru
Фасолевый суп менее популярен, чем гороховый, но он не менее вкусный. Для того, чтобы сварить суп за час, замочите в холодной воде фасоль за 10-12 часов до приготовления. Рекомендуем добавить рис, как в этом рецепте, он придаст густоты и сделает суп еще более сытным.
Ингредиенты (на 6 порций):
• Фасоль — 300 г
• Рис — 1/4 стакана
• Картофель — 2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Вода — 2,5-3 л
• Масло растительное — 2 ст. ложки
• Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. За день до приготовления супа промойте фасоль и замочите её в холодной воде.
2. Перед приготовлением промойте настоявшуюся фасоль, положите её в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите 1 час.
3. Пока фасоль варится, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
4. Очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке.
5. Промойте рис.
6. В отдельной кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Добавьте отваренную фасоль, картовель, доведите до кипения. Варите 5 минут.
7. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить отварную фасоль, довести до кипения, а затем добавить картофель и рис. Варите 20 минут
8. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте морковь и лук 3-5 минут на среднем огне.
9. Добавьте жаренные овощи в суп, посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Дайте супу настояться 5 минут.
11. Суп готов! Перед подачей можете добавить свежей зелени.
Свекольный суп-пюре
Фото recept-borscha.ru
Этот суп готовится дольше всех, представленных в этой статье, — 1 час 20 минут. Но его вкус особенный: запечённые овощи делают его нежным и насыщенным, а тмин и яблоко заставляют играть его новыми красками.
Ингредиенты (на 6 порций):
• Вода — 2 л
• Свекла — 500 г
• Морковь — 2 шт.
• Лук репчатый — 2 шт.
• Картофель — 400 г
• Яблоко — 1 шт.
• Тмин (семена) — 1 ст. ложка
• Чеснок — 2 зубчика
• Растительное масло — 3 ст. ложки
• Лимонный сок — 1 ст. ложки
• Перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите свёклу и картофель, нарежьте кубиками.
2. Очистите яблоко, морковь и лук. Лук мелко нарежьте, а яблоко и морковь натрите на крупной тёрке. Измельчите чеснок.
3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите овощи.
4. Запекайте овощи в духовке при температуре 190°C 40 минут.
5. Выньте овощи из духовки посыпьте их чесноком и тмином, затем уберите в духовку еще на пять минут.
6. Вскипятите воду в кастрюле
7. Переложите запечённые овощи в кастрюлю с водой, добавьте лимонный сок, посолите и поперчите. Варите 15 минут.
8. Когда суп сварится и немного остынет, с помощью погружного блендера превратите суп в пюре.
9. Суп готов! Перед подачей можете украсить суп зеленью, также рекомендуем добавить в него сухарики из белого хлеба.
Приятного аппетита!